66030f722cbc14ca Как правильно сделать дымоход - Сайт о строительстве

Как правильно сделать дымоход

СОДЕРЖАНИЕ
0
66 просмотров
02 августа 2020

Выбор дымоходов настолько большой, что достаточно сложно, не изучив вопрос, сразу определиться с выбором конструкции или модели. Для начала стоит разобраться в разновидностях, изучить их преимущества и особенности установки. Профессионалы http://dymohod.top/ собрали полезную информацию о видах дымоходов и достоинствах моделей из нержавейки.

Виды дымоходов

Кирпичные

Кирпичные дымоходы смело можно назвать “динозаврами” категории приспособлений, обеспечивающих нормальную тягу для поддержания горения и необходимых для удаления продуктов горения камина, печи, котла и т.д. Итак, кирпичные крепки и долговечны, но сажа на стенках оседает с завидной регулярностью. Так что труба со временем «зарастает», что, в свою очередь, приводит к уменьшению тяги. А чистка кирпичного дымохода — это отдельная история. Сооружают такой дымоход одновременно со строительством дома. Для него специально делают фундамент.

Керамические

Это сборная конструкция, состоящая из элементов, изготовленных из огнеупорных материалов. Все составляющие на торцах герметично соединены специальным замком и термостойкой мастикой. Внутренняя поверхность таких конструкций гладкая и коррозиестойкая. Стенки керамического дымохода характеризуются низкой теплопроводностью. Эти конструкции легче и меньше кирпичных, но строительство фундамента тоже требуется.

Дымоходы из нержавейки

Это самые популярные сегодня виды дымоходов. И вот почему:

  • у них низкая теплоемкость;
  • они максимально устойчивы к коррозии;
  • легко монтируются;
  • служат долго;
  • существенно легче керамических и тем более кирпичных;
  • подходят для любых котлов, каминов и пр. отопительных устройств, которые работают на любых видах топлива;
  • без проблем справляются с отводом газов и продуктов горения максимальной температуры.

Установка дымохода из нержавейки решает проблему конденсата, улучшает тягу.

Благодаря гладким внутренним стенкам снижается аэродинамическое сопротивление при прохождении через трубу печных газов, что создает препятствие для отложения сажи.

Однослойные и двухслойные дымоходы из нержавейки

Есть однослойные конструкции и двухслойные (утепленные). Вторые (сэндвич-дымоходы) состоят из двух слоев металла (внутреннего и наружного) и слоя утеплителя. Обычно это базальтовая вата: она укладывается между внутренней и внешней металлической трубой дымохода (она имеет больший диаметр и выполняет функции кожуха).

Профессионалы рекомендуют приобретать заводскую конструкцию с “правильной” минеральной ватой, выполняющей роль утеплителя. Дело в том, что она содержит связующее вещество с очень высокой температурой плавления — ~750 °С. Обычная минвата — хороший утеплитель строительных конструкций, но у нее температурный предел около 250 °С, так что она совсем не подходит для утепления двухслойного дымоходы из нержавейки.

Поскольку сэндвич-дымоходы отличаются повышенной безопасностью и другими важными достоинствами, выбор в их пользу очевиден.

Комментировать
0
66 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно