66030f722cbc14ca Ремонт в ванной комнате своими руками

Делаем ремонт в ванной комнате своими руками

0
195 просмотров
14 мая 2020

В советские времена оформление ванных комнат в обычных «хрущевках» сводилась к тому, что стены, пол и потолок покрывались краской. На смену покраске пришла облицовочная плитка, которую многие владельцы квадратных метров укладывали самостоятельно, либо нанимали специалистов, что позволяло белее быстро и качественно сделать ремонт в ванной под ключ.Оба способа отделки отвечали главному требованию к материалу – это его устойчивость к влаге.

С появлением пластиковых панелей, облицовка поверхностей керамической плиткой стала менее популярной по целому ряду причин. Во-первых, монтаж панелей ПВХ не такой трудоемкий процесс, нежели облицовка плиткой, справиться с подобной работой может даже новичок. Во-вторых, пластиковые панели позволяют скрыть неприглядные коммуникации ванной и не допускают образование плесени и грибка на поверхности, в отличие от швов между плитками. И наконец, ремонт в ванной с использованием панелей, обойдется в 2-3 раза дешевле.

Существует два способа монтажа: панели крепятся на обрешетку или непосредственно на стену. Второй способ позволяет сохранить полезную площадь ванной и является наиболее простым. Панели монтируются на стену с помощью «жидких гвоздей», которые не портят пластик, а по качеству результата не уступают механическому соединению.

Стены перед началом монтажа необходимо подготовить: демонтировать плитку, удалить обои, зашпаклевать возможные изъяны стены. Для более крепкого сцепления панелей со стеной, рабочую поверхность обрабатывают грунтовкой и дают просохнуть не менее 6 часов. Панели желательно обезжирить с внутренней стороны.

Перед началом работы на стене делают разметку с помощью карандаша и строительного уровня. Панели обрезают до нужного размера, исходя из высоты потолка. Важно производить обрезку с лицевой стороны изделия, чтобы неровности и бахрома остались с изнанки панели. «Жидкие гвозди» наносятся на панель точечно или зигзагами. Расстояние между нанесениями клея не должно превышать 30 см. Чем тяжелее и толще панель, тем меньше должны быть промежутки между линиями клея.

Если к панелям были приобретены комплектующие в виде профилей или уголков, то их следует зафиксировать на стене в первую очередь и строго по разметке. Затем приступают к основному монтажу. После нанесения клея, панель плотно прижимают к стене с помощью резинового валика. Излишки клея, которые могут просочиться сквозь шов, немедленно убираются чистой ветошью. Клеящий состав схватится через 10-15 минут, поэтому выровнять и скорректировать положение панели необходимо как можно быстрее, в течении первых пары минут, позже исправить что-либо будет уже невозможно.

Монтаж желательно начинать с углов, а если к панелям прилагаются уголки и профиль – первый фрагмент устанавливается в специально подготовленное для него место. Каждая следующая панель вставляется в специальный замок с торца предыдущей. Дойдя до угла, панель обрезается и скрывается уголком. Когда последняя деталь будет зафиксирована, все швы рекомендуется обработать силиконовым герметиком. Не забывайте про стык между панелями и потолком, который, кстати, тоже довольно часто отделывают панелями ПВХ. В последнюю очередь приклеивается половой плинтус и потолочный карниз.

По окончании всех работ можно протереть панели губкой, смоченной в обычной воде и вытереть насухо.

Комментировать
0
195 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно