Содержание
- Ризотто с грибами
- Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления
- Ризотто с грибами: как приготовить блюдо
- Пошаговая инструкция приготовления итальянского ризотто с грибами
- Ризотто с грибами: пошаговые рецепты и фото
- Что такое ризотто
- Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
- Рис
- Бульон
- Грибы
- Что ещё?
- Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
- Пошаговые рецепты грибного ризотто
- С лесными грибами
- С овощами
- С курицей
- Постный вариант в мультиварке
- Со сливочным соусом
- Русская вариация — из перловки
- Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
- Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
- Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
- Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
- Видео: ризотто с замороженными грибами
Ризотто с грибами
Добавить рецепт в избранное!
Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни.
Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту.
Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.
Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.
Вам понадобится: (4 порции)
- рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- шампиньоны 400 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 100 мл
- белое сухое вино 150 мл
- куриный бульон 700-800 мл
- сыр Пармезан 150 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.
На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».
Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ
Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.
Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.
Нарежьте мелко лук.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.
Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.
Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте.
Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу.
Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.
В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.
Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.
Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.
Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- шампиньоны 400 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 100 мл
- белое сухое вино 150 мл
- куриный бульон 700-800 мл
- сыр Пармезан 150 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите. Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться. Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.
Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.
Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления
Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов.
Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления.
Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.
Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.
Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.
Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала.
выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине.
Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.
Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.
Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.
Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.
Возьмите:
- Рис – 2 стакана.
- Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сухое вино – ½ стакана.
- Замороженный горошек – стакан.
- Натертый сыр Пармезан – стакан.
- Большая луковица.
- Тимьян – ½ мал. ложки.
- Бульон из курицы – 1,5 литра.
- Перец, масло оливы, соль.
- Сливочное масло – 2 бол. ложки.
Пошаговый рецепт ризотто с фото
Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.
Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.
Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.
Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.
Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.
Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.
Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.
Когда бульон закончится, засыпьте грибы.
Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.
Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук — головка.
- Рис – 500 гр.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сухое вино белого сорта – 200 мл.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
Как приготовить сливочное ризотто:
Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.
Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Белые грибы – 150 гр.
- Луковица.
- Рис 150 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
Как приготовить:
Ризотто с креветками и свежими грибами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.
Берем:
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Мясо креветок – 200 гр.
- Белое вино – стакан.
- Бульон из курицы – 400 мл.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой
Ризотто с грибами: как приготовить блюдо
Более полезный аналог пасты – ризотто, традиционное итальянское блюдо. Версия с белыми грибами считается одной из наиболее популярных в мире. Это блюдо часто подают в ресторанах, но его можно приготовить дома, купив предварительно вино, сливки, сыр пармезан и немного ароматных трав.
Ризотто с грибами – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Лучше использовать среднезернистые, крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются: Арборио, Виалоне нано, Карнароли.
Сыр выбирайте твердых сортов: Пармезан (Пармиджано риджано), Трентинграна, Грана падано. Нужно добавит также белое сухое вино, иногда жирные сливки.
Грибы подойдут любые: предпочтительно лесные (маслята, лисички, белые) но можно использовать вешенки или шампиньоны, свежие или сушеные. В качестве дополнительных компонентов используют:
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);
- овощи (делают с брокколи, с кабачками и тыквой, помидорами, морковью и т.д.);
- мясо (индейка, курица, свинина).
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В классическом рецепте ризотто с грибами используется сыр Пармезан и рис сорта Арборио, свежие шампиньоны. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не успело остыть.
Ингредиенты:
- рис Арборио – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 грамм;
- белое сухое вино – 50 г.;
- куриный бульон – литр;
- оливковое масло – 20 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр Пармезан – 150 г;
- петрушка – пучок;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Ризотто с белыми грибами – изысканный вариант, который можно попробовать, если удалось купить хорошие грибы.
Ингредиенты:
- рис Арборио – 280 г;
- боровики – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- сухое белое вино – 2 ст.;
- оливковое масло – 20 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 100 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сыр Пармезан – 100 г;
- соль, перец горошком.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская, русская.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный вариант создания сытного и вкусного ужина – рецепт ризотто с курицей и грибами. Можно использовать индейку, но это более дорогой вариант.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- бульон из курицы – литр;
- филе – 250 г;
- пармезан – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сухое белое вино – 100 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Рецепт ризотто с грибами в мультиварке – это экономия времени и сил. Благодаря кухонной технике блюдо равномерно протушивается, получается ароматным и мягким.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- боровики – 500 г;
- вино сухое белое – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр гауда – 100 г;
- лук – головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бульон из курицы – 3 ст.;
- соль.
Способ приготовления:
Рецепт классический
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал;
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: ниже среднего.
Классический рецепт ризотто с грибами можно прочитать в любой итальянской кулинарной книге.
Его можно варьировать на свой вкус: добавлять сливки или нет, выбирать разные сорта грибов.
Ингредиенты:
- рис Арборио – 350 г;
- боровики – 350 г;
- шампиньоны – 170 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 4 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 80 г;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – 4 ч .л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
С овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Приверженцы здорового питания и вегетарианцы по достоинству оценят постное ризотто с овощами и грибами. Кроме основных компонентов используются помидоры, фасоль, морковь.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- зеленая фасоль – 120 г;
- помидор – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- рис крахмалистый – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- пармезан – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль.
Способ приготовления:
В сливочном соусе
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант, как готовить рис по-итальянски – рецепт ризотто с грибами в сливочном соусе. Ароматные шампиньоны отлично сочетаются с жирными сливками.
Ингредиенты:
- рис Арборио – 200 г;
- бульон – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки жирные – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- белое сухое вино – 150 г;
- душистый перец, соль.
Способ приготовления:
С сушеными грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская, европейская.
- Сложность: ниже среднего.
Если под рукой нет свежих, можно сделать ризотто с сушеными грибами. Такая альтернатива совершенно не навредит вкусовым качествам блюда, а ароматы будут даже сильнее.
Лучше готовить блюдо с боровиками.
Ингредиенты:
- белые грибы – 20 г;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 750 г;
- рис – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- пармезан – 80 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Из перловки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Оригинальный рецепт ризотто из перловки с грибами итальянцы относят к праздничным блюдам. В ресторанах оно даже дороже классического.
Повара советуют делать такое ризотто на грибном бульоне, а крупу предварительно замочить на пару часов.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 г;
- сушеные боровики – 250 г;
- белое вино – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- бульон – литр;
- лук-шалот – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- базилик, петрушка – по 1 пучку;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Ризотто с грибами и сыром лучше готовить с использованием белого риса Карнароли и сыра Грана падано. Если из-за экономических санкций его трудно купить, выручит любой белорусский пармезан.
Ингредиенты:
- рис Карнароли – 100 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лисички – 100 г;
- лук репчатый – 15 г;
- сыр – 30 г;
- бульон – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- коньяк – 50 г;
- петрушка – пучок;
- соль.
Способ приготовления:
Грибное ризотто – секреты приготовления блюда
Чтобы правильно и вкусно сделать ризотто с лесными грибами или шампиньонами, нужно придерживаться некоторых важных правил:
Видео
Пошаговая инструкция приготовления итальянского ризотто с грибами
Кроме пиццы и пасты, кулинарной символикой Италии служит ризотто с грибами. Своим происхождением это блюдо обязано рассеянному повару. Приготовление начиналось с рисового супа, который остался без присмотра.
Когда же кулинар вспомнил о своем шедевре, то бульон уже давно выкипел. На дне кастрюли остался вязкий рис в компании с мясом и овощами. Но кудесник не растерялся, украсил полученное варево и подал на стол. С того времени прошло более 400 лет.
На сегодняшний день великие гуру кулинарии научились готовить это блюдо самым необычным образом.
Основная схема
В мире насчитывается тысячи интерпретаций приготовления этого итальянского кушанья. Однако стоит понимать, что все они сводятся к единому принципу:
- сначала нужно обжарить лук с рисом;
- залить это все куриным бульоном (можно использовать и простую воду, а также отвар из морепродуктов);
- все это должно тушиться на медленном огне, при постоянном помешивании;
- за 15-20 минут до готовности добавляется либо ассорти из овощей, либо поджаренные грибы. Незаменимыми ингредиентами считается мясо, дичь или дары моря.
Именно на этапе внесения других компонентов и начинает бурлить фантазия многих поваров. Однако рис – это достаточно «привередливый» продукт, поэтому нужно правильно подобрать ему «соседей».В связи с этим можно выбрать любой рецепт ризотто с грибами, приведенный ниже, понимая основную схему приготовления стандартного блюда.
Вариант №1
К основному составу ингредиентов хозяйке понадобится полстакана белого сухого вина и 100 г сыра пармезан. В этом варианте приготовление происходит следующим образом:
Ризотто с грибами: пошаговые рецепты и фото
Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана.
Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт — и всё получится.
Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов — ризотто с грибами.
Что такое ризотто
Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру.
Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил.
Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.
Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается
В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.
Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.
Рис
Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.
Для ризотто рис должен быть рыхлым
Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен хорошо развариваться. Варианты:
- Арборио;
- Бальдо;
- Падано;
- Рома;
- Виалоне Нано;
- Марателли;
- Карнароли.
Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.
Бульон
Следующий важный компонент — бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 лист лаврового дерева.
Грибы
Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.
Что ещё?
Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:
- жирное сливочное масло (в идеале — домашнее);
- шафрановую настойку;
- сливочно-яичную смесь.
Чтобы добиться кремовой консистенции ризотто, многие итальянские повара добавляют в блюдо смесь из яичного желтка и 2 ложек густых сливок
Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…
Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами
Ингредиенты:
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
Приготовление:
Лук обжариваем в половине сливочного масла
Добавляем рис к луку
Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть
Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается
Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко — они должны быть заметны на тарелке с ризотто
Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой
Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая
С овощами
Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью
Ингредиенты:
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. измельчённого шафрана;
- 100 г тёртого сыра;
- 2 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Овощи обжариваем до мягкости, чеснок вынимаем перед тем как засыпать рис
С курицей
Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.
Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу
Ингредиенты:
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 1,5 свежего бульона на курице;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 350 г лесных грибов;
- 250 г куриного филе;
- 150 г тёртого пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Добавляя рис к луку, не забывайте всё тщательно перемешивать
Обжариваем курицу до полуготовности
Грибы обжариваются на среднем огне около 4–5 минут
Постный вариант в мультиварке
Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!
В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек
Ингредиенты:
- 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
- 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 450 г лесных грибов;
- 1 головка лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
- зелень.
Приготовление:
Готовить ризотто в мультиварке не только очень удобно, но и быстро
Со сливочным соусом
Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.
Сливочное ризотто просто тает во рту
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
- 100 г тёртого твёрдого сыра;
- 500 мл бульона на курице;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г лесных грибов;
- соль (по вкусу);
- базилик или розмарин (для украшения).
Приготовление:
Грибы слегка обжариваем, добавляем сливки и сыр, даём загустеть
Русская вариация — из перловки
Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.
Перловое ризотто — русский ответ традиционной итальянской кухне
Ингредиенты:
- 1 ст. перловки (на 2 порции);
- 2 ст. воды или бульона;
- 350 г свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль (по вкусу);
- петрушка.
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем с луком
Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.
Юлия Высоцкая советует подавать ризотто в глубоких тарелках
Ингредиенты:
- 350 г круглого риса (на 6 порций);
- 70 г сухих грибов (можно белых);
- 600 г свежих лесных;
- 800 мл бульона на курятине;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г натёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).
Приготовление:
В ризотто можно добавить кинзу — так блюдо приобретёт особую пикантность
Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.
Джейми Оливер советует добавлять в ризотто как можно больше самых разных грибов
Ингредиенты:
- 200 г риса (на 3 порции);
- 15 г сушёных грибочков;
- 100 г лесных грибов;
- 800 мл бульона на курице;
- 1 перо сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 салатная луковица;
- 80 мл вина;
- 30 твёрдого сыра;
- лимон;
- 10 г сливочного масла;
- оливковое масло.
Если у вас нет лесных и сушёных грибов, можно заменить их шампиньонами
Приготовление:
Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
Видео: ризотто с замороженными грибами
Итальянская кухня богата шедеврами, которые с удовольствием едят и готовят по всему миру. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже неискушённый повар. Главное — взять твёрдый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце обязательно хорошенько перемешать ризотто.