Содержание
Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой.
Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод.
Обратите внимание
С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?
По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность
По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:
Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая.
В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются удобрения, не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.
Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:
Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения
Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:
Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию.
При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок.
В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.
Рекомендуем прочитать: Болезни рассады перца, фото и их лечение
Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща. (1
Семена обработаны, рассада выращена и успешно пересажена в теплицу, перцы отцвели и завязали много плодов. Садовод проделал длительную и кропотливую работу, и тут возникает непредвиденное — плоды перца гниют на кусте. Что случилось, и как спасти долгожданный урожай? Определяем причины гнили и применяем экстренные способы лечения.
В процессе созревания плодов иногда на плодах появляются пятна разного характера: вдавленные, с серым налётом, влажные, тёмные. Они располагаются как на верхушках перцев, так и с боков. Чаще всего к порче приводят неправильные условия содержания и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Что способствует появлению проблемы:
Если плоды на кусте начинают портиться, то пора определять возбудителя заболевания и устранять его.
Гниение перца — это признак следующих заболеваний:
Гниль в теплице нужно устранять при первых признаках. Если причина — нарушения в питании, то спасти кусты очень просто.
Грибковое заболевание — задача не из простых, придётся внимательно лечить посадки и постараться не допустить заражения соседних. Первое, что нужно сделать — удалить повреждённые плоды с куста и уничтожить их.
Всё равно они больше не пригодны в пищу. Повреждённые листья и побеги тоже удаляют.
Серая гниль легко опознаётся по влажным оливковым пятнам на плодах, покрытых серой плесенью. Проблема появляется при высокой влажности воздуха в жаркую погоду. Гниют не только плоды, но и зелёные части куста.
Нужно срочно снизить влажность воздуха, иначе грибок очень быстро распространится по всем посадкам перца. Теплицу проветривают, повреждённые плоды, листья и стебли срезают, оставшийся куст обрабатывают фунгицидом. Подойдут препараты «Скор», «Фундазол», «Превикур».
Совет
Используйте фунгициды аккуратно, в дозировках, указанных на пачке. Надевайте средства индивидуальной защиты. После обработки урожай употребляется в пищу спустя минимум 2—3 недели. Точный срок ожидания ищите в инструкции.
Фитофтороз является опасным и распространённым заболеванием сладкого перца на садовых участках. Грибок проникает в ткани плодов, появляются светло-зелёные пятна, затем они разрастаются и чернеют. Куст сохнет, скручивается и погибает.
Если не лечить фитофтору, то она легко переселяется на соседние посадки. Спасение садоводы начинают сразу с мощных средств-фунгицидов: препаратов «Барьер» и «Заслон».
Не лишней будет подкормка пострадавших кустов раствором йода — 5 мл на 1 л воды. Нельзя допускать резкого похолодания и высокой влажности воздуха одновременно.
Профилактическая мера — опрыскивание тепличных посадок 1% раствором бордоской жидкости.
Совет
Чтобы исключить сохранение спор грибка в почве и заражение посадок на следующий год, нужно тщательно обработать почву под кустами, удалить все сорняки и растительные остатки. Для дезинфекции и профилактики используется препарат «Фитоспорин-М».
Вершинная гниль — это не грибок, а следствие дефицитного питания посадок. Кальций — необходимый элемент для обменных процессов в растении — часто отсутствует как в почве, так и в подкормках. Для вершинной гнили характерно также избыточное количество азота.
Как выглядит и эволюционирует вершинная гниль:
Чтобы спасти болгарский перец от вершинной гнили, требуется:
Бронзовость — вирусное заболевание перцев и томатов. Сначала на листве появляются коричневатые пятна, похожие на солнечные ожоги. Они имеют круглую форму, со временем обретают некротический характер. Страдают и побеги. На незрелых плодах около плодоножки — коричневые полосы, на мякоти появляются бледные зелёные, коричневатые и жёлтые кольца.
Переносчики этой болезни — сосущие насекомые-паразиты вроде тли и трипсы, поэтому лечение включает в себя и фунгициды, и инсектициды, например, «Актеллик», «Байлетон».
Обычно это заболевание поражает рассаду, но встречается и на взрослых кустах. Чёрную ножку легко опознать по состоянию стебля ближе к корню — он становится серым или чёрным.
Защита от чёрной ножки — только профилактика. Если стебли почернели, придётся избавиться от растения, чтобы оно не заразило соседние. Меры защиты — замачивание семян перед высадкой в растворе марганцовки, полив рассады им же, обработка «Фитоспорином» взрослых растений.
Простые правила агротехники уберегают огородника от множества проблем. Сначала нужно убедиться, что условия для выращивания максимально приближены к комфортным, а затем уже браться за выращивание теплолюбивых овощей.
Что необходимо перцам в теплице:
Перцы не являются неприхотливой культурой, хоть и выращиваются повсеместно. Им требуется много света, тепла и комплексное питание. Здоровый урожай перцев — это гордость садовода, итог большого труда.
Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.
Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:
Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.
Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.
Читайте также: Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году: сроки посева и высадки в грунт
Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.
Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей.
Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи.
Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.
Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча.
Важно
Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами.
При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.
Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая.
Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать.
Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.
Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов.
В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы.
Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.
Читайте также
Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.
Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас.
Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают.
В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:
Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях.
Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование.
Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.
Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.
Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).
Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.
Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки.
Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы.
В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.
Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.
Читайте также
В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.
Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.
Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.
Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой.
Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями.
Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.
Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.
Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.
Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя.
Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.
Важно! Оптимальная температура воды для полива — от +26°С.
Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:
Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.
Узнайте, почему не краснеет перец в теплице.
Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.
Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы.
Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях.
Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.
Важно! При проветривании нельзя допускать сквозняков.
Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.
Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18…+22°С.
При показателях +12…18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.
Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.
Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.
Узнайте, что делать, если листья у перцев в теплице вянут.
Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка.
Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici.
К заболеванию приводит неправильный уход:
Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.
Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.
Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:
Читайте также: Помидоры черри: посадка и выращивание
Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.
Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:
Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².
Рекомендуем узнать, как правильно поливать перец в теплице.
Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:
Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.
Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.
Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.
Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:
При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:
В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:
В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.
Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 оС) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве).
В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами.
Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.
Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.
При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты
Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора.
Совет
Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки).
После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.
Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности.
На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются.
Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.
Альтернариоз ещё называют сухой гнилью
Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.
Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.
Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция.
Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах.
Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.
Обратите внимание
Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод
Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.
Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.
Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции.
При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10).
Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).
Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.
Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней.
Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.
Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:
Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.
Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.
Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.
Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.
Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.
Важно
В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.
На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.
Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков.
Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки.
Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.
Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.
На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.
Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.
Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.
Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.
Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.
Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.
Читайте также: Особенности выращивания винограда в сибири в тепличных условиях
Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.
В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.
Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».
Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.
Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.
Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
Совет
Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.
Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.
Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.
Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.
В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги.
На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна.
Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.
В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.
Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.
В открытом грунте культура подвержена нападению:
Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.
Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:
Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год.
Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.
Несмотря на все усилия огородника, выращивающего болгарский перец, иногда плоды этого овоща могут начать гнить еще в процессе роста на кусте, либо мгновенно портятся после уборки урожая. Чтобы суметь вовремя предупредить начало заболеваний, нужно знать о причинах их возникновения, основных методах лечения и профилактики.
Перец относится к теплолюбивым культурам, требующим определенного ухода. Если условия выращивания будут нарушены, то растение отреагирует ослабленным ростом и низкой сопротивляемостью к болезням.
Для начала следует разобраться с тем, какие условия должны быть организованы в процессе выращивания перца, а также какие ошибки могут навредить его развитию и спровоцировать болезни.
К основным потребностям перца относятся:
Чтобы создавать соответствующие условия нужно выполнить несколько правил.
При выращивании рассады необходимо:
К числу основных требований относятся:
Огородник должен обеспечить следующие условия ухода за перцем, чтобы кусты были здоровы и способны к формированию качественного урожая:
Огородник не всегда способен создать идеальные условия для перца, растущего в теплице или в открытом грунте, что вызовет появление гнили на плодах.
К основным болезням, при которых перец гниет, относятся:
Разберемся в конкретных причинах возникновения каждого заболевания и мерах, которые следует предпринять для лечения перца от гнили.
Фитофтора появляется там, где есть:
Первым признаком заболевания является появление пятен на листьях, которые со временем быстро распространяются, листья и стебли чернеют, а на плодах появляется очаги гниения.
Первые действия необходимо предпринимать незамедлительно, опрыскав растения 1% раствором бордоской жидкости либо кальциевой селитрой или Фитоспорином, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя. Все пораженные растения нужно убрать из теплицы, сжечь. Если перцы пострадали пока еще не сильно, то обрезать все поврежденные листья, стебли, плоды.
Для профилактики фитофторы необходимо обрабатывать теплицу осенью и весной раствором Фитоспорина, проводить профилактические опрыскивания в процессе выращивания.
Белая гниль появляется там, где есть избыточная влажность, поэтому первая причина ее появления – несбалансированный полив. Вторая причина – переизбыток азота или неправильное проведение подкормок азотсодержащими удобрениями.
Болезнь начинается с поражения корня, затем поднимается выше, переходит на стебли и плоды сладкого перца, покрывая их белым налетом.
Лечение необходимо проводить препаратами, содержащими медь. А для профилактики важен регулярный дозированный полив и мульчирование земли под кустами.
Это грибковое заболевание может развиться даже в процессе выращивания рассады, но чаще всего гнить перцы на кусте начинают во второй половине вегетации.
Ее появление провоцирует повышенная влажность и температурные колебания.
Сначала поражаются листья, на которых появляются водянистые пятна и со временем становятся темно-коричневыми. Затем гниют плоды у перца: на них образовываются крупные по размеру пятна темной окраски в верхней части плода ближе к плодоножке, затем на этих местах образуются провалы стенки плода, начинается его активное гниение.
Для того чтобы оставить распространение заболевания, необходимо убрать все заболевшие части растений, пораженные плоды и провести обработку препаратами, например: «Браво, «Полирам» «Квадрис» или медным купоросом.
Вылечить растения достаточно сложно, поэтому наилучшим вариантом для профилактики альтернариоза является обработка семян «Фитоспорином» и соблюдение правил севооборота.
Антракноз – грибковое заболевание, которое может возникать на любой стадии вегетации растения и поражать как его зеленую часть, так и сами плоды. При поражении плодов на их поверхности появляются водянистые пятна темного цвета, после чего плоды загнивают.
Для лечения необходимо проводить обработку препаратами, содержащими медь. Часто огородники для борьбы с заболеванием применяют однократное опрыскивание кустов раствором медного купороса.
Как в случаях с другими заболеваниями, появление вершинной гнили провоцирует:
Болезнь проявляется в образовании на верхушке зеленых плодов пятен, затем перцы начинают очень быстро созревать, при этом теряют свой вкус, усыхают, становятся непригодны для использования в пищу.
Лечение необходимо проводить с помощью опрыскивания раствором хлористого кальция концентрацией 0,4% или известковым молоком.
При выращивании перца в условиях высокой влажности, повышенной температуры, отсутствия проветривания и загущенной посадки, растения поражаются серой гнилью. Болезнь поражает все части куста, включая плоды, и начинается с появления темных пятен по бокам на перце. В местах их образования быстро начинается гниение плода.
При появлении первых признаков заболевания необходимо провести обработку посадок фунгицидами. Самым распространенным эффективным средством борьбы считается применение опрыскивания бордоской жидкостью.
Огородникам, являющимся противниками применения химических препаратов для лечения и профилактики появления гнили на болгарском перце, можно рекомендовать использовать народные средства.
Например, можно обрабатывать кусты один раз в неделю раствором молока, который разводится в пропорции 1 л молока на 10 л воды.
Обратите внимание
Заболевшие кусты можно полить раствором, приготовленным из 2 ст л измельченного мела и 1 л воды.
Также эффективным средством профилактики является присыпание грунта измельченной высушенной яичной скорлупой.
Не допустить появление гнили на перцах можно, выполняя указанные агротехнические требования выращивания растения и не забывать проводить:
Соблюдение этих несложных требований позволит каждому огороднику получить хороший урожай вкусного и полезного овоща.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…