Легкое строительство бани на даче

0
222 просмотров
05 сентября 2019

Те, кто любит находиться на своем дачном участке, не просто его облагораживают, а создают комфортное местечко для времяпровождения. Понятно, что там всегда найдется работа: огороды, сады, цветы, но и для отдыха стоит выделить время. Многие дачники ставят беседки, организуют барбекю, спортивные площадки. Если площадь позволяет, будет неплохой идеей баня с доставкой. Сейчас есть вариант установить такую себе бочку. Это та же баня, но стилистически оформленная. Производитель предлагает большой выбор конструкций, которые отлично справляются со своими основными функциями, но при этом выглядят современно и стоят недорого.

Если человек никогда не сталкивался со строительством, то ему будет сложно. Особенно, если хочется построить классическую русскую баньку. Там много сложностей, которые нужно учитывать. Куда проще заказать готовое изделие. Менеджеры сами подберут цену, модель, еще и установят ее. Производитель знает, какие нужно использовать натуральные материалы и технологии, чтобы в итоге конструкция стояла долго, не гнила, не деформировалась. Те, кто желают все-таки проверить свои силы, может попытаться соорудить бочку на своем участке. Прислушайтесь к некоторым советам из этой статьи, чтобы понять, на что обратить внимание.

Начинаем строить

В первую очередь, стоит обратить внимание на древесину. Именно она является главной во всем деле. Натуральное дерево, определенная порода, влажность — все это учитывается. Можно, конечно самому закупить лес, но проще обратиться в компанию, специализирующуюся на подобных технологиях. Там продадут древесину сосны, дуба или березы, пропитанную специальным раствором от насекомых и грызунов. Для человека они не опасны, зато вредителям не дадут спуску. В результате баня простоит в первоначальном виде долгие годы. Кстати, если вы живете в месте с влажным климатом, то лучше брать сосновые породы. Они выделяют смолу, которая выступает природным ароматизатором. Приятно пахнет и способствует укреплению иммунной системы. Вдыхая пары, происходит естественная ингаляция.

Если с породой определились, то пора закупать лес, но его нужно рассчитать. Это делает специалист. Можно применить готовые формулы, их великое множество в интернете. Тогда придется четко следовать инструкции, иначе ничего не выйдет.

Обязательно составить план. Он нужен для воссоздания реалистичности картинки. Чертеж потребуется инженеру. Повторим, что лучше отправиться со своими расчетами в специализированную компанию, где специалисты смогут быстро разобраться с эскизами и рассчитать стройматериалы. К тому же, привезут их четко подогнанными под проект, без дефектов и неровностей.

Главная особенность бочки — она не требует фундамента. Для основания берется любая ровная площадка. Подойдет лужайка, вымощенная плиткой дорожка. Если ставится баня на земле, то надо предварительно разровнять поверхность, засыпать ее песком, грунтом или цементом. Если уменьшить контакт с землей, дерево продержится дольше и не будет гнить. В начальном этапе баня собирается по окружности. Все детали располагаются горизонтально на полу в задней стенке и двери. Когда доски собраны, они стягиваются металлическими жгутами для прочности. Они сразу придают баньке вид той самой огромной бочки. Не стоит забывать про окна. Они не только добавят света внутри и запустят свежий воздух, но и создадут нужный микроклимат и герметичность.

Основание собирается за считанные часы, дальше переходим к внутренней отделке. Баня не может быть полноценной без печи. Если вы не хотите сооружать классический вариант. Есть вероятность воспользоваться современными парогенераторами. Они ничем не уступают, а в некоторых случаях и превосходят классику. В том месте, где располагается печь, требуется обложить стены жаропрочным материалом. Далее выводится вентиляция, канализация, дымоход и нагревательный бак.

Стоит учесть, что баня строится под небольшим наклоном, чтобы вода выходила естественным путем и не застаивалась. Некоторые специалисты все равно советуют делать водосток, особенно тем, кто планирует установить душ. Слив выводят в канализационный люк или выгребную яму.

Завершающий этап — кровля. Здесь нет особых требований. Каждый сам определяет для себя оформление. Пусть это будет черепица. Она более долговечная, но и без нее можно обойтись. Какие будут внутри стоять скамейки, столы решает тоже хозяин. Интерьером занимаются индивидуально.

Очередность сбора деталей

Выше писали, что главное — это точное количество стройматериалов, ровная поверхность и чертеж. После того, как была создана основа, выводится слив. Далее определяется середина конструкции, именно на нее и устанавливаются первые доски. Заготовки берутся с пазами для удобства монтажа, и собираются по всей длине пола. Когда нижняя часть собрана, делаем стенки. Сразу учитываются отверстия под окна и двери. Сами стенки крепятся брусом с двух сторон. Горизонтально выводя линии. Как только каркас будет полностью собран, крепятся жгуты. На них лучше не экономить. Возьмите не меньше трех штук. В самом конце устанавливаются оконные проемы и двери.

Для целеустремленных и готовых к трудностям, есть шанс воздвигнуть свою баньку. Если же не уверены в своих силах и не рассчитываете потратить время на обучающие уроки, лучше закажите готовую бочку у специалистов. Они изготавливают ее за несколько дней, сами привозят на дом и монтируют. Работники проведут канализацию, проверят работу коммуникаций и только затем сдадут вам проект.

Самостоятельно построить баню не так сложно, как думается. Единственное, процесс будет долгим и кропотливым. Если вы не уверены в своих силах, то лучше воспользоваться услугами производителя, который создаст индивидуальный проект по вашим запросам за приемлемую стоимость.

Комментировать
0
222 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector