Пеноплекс — идеальный утеплитель для стен, распространенные ошибки и советы при использовании материала

СОДЕРЖАНИЕ
1
9 057 просмотров
09 января 2020

Пеноплекс — это современный стройматериал, обладающий хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Материал прочный, долговечный, подходит как для внутренней, так и для внешней отделки стен. Работать с утеплителем просто, продается он по доступной цене.

Особенность материала

Пеноплекс (второе название — экструдированный пенополистирол) получают из пенопласта, который вспенивают и пропускают через экструдер (под высоким давлением). В результате образуется масса, в которой много закрытых небольших ячеек (0.1–0.2 мм), заполненных воздухом. Пористая структура обеспечивает пенополистиролу прочность и низкую теплопроводность. Готовый материал получается легким (вес 1 упаковки из 8 плит равняется 15 кг).

Уникальный утеплитель пользуется большой популярностью на мировом рынке. Положительные качества пеноплекса:

  • Устойчивость к большим нагрузкам и перепадам температуры.
  • Долговечность (срок эксплуатации составляет 50 лет).
  • Простой монтаж: плиты легко режутся обычным ножом.
  • Низкий показатель влагопроницаемости. Материал может впитать не более 0.6% влаги от своей массы.
  • Стойкость к грибкам, бактериям и плесени.
  • Экологичность: материал не токсичен, абсолютно безопасен.

Пеноплекс устанавливается в любых климатических зонах, выдерживает температуру от -100 °C до +75°C.

Интересная информация! Один слой экструдированного утеплителя (5 см) заменяет кирпичную кладку (толщиной 153 мм).

Материал проявляет химическую пассивность к спирту, солям и щелочам. Лишь некоторые вещества нарушают его структуру:

  • бензин;
  • масляные краски;
  • формальдегид;
  • ацетон;
  • дизельное топливо.

Совет! Перед установкой плит рекомендуется ознакомиться с фабричным паспортом строительной продукции. В нем указан список веществ, вступающих в химическую реакцию с утеплителем.

Отделка внутренних и наружных стен

Теплоизоляционный материал устанавливают на ровную поверхность. Для этого стены штукатурят, после чего поочередно укладываются плиты (в шахматном порядке), обработанные клеевым раствором.

Затем пеноплекс закрепляется к поверхности при помощи дюбелей (на 1 кв.м. нужно от 4 до 6 крепежных изделий). Предпоследний этап — с помощью армирующей сетки наносится слой штукатурки. Заключительный шаг — декорация утепленных стен. Внутренняя теплоизоляция пеноплексом осуществляется аналогично. Только в этом случае используются плиты с меньшей толщиной.

Распространенные ошибки при утеплении домов

Чтобы продлить срок эксплуатации пенополистирола, нужно до начала строительных работ изучить технологию кладки материала. Плохой результат возможен в случае:

  1. Осуществления монтажа в неблагоприятных погодных условиях. В паспорте утеплителей указывается рекомендуемый температурный диапазон. При слишком низкой (менее +5°C) или высокой температуре (+25°C и выше) строительные смеси плохо схватываются с поверхностью.
  2. Неправильно подготовленных стен. Основа должна быть очищена от грязи и пыли, выровнена и оштукатурена. В противном случае, теплофизические свойства утеплителя будут нарушены.
  3. Неверного порядка установки плит. Строители рекомендуют крепить листы в шахматном порядке: так стыки нижележащих слоев будут перекрываться.
  4. Недостаточного количества клея. 40% поверхности утеплителя должно быть промазано клеевым раствором.

Чтобы штукатурка цепко и равномерно схватилась, перед заключительной декоративной отделкой стены рекомендуется покрыть специальной грунтовкой.

Комментировать
1
9 057 просмотров
Комментарии
  1. Дымка
    Ответить

    Спасибо за информацию. Мы пеноплекс постелили в бане на полу (залили 1 слой бетона, когда высох, постелили слой пеноплекса 50 мм и залили ещё 1-м слоем бетона). Пол получился тёплым, хорошо держит тепло.

Это интересно
Adblock
detector