Содержание
Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.
К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:
Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго.
Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы.
Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.
Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.
Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.
Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.
Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России.
Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции.
Обратите внимание
Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.
Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах.
Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы.
Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.
Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.
Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.
Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:
Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго.
Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см.
Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.
Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.
Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.
Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.
Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.
Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.
Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.
Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:
Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.
Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.
Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.
Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.
Для выращивания зелени потребуется:
Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:
Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.
Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.
В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.
Бизнесвселе.ру рекомендует также:
Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.
Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).
Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.
Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.
Важно
Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.
По типу покрытия теплицы бывают:
Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:
Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.
Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.
Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.
Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.
После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.
Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.
Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.
Таблица 1. Сроки посадки укропа
Время посева | Время сбора урожая |
с 1 по 5 марта | с 15 по 20 апреля |
с 15 по 20 апреля | с 25 мая по 1 июня |
с 25 мая по 1 июня | с 5 по 10 июля |
с 5 по 10 июля | с 15 по 20 августа |
с 15 по 20 августа | с 25 сентября по 1 октября |
Таблица 2. Сроки посадки лука
Время посева | Время пикировки | Время сбора урожая |
с 1 по 5 февраля | с 1 по 5 марта | с 20 по 25 апреля |
с 15 по 20 марта | с 20 по 25 апреля | с 10 по15 июня |
с 1 по 5 мая | с 10 по15 июня | с 1 по 5 августа |
с 20 по 25 июня | с 1 по 5 августа | с 20 по 25 сентября |
Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.
Растение | Время посева: |
Базилик | с 10 мая по 10 июня |
Горчица листовая | с 10 апреля по 10 августа |
Кинза | с 20 апреля по 10 августа |
Кресс-салат | с 10 апреля по 10 сентября |
Лук-севок | с 30 марта по 10 мая |
Лук-порей | с 10 марта по 30 мая |
Лук-батун | с 15 апреля по 10 мая |
Мелисса | с 20 апреля по 20 мая |
Мята | март, апрель, сентябрь |
Петрушка | март, апрель, октябрь |
Редис | с 10 апреля по 25 мая |
Салат | с 10 апреля по 20 августа |
Сельдерей листовой | с 1 мая по 10 июня |
Спаржа | с 1 мая по 10 июля |
Укроп | с 1 апреля по 31 июля |
Щавель | с апреля по июнь |
Шпинат | с 10 апреля по 20 июля |
Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.
Читайте также: Учимся избавляться от мха в теплице, на садовом участке и строениях
В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.
План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.
напрямую зависят от региона и точек сбыта).
Итого надо вложить около 70 000 рублей.
В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.
Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.
С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.
При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.
Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.
Совет
Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике.
С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.
Дополнительные расходы составят:
Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.
Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.
Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:
Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.
Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.
На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:
Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.
Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.
Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.
Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.
Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.
Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие.
Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года.
Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.
Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес
Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:
Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).
Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.
Выращивание зелени — доход круглый год
Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.
Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:
Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.
Укроп:
Выращивание укропа в теплице
Кинза:
Как выращивать кинзу в теплице
Петрушка:
Выращивание петрушки в теплице
Сельдерей:
Выращивание сельдерея в теплице
Лук:
Выращивание лука в теплице
Кресс-салат:
Кресс-салат
Листовой салат:
Выращивание листового салата
Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.
Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.
Гидропонная установка
Кокосовое волокно
Теплицы бывают:
Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:
Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией
Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.
Инфракрасный обогрев для теплиц
Солнечный обогрев теплицы
Печь в теплице
Как правильно сделать биологический обогрев
Освещение теплиц
Стеллажи в теплице
Система капельного полива
Системы туманообразователей
Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.
По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.
Зелень, выращенная зимой — фото
Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.
Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума.
При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции.
Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.
Прибыльный бизнес
Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:
Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.
Как только речь заходит о выращивании растений в теплицах, в голову приходит мысль о больших затратах, сопровождающих такую деятельность.
А если выбрать культуру, которая пользуется спросом на рынке продуктов питания круглый год и превратить привычные огородные хлопоты в прибыльный бизнес? Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса «на миллион» является выращивание зелени в теплице на продажу.
Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью. Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период.
Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче. В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше.
Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.
На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран.
Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения.
Обратите внимание
Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя.
Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства. Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:
Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид. Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.
Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом.
Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка.
Одним из преимуществ такого документа является то, что никаких норм относительно объемов выращивания и продаж нет.
Учитывая специфику выращивания зелени в теплице на продажу, стоит обратить внимание на то, что если зелени будет выращено большое количество, то самостоятельная розничная реализация ее в короткие сроки практически невозможна. А для того, чтобы организовать продажу оптом, потребуется официальное заключение договоров с оптовиками или другими крупными клиентами.
Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения. При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы.
При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени, основным вопросом, на который необходимо в нем ответить – какой продукт предлагает ваш бизнес? Можно сконцентрировать свои силы на выращивании одной культуры или нескольких ее сортов.
А можно выбрать другой вариант в виде набора основных видов зелени. Не стоит высаживать более 4 видов зелени одновременно, особенно, если вы заботитесь о своем бизнесе самостоятельно.
Наибольшим спросом пользуется следующая зелень, которую рекомендовано выращивать отдельно или группами:
Можно отдать предпочтение недавно появившимся в массовых продажах видам зелени, таким как руккола, шпинат и др.
Выращивая зелень в теплице для продажи на местных рынках, лучше всего придерживаться экологически чистых технологий производства зелени. Это даст возможность зарекомендовать себя на рынке как добросовестного поставщика с качественным и полезным товаром. Упор на приставку «ЭКО» позволяет выживать малому и среднему отечественному бизнесу в условиях жесткой конкуренции с импортом.
Для выращивания зелени в теплице, понадобится лишь достаточное количество тепла, света и влаги. При составлении бизнес-плана по этому виду деятельности, следует учитывать и регион, в котором планируется вести бизнес. Чем севернее месторасположение, тем выше будут затраты на производство зелени.
Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне +18 +20 градусов.
В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой.
Важно
Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.
Для выращивания зелени площадь теплицы предварительно разбивают на секторы. Это необходимо для соблюдения севооборота и для того, чтобы иметь возможность осуществлять засев раз в две недели для получения регулярного урожая.
Именно поэтому рекомендуется выращивать зелень, придерживаясь узкой направленности. Практически для всех видов зелени подойдет метод выращивания на стеллажах.
Это экономит полезную площадь и сокращает хлопоты, связанные с уходом за грунтом.
Рассмотрим на примере отдельных культур необходимые агротехнические приемы для выращивания их в теплице:
Лук на перо. Если бизнес сосредоточен исключительно на выращивании лука на перо, то рациональнее будет использовать в качестве посадочного материала лук-репку. При совмещении посадок с другими видами зелени, практикуется технология выращивания лука через семена.
Такой метод дает возможность получения хорошего урожая в течение 2 раз. Затем в ход пойдет сама луковица, которая тоже даст возможность неоднократной уборки урожая. Объем урожая зелени лука зависит от сорта и качества посадочного материала.
С одного квадратного метра можно за один раз собирать в среднем 2 кг зеленого лука.
Салат. В качестве посадочного материала выбираем семена сортов салата, предназначенных для выращивания в закрытом грунте.
Для получения постоянного урожая необходимо делать подсев каждую неделю или две. Очень популярны кочанные сорта салата, но они более капризны и требовательны к качеству полива.
Если в теплице организован капельный полив, то выращивание кочанного салата однозначно удастся.
Укроп является наиболее скороспелым и неприхотливым видом зелени. Срез первого урожая зелени укропа на продажу возможен уже через 45 дней. Выращивать укроп можно как отдельными площадями, так и в качестве поддержки для других культур. Но и урожаи в обоих случаях будут разными. Для выращивания достаточно соблюдения температурного режима не менее +17 градусов.
Петрушка достигает зрелости практически в одно врем с укропом и выращивается по таким же технологиям. Исключение составляет температурный режим, которые необходимо поддерживать на уровне +18 +21 градус.
Кинза (кориандр). Достаточно капризный вид зелени, для которого необходимо большое количество света и тепла. При несоблюдении режима полива зелень кинзы не имеет товарного вида и быстро пускает семенные стрелки.
Базилик. С зеленью базилика стоит на первых порах повозиться, чтобы потом получить, возможно, эксклюзивный товар на местном рынке.
Совет
Базилик на российском рынке мало представлен, имеет высокую стоимость и спрос независимо от сезона.
Можно наладить выращивание базилика в небольших горшочках и продавать их в таком же виде, чтобы хозяйка могла некоторое время держать его в свежем виде.
Для выращивания зелени в теплицах рекомендовано использовать принципы органического земледелия и растениеводства. С этой целью в качестве подкормок и защиты растений используются биологические препараты и естественные удобрения.
Интенсивность роста зелени находится в полной зависимости от водоснабжения, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив или другой доступ к влаге. Агротехнологии предлагаю несколько вариантов:
Как и для любого другого растениеводческого бизнеса, самой главной инвестицией является земля. Для выращивания тепличной зелени не понадобится большая площадь, разве что, если это не является промышленным бизнес-проектом. Наличие земельного участка считаем по умолчанию. Кроме него есть другие статьи расходов:
Для того, чтобы запустить бизнес на основе личного крестьянского хозяйства, вложения могут быть минимальными, где основная расходная часть будет основываться на сооружении теплицы и коммуникаций. Если предприниматель задумал более крупные масштабы деятельности, то и затраты на старт будут высокими.
Во втором случае начинающий предприниматель может опираться на поддержку местных государственных органов, которые в последнее время активно поддерживают фермерские хозяйства и аграриев.
Грамотно составленный бизнес-план даст возможность привлечь в бизнес сторонние инвестиции в виде государственных дотаций или грантовой помощи.
В любом случае бизнес по выращиванию зелени дает возможность для развития предпринимательской деятельности с каждым годом, при этом расширяя направление или меняя его.
Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения.
Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта.
В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:
Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.
При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей.
Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления.
Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.
Составление подробного бизнес-плана со всеми финансовыми документами и расчетами потребует более детального рассмотрения. Здесь нужно учесть и площадь теплицы, и виды выращиваемых культур, и наличие коммуникаций и наемной рабочей силы.
Для условного примера можно взять вариант старта бизнеса «с нуля». Подсчитаем минимальные расходы, необходимые для того, чтобы выращивание зелени в теплице являлось полноценным прибыльным стартапом.
Условно предположим наличие собственного земельного участка.
Итого, для старта бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 20 кв.м., понадобятся вложения в сумме 50 000 рублей.
Насколько оправданы такие вложения, можно рассчитать на примере конкретного вида зелени, например, выращивание укропа. Урожайность укропа с 1 кв.м. составляет в среднем 3 кг за один срез. Цена свежего укропа на рынке, учитывая то, что предприниматель заинтересован в эффективных и быстрых продажах товара, составит около 150 руб.
/кг (в зимний сезон эта цифра может увеличиться вдвое). Теплица площадью 20 кв.м. даст средний урожай укропа 60 кг в один срез, за который можно выручить 9000 рублей. В одной теплице можно наладить цикл с выращивание зелени с определенной периодичностью, и получать около 5-6 урожаев. Т.е.
, бизнес по выращиванию зелени в теплице может давать около 45 000 рублей с площади 20 кв.м.
Уже следующий высев семян обойдется расходами только в закупку семенного материала, соответственно, прибыль будет существенно выше. Так, можно начать развитие тепличного хозяйства всего с одной теплицы, наращивая обороты с каждой проданной партией товара. Окупаемость бизнеса по выращиванию зелени может быть от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от инвестиций и объема бизнеса.
Обратите внимание
Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени в некоторых хозяйствах, внедряющих передовые технологии, достигает 300%.
Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.
Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.
Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Наличие постоянного спроса | Свежая зелень – скоропортящийся продукт |
2 | Низкая стоимость семян | Необходимо заранее организовать сбыт |
3 | Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца | Высокая стоимость содержания теплицы круглый год |
4 | Несложная технология выращивания | Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений |
5 | Увеличение стоимости зелени зимой | Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами |
6 | Упрощенная схема налогообложения | Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть |
«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.
Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:
Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.
Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.
Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.
На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:
В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.
Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.
Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.
Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания — в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.
Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.
Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:
Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.
Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.
Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:
Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.
Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.
Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.
Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность — на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.
Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.
Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.
Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:
Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.
Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.
Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.
Важно
План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.
Отопление помещений может осуществляться разными способами:
Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.
Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.
Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.
Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.
В список необходимых вещей для работы теплицы входит:
Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.
Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта — Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.
Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.
Совет
Зеленый лук бывает 3 видов — острый, сладкий и полуострый. Сладкий выгоняет много перьев, но делает это длительное время. Острый растет быстро, но дает мало зелени.
Полуострый сорт сочетает в себе положительные качества двух первых видов, именно его лучше всего вырастить в теплице.
Луковки высаживают для проращивания в феврале, а в марте делают пикировку и переносят на грядки. Через 2-3 недели можно собирать урожай.
Салат растет быстро, особенно сорта Айсберг, фризе, кресс-салат, латук. Выращивается хорошо как в грунте, так и на гидропонике, требует обильного увлажнения, удобрения и прохладной температуры.
Для запуска своего дела можно бесплатно скачать образец бизнес-плана выращивания зелени в теплице.
Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.
Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.
В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.
Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.
Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.
Инвестиции в проект составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Регистрация предприятия и получение разрешений | 50 000 |
2 | Аренда земельного участка | 30 000 |
3 | Постройка и оборудование теплицы | 400 000 |
4 | Закупка посадочного материала | 15 000 |
5 | Закупка грунта, удобрений и добавок | 40 000 |
6 | Прочие затраты | 100 000 |
Итого | 635 000 |
Постоянные ежемесячные расходы деятельности:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 30 000 |
2 | Коммунальные услуги | 15 000 |
3 | Удобрения и прочие материалы | 10 000 |
4 | Налоговые отчисления | 20 000 |
5 | Транспортные расходы | 15 000 |
6 | Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 100 000 |
Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.
Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости — зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса — около 35%.
Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.
«Очень выгодный бизнес для тех, у кого есть свой земельный участок, например, дача. Можно круглый год продавать укроп и петрушку. Зимой, конечно, придется потратиться на утепление парника, но оно того стоит» – Николай.
«В небольшой теплице выращиваем семьей зелень на продажу — укроп, петрушку, лук и салат. Весной редиску добавляем и продаем в пучках. Торгуем на местном рынке с машины, есть постоянные покупатели» – Алла.
«Пять лет выращиваю несколько видов зелени в теплице-термосе с полным техническим оснащением. Для реализации проекта брал кредит в банке и погасил его через 2,5 года. Заключил договора со всеми крупными магазинами и кафе в городе, фактически являюсь монополистом оптового зеленного рынка» – Александр.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…