Содержание
Всегда приятно собирать свой урожай, который посадил еще в виде семя у себя дома, потом по первым позывам весеннего тепла высадил на свежий воздух, поливал, любил, кормил и удобрял. Большие урожаи помидоров красивой формы и превосходного вкуса — мечта каждого огородника.
Сегодня эти плоды можно кушать свежими, завтра — закрыть консервацию и томатный сок, обеспечивая себя полезными микроэлементами на всю зиму. Для такого сценария нужно еще удачно выбрать сорт помидора. Многие закупают сразу несколько, для того чтобы на собственном опыте посмотреть, попробовать и выбрать один на будущую посадку.
Если вы отдаете свое предпочтение крупным плодам, то вам приглянется сорт томата «Хурма», подробнее о котором вы узнаете из этой статьи.
Свое название помидор получил не просто так. Форма и цвет его плодов практически не отличаются от фрукта, который и называется «хурма».
Выделяется томат такими характеристиками:
Он прекрасно растет как в теплице, где его высота может достигать больше одного метра, так и на открытом грунте. При благоприятных условиях выращивания плоды вырастают очень крупными и быстро наливаются.
Обладают они приятным сладковатым вкусом и достаточно плотной мякотью, из-за чего и приглянулись хозяйкам при приготовлении свежих салатов.
Поэтому, если вы заметили тенденцию к быстрому росту растения — скорее подвяжите его и дайте опору, иначе довольно крупный вес может погубить томат.
Стоит отметить, что растение само по себе не отличается слабостью веток и стеблей — они, напротив, достаточно мощные, но все же иногда не в силах противостоять грузу плодов. Достичь таких огромных цифр на весах довольно трудно. Для этого необходим тщательный уход и богатая подкормка.
Обратите внимание
Но в среднем, при обычном уходе, вы будете получать от 200 до 350 г с одного помидора, что тоже довольно много. Срок созревания плода — 120 дней. Он относится к среднеспелой группе овощей. Период плодоношения достаточно продолжительный: с конца июля до первых морозов.
Несложно понять, когда помидор готов к сбору: на незрелом плоде есть зеленое пятно и как только оно полностью исчезнет — томат уже можно срывать и отправлять на обеденный стол.
Как вы заметили, томаты «Хурма», характеристика сорта которого наверняка заинтересует многих дачников, обладают и отрицательными качествами. Одним из существенных недостатков является низкая устойчивость к вредителям и заболеваниям, но если вовремя их предупредить, то катастрофы можно избежать.
Важно! Заметив, что одно из растений подверглось недугу, следует его удалить из участка, тем самым защищая все остальные помидоры.
В пользу томата «Хурма», описание сорта которого и без того отличается положительными характеристиками, можно отнести факт его полезности как продукта питания. Он считается диетическим, и хранит в себе большое количество каротина или провитамина А. Этот компонент необходим нашему зрению, полезен для сохранения молодости кожи, силы ногтей и волос. Важно то, что при консервации каротин не теряется. Поэтому, этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму как полезный продукт. Интересно, что именно этот провитамин и дает помидору оранжево-желтый окрас. Стоит отметить и плотную кожуру, которая делает процесс сбора и транспортировки томатов удобным, хотя не так хорошо ценится в процессе потребления продукта.
Чтобы получить урожай пораньше, крупный и красивый, нужно и рассаду подготовить. Но будьте осторожны, ведь помидоров может не хватить на консервацию — настолько уж они вкусные.
Оптимальное время для высадки семян в землю приходится на первый и начало второго месяца весны.
Семена должны попадать в достаточно плотную структуру грунта, а сверху покрываться слоем удобрения, например торфом, или плодородной почвой. Слой такого покрытия — не меньше 10 мм.
Чтобы получить хорошие томаты в июле месяце, необходимо правильно осуществлять посев и уход за рассадой еще весной. Важно перед посадкой вынести грунт на балкон, чтобы пару дней он побыл на морозе. Так, вы очистите его от вредных микроорганизмов и других личинок.
Будущее вашего урожая напрямую зависит от семени томата. Чем больше вы дадите этому маленькому зернышку, тем больше он отдаст вам летом при сборе урожая. К тому же, правильная подготовка семян убережет растение от болезней, закалит его. Начинать подготовительные мероприятия можно уже с конца февраля.
Первое — выбираем «перспективные» семена, крупные и тяжелые. Проверить качество посевного материала несложно, достаточно опустить семена в стакан воды с растворившейся в ней чайной ложкой соли. Подождите некоторые время: пустотелые, легкие, без питательных веществ зерна всплывут. Нам же нужны те, которые осели на дно.
Помещаем их в марлю и прогреваем на батарее три дня.
Теперь ставим защиту от болезней. Этот процесс заключается в том, чтобы избавить семена от осевших на них бактерий или вирусов. Для этого необходимо поместить зерна в раствор марганцовки примерно на 20 минут. Заменить марганцовку можно более доступным вариантом — перекисью водорода (не больше 3%), которую нужно нагреть до 40 градусов.
Эта процедура займет всего лишь 8 минут и не больше. Теперь семена томатов «Хурма» следует удобрить, ведь его урожайность в большей степени зависит от насыщенности растения и грунта полезными веществами. Это делается с помощью специальных растворов, которые можно купить в магазине.
Зерна замачивают в приготовленном растворе на сутки, а затем раскладывают на листе бумаги позволяя хорошенько просохнуть.
Ответственный этап — намачивание. Теплая вода наливается в посудину или крышку и в нее помещается марля с семенами, причем так, чтобы они полностью были покрыты водой. Процедура длиться 12 часов, при этом каждые 4 часа стоит менять воду. Проращивают семена во влажной марле или специальной фильтровальной бумаге. Это поможет будущему урожаю быстрее взойти.
Важно! Помидор очень теплолюбив, поэтому его полезно закалять.
Идея этой процедуры заключается в резком перепаде температур. Для этого семена помещают на ночь в холодильник, а днем ставят обратно в тепло, повторяя указанные действия 2 или 3 раза. Так вы обезопасите ваши растения от непредвиденных холодных майских ночей. Процедуру можно проводить и с рассадой, вынося ее на балкон за 14 дней до момента высадки в почву, если температура там не ниже 12 градусов тепла. За неделю до высадки можно приоткрыть окно, а за 3 дня и вовсе оставить растения на свежем воздухе.
Мы узнали, как подготовить грунт и семена томатов сорта «Хурма», что позволяет приступить к их выращиванию. Емкость для этого процесса можно выбрать любую, главное чтобы были отверстия для вывода жидкости в ее нижней части. Стенки таких посудин, перед заполнением увлажненным грунтом, нужно обмазать раствором марганцовки. Расстояние между семенами — 1 см, глубина — 2 см.
Около 14 дней вы сможете наблюдать как ваши сеянцы прорастают, причем для них необходимо создать благоприятные условия:
Важно! Ваша задача не залить растение, а лишь увлажнить почву. Помните, помидор не любит большого количества влаги.
Старайтесь регулярно следить за ростом сеянцев. Как только появятся первые восходы — пленку снимаем. Обычно это происходит через 6 дней. Теперь можете ставить свои поддоны с семенами на солнце и ждать появления листочков. В этот промежуток времени нельзя сильно поливать растение: достаточно одного раза на 5 дней. В первый день используйте теплую воду, как вы делали до этого. Следующие дни — отстоянную. После полива проветривайте комнату.
Заметили 3 листочка на своих маленьких проростках — время пикировки. Это процесс разделения растений и их пересадка в большие, отдельные емкости для полноценного развития корневой системы и прорастания рассады.
Не стоит бояться этой процедуры, ведь даже если вы повредите корни проростков, растение все еще можно спасти. Посадив его в новый горшок, нужно закопать пару листочков.
Полив в этот период нужно осуществлять по мере засыхания верхнего слоя почвы. При выращивании рассады обязательно должна осуществляться и подкормка. Ее лучше проводить через каждые две недели. В сумме у вас выйдет 3 подкормки. Для этой цели подойдут органические и минеральные удобрения. Например, популярен настой из скорлупы куриного яйца. Рецепт:
Здоровые побеги, с бутонами и красивыми листьями — вид здорового томата, который можно высаживать на грядку в огороде.
Сорт «Хурма» очень любит тепло, как, впрочем, и другие виды. Поэтому лучшим временем для пересадки в открытую почву будет конец мая, когда погода уже стабилизировалась. Для северных широт возможно выращивание в теплицах или на закрытых грунтах.
Этому виду необходимо солнце и тепло. Важно найти для него свободное место, так как рассада разрастается очень активно и стремительно на протяжении всего сезона. Поэтому, сажать нужно томаты далеко друг от друга и постоянно пасынковать.
Заботиться о помидорах — значит знать, на каком месте их выращивать. Важно вносить рассаду в богатую и плодородную почву. Если в прошлом году на этом месте росли другие овощи, то необходимо знать какие именно и соответствуют ли они нашему сорту.
Для «Хурмы» самыми лучшими предшественниками станут:
Обходите те места, где когда-то сходила картошка, баклажаны или перцы. Выбранную локацию под помидоры нужно менять каждый год, а на третий сезон следует вернуться к прежнему месту.
Высаживать нужно по одному стебельку саженца. Соблюдать расстояние не меньше 30 сантиметров друг от друга. Как уже отмечалось, этот сорт неустойчив к болезням. Если посадить растения очень близко, то вероятны заражения таким недугом как фитофтороз и в этом случае неизбежна гибель всей посадки. Глубина залегания в грунт — минимум 15 см.
Чем тщательнее будет уход за растением — тем больше плодов вы соберете. Погубить его легко, а вот вырастить непросто.
Томат не очень любит воду, но если лето выдается очень засушливым, то освежать грунт просто необходимо. Стандартно, поливать растение можно каждый день, один раз, сопровождая это рыхлением почвы.
Важно! Поливать нужно водой не выше +15 °C, направляя струю в грунт и остерегаясь попадания на листву. В противном случае, вероятно развитие грибковых заболеваний.
Вам придется иметь дело с сорняками, которых насчитывается большое количество. С ними можно воевать с помощью гербицидов:
Вторым вариантом опрыскивают рассаду еще до ее высадки. Время их применения должно определяться индивидуально, исходя их текущего положения растения и степени развития сорняков.
Важно осуществлять регулярное опрыскивание растений. Только так у вас получится добиться большого урожая. Не забывайте и о подкормке грунта. Органическое удобрение следует внести еще осенью. По желанию можно добавить минеральную подкормку: калийные и фосфорные вещества. Так вы подготовите почву к весенней посадке. Весной нужно вносить азотные составы.
Читайте также: Пользовательское соглашение сайта teplichniku.ru
Перед высадкой рассады в грунт можно полить ее в пропорции 1:1, раствором марганцовки и воды. Это обезопасит рассаду от болезней. Через 3 недели после высадки можно делать первую подкормку:
Этого хватит примерно на 16 томатов. В период цветения проводится вторая подкормка из недельного настоя следующего состава:
1 л такого удобрения должен приходится на 1 растение.
Для активного процесса опыления можно сначала выполнить опрыскивание следующей смесью:
Когда состав остынет, станет немного теплым — самое время опрыскивать растение.
Когда томат начинает плодоносить, можно вводить в грунт (именно в корневую область) такой раствор:
Вам будет интересно узнать чем подкормить томаты после высадки в грунт.
После его остывания нужно добавить воды (примерно 4 л), йод (всю бутылочку) и 10 г кислоты борной. 1 л этой смеси следует размешать в 6 л воды и для каждого растения выделять по 1 л такого раствора.
Плоды достаточно тяжелые, а само растение — средней высоты, хоть и прочное, но требует подвязки. Это необходимо делать в обязательном порядке, если у вас тепличные растения, высота которых иногда достигает 1,5 м.
В процессе выращивания томатов «Хурма», нужно знать, как их пасынковать, ведь этот вид склонен к сильному разрастанию ветвей. Боковые побеги, которые нарастают на растении, сильно его загущают, что понижает урожайность.
Ведь так томат отдает все свои полезные вещества не плодам, а новым побегам.
«Хурма» пополняет ряды гибридных томатов.
Важно
Это определение говорит о том, что растение не будет останавливаться в росте через определенный период. Оно будет продолжать активно расти и вверх, и вширь.
Поэтому, все лето, регулярно нужно убирать новые пасынки, которые будут появляться из всех листьев сразу. Следуйте правилам:
Единственный большой недостаток томата «Хурма» кроется в его низкой устойчивости к болезням, что подтверждают отзывы огородников. Поэтому, во избежание брака,все растения подлежат профилактической обработке. Угроза заболевания появляется при ранней высадке, учащению морозов или затяжных весенних холодах. Рецепт самого эффективного опрыскивания, которое защитит вашу «Хурму»:
Профилактика развития грибка осуществляется с помощью 6 таблеток «Трихопола», которые можно купить в обычной аптеке. Их необходимо растворить в 7 литрах воды и добавить 250 мл молока. Раствор готов.
Как вы убедились, выращивать томат «Хурма» довольно сложно. Но какие красивые, сочные плоды вы можете собирать уже начиная с июля месяца. Ваша задача не упустить все нюансы, ведь от каждой мелочи зависит будущее вашего урожая.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Томат Хурма является относительно молодым сортом, выведенным российскими селекционерами-любителями. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду. Форма плода и сочная оранжево-жёлтая окраска напоминает одноимённый фрукт. Многие огородники, попробовав посадить этот сорт на своём участке, высаживают его из года в год.
Сорт требователен к уходу, но все труды с лихвой окупаются богатым и вкусным урожаем.
Томат Хурма подходит для выращивания в парниках, теплицах, открытом грунте.
Томат Хурма детерминантный, невысокий, среднеспелый сорт. Вегетативный период – 109-120 дней. Куст, при выращивании в открытом грунте достигает 80 сантиметров, в теплице вырастает до 100 сантиметров.
Взрослое растение требует подвязывания. Стебли мощные. Куст сильно облиственный. Листья яркого, светло-зелёного цвета.
Соцветия простые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Средний вес плодов 240-350 грамм. На каждой кисти формируется 3 плода.
Сначала на плоде заметно зелёное пятнышко, при созревании томата оно исчезает. Окраска ярко-оранжевая, золотистая. Вкус приятный, сладкий. Переспелый плод приобретает лёгкую кислинку.
Плод состоит из 6-8 камер. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета. Семян мало и они мелкие. Аромат выраженный, характерный культуре. Кожица плотная, при термообработке не трескается и сохраняет свой вид.
Плоды прекрасно смотрятся в свежих и зимних салатах, овощных нарезках, подходят для приготовления соусов, пюре, паст и соков.
Главным достоинством сорта Хурма является его крупноплодность, отдельные плоды достигают 500 грамм. Томаты красивые и сочные. С одного куста снимается 2-4 килограмма плодов.
В плодах содержится большое количество каротина и практически нет органических кислот. Эти томаты идеально подходят для диетического питания.
Сорт выращивается в парниках, теплицах, открытом грунте. Всхожесть семян составляет 90 процентов. Такие показатели привлекают многих огородников.
Сбор томатов можно осуществлять в недозрелом виде, плоды созревают вне куста, не теряя своих качеств. Томаты легко переносят транспортировку, не теряют свой вид и хорошо хранятся.
Совет
При выращивании в неотапливаемых теплицах и парниках урожай получается лучше, чем при выращивании в открытом грунте.
К недостаткам можно отнести:
Другие интересные сорта:
Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.
Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно.
Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.
Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.
В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.
При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется.
При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.
При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.
При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.
Обратите внимание
При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.
В мае, после того как пройдут весенние заморозки, рассада высаживается в грунт. Саженец должен быть не менее 15 сантиметров высоту и иметь 6-8 листьев.
Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров.
На квадратном метре размещается не более 3 кустов.
Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень.
Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.
Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.
Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.
При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.
Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.
Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды.
При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.
Важно
Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).
Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.
Правильный уход гарантирует хороший урожай и позволяет избежать многих болезней и поражения вредителями.
Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.
AnnaSergeevna:
Я очень люблю томаты, особенно в салатах. Красные плоды уже поднадоели и я решила посадить что-то особенное. В магазине на глаза попались семена сорта Хурма, попробовала и оказалась очень довольна. Очень красивые, ароматные и очень вкусные плоды.
Micha:
Я занимаюсь выращиванием томатом на продажу. В прошлом году заказчик попросил вырастить что-то нестандартное, и я выбрал сорт Хурма. Томаты оказались крупными и красивыми. Сорт легко переносит транспортировку и довольно хорошо хранится. В этом году решил расширить плантацию для этого сорта.
Larisa Iv:
На даче я каждый год высаживаю по несколько кустиков томатов. Несколько лет назад у соседки увидела сорт Хурма и решила завести его у себя. Посадила 5 кустов и получила довольно хороший урожай.
Теперь из года в год я выделяю новый участок для моих любимых томатов. С лета до осени собираю эти солнечные овощи и радую ими своих близких. Плоды сладкие, ароматные и красиво смотрятся в заготовках.
Томат Хурма – один из самых молодых сортов, выведенных селекционерами из России.
Внешний вид помидора полностью оправдывает его название – он напоминает хурму, имеет ярко-оранжевую кожицу, небольшой размер и сахаристую плотную мякоть. Культивируют его в средних широтах и на юге в открытом грунте, теплице и парниках.
К уходу сорт требователен, поэтому, чтобы успешно выращивать его на своем участке, нужно знать не только описание, но и основные агротехнические приемы.
Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.
Описание и характеристики сорта:
Читайте также: Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему возникла проблема и что делать
Эта разновидность томатов похожа на хурму не только внешне благодаря особому цвету своей кожицы, но и по консистенции мякоти. Она крахмалистая, немного волокнистая, в ней содержится мало сока, привкус сладкий.
Помидоры сорта Хурма имеют ряд достоинств:
Читайте также
К недостаткам этой разновидности помидоров можно отнести такие факторы:
Этот сорт помидоров используется в кулинарии не только в качестве базового или вспомогательного ингредиента, но и для украшения блюд. Его оригинальный цвет мякоти и кожуры позволяет оригинально декорировать салаты, закуски.
Выращивание томатов Хурма проводят в южных регионах России, также в Краснодарском крае, Казахстане, Астраханской области. В парниках и теплицах он подходит для культивирования в северных широтах и Центральной полосе.
Рассаду получают стандартным семенным способом. Всхожесть материала в пределах 50%. Нужна обработка марганцовкой и создание мини-теплицы. Через 7 дней после посева появляются первые ростки. Когда размер акустиков достигнет 15 см, их закаляют на свежем воздухе.
Зачем рассаду переносят в почву:
На момент посадки рассады видно минимум 6 листьев. Участок размечают по схеме 40 х 50 см. Лунки делайте неглубокие, по объему корней, но не более 10 см в глубину. Средняя частота посадки кустов – до 4 ростков на 1 квадратном метре участка. Чем гуще сажают рассаду, тем выше вероятность болезней и подгнивания корней.
Новые пасынки образуются в пазухах листьев. Эти новые побеги, особенно первые, служат для появления цветочных кистей. Второй пасынок иногда заменяет основной стебель, если выращивание томатов происходит по схеме «в два ствола». Все остальные пасынки загущают куст, вызывают запаздывание урожая, развитие заболеваний.
У разновидности томата Хурма пасынки удаляют, как только они начинают появляться. Причем делают это в сухую, солнечную погоду, чтобы место среза сразу высыхало.
Особенность формирования куста – сильное ветвление побегов. Этот сорт томатов нуждается в подвязке, особенно в парниках и теплицах, где высокая температура часто ускоряет рост побегов вдвое. Подпорки ставят, когда высота рассады превышает 25–40 см.
Совет
Особенность сорта томата Хурма и в том, что ветви тонкие, гибкие, легко ломаются, а плодоношение на них обильное. Один побег дает до 5 плодов. Если вовремя не организовать подвязывание, стволы будут обламываться под весом урожая.
Если вы планируете использовать прошлогодние подпорки, перед использованием их нужно обработать фунгицидом, обеззаразить. Для этого используют бордоскую смесь, «Скор», «Фитофтор».
Предшественники для сорта – фасоль и прочие бобовые, сидераты, злаковые. После сидератов верхний слой земли не нуждается в удобрениях и рыхлении.
Разновидность Хурма – лучший сорт с оранжевыми плодами. Сладковатые, диетические, с хорошими товарными показателями, они пользуются заслуженной популярностью у огородников.
Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.
Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны.
Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.
Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма
Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.
Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.
Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.
С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине.
А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.
На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе
На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму.
Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.
Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть
В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%.
В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный.
Обратите внимание
Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.
Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян
Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.
Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём».
Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.
Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.
Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов.
Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые.
Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.
Важно
По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов.
Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста.
В числе других явных преимуществ огородники отмечают:
Из недостатков в отзывах в основном приводятся:
Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.
Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.
Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты.
Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС.
Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.
Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:
Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая
Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки
Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см
Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт
В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.При пикировке растениям надо обеспечить простор
В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке.
За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем.
Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.
Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров.
Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора.
Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.
Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать.
Посадка не имеет никаких особенностей:
Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным
Если рассада не переросла, заглублять её не надо
Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна.
Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин.
После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.
Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные.
Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора.
В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.
Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов.
Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.
В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом
Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.
В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.
Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний.
У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие.
Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше
Хурма — сорт помидоров отечественной селекции, на данный момент один из наиболее перспективных на рынке. Томат Хурма отличается округлой формой и оранжевым цветом, напоминает экзотический фрукт.
Хурма — молодой сорт, выведен селекционным способом. Его описание на данный момент встречается не во всей литературе. Хурма относится к детерминантным среднеспелым сортам. Растения достигают в высоту 80 сантиметров. В условиях теплицы кусты вытягиваются до 1-2 метров. Стебли мощные, разветвленные. В период плодоношения требуется подвязка. Кусты отличаются обильной листвой.
Согласно описанию сорта томата Хурма, период вегетации составляет 120 дней. Вид отличается большими округлыми плодами. Цвет томатов ярко-желтый или оранжевый. Кожура плотная, глянцевая.
Вес томата в среднем достигает 300 грамм. На ветке завязывается до 3 плодов. С куста при соблюдении правил ухода собирают до 2 килограммов урожая.
Вкус томатов сладкий, при переспевании появляется небольшая кислинка.
Совет
Зрелые плоды имеют от 6 до 8 камер. Мякоть нежная. Количество семян в томатах небольшое, размер – мелкий.
Помидоры оптимально подходят для употребления в свежем виде, для нарезок или салатов. Характеристики плодов указывают на их столовое предназначение. Помидоры активно применяются для приготовления сока, соусов, пюре и других консерваций.
Помидоры Хурма относятся к теплолюбивым сортам. По этой причине томат оптимален для разведения в южных регионах страны или закрытых теплицах. Слабая устойчивость к вредителям и требовательность к уходу делают этот сорт сложным для выращивания начинающими садоводами.
Для получения раннего и обильного урожая семена растений высевают на рассаду в первых числах марта. Предварительно их обрабатывают обеззараживающими препаратами и замачивают в слабом растворе марганцовки.
Хорошая всхожесть семян томата Хурма делает этап предварительной подготовки необязательным. Оптимальная температура для прорастания саженцев – 22 – 25 градусов. На стадии 2 настоящих листьев растения пикируют.
Световой день для роста сильных растений должен составлять от 14 до 16 часов. Оптимально проводить досвечивание в утренние и вечерние часы.
Посадки переносят в открытый грунт после последних заморозков, когда рассада достигла возраста 55 дней. Оптимальное время – середина мая. Допускается более ранняя высадка в парники и теплицы.
Кусты высаживают отдельно друг от друга на расстоянии 40 сантиметров. Загущение посадки приводит к поражению растений фитофторой и другими заболеваниями. Томат Хурма отличается обильным ростом зелени. Для повышения урожайности куста необходимо проводить его пасынкование.
Выращивание растений в теплице требует посева рассады в середине-конце февраля. Посадка в грунт осуществляется в апреле. Для разведения Хурмы в условиях открытого грунта рассаду рекомендуют закаливать.
Обратите внимание
Для этого за 2 – 3 недели до высадки растения выносят на открытый воздух. Процедуры начинаются с 15 – 30 минут и заканчиваются 5 – 6 часами.
Считается оптимальным увеличивать разницу между ночными и дневными температурами воздуха.
При грамотном уходе и своевременной высадке созревание плодов начинается в конце июня и продолжается в течение 3 – 4 месяцев, до наступления устойчивых холодов. В период созревания необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Полив производится под корень куста.
Помидоры сорта Хурма не переносят повышенную влажность. Первые признаки фитофтороза требуют немедленного удаления пораженных ветвей и обработки раствором молочной сыворотки с йодом.
Как и большинство видов помидоров, сорт Хурма обладает своими достоинствами и недостатками.
Следует отметить, что положительных качеств у него значительно больше:
Из недостатков сорта следует отметить его требовательность к уходу. Растения чувствительны к температурному режиму и недостаточной влажности почвы. По мере роста кусты подвязывают. Установка опор позволяет избежать разлома взрослых растений под весом плодов.
Помидоры чувствительны к грибковым заболеваниям. Наиболее серьезно кусты страдают от фитофтороза. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать характеристики и описание сорта томата Хурма.
Многочисленные отзывы садоводов о Хурме однозначно говорят, что сорт отличается своими приятными вкусовыми качествами.
По мнению тех, кто сажал Хурму, помидоры выделяет необычный цвет, сладкая мякоть и аромат. Как утверждает один из садоводов: «Выращиваю сорт несколько лет.
Если вовремя провести пасынкование и обработать растения, то урожай получается обильным. Некоторые плоды достигают 500 грамм».
Опытные огородники выделяют несколько советов, которые позволяют вырастить здоровые растения и получить хороший урожай:
Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и обработка от болезней позволяют добиться от хорошего урожая.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…