Содержание
Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.
Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.
Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.
Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.
Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.
Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.
Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.
Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.
Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.
Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.
И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
Слои расположены в следующем порядке.
Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.
Приятного аппетита.
Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.
Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.
Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.
Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.
салат укладывается слоями в следующем порядке.
Половина от всего картофеля.
Красная рыба со сметаной вся.
Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.
В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.
После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.
В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.
Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.
Приятного аппетита.
Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.
Орехи измельчить при помощи блендера.
Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.
Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.
Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.
Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.
Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.
Если нет клюквы замените её на гранат.
Приятного аппетита.
Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.
Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.
Далее отварите картофель и яйца.
Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.
По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями.
В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие.
Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.
Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.
Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления.
Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда.
Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу.
Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным.
Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы.
При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки.
Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести чищеные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным.
Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.
Для заправки:
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:
283.3
Белки:
10.2
Жиры:
24.4
Углеводы:
5.8
Время приготовления:
30 мин
Порции:
10
Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:
Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:
Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.
Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.
Для закуски потребуется:
Для соуса:
Для украшения:
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:
183.9
Белки:
4.23
Жиры:
11.2
Углеводы:
6.01
Время приготовления:
25 — 30 мин
Порции:
8
Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:
После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:
Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.
Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:
208.2
Белки:
5.3
Жиры:
15.4
Углеводы:
11.1
Время приготовления:
25 — 30 мин
Порции:
10
Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.
Процесс приготовления салата:
Компоненты выкладываются в такой последовательности:
Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.
Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.
Необходимые продукты:
Для украшения:
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:
170.8
Белки:
7
Жиры:
12.4
Углеводы:
8.1
Время приготовления:
20 — 30 мин
Порций:
10
Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:
Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:
Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.
Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.
Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.
Для заправки:
Для презентации:
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:
331.2
Белки:
13.6
Жиры:
29.2
Углеводы:
3.4
Время приготовления:
25-30 минут
Порции
6
Алгоритм приготовления рецепта:
Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:
Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.
Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.
Для рецепта понадобится:
Для соуса:
Для украшения:
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность:
244.3
Белки:
10.7
Жиры:
20.7
Углеводы:
3.9
Время приготовления:
30- 35 мин
Порции:
10
Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:
Салат выкладывают слоями в такой последовательности:
Каждый слой обильно промазывается соусом, сверху посыпают сыром и укладывают гранатовые зерна и зеленый горошек (кукурузу). Для придания блюду яркости, можно дополнить композицию мелко нарубленной зеленью.
Любителям мясных блюд этот вариант салата придется по вкусу. Простые, на первый взгляд, продукты, придают закуске пикантность.
Для приготовления потребуется:
Для соуса:
Для оформления:
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность:
281.3
Белки:
12
Жиры:
19.3
Углеводы:
15
Время приготовления:
25-30 минут
Порции
8
Этапы приготовления:
Блюдо выкладывают слоями в такой последовательности:
Каждый слой посыпаем зеленью. Перед подачей закуску украшают зернами граната и кукурузой.
Чтобы усовершенствовать закуску, воспользуйтесь профессиональными хитростями от шеф-поваров:
Загрузка …
О том, как делается салат «Шапка Мономаха» расскажет видео:
Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.
Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.
Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.
Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриное мясо, яйца и овощи.
Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.
Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.
Отдельно натереть желтки и белки.
Порезать зелень.
Смешать все ингредиенты с майонезом.
Начинаем выкладывать на блюдо:
Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.
Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.
Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.
Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.
Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.
Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями:
Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо и обжарить.
Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.
Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.
Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.
Выкладывать салат слоями:
Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.
Отличается интересным вкусом и необычным видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Чередование слоев:
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.
Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.
Слои:
Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.
Вкусный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.
Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.
В морковь добавить изюм и оливковое масло.
Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.
Укладывать слоями:
Лепим, как конус и украшаем клюквой.
Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.
Слои:
Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.
Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.
Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.
После остывания порезать грудку полосочками.
Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.
Слои:
Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.
Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.
Слои:
Украшаем зернами граната.
Салат для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.
Вареные картофель и яйца натереть на терке.
Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
Слои:
Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.
Слои:
Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.
Слои:
Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.
Главная страница » Еда » Салаты
Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.
Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.
Список необходимых продуктов:
Основные этапы:
Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:
Подготовка продуктов для салата:
Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:
1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.
Необходимые продукты:
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.
1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:
Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).
Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.
Подготовка продуктов:
После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:
Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.
Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:
Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.
Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.
Далее измельчаем огурцы, сыр, грецкие орехи, после чего можно приступать к последнему этапу, формируя слои по порядку (между каждым из слоев должны быть майонез и сметана):
Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.
Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.
Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:
Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.
Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.
Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:
Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.
Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.
Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…