Содержание
- Салат Гнездо глухаря — пища «буржуев» в современной интерпретации
- Салат Гнездо глухаря ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей
- Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото
- Салат гнездо глухаря, рецепт классический
- Салат “Гнездо глухаря” – рецепт с фото пошагово
- Салат Гнездо глухаря
- Салат “Гнездо глухаря”. 5 рецептов с фото. Секреты как приготовить вкусно
- Особенности приготовления легендарного салата
- 1. Салат «Гнездо глухаря» классический — с куриным филе
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления достаточно простой:
- 2. Салат с добавлением грибов
- Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Технология приготовления:
- 4. Салат «Птичье гнездо» — с чипсами
- Потребуются такие ингредиенты для приготовления:
- Специфика пошагового приготовления блюда:
- 5. Салат Гнездо глухаря — с мясом
- Перечень необходимых продуктов для приготовления мясного салатика:
- Технология приготовления блюда:
- Особенности оформления и подачи салата к столу
Салат Гнездо глухаря — пища «буржуев» в современной интерпретации
Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество.
Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо.
Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.
Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.
Классический рецепт
Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.
В блюдо входят следующие составляющие:
- Филе курочки – 300 г;
- Картофель – 3 клубня;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Перепелиные яички – 10 шт;
- Сырок плавленый – 3 шт;
- Салатные листья – 4 шт;
- Свежие огурчики – 2 шт;
- Растительное маслице – 200 мл;
- Майонез – 250 мл;
- Присолить по вкусу.
Схема готовки:
Рецепт с грибами и ветчиной
Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.
Нужны следующие продукты:
- Грудка куриная – 200 г;
- 4 картофелины;
- Консервированные шампиньончики – 200 г;
- Ветчина – 350 г;
- Плавленый сырочек – 2 шт;
- 5 яиц куриных;
- Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
- Растительное маслице – 100 мл;
- Зелень;
- Чесночок – 3 зубочка;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт такой:
Вариант с говядиной
Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.
Состав продуктов:
- 4 картофелины;
- Один огурчик;
- Говядина молодая – 300 г;
- Майонез – 210 г;
- Твердый сырочек – 100 г;
- 1 луковица;
- Пучок зелени;
- Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
- Растительное маслице – 150 мл;
- 5 яиц;
- Солим по вкусу.
Инструкция следующая:
Рецепт со свежей капустой
В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.
От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.
Продукты для блюда:
- Свежая капустка – 320 г;
- Яйца вареные – 4 шт;
- Твердый сырок – 230 г;
- Небольшой лимончик;
- Майонез – по вкусу;
- Закопченый чернослив – 180 г;
- Куриная грудинка копченая – 400 г;
- Оливковое масло;
- Сухарики – 2 пакетика;
- Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
- Чесночок – 3-4 зубца;
- Грибочки – 300 г;
- Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
- Перец горошком – по желанию для украшения.
Процесс приготовления:
Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.
Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»
Салат Гнездо глухаря ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
В коллекции нашей семьи количество вкусных салатов наверное уже «критическое», я бы сказала так. Потому, что если начинаешь думать над очередным праздничным столом — «чтобы такого вкусного приготовить», честно, не знаешь какой салат выбрать, ведь «желаемый» салат либо готовился недавно, либо уже его готовить просто «смешно»… Потому, что всегда салат этот присутствует на столе…
Сегодня я спешу поделиться одним очень необычным в подаче и довольно простым по составляющим ингредиентам салатом, который называется «Гнездо глухаря».
Вариантов приготовления этого салата существует множество, так же как и его названий, к примеру: Боярский или Купеческий… Я его пробовала у своей сестры под названием именно «Гнездо глухаря» и он мне очень пришёлся по вкусу, поэтому спешим радовать Вас мои дорогие очередным новым, вкусным и очень красивым рецептом.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- филе куриной грудки — 1 шт.
- яйца куриные — 6 шт.
- огурцы свежие — 4 шт.
- картофель для приготовления картофеля «Пай» — 4 шт. очень круные
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное
- майонез
- соль, перец, чеснок — по вкусу
- зелень укропа
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
Яйца, куриную грудку — отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком. Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай». О том, как приготовить картофель «Пай», я расскажу Вам в отдельном рецепте с пошаговыми фото.
Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке. Далее нужно замочить тёртый картофель в воде и промыть от крахмала до прозрачной воды.
Обсушить хорошо картофель на полотенце и обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки, слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.
Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.
Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.
Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.
Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза и формируем имитацию перепелиных яиц, выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».
Конечно, можно не лепить имитированные перепелиные яйца, а использовать настоящие, отварные перепелиные яйца, но Екатерина не пошла таким лёгким путём, а захотела именно вылепить их. Ведь правда, получилось отлично?
Готовый салат «Гнездо глухаря» перед подачей на стол можно отправить в холодильник или сразу подавать его гостям. Великолепный салат в виде гнезда будет достойным украшением Вашего вечера и наверняка пришедшие в дом гости по достоинству оценят Ваши старания.
Приятного Всем аппетита и счастливых Новогодних праздников желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный и не избитый салат с яичными блинчиками и курицей — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей
Автор: · 31.10.2017
Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением — приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».
А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.
Рецепт салата гнездо глухаря с маринованными грибами
Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.
Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.
Какие продукты нужно подготовить для гнезда
- Отваренной куриной грудинки 300 г.
- Ветчины 100 г.
- Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
- Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
- Картофеля 4 шт.
- Масла растительного гр.250
- По вкусу майонеза и специй
- Листья зеленого салата.
Для яиц
- Плавленый сырок
- Три желточка
- Пара веточек укропа
- Два зубчика чесночка
- Немного майонеза.
Как приготовить салат
Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.
Парочка советов из личной практики
Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото
Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.
Собираем набор продуктов
- Куриное филе 360 гр в сыром виде
- Картофель 280 – 300 гр.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
- Лук 120 гр.
- Твердый сыр 120 гр.
- Плавленый сырок на 70 гр.
- Небольшой пучок укропчика
- Масло подсолнечное 250 -300 мл.
- Майонез 180-200 гр.
- Сахар 5 гр.
- Уксус 30-35 мл.
- Соль, перец.
Приготовление
Салат гнездо глухаря с копченой курицей
Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.
Ингредиенты
- Копченый окорочок (грудинка)
- Яйца отваренные 6 шт.
- Картофеля 4 шт.
- Две средних луковиц
- Сыр твердый 100-150 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Майонез, специи по вкусу
- Уксус 40 мл.
- Зубок чеснока
- Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
- Щепотка сахара
- Небольшой пучок укропчика.
Как готовить
Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.
Приятных Вам хлопот на кухне!
Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото
Салат «Гнездо глухаря», состоящий из стандартных продуктов и оформленный в соответствии с названием, получил особую популярность со времен появления и распространения сети Интернет. Сейчас на просторах «глобальной паутины» можно найти множество различных вариаций этого вкусного и относительно бюджетного праздничного блюда. Рассмотрим и мы один из самых удачных вариантов.
В нашем примере нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 500 г;
- яичные белки — 5 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 200-250 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло (для жарки картофеля) — около 50 мл;
- салатные листья — пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Для оформления:
- яичные желтки — 5 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- укроп — 1-2 веточки.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт пошаговый с фото
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с курицей
Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.
Салат «Гнездо глухаря» готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Салат гнездо глухаря, рецепт классический
Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда четко прослеживается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнезда. Так как это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, яйца в нем используются перепелиные.
Но они, выложенные на подушке из укропа и обрамленные тонкой соломкой картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую обитель лесной птицы. Тонко нарезанный обжаренный картофель является главной изюминкой салата, именуемого «Гнездо глухаря».
Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов.
Это годами проверенное сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем её дегустаторам.
Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с поэтапными фото представлен на сайте Хозобоз, просто обязан иметь неординарную историю происхождения.
По некоторым данным сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал несколько иной мясной компонент – глухариную дичь.
Эта лесная птица пару веков назад была распространена по территории России и являлась популярным объектом охоты.
Неудивительно, что опытные кулинары смогли найти ей достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван по его главному ингредиенту – «Гнездо глухаря».
По другой версии рецепт данного блюда был изобретен намного позже – в конце ХХ века.
Одна из московских легенд указывает на то, что данное кушанье имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь клуба музыкантов – бардов под одноименным названием.
Ингредиенты
Чтобы сделать такой вкусный и нарядный салат как «Гнездо глухаря», фото которого можно увидеть ниже, необходимо взять продукты:
- Филе куриное – 360 г,
- Картофель – 280 г,
- Яйцо перепелиное – 4 шт.,
- Куриные яйца – 4 шт.,
- Огурцы – 220 г,
- Лук репчатый – 120 г,
- Сыр твердый – 120 г,
- Сыр плавленый – 70 г,
- Укроп – пучок,
- Растительное масло – 260 мл,
- Майонез – 180 г,
- Сахар – 5 г,
- Уксус – 32 мл,
- Вода,
- Соль.
В ряде вариаций данного блюда возможны некоторые различия в составе ингредиентов, например:
- в зимнее время при отсутствии свежих огурцов их заменяют солеными;
- дополнительно вводится в рецепт слой из маринованных грибов;
- в качестве украшения используются не фаршированные перепелиные яйца, а шарики из смеси плавленого сыра, майонеза, чеснока.
Способ приготовления
Классический салат под названием «Гнездо глухаря» делаем в соответствии со следующим пошаговым рецептом:
Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут
Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления – 10 минут, для перепелиных – 5 минут
Репчатый лук следует очистить и нарезать
Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой
Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде
Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира
Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара
Нарезаем укроп
Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки
Курицу и огурцы нарезаем соломкой
На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук
Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе
Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов
Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами
Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление
Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.
Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки
Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль
Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью
Натираем плавленный сыр
Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем
Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра
Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата
Вот и все готово – пора к столу!
Гнездо глухаря – вкуснейший салат, который с легкостью можно приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или же перемешав основные ингредиенты, а из полученной смеси затем сформировав гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.
Польза блюда
Большое количество яиц в данном блюде обогащает его белком. Входящий в состав сыра кальций укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель на другой ингредиент, данный салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо стало более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски отварной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяется сметаной.
Похожие рецепты
Салат “Гнездо глухаря” – рецепт с фото пошагово
Нарядный салат украсит любой праздничный стол. А если он приготовлен из простых вкусных продуктов, он станет любимым блюдом семьи. Ну а если салат любят в семье и дети тоже, то это блюдо можно считать универсальным.
«Гнездо перепелки» совпадает со вкусами и предпочтениями всей семьи сразу. Он нарядный, яркий, для его приготовления нужны совершенно простые продукты, и еще, его полюбит вся семья.
К тому же в приготовлении салат можно задействовать детей, они ведь с удовольствием устроят «гнездо» для птичек. Ну, и наконец, по желанию можно изменить количество ингредиентов — добавить по своему вкусу любые другие.
Предлагаем вам приготовить салат, основу которого составит куриное филе, огурец и яйца, а жареный картофель дополнит салат, а вместе с зеленью украсит и салат, сделает праздник особенным.
В самую первую очередь приготовим основу для салата – курицу. Промоем тушку курицы, либо грудку под проточной водой, отвариваем мясо до готовности, соль не добавляем, чтобы мясо получилось более упругим. Одновременно с курицей отвариваем яйца, по готовности заливаем их холодной водой.
Картофель промоем в проточной воде, очистим от шкурки, нашинкуем тонко либо на терке, либо на овощерезке. Нашинкованный картофель выложим на салфетку для просушки. После того, как картофель просохнет, обжарим его на сильно разогретой сковороде, периодически вспушиваем картофель вилкой, чтобы он не слипся. После обжарки вновь просушим картофель на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.
Сыр натрем на крупной терке.
Натертый сыр сложим в отдельную чашку и накроем крышкой или блюдцем, чтобы не сох.
У куриной тушки аккуратно вырежем грудку, яйца очистим от скорлупы. Грудку нарежем на небольшие кусочки, также поступим с куриными яйцами. Перепелиные яйца разрежем на половинки.
Лук очистим от шелухи, тонко нарежем на четвертинки. Лук по деланию можно замариновать, либо залить кипятком, чтобы не было горечи.
Огурцы промоем под проточной водой, мелко нарежем на кубики.
Зелень тщательно промоем под проточной водой, стряхнем от капель воды и мелко нарежем.
Теперь приступим к формированию салата. В чашу для смешивания продуктов выложим мясо, лук, огурцы, посолим и поперчим, перемешаем, добавим майонез, вновь перемешаем. Сверху выкладываем тертый сыр, сделаем небольшое углубление в середине чаши, посыпаем зеленью, по кругу чаши с салатом выкладываем картофель, формируя гнездо. Середину гнезда вновь посыпаем зеленью и кладем яйца. Салат подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат Гнездо глухаря
Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного.
Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря».
С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.
Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри.
В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии.
Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.
Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.
Ингредиенты:
- Майонез
- Отварное куриное филе
- Отварной картофель
- Огурцы свежие или маринованные
- Вареные куриные яйца
- Листья салата
- Укроп
- Перепелиные яйца
- Грецкий орех
- Кунжут
Приготовление:
Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.
На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и ветчиной
Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Куриная грудка копченая
- Яйца
- Маринованные шампиньоны
- Плавленый сырок
- Листья салата
- Укроп
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.
Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой.
Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски.
Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.
Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».
Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Телячья вырезка (отварная)
- Лук репчатый
- Куриные яйца
- Перепелиные яйца
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат.
Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и курицей
Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Отварное куриное мясо
- Маринованные шампиньоны
- Яйца куриные
- Плавленый сырок
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.
Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.
На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.
Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные
- Яйца отварные
- Соленые огурцы
- Блины
- Картофель фри
- Плавленый сырок
- Петрушка
- Чеснок
Приготовление:
Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.
Салат «Гнездо глухаря» овощной
В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.
Ингредиенты:
- Картофель
- Капуста
- Огурцы свежие
- Сладкий перец
- Морковь
- Свекла
- Кислое яблоко
- Лук репчатый
- Свежие шампиньоны
- Куриное яйцо
- Отварное куриное мясо
- Листья салата
- Зеленый лук
- Базилик
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.
Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.
Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.
Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам.
Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку.
Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.
Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель
- Копченое куриное филе
- Яйца
- Шампиньоны
- Чернослив
- Репчатый лук
- Сыр твердый
- Плавленый сырок
- Майонез
- Чеснок
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.
Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.
Салат «Гнездо глухаря» со свининой
Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.
Ингредиенты:
- Нежирная отварная свинина
- Картофель
- Огурец
- Яйца
- Лук
- Твердый сыр
- Растительное масло
- Майонез
- Укроп
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой.
Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем.
В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.
Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Желатин
- Куриное филе
- Сладкий перец
- Зелень
- Морковь
- Фиолетовый лук
- Свежий огурец
- Яйца
- Морковь
- Картофель
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.
К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.
Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.
Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.
Салат «Гнездо глухаря» с чипсами
В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».
Ингредиенты:
- Пачка картофельных чипсов любых
- Отварное куриное мясо
- Свежие огурцы
- Вареные яйца
- Шампиньоны
- Растительное масло
- Репчатый лук
- Перья зеленого лука
- Сыр
- Майонез
Приготовление:
Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.
Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)
Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.
Ингридиенты:
- Вареный рис
- Крабовые палочки
- Свежий огурец
- Зеленый лук
- Майонез
- Перепелиные яйца
- Сыр «косичка»
Приготовление:
Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.
Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.
Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.
Салат “Гнездо глухаря”. 5 рецептов с фото. Секреты как приготовить вкусно
Здравствуйте, дорогие читатели. Ни один праздник не обходится без шикарного стола и угощений, среди которых обязательно есть салаты. Учитывая их огромное разнообразие, способы приготовления и вариации подачи, стоит уделить внимание легендарному блюду со времен царской России.
Название такого салата «Гнездо глухаря», который пользуется необычайно популярностью и успехом среди современных хозяек. Зачастую его принято подавать к праздничному столу. Что касается интересного названия, то оно появилось по причине сходства с гнездом такой птицы.
Раньше среди ингредиентов было мясо дичи, но в современных рецептах используется куриное филе, смешанное с дополнительными ингредиентами.
Особенности приготовления легендарного салата
Любая хозяюшка просто обязан узнать, как можно приготовить быстрый, вкусные и невероятно оригинальный салат.
Фурор среди гостей и домашних будет обеспечен, так как сочетание нежного и тонкого вкуса с изумительным оформлением делает его вне конкуренции.
Его внешний вид достаточно необычный и яркий, поэтому нельзя назвать его простым, так как в нем достаточно большое количество разнообразных ингредиентов.
Если же вы хотите порадовать гостей, то следует запастись терпением и ознакомиться с наиболее популярными вариациями предложенного блюда.
Воспользовавшись пошаговым приготовлением, можно без проблем приготовить новомодный салат, состоящий из разных слоев.
Учитывая комбинацию продуктов, есть возможность приготовить разные формы данного кулинарного творения.
Интересно то, что гнездо можно готовить с курицей и ветчиной, капустой, яйцами перепелок и даже чипсами.
Важно отметить, что нельзя заменить два главных и базовых ингредиента, а именно яйца и жареный картофель, который служит основой в формировании гнезда.
Картофель является необычайно важным ингредиентом, поэтому перед жаркой его следует тонко нарезать и просушить.
Учитывая тот факт, что внешний вид является главным козырем предложенного блюда, можно ознакомиться с многочисленными фото, чтобы точно знать, как правильно оформить и подать салат.
Наиболее популярный и вкусный салатик, который только можно приготовить, обязан состоять из хрустящего картофеля фри, его следует резать очень тонкой соломкой, перепелиных яичек, а также щедрой подушки из сыра и укропа.
Оформление получается необычайно ярким и эффектным, мало кто останется равнодушным к данному блюду. В качестве вариаций, то многие кладут капусту, шпроты и грибы, морковь, а также чипсы.
1. Салат «Гнездо глухаря» классический — с куриным филе
Классический рецепт предложенного салата гнездо глухаря готовят именно с курицей, так как блюда с курицей владеют более утонченным и благородный вкус.
С помощью такого блюда можно легко украсить и оживить любой стол, а гости будут в полном восторге.
Относительно шариков, то приготовить их достаточно просто. Для этого понадобятся перепелиные яйца, обязательно цельные и отваренные.
Можно делать даже сырные колобки либо приготовить смесь из 150 грамм паштета и трех желтков.
Необходимые ингредиенты:
- лук – около 100 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- филе курицы – 500 грамм;
- огурцы свежие – 300 грамм;
- яйца – не менее 5 штук;
- сырок плавленый – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп, петрушка – пучок.
Способ приготовления достаточно простой:
- Для начала необходимо отварить филе, охладить, а затем мелко порезать.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать достаточно тонко, оставить в крутом кипятке на десять минут. После этого можно слить имеющуюся жидкость и прополоскать проточной водой.
- Картофель очистить и нашинковать достаточно тоненькой соломкой, обжаривать во фритюре, чтобы появилась привлекательная золотистая корочка.
- Огурцы нарезаются очень тонкой соломкой, а куриные желточки отделить от белков, после чего потереть на терке, а зелень тщательно измельчить.
- Половину обжаренного картофеля необходимо соединить с куриным филе, луком и яичными белками, а также огурцами. На данном этапе необходимо посолить салат, можно добавить немного молотого черного перца, что поможет усилить и подчеркнуть вкус, аромат ингредиентов.
- Добавить майонез или же сметану, тщательно перемешать.
- Желтки и сырок следует натереть на крупной терке, после чего нужно добавить чеснок и зелень, майонез, после чего можно формировать шарики.
- Следующий этап заключается в оформлении блюда. По кругу тарелки выкладывают вторую часть картофеля, а по центру нужно отправить рубленую зелень, а шариками украсить сверху.
Как можно заметить, процесс приготовления данного салата невероятно простой и понятный, а пошаговый рецепт с фото поможет без труда приготовить даже начинающей хозяюшке.
2. Салат с добавлением грибов
Чтобы блюдо обрело некую пикантность и загадочность, можно добавить маринованные грибочки.
Благодаря такому компоненту можно подчеркнуть остроту вкуса, насыщенность и пряность необычайно вкусного аромата.
В данной вариации рекомендовано использовать ветчину, ведь в правильной комбинации с курицей блюдо получится более сочным и нежным.
Относительно шариков, то для их приготовления можно использовать не плавленый сыр, а твердый, что сделает вкус более оригинальным.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- ветчина – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.
;
- чеснок – около 2 зубчиков;
- филе курицы – 200 грамм;
- листья салата – 3-4 штуки;
- соус майонезный – 110 грамм;
- сыр – не менее 100 грамм.
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель очистить и нарезать тоненькой соломкой, отправить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить на огне до золотистой корочки.
- Куриное филе отварить, после чего порубить кубиками либо разделить на волокна.
- Ветчина шинкуется соломкой, а грибы небольшими ломтиками.
- Яйца отварить, разделить на белки и желтки.
Что касается желтков, то их необходимо натереть на крупной терке, после чего добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень. Полученная масса скрепляется майонезным соусом, чтобы была вязкая масса. Затем лепятся шарики.
- Дно тарелки застелить листьями салата.
- Смешать ветчину и грибы, филе, натертые на терке белки, все заправляется майонезным соусом или же сметаной.
- Главный нюанс – оформление, поэтому понадобится хрустящий картофель фри, необходимо сделать имитацию гнезда. Готовое блюдо украшается зеленью и шариками из сыра.
Таким образом, технология приготовления данного рецепта необычайно проста, но в то же время оригинальна и интересна. Все гости будут выпрашивать секрет приготовления.
Легендарный салат имеет множество методик приготовления, одной из таких является добавление капусты.
Секрет и пикантность заключаются в том, что она используется не в свежем, а в квашеном виде. Благодаря легкой остроте, вкус и аромат блюда становится весьма оригинальным.
Красочные компоненты помогают сделать внешний вид закуски более свежим и привлекательным. Приготовление очень простое и доступное, так как имеется пошаговый рецепт и фото.
Перечень необходимых ингредиентов:
- капуста в квашеном виде – 200 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- яйца – 2 шт.
;
- морковь – около 100 грамм;
- сыр плавленый – 1 шт.
;
- масло растительное – 110 миллилитров;
- соль – 2 щепотки;
- майонез – один пакетик.
Технология приготовления:
- Картофель необходимо нарезать соломкой, обжаривать на раскаленном масле в течение шести минут.
- Порезать соломкой морковь, отварить яйца на протяжении десяти минут.
- Белок мелко порубить, после чего соединить с картофелем, капустой и морковью, приправить половиной майонеза и солью.
- Полученная масса используется для формирования гнезда.
- Затем понадобится один желток, его необходимо натереть на терке, добавить тертый сыр и оставшуюся часть майонеза. Сформировать небольшие и аккуратные шарики. Их нужно окунуть в майонез, обсыпать желтком, уложить поверх массы.
Используя данный рецепт, можно приготовить очень вкусный и легкий салатик, который может понравиться с самой первой ложки.
4. Салат «Птичье гнездо» — с чипсами
Если по какой-то причине нет картофеля, то салатик легко готовится с чипсами, а это намного проще и быстрее.
В таком случае, не придется тратить время на чистку, нарезку и обжаривание картошки, но салат птичье гнездо того стоит.
Готовая закуска будет выглядеть необычайно оригинально и свежо, а благодаря копченой курочке, маринованным грибам, вкус становится более пикантным и ярким.
Потребуются такие ингредиенты для приготовления:
- шампиньоны маринованные – одна баночка;
- курица копченная – 250 грамм;
- репчатый лук – 3 головки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- маринованные огурцы – 2 шт.
;
- чипсы – не менее 220 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложечки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 200 грамм;
- майонез – 1 пакетик;
- листья салат – 2-3 шт.
;
- соль и перец – по вкусу.
Специфика пошагового приготовления блюда:
- Мясо нарезается соломкой, а грибы и огурчики мелкими кубиками.
- Очистить репчатый лук, нашинковать и обжарить в раскаленном масле.
- Что касается чеснока, то его следует мелко порубить вместе с зеленью.
- Белки отделяются от желтков, натираются на крупной терке.
- Одна часть сыра трется на терке с крупными ячейками, а вторая – с мелкими. Соединить нарезанный желток с сыром, добавить немного майонеза и чесночка. Готовая масса должна быть вязкой, из нее можно слепить три шарика среднего размера.
- Дно блюда выстилают листьями салат, затем кладут слои, а именно мясо, затем сетка из майонеза, грибы с луком и заново майонезная сеточка. После этого кладутся белки, майонез и огурчики, сырок и снова майонез.
- Салатик покрывается чипсами, а в средину размещаются шарики.
Как можно увидеть, специфика приготовления невероятно простой и быстрый, а результат порадует нежным вкусом и сочной структурой.
5. Салат Гнездо глухаря — с мясом
Чтобы праздничное блюдо было не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому, можно воспользоваться уникальным рецептом классического блюда.
Важно отметить, что благодаря наличию говядины в предложенной закуске, она становится более сытной, поэтому прекрасно подойдет для праздничного стола.
Если же салатик готовится на детский праздник, то оригинальная подача поможет заинтересовать ребенка, что вызовет массу восторга и удивления.
Перечень необходимых продуктов для приготовления мясного салатика:
- говядина – 350 грамм;
- картофель – 5 штук;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- майонез – ½ пакета;
- зелень – по желанию.
Технология приготовления блюда:
- Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, после чего необходимо обжарить, применяя фритюрницу. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- Говядина отваривается, остужается, а после чего измельчается.
- Репчатый лук шинкуется полукольцами, яйца отвариваются, после чего мелко рубятся.
- Подготовленные ингредиенты необходимо соединить с майонезом, после чего разложить по тарелочкам.
- Изюминкой оформления является то, что выкладываются отварные перепелиные яйца.
Метод приготовления очень простой, а перечень ингредиентов доступный, поэтому можно без проблем приготовить салатик на любое торжество.
Особенности оформления и подачи салата к столу
Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.
Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.
Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.
Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.
Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.
Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.
Как можно заметить, технология приготовления невероятно простая, а готовый результат получается достаточно нежным, вкусным и красивым.
А если вам нравится удивлять гостей красивыми салатами, то можете посмотреть на нашу подборку салатов, которые мы готовим. Подсмотреть идею для нового салата можно здесь: «Самые красивые салаты!»
А вот и один салат для примера.