Содержание
Заготовки из овощей
30.06.2018
794
532
2 мин.
Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму.
Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного.
Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.
Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.
Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.
Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.
Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.
Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.
В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.
После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Ботва на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить одно удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Ботва на зиму”
Заготовить на зиму ботву, свекольную или морковную, можно разными способами. Самые распространенные – маринование и заморозка.
Некоторые хозяйки практикуют засолку: листья нарубаются на кусочки, затем выкладываются слоями в сухую банку, перемежаясь с солью. Хранится такая заготовка в сухом прохладном месте и применяется, в основном, в борщах.
Впрочем, удалить лишнюю соль можно, промыв листья в воде через дуршлаг. Тогда свекольную ботву можно использовать как начинку в пирогах, пирожках.
Свекольную перед закруткой можно отварить в течение нескольких минут. Красивее смотрятся отдельные заготовки: “вершки” и “корешки”. Более плотные стебли отделяются от мягких листьев и закручиваются в других банках.
Если стебли нежные и сочные, с ними ничего не нужно делать – можно закладывать в банки и заливать горячим маринадом. Стебли пожестче желательно залить кипятком на три минуты.
Также кипятком стоит обдать и слишком грязную ботву.
Морковная ботва заготавливается на зиму для лечебных целей и использования в других консервациях или блюдах.
В первом случае ее лучше засушить, хранить в плотных сухих банках, чтобы затем заваривать на ней отвары и чай. Во втором случае ботву можно засолить и добавлять вместо соли.
Также неплохо хранить ее в замороженном виде. Для этого потребуются только чистые полиэтиленовые пакетики и морозильная камера.
Советы и рекомендации:
Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.
Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи.
В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром.
Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.
Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.
Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.
Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.
Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление:
В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.
Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:
Технология отличается от первого варианта.
Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.
Готовьте вместе с героиней ролика!
Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.
Предисловие
Многие считают полнейшей глупостью консервировать и мариновать свекольные листья. Но это предположение обманчиво, так как свекольная ботва – вкуснейшая заготовка на зиму, и от нее нашему организму одна большая польза.
Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.
Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.
Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.
Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.
Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.
Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.
Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.
Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски.
Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку.
Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.
Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.
Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды.
Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства.
И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.
Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.
Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Весьма полезен и вкусен салат из:
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень.
И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
к содержанию ↑
Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.
Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:
Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.
к содержанию ↑
В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.
Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Свекольная ботва — рецепты на зиму есть самые разные, в этой статье приведены самые популярные из них. Принято считать, что в свекле можно использовать только корешки. А «вершки» чаще всего ждет незавидная судьба – отправка на компостную кучу. Или в лучше случае короткая служба в виде корма для домашних животных. Между тем свекольная ботва является вкуснейшим витаминным лакомством.
Свекольная ботва заготовка на зиму невероятно полезная штука, которая выручит не единожды в холодные, студеные деньки. Очень вкусно из такой заготовки приготовить салатик, добавив лук и заправив маслицем. Хорошо немного листиков добавить в суп, в рагу. Прекрасно пойдет заготовка свекольной ботвы на зиму для борща и свекольника.
Закатывать в банки можно как листья, так и стебли.
Ингредиенты (на банку 0,7 литра):
На дно подготовленных банок укладываем чеснок, веточки укропа, перец. Сверху кладем нарезанные полосками листья свеклы. Плотно утрамбовываем. Добавляем соль с уксусом и заливаем кипящей водой. Стерилизуем банку 10 минут и закатываем.
Вот такие остренькие получаются листья свеклы. Рецепты на зиму таких листочков пробовала разные, но этот самый несложный.
Ингредиенты (на банку 0,7 литра):
У свекольной ботвы срезаем листики, а стебли порежем ножом на одинаковые по размеру кусочки. На дно баночек выкладываем наш букет из специй, затем – стебельки. Заливаем кипящей водой на 5 минут. Дольше держать стебли в кипятке не нужно, иначе они станут мягкими. А вся прелесть этого блюда именно в хрусткости!
Ну а дальше все делаем, как и в рецепте с листьями: рассол сливаем, кипятим. В банку кладем соль, льем уксус. Затем заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут и закатываем жестяной крышкой.
Благодаря этим рецептам на зиму, свекольная ботва надолго приживется на вашем обеденном столе.
Надеемся, что на вашем столе часто будет появляться свекольная ботва — рецепты на зиму вам в этом помогут.
Лето – время запасаться перед долгой холодной зимой, в том числе и сезонными овощами. Сегодня у нас заправка для борща – заготовка на зиму овощей для этого блюда различными способами.
Кто-то спросит – зачем заготавливать заправку на зиму, если её основные ингредиенты можно достать и в другое время года? Ответ прост: в конце лета овощи не только дёшевы, но и наиболее вкусны и полезны.
Кроме того, приготовление такого трудоёмкого блюда, как борщ, с этой заправкой будет намного более быстрым и лёгким делом.
В статье вы также найдете советы, как заготовить ботву свеклы, и тем самым сделать свой зимний борщ ещё вкуснее и полезнее.
Содержание
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 баночки по 0,5 л. + 300 г. на пробу
Для начала рассмотрим классический вариант заготовки. Это заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, луком и помидорами. Помидоры можно также заменить томатной пастой – в таком случае её потребуется 350-400 грамм.
В этот вариант блюда также можно добавлять острый стручковый перец и чеснок. В таком случае эти продукты добавляются к помидорам, прокручиваются вместе с ними или же мелко нарезаются. Количество их регулируется исключительно вашим вкусом.
Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке. Можно также использовать тёрку для корейской моркови или кухонный комбайн.
Морковь также натереть на тёрке.
Лук перекрутить через мясорубку.
В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло. Выложить в него лук, обжарить минуту.
Добавить свеклу и морковь. Когда овощи пустят сок, накрыть их крышкой и готовить на медленном огне 30 минут. Если сок выпарится раньше времени – добавить немного воды. По прошествии тридцати минут, когда сок полностью выпарится, слегка поджарить овощи, увеличив огонь и сняв крышку.
Перекрутить помидоры.
Добавить в перекрученные помидоры соль и сахар.
Влить томаты к овощам, перемешать. Добавить промытый лавровый лист, перец горошком. Готовить ещё минут 10-15.
Банки и крышки за это время простерилизовать любым удобным способом.
Свекольная заправка для борща на зиму готова. Выключить огонь, влить уксус и хорошо её перемешать.
Разложить горячую закуску по стерильным банкам, немного не доходя до горлышка, накрыть стерильными крышками.
Можно сразу закатать банки, приготовив заправку без дополнительной стерилизации. Если же вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит потратить ещё 10 минут и простерилизовать банки уже с содержимым и лишь затем закатать, перевернуть и укутать, оставив в таком виде до остывания.
После остывания баночки хранить в тёмном сухом месте, подальше от нагревательных приборов и плиты. Приятного аппетита!
Выше приведена классическая заправка для борща из свеклы на зиму, однако вариантов этого блюда может быть гораздо больше. В данной статье мы приводим некоторые из них.
Ингредиенты
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 баночки по 0,5 л.
Некоторые люди не любят свеклу в борще, и варят его без этого овоща. Поэтому стоит отдельно рассмотреть такой рецепт, как заправка для борща на зиму без свеклы.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 баночки по 0,5 л.
Заправка для борща на зиму с фасолью сделает заготовку более сытной, и позволит зимой сварить потрясающий постный борщ.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 баночки по 0,5 л.
Мы уже рассмотрели рецепты заправки для борща на зиму без капусты, а теперь расскажем, как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью и капустой. С такой заготовкой приготовление борща станет ещё проще и быстрее.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 баночки по 0,5 л.
Всё чаще хозяйки при приготовлении консервации отказываются от использования уксуса. Действительно, без этого ингредиента блюдо получается полезнее. Однако уксус – это консервант, который обеспечивает сохранность. Кроме того, в некоторых блюдах он придаёт необходимую кислинку – без него выходит не тот вкус.
В данном случае заправка для борща без уксуса на зиму также вкусна, и хорошо хранится – так как в этом рецепте уксус заменён на лимонный сок.
Одной полулитровой баночки заготовки хватает, чтобы сварить 2-2,5 литров борща. Продукт добавляется в кипящий бульон с готовым картофелем. Борщ доводится до кипения, досаливается по вкусу (не забудьте про уже содержащуюся в заготовке соль), и снимается с огня.
Также можно использовать блюдо как закуску, намазку на хлеб, или же подливку к гарниру – отварному картофелю, макаронам, гречневой крупе. Такая добавка отлично разнообразит постный стол, да и просто зимнее меню.
Ингредиенты
Время приготовления: 10 минут
Выход: 700 г. (для приготовления 2 л. борща).
Выше нами была рассмотрена заготовка свеклы на зиму в банках, а теперь поговорим о другом способе – заморозке. Конечно, потом приготовление борща займёт у вас больше времени – ведь замороженные овощи ещё нужно будет потушить. Однако такое первое блюдо будет полезнее.
Не все используют свекольную ботву вместе с корнеплодами, а зря – первое блюдо со свекольной ботвой становится ещё полезнее и вкуснее. Заготовка листьев свеклы на зиму может производиться одним из этих способов: сушка, заморозка, консервация. Единое правило для всех этих способов – листья должны быть молодыми, иначе черешки будут слишком грубыми и даже могут горчить.
Сушка листьев свеклы на зиму не представляет никакой сложности. Листья хорошо вымыть, высушить и нарезать.
Если у вас есть дегидратор – отлично, однако и без него можно высушить листья быстро, выложив их на устеленный пергаментом противень и поставив в духовку с включенным на минимум огнём и приоткрытой дверцей.
Также можно высушить ботву просто в тени, правда, времени это займёт немного больше. Листья следует время от времени перемешивать.
Хранить сушёные листья можно в чистой сухой стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой. Самое главное, не допускать попадания влаги внутрь.
Замораживать свекольную ботву – самое простое, что можно придумать. Правда, и тут есть хитрость: листья стоит замораживать отдельно от черешков, так как последние готовятся дольше. В последствие при приготовлении черешки свеклы нужно будет добавить к заправке и протушить минут 15 с другими овощами. А листья можно закладывать вместе с капустой.
Так же, как и в случае сушки, листья должны быть чистыми и сухими.
Ингредиенты
Время приготовления – 30 минут
Выход – 3-4 баночки по 700 мл.
Заготовка ботвы свеклы на зиму с помощью консервации займёт немного больше усилий, чем перечисленные выше способы.
Надеемся, в нашей статьё вы нашли самый лучший для вас способ сохранить летние витамины! Приятного аппетита и вкуснейшего борща!
Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы.
Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки.
К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.
Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.
Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.
Ингредиенты:
Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.
Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.
В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.
Продукты:
Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.
Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.
Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.
Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.
Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
Готовка отличается от обычной борщевой заправки.
Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.
Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.
Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.
Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.
Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.
Ингредиенты:
Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.
Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.
Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.
Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.
Ингредиенты:
Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.
Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.
Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.
Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.
Необходимые продукты:
Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.
К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.
Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.
Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком
Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.
Необходимые продукты:
Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.
Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.
Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.
В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.
Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.
Ингредиенты заправки:
Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.
В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.
Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.
Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.
Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.
Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.
Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.
Продукты:
Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.
Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар , посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.
Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.
Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.
Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…