66030f722cbc14ca Как привести в порядок запущенный участок, инструкция и советы опытных дачников - Сайт о строительстве

Как привести в порядок запущенный участок, инструкция и советы опытных дачников

СОДЕРЖАНИЕ
1
29 139 просмотров
09 апреля 2019

Часто дачники сталкиваются с необходимостью облагородить запущенный участок. Стремительно растут сорняки и кустарники, стареют деревья, сокращается плодородие почвы. Разберемся в том, как правильно привести в порядок такое заброшенное пространство.

Составление плана и обновление участка

Итак, в первую очередь важно определиться, для каких целей будет использоваться участок: для строительства дома или сельского хозяйства. Следует тщательно изучить территорию участка и составить примерный план дальнейших работ. Обязательно необходимо отметить расчистку площадки, удаление травы, сухостоя, кустарников и ненужных деревьев, разрыхление почвы. Если постройкой дачи дело не ограничивайтесь, следует выровнять почву, завести удобрения и дать «отдохнуть» земле перед использованием.

На новом участке стоит провести межевание, чтобы избежать споров с соседями. Хорошим шагом будет обновление забора и ворот, оборудование удобного подъезда.

Очистка прилегающей территории

Начать лучше со сбора мелкого бытового и строительного мусора. Собранные отходы необходимо вывезти с территории участка. При этом мусор, даже кажущийся мелким и незаметным, не нужно закапывать в землю. Это будет мешать будущим грядкам. От органических отходов поможет избавиться компостная яма, которая к тому же создаст необходимые в дальнейшем удобрения.

Удаление травы, лишних кустарников и деревьев

Уборка участка от травы и другой растительности — один из самых сложных этапов облагораживания территории. Избавляться от сорняков лучше вручную, хотя это и более трудозатратно. Штык-лопата поможет в снятии дерна — небольшого верхнего слоя, где находятся корни сорных растений. Затем эту землю следует разложить корешкам вверх и накрыть темной материей. Через год дерн станет полезным в хозяйстве плодородным грунтом.

Убрать лишние кустарники несложно. Для этого нужно сделать подкоп к корню, обрезать боковые ветки, используя обычный садовый секатор, и выкорчевать куст. После вышеперечисленных операций накопится достаточно мусора для вызова грузовой машины.

Важно помнить, что избавляться от всех деревьев бессмысленно: они являются интересным декоративным элементом участка и отбрасывают тень, в которой хорошо отдыхать. При валке высоких древесных растений лучше вызвать профессионалов. А вообще срубленные деревья рационально пустить на дрова для будущего дома или мангала.

Выкорчевывание пней

Оставшиеся после вырубки ненужные деревьев молодые пни нужно сразу же выкорчевать, так как они служат рассадником плесени, мха и грибов. Самый безопасный и недорогой способ – вручную. Пень окапывают, корни приподнимают, обрубают. После чего его остатки аккуратно вытаскивают из почвы.

Разрыхление земли, подвозка и внесение чернозема

Следующий важный этап – перекопка и рыхление почвы. Сначала землю перекапывают лопатой и рыхлят вилами. Если качество почвы хорошее одного раза достаточно. В противном случае понадобится вторичная перекопка.

Рекомендуется провести анализ почвы на полезные вещества. В случае их недостатка лучше привезти на участок чернозём и разровнять его. Важно следить, чтобы плодородный слой был не менее 20 см и не перемешивался с остальной почвой.

Внос удобрений и завершение подготовки участка

В завершении работ по выравниванию территории нужно немного притоптать землю, присыпать ее гранулированными удобрениями и перемешать почву при помощи грабель. Теперь следует оставить в таком состоянии участок на два-три месяца, после чего можно начинать использовать его по хозяйственному назначению.

 

Комментировать
1
29 139 просмотров
Комментарии
  1. татьяна
    Ответить

    Недавно читала статью ученого об улучшении земли на огороде,так вот,он не советовал завозить чернозем ,особенно если суглинок-совсем они не совмещаются,а если 20см и не перекапывать,то весной все смоет и не соберешь.Бесполезная трата денег и сил.

Это интересно