Содержание
В Подмосковье арбузы растут и в теплице, и в открытом грунте, но в теплице получить урожай более реально, чем на грядке. При любом способе выращивания нужно проявить заботу и обеспечить этих неженок теплом.
Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:
В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.
Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой
Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом
Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых
Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью
Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды
Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими
Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу
Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.
Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться.
Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение.
Обратите внимание
Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.
В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.
Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут.
Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду.
В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.
Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно.
А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная.
В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.
Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке
Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.
Семенам для прорастания нужно 24–28 °C. Обычно на верхней полке кухонного шкафчика самое подходящее место, но лучше проверить термометром.
Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.
Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.
Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.
Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.
Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).
Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими
Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.
Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник. Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки.
Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой. Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают.
В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.
Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры.
Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы.
Важно
Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.
Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса
Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.
Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста
Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).
Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают.
Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один.
Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.
В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев.
Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг.
Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев.
Совет
Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.
Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья
У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах.
Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют.
Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.
Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.
На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.
Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.
Женский цветок растёт сразу с арбузиком
Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1).
Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту.
Читайте также: Помидоры черри: посадка и выращивание
Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.
При посадке для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. При похолодании рассаду дополнительно укрывают. Влажность в теплице не должна быть высокой. Избыток влаги и полив холодной водой приводят к загниванию корней. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.
Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами.
Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м2) плотностью.
При соблюдении всех рекомендаций и в хорошее жаркое лето в Подмосковье можно вырастить настоящие сладкие арбузы. Успехов вам, читатели, и хорошего урожая!
Арбуз на подмосковных грядках: фантастика или реальность? Оказывается, ничего необычного в этом явлении давно уже нет. Конечно, вырастить полосатые ягоды такими же вкусными, как на юге, не удастся, но энтузиасты стараются, и у многих получается совсем неплохо.
Климат Подмосковья не очень подходит для выращивания теплолюбивых южных культур — дынь и арбузов, но при большом желании и вкладывании труда получить неплохие результаты.
Урожай вполне вкусных плодов на подмосковных грядках вырастить можно.
Для этого следует выбрать районированный сорт, приготовить как следует грядку, вовремя посадить семена на рассаду (посевом в грядку вырастить арбузы в Московской области проблематично) и правильно ухаживать за растениями.
Арбузам нужны простор, тепло и яркое солнце. Даже в относительной полутени они растут очень плохо, поэтому поблизости от деревьев их сажать бесполезно. Тепла в Подмосковье для раннеспелых арбузов вполне хватает, лишь в отдельные неудачные годы можно остаться без урожая.
А вот воды может быть даже слишком много: во время созревания плодов арбузы совсем не поливают, и дождливая подмосковная погода может помешать получению сладких ягод. Ведь арбуз произошёл из Африки, привык искать влагу по крупицам, распространяя свои корни далеко и глубоко, а в заболоченном грунте может попросту сгнить.
Поэтому в Подмосковье сажать арбузы надо на возвышенностях.
Арбузам надо много места и много солнца
Как ни странно, арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, если, конечно, температура не приблизится к 0 оС. Правда, для молодых растений температура ниже 12 °C может оказаться губительной.
Поэтому иметь возможность временно прикрыть посадки в Подмосковье — обязательное условие.
Впрочем, сажают арбузы и в теплицах, но, во-первых, это экономически не всегда целесообразно, и, во-вторых, самые сладкие ягоды вырастают на солнышке.
Как и все растения, арбузы бывают разных сроков созревания. Позднеспелые сажать в Подмосковье бесполезно, среднеспелые обычно выращивают в теплицах, а в незащищённом грунте стараются высаживать самые ранние.
Сортов арбуза известно намного больше сотни. Однако непосредственно для Подмосковного региона Госреестр РФ рекомендует считаные единицы. В то же время, около полусотни сортов допущены к выращиванию во всех климатических регионах.
Здесь, конечно, вопрос спорный: ведь на широтах севернее Москвы выращивание арбузов доступно чаще всего лишь в теплицах, поэтому с каждым конкретным сортом надо внимательнее разбираться.
В Подмосковье любители-огородники чаще выращивают следующие сорта:
Все сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, пригодны и для теплиц. Но в них сажают и среднеспелые арбузы, например, Лежебоку, Атаман, Кримсон свит, Радость F1, Подарок северу F1 и др. Так, французский арбуз Кримсон свит быстро стал популярным у любителей. У него плоды классической формы и окраски, крупные, мякоть особенно сладкая. Урожай хорошо хранится.
Кримсон свит — весьма модный французский сорт
При выращивании арбузов в Московской области каждый шаг надо выполнять ответственно, поскольку любые погрешности чреваты неуспехом мероприятия.
Место для арбуза выбирают просторное и солнечное. Из почв лучше всего подходят лёгкие нейтральные супеси, заправленные органическими удобрениями. В глинистые грунты добавляют песок. На 1 м2 грядки вносят ведро перегноя, пол-литра золы и около 30 г суперфосфата.
Полезны и микроудобрения, содержащие магний.
Лучшие предшественники — капуста, чеснок, бобовые, недопустимые — паслёновые и бахчевые.
В Подмосковье многие дачники выращивают арбузы на так называемых умных грядках. При их перекопке существенно увеличивают количество вносимой органики, чтобы почва скорее прогревалась.
Грядку сразу накрывают чёрной плёнкой, а в ней перед посадкой арбузов делают прорези небольшого размера, в которые и сажают арбузы.
Плёнку оставляют на всё лето, а при необходимости грядку утепляют неткаными материалами.
В оборудовании умных грядок плёнка обязательна
Чаще всего подмосковные огородники выращивают арбузы через стадию рассады.
При расчёте времени для посева учитывают, что высадка рассады должна состояться через месяц с небольшим после этого, а высаживать рассаду можно только в тёплую почву.
В грядку без укрытия — не раньше начала лета, в теплицу — в зависимости от её качества. Поэтому сеять семена следует в самом конце апреля.
Арбузы нельзя сеять в общую большую ёмкость: они очень тяжело переносят любую пересадку. Нужны отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл и глубиной не менее 10 см, а лучше — крупные торфяные горшочки.
Обратите внимание
Грунт лучше купить сразу готовый: для самостоятельного приготовления надо найти песок, перегной, торф, дерновую землю и смешать их в равных долях, а затем обезвредить проливкой розовым раствором марганцовки.
Прежде чем насыпать грунт в стаканчики, в них насыпают немного крупного песка в качестве дренажного слоя.
Арбузные семена хранятся очень долго, покупать их каждый год не надо. Подготовка состоит в обеззараживании (20 минут в тёмном растворе марганцовки) и закаливании (сутки в условиях холодильника).
Если семена наклюнулись, их закаливают лишь 5–6 часов. Даже если ничего этого не выполнять, лучше замочить семена на 3–4 часа.
Сеют их на глубину до 3 см, поливают тёплой водой и обязательно присыпают почву тонким слоем песка.
Арбузные семена всходят и при сухом посеве, но подготовленные — более дружно
До появления всходов стаканчики держат накрытыми плёнкой в тёплом месте. Как только появятся первые росточки, все стаканчики переносят на несколько суток на хорошо освещённый прохладный подоконник.
В дальнейшем рассада растёт при комнатной температуре (ночью желательно на несколько градусов холоднее). Световой день нормальной интенсивности должен составлять не менее 12 часов.
Поливают рассаду аккуратно, умеренно, только подогретой водой.
Пикировка рассады не проводится, подкормка — если явно требуется. Если замечено замедление роста, подкармливают настоем золы. За неделю до высадки рассаду закаляют, понемногу вынося на балкон. Хорошая рассада — невысокая, но крепкая, с 3–5 здоровыми листьями.
В незащищённый грунт рассаду переносят, если ночные температуры не опускаются до 8–10 оС, а днём уже довольно тепло. В Подмосковье погода обманчива: так бывает даже в мае, но потом может сильно похолодать.
Поэтому соорудить временное укрытие надо обязательно. Арбузы выращивают как можно свободнее: их корни распространяются на большие расстояния.
Оптимальная схема на подмосковных дачах — 100 х 70 см; на настоящих бахчах между кустами выдерживают не менее 1,5 м. Высадка проводится просто.
Самые ранние сорта можно посеять и прямо в грядку. Делают это чуть раньше, чем высаживают рассаду, но обязательно в прогретую почву. В Подмосковье вне теплицы можно сеять подготовленные семена в самом конце мая, но посевы стоит поначалу прикрыть плёнкой. Схема посева — та же, что и схема высадки рассады, глубина — как и в стаканчики.
В теплице всё делается аналогично, только почву готовят более тщательно, обеззараживая её после прошлогодних растений. До посева арбузов часто выращивают на тепличной грядке редис или зелень. Сроки посева (или высадки) арбузов определяются температурными условиями в теплице. Экономя место, в теплицах сажают арбузы чуть более уплотнённо и выращивают их на шпалерах.
Самое важное при уходе за арбузами — уберечь их от возможных похолоданий, поэтому очень часто подмосковные дачники оставляют проволочный каркас на всё лето и при необходимости натягивают на него плёнку или спанбонд.
Поливают арбузы лишь до начала роста плодов. Почва в этот период должна находиться постоянно в слегка влажном состоянии. Поливают аккуратно, по вечерам, тёплой водой.
Пока растения не сомкнут листья, грядку неглубоко рыхлят, выпалывают сорную растительность.
Когда арбузы вырастут до нормального размера и начнут созревать, их не только не надо поливать, их даже надо защищать от сильных дождей (возможно, натягивая плёнку): лишняя влага приведёт к получению несладких плодов. Подкармливают арбузы через 10–12 дней после высадки, используя настои органики и золы, а затем ещё 1–2 раза только зольным настоем. В период роста плодов арбузы не подкармливают совсем.
Арбузы стараются подкармливать натуральными удобрениями
Плети арбузов равномерно распределяют по грядке, стараясь не повредить их. Вскоре после приживания рассады обязательно формируют кусты, стремясь направить их силы на плодоношение. Особенно важно это для крупноплодных арбузов. Все прищипывания плетей и удаление завязей выполнят в тёплую, солнечную погоду.
В технике формирования арбузного куста есть масса нюансов: для тех или иных сортов предпочитают выращивать плоды либо на центральном побеге, либо, наоборот, на боковых. Непрофессионалу важно знать основное:
Операции удаления лишних побегов продолжают постоянно: на растениях всё время будут появляться пасынки, оттягивающие на себя питание. Когда арбузы вырастут с кулак, под них кладут фанерки, чтобы они не загнивали от мокрой земли.
Обычно подмосковные дачники не обращают внимания на возможные болезни арбузов, тем более что при хорошем уходе болеет арбуз редко. Из вредителей приходится бороться с тлёй, в этом хорошо помогают различные народные средства: настои золы, табака, полыни и др.
В теплице проводятся те же мероприятия, что и вне её, только надо внимательнее следить за влажностью воздуха и температурой. Проветривание обязательно, поскольку влажный воздух может провоцировать грибковые заболевания. Особенностей, по сравнению, с незащищённым грунтом, две.
Перезревшие арбузы совсем не хранятся, а собранные недозрелыми не «доходят». Урожай надо снимать вовремя. На созревание плодов указывают затвердение кожуры, подсыхание плодоножки, появление жёлтого пятна там, где арбуз лежит на поверхности, и звонкий звук при постукивании.
Арбузы срезают при помощи секатора, обязательно вместе с хвостиком длиной 4–5 см. Хранятся подмосковные арбузы недолго, да их и не выращивают столько, чтобы хранить до зимы. Лучше всего сохраняются полосатые ягоды при 7 оС и влажности около 80%.
Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в Подмосковье стали относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что занятие это пусть и не очень легкое, вполне себя оправдывающее.
Вырастить высокий урожай арбуза в открытом грунте или в теплице можно, только правильно осуществив выбор сорта, и обеспечив растениям грамотный уход.
В почвенно-климатических условиях Московской области следует отдавать предпочтение рассадному способу посадки.
Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.
Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:
Средний срок прорастания, как правило, не превышает неделю. Чтобы не произошло закисание семян, рекомендуется периодически промывать их теплой проточной водой. После появления первых признаков наклевывания семенного материала, желательно произвести закаливание чередованием тепла и холода. Появление корешка длиной в полтора сантиметра служит сигналом для высева на рассаду.
Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:
Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай.
Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности.
Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.
Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:
В первую неделю всю высаженную на гряды открытого грунта рассаду бахчевой культуры рекомендуется прикрыть нетканым материалом, что снизить риск поражения растений пониженными температурами и защитит от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:
Помимо соблюдения севооборота и выполнения агротехнических условий очень важно провести своевременную профилактическую обработку бахчи специальными фунгицидными препаратами, среди которых высокую эффективность показывают «Фундазол», «бордосская смесь», «Скор» и «Децис». Достаточно часто бахчу поражает тля, для уничтожения которой используется припудривание надземной части растений смесью на основе древесной золы и табачной пыли.
Рассчитывать на хороший урожай арбуза в Подмосковье можно только при выращивании нетребовательных скороспелых сортов и гибридных форм.
Название | Группа | Описание и характеристика | Достоинства |
«Деликатесный-F1» | Раннеспелая засухоустойчивая гибридная форма | Округлые плоды, покрытые тонкой и гладкой корой зеленого окрашивания с тёмными полосами. Мякотькрасно-малинового цвета, сахарная и сочная | Сохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая |
«Фермер-F1» | Раннеспелая засухоустойчивая гибридная форма | Округлой формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с тёмно-зелеными полосами. Мякоть сладкая и очень вкусная | Болезнеустойчивый сорт с хорошими показателями лежкости и транспортабельности |
«Крестьянин» | Среднеспелый универсальный сорт | Округло-овальной формы плоды, покрытые гладкой толстой корой светло-зеленого цвета с узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть красного цвета, зернисто-сахарная и сладкая | Высокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт |
«Викинг-F1» | Раннеспелая гибридная форма | Широкой эллиптической формы плоды, покрытые гладкой корой средней толщины светло-зеленого цвета с размытыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности | Сохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая |
«Княжич» | Сорт раннего срока вызревания | Шарообразные или овальные плоды покрыты достаточно тонкой гладкой кожуройсветло-зеленого окрашивания с темно-зелеными широкими полосами. Вкусная, сахаристого типа, красная мякоть | Собранный вовремя урожай обладает высокой транспортабельностью и очень хорошей лежкостью |
«Лидер» | Раннеспелый урожайный сорт | Шаровидной формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть розового цвета, зернистого типа, нежная и сладкая, очень сочная | Высокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт |
«Тюльпан» | Транспортабельный сорт раннего срока вызревания | Шаровидной формы плоды, покрытые гладкой черно-зеленой корой. Мякоть красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная, сладкого вкуса | Устойчивый к болезням и пониженным весенним температурным режимам продуктивный сорт |
В условиях открытого грунта Подмосковья рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов, относящихся к серии «Принц», включая гибридные формы «Гамлет-F1», «Артур-F1», «Чарльз-F1», «Гарри-F1» и «Альберт-F1».
Выращиванием арбузов в средней полосе России и Подмосковье сейчас трудно удивить кого-либо, но все равно у огородников остается много вопросов по агротехнике этой культуры. Возникают вопросы по сортам, по срокам посева семян, по высадке рассады в открытый или защищенный грунт.
На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале. Расскажем о сортах и гибридах арбузов, рекомендуемых для Подмосковья, о подготовке почвы, о выращивании рассады, об агротехнике сладкой полосатой ягоды. Также отметим интересные особенности выращивания арбузов, исходя из опыта органического земледелия.
Арбуз сорта «Скорик»
Чтобы получить хороший урожай какой-либо огородной культуры, нужно соблюсти несколько условий, и первое, на что нужно обратить внимание, районированность выбранного сорта.
Это правило применимо и к арбузам, ведь астраханские сорта, выведенные для условий сухого жаркого лета, вряд ли дадут ягоды по 8-10 килограммов на подмосковных грядках.
Важно
Представляем сорта арбузов, рекомендованные для выращивания в Подмосковье. Под Подмосковьем мы понимаем не только Московскую область, но и регионы, примыкающие к ней.
Арбуз сорта «Лежебока»
Перечисленные выше сорта неплохо чувствуют себя в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
Для выращивания арбуза в теплицах можно посоветовать сорта и гибриды, районированные южнее средней полосы России, такие как:
Обратите внимание: арбузы хорошо прививаются на лагенарию – бутылочную тыкву. Мощная и более холодостойкая, чем у арбуза, корневая система лагенарии, позволит выращивать в открытом грунте Подмосковья южные теплолюбивые сорта.
Рассада арбуза в «пеленках»
Рассада тыквенных растений, в том числе и арбузов, бывает готовой к высадке уже через 25-30 дней после всходов.
На этот срок и нужно ориентироваться при посеве семян. Для открытого грунта семена арбуза сажать на рассаду следует на первомайские праздники, для теплицы – в районе середины апреля.
Тыквенные культуры не очень любят пересадки, поэтому грунт для их рассады должен быть наиболее легким. Можно даже сеять в пропаренные опилки, не применяя грунтов.
Внимание: не травите себя и своих близких химией! Используя минеральные удобрения, вы убиваете почву.
А вот еще один способ посева тыквенных семян.
Семена закладываются между двух слоев пленки на салфетки в 1-2 сантиметрах от края. Затем «пеленка» сворачивается в трубочку и ставится в воду, так чтобы салфетка едва касалась ее. Преимущество этого способа в том, что при высадке такой рассады корни не повреждаются вообще.
Подготовка теплой грядки
Говоря о теплолюбивости арбузов нужно заметить, что больше всего от холода страдают не вершки, а корешки растения. Поэтому главное условие получения урожая – создание тепловой подушки корням.
Для этого с осени из грядки на штык лопаты вынимается почва, а на ее место укладываются растительные остатки из огорода, чем больше слой, тем теплее будет растениям в будущем сезоне.
Затем грунт возвращаем назад, а сверху засыпаем опавшей листвой, соломой или опилками. Весной после схода снега укрытие нужно снять для быстрейшего прогрева почвы.
Возьмите на заметку: если теплая грядка готовится весной, то после закладки биотоплива ее следует пролить кипятком из расчета 10 литров на погонный метр.
Высаженное растение, замульчированное перегноем
При высадке в грунт, будь то теплица или теплая грядка в открытом грунте, нужно соблюдать три основных момента:
Кроме указанных правил высадки рассады необходимо отметить такой агротехнический прием, как мульчирование почвы. Мульча позволит удержать почвенную влагу и защитить корни растений от перепадов температур.
Правило мульчирования: весной мульча должна быть темной для лучшего прогрева почвы, летом – светлой, защищающей от перегрева.
После того, как растения приживутся, через 7-10 дней, следует провести первую подкормку травяным настоем. Чем большее разнообразие видов сорняков в настое, тем полезнее «угощение».
Вторая подкормка этой же «вкуснятиной» проводится с началом роста завязей. Поливы проводите в зависимости от выпадающих осадков.
В климате средней полосы арбузное растение не сможет выкормить большое число плодов, поэтому одним из важных критериев, влияющих на будущий урожай – формирование растения.
Первое правило формировки – прищипывание плетей, которые выходят за пределы отведенной для роста арбуза территории. Затем нужно руководствоваться приведенной ниже схемой.
Арбузное растение формируем максимум в три побега, на которых оставляем по одному плоду. Главный стебель и боковые побеги прищипываем, оставляя по одному-два листа после завязавшихся плодов.
Арбуз сорта «Кримсон свит»
Соблюдая эти нехитрые требования агротехники, можно и в Подмосковье получать неплохие урожаи сладкой ягоды, любимой и детьми, и взрослыми.
Выращивая арбузы в первый сезон, не гонитесь за количеством плодов, обращайте внимание на качество растений, их развитие. По их внешнему виду всегда можно определить, чего не хватает: тепла, питания или влаги.
Погодные условия средней полосы России, в том числе и Подмосковье, не способствуют выращиванию теплолюбивых арбузов традиционным способом, широко распространённым в южных регионах. Однако при имеющемся желании есть возможность получить отличный урожай сочных арбузов и в Московской области. Для этого нужно:
Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость.
Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников.
Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.
Урожай
Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями.
Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов.
В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.
Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.
Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.
Грядка для бахчевых
Чтобы получить качественный урожай кавунов в регионах с не очень продолжительным тёплым летом, нужно правильно определиться с посадочным материалом. Лучше выбирать сорта, адаптированные к произрастанию в открытом грунте в условиях средних широт. К таким можно отнести:
Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте
Все сорта, рекомендованные для культивирования в средней полосе России, имеют короткие сроки созревания, что особенно актуально в условиях непродолжительного лета.
Выбирая семена гибридных сортов, помеченные указателем F1, можно ожидать отличный урожай.
Будущие растения не только отлично адаптированы к неблагоприятным условиям региона, но и обладают отличной повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, поражающим культуру.
Обратите внимание
Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Можно заниматься самостоятельно сбором семенного материала, но следует быть готовым к плохой всхожести некоторых культур, особенно арбузов. Поэтому высаживать собственноручно собранные семена следует в большем количестве, с учётом возможного не прорастания арбузиков.
Важно! Гибридные культуры F1 не дают возможности самостоятельно собирать семенной материал. Приобрести качественные семена гибридов можно только у проверенных поставщиков.
Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в открытом грунте в условиях умеренного климата можно рассадным способом. Посадку семян арбузов на рассаду можно начинать в Подмосковье в конце апреля. Таким образом, на протяжении первого месяца жизни, пребывая в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных условиях помещения.
Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье
Если приобретать в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то, согласно инструкции, уже не нужно проводить дополнительных обработок. Такие семена уже готовы к высадке в грунт в установленные сроки без замачивания.
Если семена были собраны самостоятельно из понравившихся плодов, перед посевом их желательно подготовить. Выбирают плотные, упругие, полные семена, исключив из общей массы слишком лёгкие и пустые. Для этого сухие семечки опускают в стакан с водой комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для высадок зёрнышки всплывут на поверхность жидкости.
Важно! Собранные самостоятельно семена бахчевых культур могут высаживаться не ранее, чем через 2-3 года от момента сбора. Более ранние посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях пустоцветов.
Выбранные для посадки семечки можно опустить в нагретую до +50°С воду на 50-60 минут. Такая процедура не только закаливает семена, но и способствует усиленному формированию женских цветочков у будущего растения. Вынув семена из тёплой воды, опустите их в холодную воду, температура которой не выше +10°С, на 1 час.
По истечении указанного времени семена поместить в раствор комнатной температуры средней насыщенности перманганата калия (марганцовки) на 30-40 минут для дезинфекции. Достав из розового раствора марганцовки, семена нужно промыть под обильной струёй тёплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к высадке в грунт на рассаду.
Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их можно положить на хорошо увлажнённую плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семечек начнёт раскрываться, их нужно сажать в горшки с почвой.
Ёмкости или торфяные стаканчики средних размеров наполняют хорошо перемешанной смесью грунта с дачи, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажнённой почве делают небольшое углубление, в которое кладут семечку и присыпают слоем земли.
Примерно через неделю появятся первые всходы. Чтобы они могли нормально расти, необходимо много солнечного света, поэтому если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении ростков.
Важно
Температура окружающего воздуха должна быть около +25–27°С в дневное время и +21°С ночью.
Росток
Поливать молодые побеги арбузиков лучше в вечерние часы, не допуская попадания жидкости на листву. При поливе растений утром или днём, они могут немного завять и прилечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению рассады, поэтому их лучше избегать.
На место постоянного произрастания в Подмосковье высаживать арбузы в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до температуры не менее +15°С. Этот момент наступает обычно в конце мая — начале июня. Рассада уже достигла месячного возраста, имеет по 4 — 5 полноценных листиков и хорошо развитую корневую систему.
Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы
Грядку для высадки арбузной рассады следует начинать готовить с осени:
В марте, когда земля ещё не оттаяла, для ускорения процесса прогревания и дополнительного удобрения грядку засыпают золой. В апреле почву участка обильно поливают тёплой водой и накрывают тёмной плёнкой для скорейшего прогревания. Когда земля нагреется для нормальной жизнедеятельности теплолюбивого кавуна, рассаду можно высаживать, это происходит в конце мая.
Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые, капуста. Не будет выращиваться культура после огурцов и кабачков, других представителей бахчевых.
На подготовленной грядке делают углубления до 30-40 см, обильно поливают их тёплой водой.
Лунки можно располагать в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см, для того чтобы разрастающиеся плети могли свободно развиваться, не затеняя друг друга.
В каждую лунку помещают арбузный росток, умеренно уплотняя почву вокруг стебля, стараясь при этом не повреждать корневую систему.
Рассада в парнике
Учитывая, что посадка арбузов в открытый грунт в Подмосковье происходит в период нестабильных погодных условий (возможны заморозки в ночное время), нужно позаботиться о благополучии теплолюбивых ростков.
Для этого по периметру грядки можно установить металлические дуги или другую конструкцию, на которую натягивают прозрачную плёнку. Таким образом, создаётся лёгкая теплица, защищающая рассаду от переохлаждения.
Когда начнут преобладать стабильно высокие температуры, можно смело убирать плёнку, позволяя бахче расти на открытой местности.
Опытные огородники подсказывают, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте без особых хлопот. Хорошо подготовленная грядка, избавленная от сорняков, не потребует периодической летней прополки. Поэтому уход за кавунами будет заключаться в периодическом поливе при отсутствии природных осадков и внесении удобрений.
Подкормку арбузов начинают через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого вблизи стебля каждого растения выливают 2 л. тёплой воды, в которой растворено 4 гр. аммиачной селитры. Затем в период активного цветения растений и завязи плодов с интервалом в 2 недели можно провести удобрение поливом раствора коровяка, травяного настоя или биогумуса с добавлением древесной золы.
Если в момент цветения по каким-то причинам летает недостаточно насекомых, выполняющих естественное опыление, необходимо самостоятельно проводить искусственное опыление. Для этого при помощи пушистой кисточки или ватной палочки пыльца из мужского цветочка переносится на пестик женского, в основании которого имеется небольшое утолщение.
Совет
Цветки арбуза
Формировать кусты у гибридных культур или произрастающих в теплице не нужно, а обычным растениям в открытом грунте следует удалить второстепенные пасынки.
На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек.
Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью.
Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.
Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.
Арбузы сорта Альберт
На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.
Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.
Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.
Солома под плодом
Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.
Обратите внимание
Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…