Содержание
Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.
Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:
Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.
Дыни в теплице
Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.
Формирование грядки:
Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.
Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.
Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.
Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.
При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.
Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.
Обратите внимание
Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.
Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?
Идеально подойдут такие сорта, как:
Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.
Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:
Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.
Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера.
Спелые дыни колхозницы, готовые к сбору
В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:
Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.
Уход за растением заключается:
Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.
При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:
Влажность также играет важный момент:
Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.
Завязи будущих дынь на кустах в теплице
Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.
Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.
При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.
В качестве источника искусственного освещения можно применить:
Для дополнительного обогрева можно применить:
Подвязка плодов дынь для избежания обрывания
При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.
Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.
Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.
В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.
Процесс опыления дынь в теплице
Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.
При образовании плодов, полив увеличивается.
При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.
Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.
Важно
Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.
Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:
Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.
При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.
Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.
Спелые дыни, готовые к сбору
Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.
Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.
Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.
Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.
Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов.
Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг.
выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.
Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями.
Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью.
Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.
Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая.
Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая.
Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.
Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой
При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго.
Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири.
Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.
Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит.
Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию.
Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.
Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут).
При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник.
Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.
Совет
В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян
Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт.
Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета.
Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.
Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.
Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома.
Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка.
Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.
Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно
Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 оС и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам.
Обратите внимание
Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем.
Читайте также: Видовое и сортовое разнообразие гайлардии
Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.
Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть.
Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав.
Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.
Колхозница уважает органические удобрения
Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах.
Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.
Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.
Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья.
Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью.
Важно
Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.
Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.
Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат.
Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время.
В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.
Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.
Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.
Итак, вас интересует вопрос правильного выращивания рассады томатов в домашних условиях.
Допустим, что вы уже посадили семена помидоров в рассадочные емкости и ждете всходов. Либо уже дождались и хотите узнать, что делать дальше, как ухаживать за молодыми сеянцами, чтобы вырастить крепкую рассаду томатов. Значит, этот материал для вас.
Однако, даже если вы только готовитесь или собираетесь сеять, то в этой статье вы также найдете всю необходимую информацию по правильной посадке семян томатов на рассаду.
Что ж, к делу!
Если вы еще не определись с выбором подходящего сорта, то сейчас самое время. Многообразие существующих сегодня гибридов, их расцветок и форм, вас точно не оставит равнодушным. Главное — будьте открыты новому и не бойтесь выращивать интересные сорта помидоров.
Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах томатов:
Допустим, что вы выбрали и купили подходящий сорт. Далее последовательность следующая:
Вопрос, который волнует абсолютно всех новичков, требует отдельного внимания. Однако, определиться и рассчитать срок не так уж и сложно. Главное — всё тщательно взвесить.
Совет! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева томатов на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году, по лунному календарю.
Немаловажной составляющей правильной посадки семян помидоров является их предпосевная подготовка и обработка, о тонкостях и способах которой вы можете узнать из этой максимально подробной статьи.
И вот наступил момент, когда пора сеять семена на рассаду. Всё готово. Что дальше? В какие емкости, в какой грунт, на какую глубину и на каком расстоянии?
Обратите внимание! О том, как правильно сеять томаты на рассаду, очень подробно рассказано в этом материале.
И всё-таки, скорее всего, вы здесь ради этого параграфа.
Будущее развитие рассады полностью зависит от правильного ухода. Для того чтобы рассада выросла крепкой, стоит принять во внимание основные условия ее дальнейшего содержания и выращивания.
Итак, после посева необходимо периодически проверять влажность субстрата, проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой.
Как только появятся дружные всходы, а на это уходит в среднем 4-10 дней (в зависимости от того, сажали вы уже пророщенные, обработанные или сухие семена), емкости следует переставить на светлый подоконник и понизить температурный режим.
Кстати! Некоторые садоводы считают, что после появления всходов следует провести их адаптацию и только тогда уже снимать укрытие. Для этого нужно сначала открыть емкость с посевами на 40-60 минут и с каждым днем увеличивать этот промежуток в 2 раза. То есть где-то через неделю после начала процедуры рассаду можно будет уже полностью открыть.
Видео: правильный уход за рассадой томатов до и после пикировки
После появления первых ростков и снятия укрытия необходимо снизить температуру содержания рассады до отметки в +14-18 градусов днем и +10-14 ночью на 5-7 дней. Такая мера позволит сократить активный рост зеленной массы (рассада не будет вытягиваться) и даст возможность развиться корням.
Регулировать температуру вы можете с помощью форточки и занавески, которой следует закрыть окно, чтобы создать на подоконнике особый микроклимат, отличающийся от комнатного. А ближе к апрелю-маю рассаду можно уже будет выносить на ночь на балкон или лоджию.
В дальнейшем для нормального роста рассады помидоров потребуется создать перепад температур: днем- +22-26 градуса, ночью — +14-18 градусов.
Температурные перепады способствуют закалке растений, а значит, рассада вырастет у вас крепкой и здоровой.
Для полноценного роста и развития рассаде томатов требуется 11-12 часовой световой день.
Наиболее подходящим место для размещения рассады будет южный подоконник. Также подойдет восточный или западный, а еще лучше, если это будет юго-восточный или юго-западный.
Совет! Если погода переменчивая — то солнечно, то пасмурно, чтобы рассада не вытягивалась, нужно днем понижать температуру, например, приоткрыв форточку.
Совет! Через день следует поворачивать рассаду другой стороной к окну, чтобы растения не согнулись в одну сторону.
Если у вас есть только северный подоконник либо у вас часто пасмурная погода, то вам обязательно потребуется досвечивать рассаду специальными фитолампами.
Важно! При недостатке света, рассада начнет вытягиваться, а оттенок листьев станет светло-зеленым, что значительно ослабит иммунитет растений.
Полив рассады томатов следует проводить по мере высыхания субстрата, не допуская переливов и пересыхания корней. Увлажнять следует аккуратно, сугубо почву, избегая попадания влаги на листву. При этом поливать нужно обильно, чтобы весь земляной ком успел пропитаться.
Вода должна быть теплая или хотя бы комнатной температуры, заранее отстоянная (или отфильтрованная).
Обратите внимание! Переувлажнение почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и повышенной температурой ведут к сильному вытягиванию стеблей растений.
Что касается частоты поливов, то дать конкретные советы достаточно сложно, ведь она зависит от объема тары, температуры, возраста и размеров растений.
Совет
Но примерные рекомендации следующие: в фазе до 3-4 настоящих листиков поливать саженцы следует чуть реже, примерно 1 раз в 5-7 дней, а уже при 5-6 листиках — 2 раза в неделю. Незадолго до высадки на постоянное место поливать уже придется каждый день.
Видео: рассада томатов — уход от всходов до пикировки
Важно! Рассада томатов (в отличие от перцев и баклажанов) очень хорошо переносит пикировку.
«Когда пикировать томаты?»- следующий самый волнующий вопрос.
Как правило, на то, чтобы рассада нарастила необходимые 2-3 настоящих листочка, в среднем уходит около 3 недель. Именно тогда и наступает самое время провести пересадку саженцев в более просторные емкости.
Итак, как же правильно провести пикировку?
Кстати! Подробнее про пикировку рассады томатов читайте в этой статье!
Кстати! Некоторые огородники рекомендуют прищипнуть центральный корешок, чтобы начали лучше разрастаться боковые. Иначе говоря, ничего страшного в оголении корней нет.
Обратите внимание! После пикировки рост рассады приостановится на 7-10 дней, что является нормальной реакцией на полученный стресс.
Для снижения стресса после пикировки можно опрыскать рассаду одним из регуляторов роста: «Эпином» или «Цирконом».
Видео: правильная пикировка томатов — классический способ
Дальнейший уход за рассадой томатов схожий: вам нужно продолжать поддерживать температурный и световой режимы, вовремя производить поливы, а также начать выполнять подкормки, если это потребуется.
Видео: рассада томатов — уход от пикировки до высадки
Если правильно подготовить почвогрунт, то рассаду можно вообще не подкармливать, тем более до пикировки.
А вот если изначально использовалась бедная почва, то подкормки потребуются даже до пикировки (но в очень редких случаях).
Тем более, если внешний вид рассады явно намекает на то, что растению не хватает каких-то макро- или микроэлементов. В этом случае подкормку произвести просто необходимо.
Кстати! Если ваши сеянцы нуждаются в дополнительном питании, то на сайте также имеется подробная статья о подкормке рассады помидоров.
Например, если вы видите, что стебли и нижняя часть листьев томата стали фиолетовыми, то им необходим фосфор.
Если начали желтеть и опадать семядольные листья, то, скорее всего, растениям не хватает азота. Если это так, то рассаду следует подкормить любыми азотсодержащими удобрениями, например, мочевой или аммиачной селитрой.
Совет! Для подкормки рассады томатов лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие равные количество азота, фосфора и калия. Причем желательно готовить в 2-3 раза менее концентрированные растворы, чем это рекомендует производитель.
Либо вы можете приготовить такой универсальный раствор из минеральных удобрений (на 10 литров воды):
Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве азотного удобрения вы можете использовать травяной настой (например, крапивный), навозную жижу или коровяк (по инструкции). Калий содержатся в древесной золе (1ст. ложка или 10 грамм на 1 литр воды), а фосфор в костной муке.
Что касается периодичности подкормки рассады помидоров, то, как правило, это рекомендуется делать 1 раз в 10-14 дней (первый раз — спустя 10-14 дней после пикировки), хотя опытные садоводы советуют проводить подкормки при каждом поливе, но в меньшей концентрации (в 3-4 раза).
Напоминаем! Подробнее про подкормку рассады томатов читайте в этой статье!
Видео: когда и как подкармливать рассаду томатов
За 10-14 дней до высадки рассады томатов на постоянное место рекомендуется начать закаливание рассады. Это необходимо для того, что саженцы адаптировались к более суровым уличным условиям, ведь до этого они росли в комфортной домашней обстановке.
Читайте также: Как осуществляется выращивание капусты в открытом грунте
Сделать это достаточно просто: вам нужно постепенно начать выносить рассаду в теплицу или на балкон (лоджию), где более низкая температура (как дневная, так и ночная). Сначала это делается на 1-2 часа днем, а потом уже оставлять на целые сутки.
Благодаря закаливанию рассада станет заметно более крепкой и устойчивой, а значит, она сможет легко прижиться на новом месте.
Выращивание рассады томатов — это кропотливый труд, результат которого можно поставить под угрозу банальными ошибками в уходе.
Существует ряд проблем и заболеваний рассады, которые могут свести на нет все усилия огородника:
Подробнее о том, что такое черной ножка и как её избежать, читайте в этой статье.
Кстати! О том, что делать, если рассада помидоров начала желтеть, и вы не можете определить болезнь, читайте в этой статье.
Видео: проблемы при выращивании рассады томатов и как их решить
Об основных ошибках при выращивании рассады помидоров вы можете узнать из этого ролика:
Что касается сроков, то высадка рассады помидоров проводится после того, как пройдет угроза последних весенних заморозков, и почва достаточно прогреется.
Касательно требований к внешнему виду рассаду, то оптимальным считается, чтобы к этому времени саженцы томатов были в высоту около 25-30 см и имели по 6-8 настоящих листочков.
В среднем, согласно статистике, высаживать рассаду томатов в открытый грунт на Юге России уже можно во второй половине апреля, в Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине мая, на Северо-Западе (Ленинградской области) — в конце мая-начале июне, как и на Урале и в Сибири, т.е. ближе к первым летним дням.
Обратите внимание! О том, когда и как высаживать рассаду помидоров в открытый грунт, а также о правилах её дальнейшего выращивания, читайте в этой статье.
Обратите внимание
Естественно, в теплицу высаживать можно раньше, т.к. в ней грунт прогревается быстрее.
Кстати! На сайте имеется статья о том, когда и как высаживать рассаду помидоров в теплицу, а также правильно ухаживать.
Таким образом, вырастить рассаду томатов в домашних условиях сможет даже начинающий огородник.
Требуется лишь следовать всем правилам и рекомендациям по выбору сорта, предпосевной подготовке семян, их посадке, уходу, который включает в себя подходящие условия содержания (температура и световой режим), полив, пикировку, подкормки по необходимости. И помните, что крепкая рассада — залог богатого урожая.
Видео: как вырастить хорошую рассаду помидоров
Выращивание дыни фото
Оптимальные условия для выращивания разных сортов дынь — сухой, жаркий климат.
Они абсолютно не боятся высоких температур, наоборот, чем больше солнца попадет на круглые бока этих вкуснейших плодов, тем сочнее они будут. Чрезмерный полив лишь повредит получению отменного урожая.
Именно поэтому лучшей полосой для культивации дыни являются южные регионы России. Но и в других областях страны это возможно.
Когда сажать дыню на рассаду
Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.
Это можно сделать несколькими способами:
Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.
Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.
Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны.
Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов.
По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.
Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.
Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.
Как вырастить дыню в открытом грунте
После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт. Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады.
Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения — лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.
Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.
На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.
Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям.
Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить.
Важно
Это поможет избежать загнивания.
После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.
Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее — через каждые 10 дней повторять процедуру.
Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды).
Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.
Как вырастить дыню в теплице
Высаживать рассаду дыни в теплице можно, начиная с середины мая. Это безопасно, так как в теплице возможные заморозки не смогут нанести вреда растениям.
Подготовку самой теплицы можно начать раньше: убрать снег и мусор, проверить, нет ли трещин и дырок в конструкции, обновить грунт.
Когда подойдет время для посадки, сделайте лунки подходящего диаметра, внесите немного удобрения и осторожно пересадите рассаду на грядки. Очень нежно следует обращаться с корнями. Если они будут повреждены в процессе пересадки, то растение не приживется.
Выращивание дыни в теплице также требует сил и внимания:
Как вырастить дыню: сбор урожая
Обычно этот момент наступает к концу лета. Тогда теплица наполняется специфичным, слегка сладковатым дынным ароматом.
Плоды приобретают характерные цвета и формы для каждого сорта, а у соединения дыни с веткой появляются трещинки. Чтобы убедиться в том, что плод действительно созрел, слегка надавите на основание подушечками пальцев.
Если останутся вмятинки, его можно смело срывать и употреблять в пищу. Хранить урожай можно в картонных коробках, избегая сырых помещений.
Вырастить дыню в теплице или открытом грунте не так уж и сложно. Главное — правильно выполнять советы опытных садоводов, учитывать все правила и особенности – и вы обязательно получите отменный урожай этой необыкновенно вкусной культуры.
Отличные советы!
В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже на северо-западе России.
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут!
А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом. Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна.
Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло. Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников. Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь.
Читайте также: Теплицы из поликарбоната: характеристика, оптимальные размеры и правила сборки
Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом. При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью.
Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности.
Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.
Дыни зреют в теплице
Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.
У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель).
Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы.
Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.
После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.
Опытные огородники предпочитают выращивать дыню отдельно от остальных культур
Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.
Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля.
Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу.
Она добавит плодам сладость и насыщенность.
Совет
После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».
Не рекомендуется выращивать дыню на одном и том же месте. По возможности чередуйте теплицы
Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.
Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:
http://goo.gl/H6IMvq
Выбирайте сорта, которые соответствуют для ваших климатических условий
Для северных российских широт подойдут:
Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:
Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.
Средний вес Злата от 1,5 до 2,5 кг
Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.
Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.
Транспортабельность у Криничанки средняя
Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.
Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.
Ананасные сорта дынь имеют снаружи жилистую сеточку, а внутри находятся мелкозернистые семена
Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.
Обратите внимание
Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.
Ароматная Титовка достигает веса 2 кг
Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.
С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.
Лада славится отличным вкусом
От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:
Семена необязательно покупать, их можно заготавливать самостоятельно
Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.
Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.
Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.
Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.
Для равномерного роста рассаду выставляют на южную сторону
Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды.
Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны.
Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.
Ряды посева и расстояние между ними
Важно
Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.
Качественная рассада дыни
В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.
После высадки саженцев окучьте их землей
После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.
Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.
Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.
Опыление дыни производится аналогично
Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.
Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.
Выращивать дыни нужно в светлых теплицах
Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.
Как подвязывать дыни
После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер.
На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке.
Если требуется, повторите процедуру.
Совет
Первое подвязывание к шпалере выполняют на 10 день после высадки саженцев
При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.
При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.
Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.
Несмотря на то что дыня происходит из рода огурца, ее принято причислять к фруктам
Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно.
Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы.
Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…