Содержание
Каждый садовод пытается получить максимальный урожай со своего участка. Для этого используются удобрения, особенности посадки и компоновки разных растений, специальный уход за деревьями или кустами. Некоторые из них требуют минимум усилий для поддержания формы, а, к примеру, виноградная лоза нуждается в правильном и регулярном уходе для получения нормального урожая.
Время обрезки винограда напрямую зависит от климата, где выращивается культура. В северных регионах, где зимы суровые, подрезку следует производить весной, чтобы растение смогло восстановиться после обработки.
Также перед летом обрезают теплолюбивые сорта винограда. При климатически теплой зиме допускается производить подрезку осенью для морозостойких лоз.
Обратите внимание
Весной процедуру проводят в первые теплые дни, когда еще не началось сокодвижение в ветвях, а осенью – примерно через 20 дней после полного опадания листьев.
Среди садоводов нет четкой позиции по времени обязательной подрезки лозы. Некоторые утверждают, что осенняя обработка куста ослабит его перед зимовкой.
Другие садоводы настаивают, что «весенний плач» (пасока, активное выделение сока на ветвях) угнетает растение и может привести к его гибели. Для правильного ухода следует учитывать климатические особенности региона, сорт винограда, его возраст.
Сопоставляя эти три составляющие, получится выбрать оптимальное время для подрезки. Чаще – это конец марта или начало апреля для большинства центральных и южных регионов России.
Естественный цикл жизни растения подразумевает, что сок зимой уходит в корни, а к лету двигается к молодым ветвям. Обрезка винограда весной нужна для увеличения объемов плодоношения, формирования куста и ускорения получения урожая. Важно начинать обрезать лозу под руководством опытного садовода, чтобы не погубить растения неправильной обработкой:
К весенней подрезке винограда нужно подходить тщательно, чтобы не покалечить или загубить лозу. Главное – дождаться стабильной температуры +5 градусов без возможных будущих заморозков.
Важно успеть захватить время обрезки до начала интенсивного движения сока. Если момент был упущен, то обработка уже не производится (допускается только убрать мертвые ветви).
В мае подрезка винограда уже недопустима, хотя некоторые садоводы все же практикуют позднюю обработку в период набухания почек.
Для обрезки винограда весной и осенью в большинстве случаев используют секатор с качественной заточкой, чтобы стебель не расщеплялся в процессе. Старые ветки удаляют с помощью садовой пилы.
У нее тонкое полотно с мелкими зубцами, чтобы срез был максимально щадящим для растения. Для полноценного развития побегов и плодоношения нужно оставлять около 10 почек.
Обязательно удаляются все поврежденные, замерзшие и засохшие ветки, вне зависимости от схемы формирования куста. Срез производится под прямым углом, чтобы минимизировать площадь повреждения.
Выше были указаны только общие моменты при обработке виноградных кустов. Растения в разных стадиях имеют свои нюансы обработки. Так, например, различается техника обрезки для молодого винограда и старой лозы. Если не учитывать эти различия, то как минимум – куст перестанет плодоносить, а в большинстве случаев – просто погибнет из-за погоды или повреждений веток.
Виноград делится на укрывные и неукрывные сорта. Первые требуют специальной зимовки, поэтому в большинстве случаев формируются в бесштамбовые кусты (без выраженного ствола, который поднимается над землей).
Такой виноград не подрезают осенью первые три года, а просто прижимают ветви к земле. Обязательно правильно выдержать количество глазков, которые оставляются каждую весну.
Обрезка винограда весной для начинающих выглядит следующим образом:
Штамбовая подрезка подходит для морозостойких сортов, которые не требуют укрывания. Правильное формирование ствола зависит от конкретного сорта (это напрямую влияет на количество почек, которые оставляют, число плодоносных лоз и т.д.).
Общим остается то, что на протяжении 5–6 лет вытягивается и формируется центральный штамб, который поднимает лозу над землей.
Это нужно для лучшего доступа к основанию куста при обработке и полноценного развития самой лозы (препятствованию ее одичания).
Кусты, которым до 3–6 лет (в зависимости от типа формовки растения), считаются молодыми и подрезаются так, чтобы создать плодоносящий виноград без лишних побегов. Схема обрезки варьируется в зависимости от сорта, но основные принципы примерно одинаковые.
Ключевым аспектом является оставление определенного количества плодоносящих плеч. Выше указаны основные моменты того, как происходит обрезка винограда для начинающих при создании штамбового и нештамбового куста.
Основные формы формирования виноградного куста:
Лоза, которая плодоносила уже несколько лет, требует особой подрезки, потому как куст уже сформирован, плодоносящие плечи зафиксированы в своих положениях.
Образование кистей происходит уже не на молодых побегах, а в середине и снизу растения. Если виноград изначально обрабатывался правильно и регулярно, то подрезка не потребует много времени и усилий.
Главное – соблюдать основные правила, чтобы не стимулировать одичание куста:
Сложнее всего производить подрезку винограда после повреждения. Если оставить обмороженные ветки, покалеченные градом и т.д., то куст будет постепенно чахнуть, пытаясь поддержать фактически мертвые побеги. Грамотная подрезка таких участков винограда минимизирует последствия неудачной зимы или внезапных весенних заморозков. Правила восстанавливающей подрезки:
У начинающих садоводов может возникнуть вопрос: зачем вообще нужна обрезка? Действительно, виноград может расти и без нее, кажется, что достаточно направлять лозу в нужном направлении, и вы справились. Но такое растение, в конце концов, даст только тень, а вот чтобы получить сладкие ягоды и большие гроздья, нужно правильно сформировать куст.
Работы по обрезке винограда проводятся весной и осенью. После осенней обработки кусты легче укрыть, растение лучше перенесет холода еще и потому, что ему не нужно будет «поддерживать» жизнедеятельность большого количества почек. А с наступлением весеннего тепла садоводы не столкнутся с проблемой «плача».
С другой стороны – если зима окажется слишком неблагоприятной для куста и почки не выживут, то растение их будет восстанавливать за счет запасных.
Важно
Обрезка винограда весной проводится, если этого не было сделано перед зимовкой. Существенным преимуществом такого метода является то, что вы сразу увидите жизнеспособные почки, которые набухнут с приходом относительного тепла.
Весной важно не упустить момент, когда можно приступать к обрезке. Поскольку в каждом регионе свои климатические особенности, то не стоит ориентироваться на конкретный месяц, рекомендуемый в интернете. Так, в южных регионах «весенние» работы могут начаться в феврале, а на севере – много позже.
Помните, что во время сокодвижения растение трогать нельзя. Упустив данный момент, вы, в лучшем случае, останетесь без урожая, а в худшем – куст погибнет. Чтобы все прошло гладко, нужно следить за показателями термометра, и как только температура на улице устойчиво, без колебаний, достигнет +5 градусов Цельсия, можно браться за дело.
К лозе необходимо относиться бережно, особенно в период, когда она только «просыпается». Хороший и правильно подобранный инструментарий упростит процедуру, сэкономит ваши силы и сбережет куст.
Если вы занялись выращиванием винограда, то позаботьтесь о наличии:
Главное правило: лезвия и зубцы должны быть остро заточены, чтобы срез получался правильным и чистым. Но не нужно проверять остроту пальцем или на других растениях – достаточно листа бумаги, чтобы увидеть качество заточки.
Итак, после установления допустимого температурного режима, можно приступать к самой процедуре. Прежде осмотрите куст, чтобы выявить состояние побегов, насколько хорошо они перенесли зимние морозы. Затем начинается сам процесс, но помните, что он зависит от того, на что направлена обрезка винограда весной: схема, возраст куста и т.д.
Уже плодоносящие растения чистят от лишних ветвей, оставляя нужное количество лоз плюс две-три для омоложения. Убирая старый побег, старайтесь срезать его максимально, оставляя пенек высотой до сантиметра. Если он будет выше, то со временем начнет трескаться, деформируя ткани вокруг.
В молодых растениях необходимо сформировать «скелет»: рукав, плечо, штамб.
Уже через год после посадки винограда необходимо заняться формированием куста. Различают выравнивание:
Используется для сортов, которые не укрывают на зиму. Тут прежде нужно выбрать высоту штамба и сделать срезы на заданном уровне. В первую весну кустарник обрезается на один-два глазка, все побеги убираются, а летом желательно вырастить два полноценных.
Читайте также: Проблемы садового участка: как вывести муравьев
На следующий год один из них, из которого и будет сформирован штамб, укорачивается еще на два глазка, а второй остается в качестве резервного. Новые побеги, кроме двух верхних, формирующих рукава, обрезаются.
На третью весну устанавливается окончательная высота штамба, в четвертый год укорачивают верхние рукава, а на пятый – убираются все лозы, что наросли за прошлое лето, но оставляются два глазка для формировки плодоносящих частей.
Совет
Бесштрамбовой метод применим к укрывным сортам. В первый год саженец не обрезают, наросшие за лето побеги прижимают к земле и укрывают, а весной все обрезают.
Повторять процесс нужно на протяжении трех лет. Здесь наглядно показана обрезка винограда весной в картинках для бесштамбовой формировки куста.
Плодовые лозы срезают до самого сучка замещения, на следующий год на месте среза вырастет несколько побегов, из которых необходимо оставить только два крепких.
Если вы неправильно выбрали время обрезки, пользовались неподходящим инструментом либо диаметр ран слишком велик, то виноград может «заплакать», что значительно снизит его плодоносность. Чтобы избежать проблем, применяют такие средства:
Прислушивайтесь к советам опытных садоводов, любите свои растения, и вы получите богатый и сочный урожай!
Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.
Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.
Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:
Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:
Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней.
В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила.
Его нужно обрезать при молодой Луне.
Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.
Виноградная лоза весной до набухания почек
У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».
Виноградная лоза с набухшими почками
Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.
Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление
Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.
Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором
Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.
Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.
Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.
Виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей.
Эти ветви будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны.Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм.
Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.
Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.
Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов.
Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая. В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.
Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега.
Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.
На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка.
Обратите внимание
На зиму куст укрывается без обрезки.
Обязательно на третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев. Надо на каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте.
Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы
Такая техника применяется, когда вы выращиваете зимостойкие сорта винограда, не требующие укрывания на холодный период. Формируя штамбовые кусты, весной 1-го года, обрежьте куст на два глазка, срезав все остальные побеги.
В течении лета нужно вырастить, как минимум, две мощных лозы.
Во время весенней обрезки 2-го года, оставьте один хорошо развитый побег. Укоротите его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий штамб.
Оставьте второй побег резервным, на случай, если основная лоза вымерзнет.
Его нужно обрезать коротко, оставив две почки. В летний период все остальные вырастающие побеги выламывают. Будущий ствол подвяжите вертикально к подпорке.
В конце августа прищепните точку роста, чтобы побег лучше вызревал.
На третий год, весной, обрежьте основной побег на запланированную высоту штамба. Остальные развившиеся побеги вырежьте, оставив два верхних: из них будут сформированы плечи кордона – рукава.
Обрежьте их на две почки и подвяжите к проволоке. Оставьте на резервной лозе два хорошо вызревших побега.
Один из них обрежьте на две почки (сучок замещения), а второй режьте так, чтобы осталось 5-6 почек. В четвертый год весной обрежьте верхние рукава так, как того требуют характеристики сорта.
За лето они дадут мощные побеги. Оставьте между ними расстояние около 20 см, удалив остальные побеги.
Весной 5-го года удалите все побеги, которые выросли за прошлое лето, оставляя по 2-3 глазка. Растущие из них лозы будут формировать плодовые звенья. На 6 год весной обрежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы сделать сучок замещения, а верхний – на 6-8 глазков – это будет лоза плодоношения.
Далее каждый год весной повторяйте обрезку, как в последнем пункте, поддерживая куст в форме
Своевременно проведённые процедуры по формированию куста — залог успешного произрастания винограда, поэтому уход за ним весной предполагает обрезку куста. Прежде чем приступить к удалению побегов, следует разобраться во всех тонкостях этого процесса.
Чтобы удаление побегов принесло растению лишь пользу, а не вред, нужно провести процедуру до того, как внутренние соки начнут двигаться по лозам. Об этом свидетельствуют пробуждающиеся почки. Однако не стоит обрезать виноград, когда ещё холодно.
Желательно дождаться температуры +5°С. Таким образом, в умеренном климате время обрезки попадает на начало апреля.
Если провести её позже, то возможно начало так называемого виноградного плача, когда из срезов на побегах начинает выделяться сок, что наносит вред растению.
Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.
Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.
Важно! Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.
Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:
Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стеблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.
Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:
В последующие года, особенно что касается кустов старше пяти лет, схема обрезки одинакова. Для хорошей урожайности необходимо оставлять лишь ветви с плодовыми завязями, а также 2-3 сука замещения.
Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.
Среди них можно выделить следующие:
Однако обрезка кустов разного возраста и в разном состоянии должна проводиться по разным схемам.
Важно! Сухие ветви необходимо удалять в любом случае.
В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения.
Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам.
Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая.
После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стеблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.
Вам будет интересно узнать, почему гниёт виноград и как спасти растение.
Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:
Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям.
Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее.
Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.
Узнайте, почему сохнет виноград и как с этим бороться.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.
Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:
Рекомендуем вам узнать, как правильно и как часто поливать виноград летом.
Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.
Виноград является садовой культурой, растущей преимущественно в теплом климате. Но некоторые сорта винограда успешно приживаются в условиях средних широт и даже на севере. Успех выращивания винограда зависит от многих факторов, один из которых – проведение своевременной обрезки.
Достаточно ввести в любом интернет-поисковике запрос «обрезка винограда весной для начинающих», и вам откроется множество инструкций в картинках, в видеоформате и так далее. Но мало просто посмотреть изображения, важно понимать особенности такой необходимой процедуры, как обрезка винограда.
Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда.
Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества.
Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.
Важно
Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.
Важно! Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет.
При соблюдении некоторых правил, как обрезать виноград весной, для начинающих садоводов не будет проблемой. Главное – провести наблюдения за температурой.
Температурные показатели оказывают большое влияние на созревание почек, плодоносность и общее качество урожая, от этого зависит, когда можно обрезать виноград весной.
Условно можно разделить весеннюю обрезку на два типа: раннюю и позднюю.
Ранняя обрезка проводится вместе с наступлением первых теплых дней. После того как дневная температура достигает +5 °C, наступает пробуждение винограда. Это означает, что можно вооружаться необходимым инструментом и смело приступать к обрезке.
Поздняя обрезка проводится после того как набухают первые почки, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать.
Поздняя обрезка может привести к тому, что растение просто недополучит необходимые питательные вещества.
Поэтому на вопрос тех, кто только начинает выращивать виноград, можно ли его обрезать в мае, ответ отрицательный. В это время как раз начинается активное сокодвижение по растению.
Многие садоводы-новички задаются вопросом, как обрезать виноград весной от ненужных побегов. При обрезке винограда обязательно нужно помнить главное:
Эти правила могут показаться сложными в выполнении для начинающего виноградаря, но, на самом деле, все намного проще. Правильная обрезка винограда в весенний период подразумевает сохранение двух типов лозы:
Таким образом, у куста винограда нужно оставить 2-4 старые лозы, а затем определить форму, в которую будет сформирован куст винограда. После этого можно приступить к удалению лишних молодых побегов.
Предлагаем простое правило, как можно подрезать лишние побеги у винограда весной. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующим: из каждых 10 почек нужно оставить одну лозу для получения урожая.
Начинающему садоводу может не понравиться подобное оголение куста, но его мнение изменится, после того как появятся новые листья и побеги. Также соблюдение технологии обрезки будет гарантом получения хорошего урожая.
Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с подбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки – это пила, секатор и нож, которым обрезаются черенки.
Лезвия секатора нужно предварительно заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы во время обрезки не ломать черенки. Также заточенные лезвия позволяют качественно срезать лозу при помощи всего одного движения.
Для проверки остроты лезвия можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по острию. Проследите за легкостью, с которой разрезается бумага. Если же вам пришлось приложить усилия, то это означает, что лезвие недостаточно острое.
Садовый нож позволяет почистить раны, которые остаются после обрезки винограда.
Совет
Важно! Для обрезки винограда нужно подобрать пилу с маленькими зубчиками и тонким лезвием. Такая пила не будет расшатываться, а процесс среза станет намного проще.
При помощи пилы можно легко срезать все толстые ветви и подготовить черенки для будущей посадки.
Обрезка молодого винограда проводится с соблюдением нескольких основных правил, позволяющих избежать распространенных ошибок:
Соблюдение этих простых правил позволяет вырастить крепкий куст, который порадует хорошим урожаем винограда.
В природных условиях лоза винограда всегда стремится к свету и тянется ввысь, цепляясь своими усиками за любую опору. Таким образом, растение разрастается совершенно бесконтрольно. При выращивании винограда на своем земельном участке нужно обязательно знать, как правильно формировать виноградную лозу.
Правильное формирование виноградной лозы – это залог хорошего урожая. Для того чтобы виноградный куст приобрел правильную форму, голову саженца необходимо разместить немного ниже уровня почвы.
На второй год роста винограда весной саженец нужно обрезать, оставив при этом минимум половину. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками. Весной, на третий год роста винограда, нужно оставить уже четыре побега.
Внешние обрезаются на 60 см, а внутренние на 40 см в длину, а затем привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, которые вскоре пустят новые отростки. Эти отростки нужно обломать, оставив три верхних нетронутыми.
В последующие годы при формировании куста винограда весной на каждом «рукаве» (побеге) необходимо оставлять плодовое звено (стрелку и сучок замещения).
Важно! Главное правило формирования виноградного куста – это обязательное удаление лишних побегов. Так вы сможете регулировать правильный рост куста и контролировать объемы урожая.
Правильная штамбовая формировка должна соответствовать определенному возрасту растения.
Проведение бесштамбовой формировки винограда зависит от возраста растения. Каждому возрасту соответствует определенная процедура.
В дальнейшем при возникновении вопроса, как и когда обрезать виноград, помните, что у плодоносящих кустов (возраст более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.
Виноград – универсальная садовая культура, которая позволяет обеспечить множеством полезных и вкусных продуктов: сок, вино, изюм и так далее.
Проявите должную заботу, и вы непременно останетесь довольны результатами своих трудов.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Правильная обрезка винограда весной позволит увеличить урожайность и улучшить качество ягод – они станут крупнее, их вкус будет насыщеннее. Данная процедура не только стимулирует раннее созревание плодов, но и облегчает уход за растением: с обрезанных кустов легче собирать урожай.
В начале марта тщательно осматривают перезимовавшие виноградные насаждения. Пораженные некрозом участки вырезают, места, поврежденные бактериальным раком или пятнистостью, обрабатывают 6%-м раствором медного купороса.
Желательно да середины марта завершить обрезку неукрывных сортов винограда во избежание выделения сока виноградной лозой (часто это явление называют «плачем лозы»).
Если виноградник посажен в низовьях рек, прудов, то он поражается больше, чем те, что растут на возвышенности.
Обратите внимание
Новичку обрезать бесформенный куст винограда непросто. Поэтому на многих участках такие кусты практически не дают урожай. Ведь при неправильной формировке куст зарастает большим количеством слабых побегов, которые к зиме не вызревают и вымерзают. Кроме того, загущенные кусты сильно подвержены болезням, поэтому увидеть на них полноценный урожай не представляется возможным.
Чтобы правильно выполнить обрезку винограда весной, для начала разберемся, из каких частей состоит куст.
Виноградный куст на момент обрезки обычно включает в себя следующие составляющие: старую древесную часть (возрастом от 2 лет), двулетние и однолетние побеги.
Побеги с разветвлениями называют рукавами – на каждом из них расположено несколько плодовых звеньев. В ранневесенний период каждое такое звено – это небольшой по длине побег, на котором по 2–3 глазка, а также один плодовый побег с большим количеством глазков.
На каждом побеге плодового назначения – несколько новых побегов, которые будут плодоносить. Те побеги, которые уже плодоносили, принято называть ветвями.
Важно!
Однолетние побеги, выросшие на старой древесине, а не из двулетних прошлогодних побегов, называют волчками. В следующем сезоне получить с них урожай все еще не получится. Обычно их достаточно подрезать весной всего один раз, чтобы они превратились в плодовые и дали урожай.
Побеги, выросшие на базе прошлогодних побегов, а не из старой древесины, считают плодовыми, на них урожай в следующем году, скорее всего, будет.
Чтобы выполнить обрезку правильно, нужно научиться различать одно- и двулетние побеги. Однолетние отличаются золотистым цветом коры и растут на двулетних побегах или из старых почек замещения.
Хорошо развитые кусты с мощными побегами следует обрезать, оставляя на них от шести до восьми коротко обрезанных однолетних побегов замещения, на каждом из которых по 2–4 глазка (половина из них — запасные). Столько же должно остаться длинно обрезанных побегов (с 10 — 15 глазками).
В целом правило простое: обрезают коротко, чтобы получить новые побеги на базе старых, длинно — чтобы получить урожай уже в следующем сезоне.
Все остальные побеги – лишние, их вырезают полностью у основания куста, поскольку большое их количество просто будет истощать и загущать куст.
Итак, для короткой обрезки выбирают побеги, находящиеся в нижней части куста и расположенные в непосредственной близости к шпалерной проволоке. Под урожай обрезаются длинные двулетние побеги.
Важно
Все остальные побеги, помимо указанных выше, просто удаляют. Это и будет завершением первого этапа подрезки кустов без формировки в конце февраля — начале марта.
На второй год с такими кустами поступают следующим образом.
На третий год выполняют окончательную подрезку.
Ветви, которые плодоносили, снова удаляют, на всех сучках замещения нижний побег подрезают коротко, верхний — длинно, оставляя привычные 2-4 и 10-15 глазков соответственно.
Все последующие годы подрезку выполняют в таком же порядке и руководствуясь приведенными выше рекомендациями.
Те ветви, которые уже плодоносили, удаляют полностью, но если из них хотят в будущем получить побег замещения, поступают следующим образом.
Совет
Для рукавов желательно оставлять те побеги, что максимально удобно расположились по отношению к шпалере, к которой их в будущем придется привязывать.
В уходе за виноградной лозой есть несколько нюансов, которые стоит знать всем, кто только начал осваивать виноградарское дело.
Итак, хотя обрезка винограда может представлять сложности для начинающих, это все же обязательная процедура, без которой получить здоровую и хорошо плодоносящую лозу просто невозможно. Поэтому стоит изучить все нюансы и с самого начала обеспечить виноградным саженцам должный уход для их полноценного развития.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…