Содержание
Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.
Уборка лука производится примерно через 70 дней после посадки. Точной даты не существует, поскольку готовность репки к хранению зависит от нескольких факторов:
Важно, чтобы стояла сухая, солнечная погода, земля успела просохнуть перед сбором урожая. Одним из главных показателей своевременности уборки являются внешние признаки.
Но в некоторых случаях требуется помочь луку остановить рост, перейти в режим засыпания. Можно начать отгребать землю с репки за несколько дней до уборки, чтобы просушить верхние чешуи, проверить, какое количество луковиц их уже сформировало.
У большей части (примерно ⅔) растений зеленая масса должна лечь на землю, начать желтеть, сохнуть. Не стоит дожидаться полегания всего пера на грядке, потому что весь лук одновременно поспеть не может. Часть собирается недозревшей, некоторый может успеть перезреть, главное, чтобы большая составляющая урожая была готова к уборке.
Недозревший лук не пригоден для хранения из-за отсутствия сухих чешуек. Излишняя сочность и влажность будут провоцировать гниение овоща с последующим заражением рядом лежащих репок. Перезревший начинает рост заново. Активируя свои силы на выращивание нового пера, он не сможет долго храниться. Такие репки быстро прорастают, высыхают, заражаются грибковыми заболеваниями.
Способ определения готовности к сбору урожая предполагает, что после посадки должно пройти около 70-90 дней. Если лук посажен в середине апреля, время уборки приходится на конец июля. В начале августа собирается репка, растущая в грунте с начала или середины мая.
В зависимости от сорта длительность вегетации может меняться, раннеспелые сорта следует убирать раньше. Если посадочный материал покупной, можно прочитать на упаковке, через сколько дней рекомендуется собирать репку. При высаживании собственного севка следует подписывать название сорта и приблизительный период выращивания.
Приобрести его можно в любом газетном киоске. Лунный календарь представляет собой табличку, в которой указаны даты, подходящие для сбора урожая всех сельскохозяйственных культур.
Смысл придерживаться этих рекомендаций заключается в том, что на убывающую Луну замедляются процессы роста. Лук формирует репку, запасая в ней необходимые питательные вещества.
Обратите внимание
Во время нарастающей Луны, наоборот, хорошо растет перо, забирая силы у корнеплода.
При отсутствии лунного календаря можно ориентироваться на полнолуние, считающееся идеальным условием для выкапывания корнеплодов.
Дату уборки лука-репки необходимо заранее рассчитать. Она будет приблизительной, но нужна для своевременного прекращения подкормок и полива. Удобрения не стоит вносить в последние 3-4 недели. Лишняя влага не нужна около 2 недель до сбора. Исключением может быть только сильная жара, из-за которой растения начнут вянуть, сохнуть раньше времени.
Читайте также
Нежелательно убирать урожай с грядок в дождливую погоду. Если это необходимо сделать по подошедшим срокам сбора, лук аккуратно выкопать, промыть от земли, срезать перо и корни, снять верхние загрязненные чешуйки. Просушивать его придется дольше и более тщательно, чем собранный в сухую погоду.
Примерно за неделю до выкапывания можно ускорить созревание, подкопав или поддев вилами грядки с репкой, чтобы нарушить поступление питательных веществ через корневую систему, спровоцировать корнеплод к ускоренному формированию внешних сухих чешуек. Скашивать перо нежелательно, это сильно сократит сроки хранения урожая.
Из рыхлой, торфяной, песчаной почвы луковицы можно выдергивать руками. При суглинистом, плотном грунте так делать нельзя, так как повредится корневая система, донце оторвется вместе с корнями. Такие репки долго храниться не будут, станут источником инфекций для здоровых экземпляров.
Легко вытаскивать луковицы, которые предварительно подкопаны вилами. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять и не поцарапать репку. Лук легко подвержен механическим повреждениям, резко сокращающим его лежкость. По этой же причине луковички нельзя бить друг о друга или о землю, чтобы удалить налипшую почву. Ее нужно аккуратно счищать руками.
Собранный урожай разложить для просушки. В теплую, солнечную погоду можно оставить лежать тонким слоем прямо на грядке под открытым небом. Периодически переворачивать луковички на другую сторону, на ночь желательно накрывать пленкой от росы.
При вероятности дождя лук следует убрать под навес, в помещение, сарай.
Существенных отличий от выкапывания репки нет. Следует лишь отметить, что севок нужно собирать в сухую погоду.
Если лето дождливое, он может быстро заново прорастать, поэтому урожай следует убирать как можно раньше. Важно бережно относиться к донцам, стараться их не повредить.
Механические повреждения севка также нежелательны, поскольку это посадочный материал и его необходимо сохранить целым до весны.
Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.
Для хранения репки можно использовать:
Читайте также
Важное условие – чтобы не было толстого слоя без доступа свежего воздуха. От грибковых заболеваний защитит обсыпание луковиц порошком мела (200 г на 10 кг). За зиму желательно несколько раз ворошить урожай, особенно насыпанный толстым слоем.
После выкапывания репки ее нужно просушить под солнцем около 4-5 дней. В пасмурную погоду высыпать луковицы тонким слоем в проветриваемых помещениях, на антресолях при температуре выше 20°C.
Это займет больше времени до полного высушивания. При подозрении на заражение репки мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями следует ее прогреть при температуре 33-35°C около 8-10 часов.
Хорошо просушенный лук становится легче, можно без труда просунуть руку в кучу репки. Верхняя шелуха сухая, легко отделяется, приобретает свойственный данному сорту цвет. Листья должны хорошо отламываться. Если шейка остается толстой, значит, лук не готов для хранения, следует еще немного подсушить.
Перед засыпанием луковиц в подготовленную тару требуется отбраковка поврежденных, зараженных, недосушенных экземпляров, которые плохо сохраняются, могут принести ущерб остальному урожаю.
Лук-севок нужно отсортировать по размеру. Недопустимо наличие земли или остатков других растений. Важно периодически проверять запасы на появление признаков заражения, гнили, высыхания.
Поврежденные экземпляры следует сразу убирать.
Для предотвращения прорастания применяется обжигание или обработка донца известковой пастой. Хранить желательно при температуре 0°C в проветриваемом сухом помещении. Влажность нужно поддерживать в диапазоне 50-65%.
Сухой воздух высушит репку, а при влажном она начнет прорастать или гнить. В месте хранения можно поставить ведро с известью, золой, древесной стружкой для впитывания лишней влаги.
От пересыхания корнеплоды сохранит пересыпание луковой шелухой.
Важно
Сплетенный в венки или косы лук можно подвесить к потолку на горизонтальных перекладинах. Там же можно разместить репку в старых капроновых чулках или тканевых мешках.
Нельзя использовать пакеты, не пропускающие воздух, луковички начнут потеть и гнить. В картонных коробках по этой же причине следует сделать несколько отверстий по бокам. Насыпать в ящики или полки репку можно слоем, не превышающим 25 см в высоту.
Севок в домашних условиях следует держать при температуре -3-0°C или 18-25°C. Резких перепадов быть не должно из-за быстрого стрелкования после высадки в грунт, поэтому нежелательно хранить посадочный материал на балконе. Высота лука-севка в ящиках или коробках – не больше 20 см.
При температуре 10-18°C луковички начинают прорастать, что сильно сократит срок хранения, приведет в негодность дальнейшего выращивания репки. Ввиду меньших размеров севок сложнее сохранить от высыхания, чем товарный лук, поэтому следует тщательно следить за влажностью в помещении.
Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.
Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать.
Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно.
От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.
Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.
Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Обычно такие признаки наблюдаются в августе.
Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.
Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.
Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше.
И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.
Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто.
Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли.
Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.
Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.
Огородники советуют 2 способа:
А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:
Репчатый лук убирают двумя способами:
В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.
Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:
Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:
В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.
Читайте также: Как вырастить кольраби: правильная посадка и уход в открытом грунте
Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.
Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.
Регион | Срок уборки |
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области | середина — вторая половина августа |
в Удмуртии | конец августа |
в Кемеровской области | с начала августа |
в областях Чернозёмного района | конец августа — начало сентября |
Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.
Вот несколько способов, как его сушить:
Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.
После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:
В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.
В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа.
Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.
Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму.
Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.
Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.
При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем.
Совет
Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды.
Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам.
Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.
Выращивание и уход за овощами занимает у огородника много времени. Но все усилия пойдут насмарку, если процесс заготовки культур пройдет с нарушением. В нашем обзоре мы расскажем, как правильная уборка лука влияет на длительность хранения, а также какие условия нужны, чтобы сохранить весь урожай.
Чтобы сохранить урожай лука, нужно собирать его в соответствии с правилами
Сбор лука – это важный процесс, который поможет в дальнейшем сохранить урожай до следующего сезона. Нельзя раньше убрать овощи, так как они не успеют созреть и получить защитные свойства. Если сбор начнется позднее, тогда головки могут растрескаться, что ухудшает характеристики хранения. Каждому конкретному сорту отводится максимальный срок, до которого он успевает сформироваться:
У каждого из видов имеются специфические особенности, о которых хотелось бы поговорить. Репчатый лук убирают в сухую, теплую погоду. Чаще всего, это происходит в августе, когда перья пожелтели и легли к земле. В этот период растение не тратит силы на листву, поэтому луковицы наливаются. Показателем того, что урожай пора собирать, становятся тонкие шейки у основания.
С выкопанных луковиц нельзя сбивать землю, она отпадет сама
Головки репчатого лука аккуратно подкапывают, стараясь не задеть корни и основание. Помните: не сбивайте землю с луковиц и не бросайте их грубо. Травмированный урожай не пролежит долго, а заболевшие экземпляры передадут инфекцию здоровым. Комбайн для уборки лука – это удобный аппарат, который осторожно выкапывает головки и по ленте собирает их в специальном отсеке.
Техника для мелких хозяйств нерентабельна из-за высокой стоимости, поэтому на дачных участках сбор урожая происходит ручным методом.
Сроки сбора порея зависят от его сорта, но чаще всего проводят за несколько дней до наступления первых морозов. Под каждое растение аккуратно подкапывают штыком лопаты и вынимают из земли. Нельзя вырывать овощи или небрежно бросать их в кучу – поврежденный стебель и корень станет очагом распространения заболеваний, поэтому не подходит для длительного хранения.
Лук порей нужно доставать из земли аккуратно, чтобы не повредить
Чтобы репчатый лук сохранить до следующего сезона, нужно тщательно просушить. Это обязательная процедура, без которой невозможно хранение. Головки раскладываются тонким слоем и происходит улетучивание лишней жидкости из шелухи. Чаще всего используются:
Обратите внимание на циркуляцию воздуха – чем она выше, тем лучше происходит сушка луковиц. В душных, непроветриваемых комнатах лук упреет и начнутся разрушительные процессы внутри корнеплодов. Огородники рекомендуют выставлять урожай на открытое солнце на несколько часов. Естественные ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные бактерии.
Но нельзя и пересушивать лук, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.
Оптимальная температура для сушки – от 25 до 30 градусов. За несколько недель влажность чешуи уменьшается на четверть, что позволяет луку сопротивляться инфекции, температурным колебаниям при хранении.
Чем плотнее прилегают чешуйки к головкам, тем дольше экземпляры пролежат.
Обратите внимание
Но существуют сорта репчатого лука, которые не приспособлены к длительному сбережению, поэтому никакими методами вы не заставите увеличить сроки годности.
Луковицы следует сушить в теплом светлом месте
Перед тем, как весь урожай перенесете на постоянное место хранения, нужно отсортировать весь лук и отобрать больные, травмированные экземпляры. Одна мягкая луковица за несколько недель может испортить многомесячный труд по выращиванию овощей. Головки с небольшим количеством шелухи используют в течение месяца, после сбора урожая.
Подвальное помещение за месяц до закладки белят известью и тщательно проветривают. Нельзя хранить лук с овощами, требующими повышенную влажность. Испаряющаяся влага – это отличная среда для гниения и возникновения болезней, поэтому обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
Порей сортируют и на длительное хранение отправляют только здоровые растения. Если вы заметили темные пятна или порезы на стеблях, листве, то такие экземпляры изолируйте и употребите в первую очередь. Такой вид лука отлично хранится в слегка влажном песке в вертикальном положении, дополнительно происходит дозревание урожая.
На хранение отправляют только самые качественные стебли порея
Чтобы надолго сберечь овощи, у лука порея рекомендуется обрезать листву на треть длины. В этом случае не произойдет засыхание и деформация перьев.
Корневую систему лучше не трогать, так как тогда сокращаются сроки хранения. Экземпляры без корней съедаются сразу.
Если у вас нет достаточно места для сбережения порея, тогда его можно нарезать крупными кольцами и высушить. В таком виде сырье лежит в открытых бумажных пакетах.
В овощном отсеке бытового холодильника порей хранится в течение двух месяцев. Обязательным требованием для сохранения является:
Лук репку можно сплести в косы и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Небольшое количество урожая можно сохранить в старых капроновых колготках или гольфах. Тонкий материал отлично пропускает воздух, поэтому не будет загниваний.
Помните: чтобы лук не начал расти, температура окружающей среды не должна превышать +20, оптимальной огородники считают +15. Крайний порог не опускается ниже 0.
Уборка и хранение лука репки и порея – это важная процедура, о которой должен помнить каждый огородник. Любое нарушение временного или температурного режима сведет к нулю все месяцы выращивания овощей. Придерживаясь наших рекомендаций, ваши растения будут лежать долго.
СОДЕРЖАНИЕ:
Не знаю где как, но в нашем регионе уборка лука репчатого происходит в первой декаде августа.
Мало вырастить крупные луковицы, нужно еще вовремя собрать урожай так, чтобы лук хорошо хранился всю зиму: не сох и не гнил.
Лежкость лука зависит от нескольких данных:
В частности, основное правило агротехники гласит, что чтобы луковицы вызрели необходимо в конце июля, за две-три недели до уборки перестать лук поливать. От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем.
Если погода дождливая, то никуда не деться и лучше всего постараться обеззаразить почву, например, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков и, к тому же, дает луку необходимые микроэлементы. А также, укрыть грядку от дождей пленкой.
Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.
Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.
Важно
Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!
Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:
Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!
Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает.
Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).
Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.
Читайте также: С чем рядом можно сажать помидоры
Правила как сушить лук после уборки следующие:
Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.
Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.
Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.
На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.
Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.
Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.
Уборка лука репчатого требует заблаговременной подготовки. Выбрав правильные сроки для вскопки, можно получить качественный урожай, который будет храниться достаточно долго.
Несвоевременная уборка репчатого лука влечет за собой негативные последствия. Такой лук обладает плохой лежкостью.
Время уборки репчатого лука зависит от посаженого сорта, региона произрастания и погодных условий. В холодную погоду корнеплод созревает намного дольше.
Чтобы определить, пора ли выкапывать репчатый лук, следует обратить внимание на внешние признаки:
Репчатый лук, который пора убирать имеет опущенную к земле ботву.
Внимание! Период созревания лука зачастую происходит неравномерно, поэтому желтые и сухие перья можно наблюдать не у всех корнеплодов на грядке.
Иногда огородники высчитывают дату уборки корнеплодов с помощью математического метода. Чтобы правильно рассчитать подходящее время, необходимо прибавить дату посадки к 70-80 дням.
Произведя правильный подсчет, можно определить приблизительную дату, когда можно выкапывать репчатый лук. В случае нестабильности погодных условий, прибавляют от 3 до 5 дней и потом приступают к процедуре.
Можно произвести уборку репчатого лука в соответствии с предписаниями в лунном календаре. В таком случае сбор корнеплодов выполняется с середины июля и до начала августа. Сбор репчатого лука производят на убывающую луну.
После обнаружения внешних признаков созревания, можно приступать к сбору овощной культуры на дачном участке.
Для уборки лучше использовать вилы или лопату, но если такой возможности нет, можно работать вручную. Луковицы аккуратно выдергивают из грядки, встряхивают и выкладывают сушиться.
Совет
Важно! Не рекомендуется избавляться от налипшей грязи с помощью битья луковиц друг о друга – это может травмировать корнеплод.
Собранные корнеплоды кладут в 2 или 3 слоя, переворачивая разными сторонами к солнечным лучам. Если на улице сухо и солнечно, репчатый лук сушится не более 10 дней. Таким образом, он не только сохнет, но и дозревает. Солнечные лучи дезинфицируют от различных возбудителей.
Сборка урожая репчатого лука должна производиться исходя из технологии. Таким образом, повышается его качество, снижается вероятность получения испорченных плодов.
Если приступить к процедуре раньше времени, плоды не будут сочными и плотными, что снизит срок хранения культуры. В случае передержки в земле, пострадает не только вкус, но и повысится риск гниения в несколько раз. Передержанный репчатый лук трескается.
Сроки для уборки лука-репки зависят от региона произрастания и погодных условий. Также не стоит забывать о рекомендациях, которые отличаются в зависимости от сорта растения.
Алгоритм действий:
Когда приходит время уборки корнеплодов, а благоприятной погоды не предвидится (льют дожди), необходимо подобрать правильный алгоритм действий. Выполнив важные рекомендации можно сохранить максимальное количество корнеплодов.
Если это возможно, для процедуры следует подобрать максимально сухой день. Иначе такой репчатый лук будет долго сохнуть, и мало храниться.
При повышенной влажности репчатый лук дольше созревает. В такой ситуации важно правильно действовать. Чтобы помочь быстрее созреть культуре, необходимо:
Данные действия помогут быстрее высохнуть ботве, ускорят созревание овощной культуры.
После уборки:
Уборка севка производится через год после посадки на участке. После того как собран урожай, убирают севок, который имеет высокую плотность (в диаметре до 10 см). Посевной материал можно хранить в теплом помещении до 90 дней. За данное время он покрывается большим количеством чешуек.
Посадка репчатого лука на семена начинается в конце апреля. Перед погружением в почву, срезают чешую. Таким образом, всходы появляются гораздо быстрее. Ближе к концу лета семена созревают, листья желтеют и засыхают.
Правила сбора посевного материала:
Собранный посевной материал хранится в сухом, затемненном и прохладном месте.
После посадки зерен вскоре вырастет лук-севок – чернушка. Созревание происходит приблизительно на 90 день. Собирать можно с конца июля до начала осени.
Совет! Не рекомендуется дожидаться дождей и заморозков.
Чтобы урожай репчатого лука долго хранился, следует правильно его просушить. Во время сушки уничтожаются болезнетворные бактерии, которые препятствуют длительной лежкости.
Овощную культуру лучше держать на открытом солнце, можно на тех же грядках. Солнце и ветер являются наиболее благоприятным местом, нежели сушка в помещении.
А вот на ночь, следует прятать под тент, чтобы репчатый лук не намочила утренняя роса.
Важно! При отсутствии возможности спрятать луковицы на ночь, ближе к утру их накрывают клеенкой.
Когда луковицы немного подсохнут, можно приступать к обрезке ботвы. Оставляют небольшой пенек 5-7 см. Можно засушить вместе с перьями, для этого их заплетают в косы. Но длина таких перьев должна быть не менее 20 см.
Условия хранения лука следует соблюдать обязательно. Для лежкости могут быть пригодными плотные неповрежденные луковицы. Их выкладывают в специальные корзины, сетки или пластиковые ящики. Некоторые дачники связывают несколько луковиц в пучок и подвешивают к потолку.
Можно плести косы из ботвы. Для этого перья срезать нет необходимости, их просто переплетают вместе. Такие луковички проветриваются и меньше поддаются гниению.
Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте. Подходит подвал или погреб. Температура помещения должна быть от 0 до 7 градусов, а уровень влажности – не более 75%. При повышенной влажности, репчатый лук прорастает, начинает гнить.
Предупреждение! Помещение, где хранится урожай, должно хорошо вентилироваться.
В случае, когда лук приходится хранить в квартире, необходимо держать его подальше от батареи и других отопительных приборов.
Опытные огородники для лучшей лежкости рекомендуют посыпать репчатый лук мелом. Только для посадки в почву он становится непригоден.
Чтобы посевной материал сохранил как можно больше полезных свойств, важно своевременно выполнить его уборку. Определить, созрел ли севок, можно, взглянув на внешние признаки:
Во время созревания не следует ждать момента, когда ботва полностью ляжет на землю. Такой лук будет мало храниться, после посадки будет давать стрелки, но не репку.
Начинать уборку рекомендуется в солнечный день. Выдергивать луковицы вилами или собственноручно.
Ускорять созревание плодов рекомендуется в плохую погоду, когда время для сбора уже подошло, а ботва зеленого цвета. Для этого используют такие методы:
Если посадка культуры была произведена позже положенного времени, вызреть таким плодам поможет несрезанная ботва. Не рекомендуется убирать ее около 10 дней после уборки культуры с грядки.
Распространенными ошибками хранения лука является неправильный забор урожая и сушка. Выполняя все рекомендации, можно избежать гниения овощной культуры. Для того чтобы репчатый лук хранился дольше, следует хорошо его просушить и разложить в специальные ящики в прохладное, вентилируемое помещение.
Выкапывать репчатый лук следует исходя из рекомендаций к определенному сорту. Но также стоит обращать внимание на условия произрастания, ведь уборка лука репчатого зависит от погоды и региона выращивания. Взяв во внимание данные факторы, можно не ошибиться со временем уборки урожая и обеспечить ему хорошую лежкость.
Пахненко Алла Владимировна, 55 лет, г. Санкт-ПетербургДо недавнего времени думала, что собирать урожай репки проще простого. На самом деле оказалось, что это не так. Я допускала много ошибок, и здесь нашла решение своей проблемы. Мой лук хранился при неправильных условиях, что не дало пролежать ему больше месяца – он просто пророс и начал гнить.Коршунова Валентина Ивановна, 45 лет, г. МоскваМоя мама всегда говорила, что репчатый лук требует правильного времени для сбора урожая. Помню, как говорила, что во время дождя следует выполнять процедуру немного по-другому. Все, как и в этой статье – способы, проверенные временем.Зленко Михаил Иванович, 39 лет, г. ВоронежНедавно прикупил дачу и решил по глупости высадить все, что только можно. Интересно то, что я даже не знал, что проверять севок можно способом замачивания и тот, что всплывет – не даст урожая. И здесь я понял, что действительно эти процедуры помогли бы мне не ошибиться. В следующий раз, обязательно использую перечисленные в статье методы.
Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение.
Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму.
В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…
Читайте также: Китайские теплицы: характеристика, преимущества и этапы установки
Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.
Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…
Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.
Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год, к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.
Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…
Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:
Есть люди, которые не очень доверяют авторам лунного календаря. Тогда время, когда нужно убирать лук, можно узнать с помощью математических подсчетов.
Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.
При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:
Посмотрите видео! Уборка и хранение лука
Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.
Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.
Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.
А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.
Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.
Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.
Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.
Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.
Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.
Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания
Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.
Чтобы лук можно было лучше сохранить, существуют некоторые правила сбора, которые необходимо соблюдать. Технология сбора предусматривает некоторую подготовку овоща перед тем, как приступить к его выкапыванию.
Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.
Как правильно выкапывать лук
Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.
Совет! Если ботва отвалилась, то такой лук не оставляют на долгое хранение. Его отправляют на кухню для быстрого использования, как и экземпляры, у которых шейка еще сочная и толстая.
На луковицах может налипнуть земля. В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую.
Важно!!! Если землю с плода счищать, постукивая об какой-либо предмет, то можно повредить его, и он быстро испортится.
Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.
У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.
Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.
Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.
Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.
Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.
Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.
Обратите внимание
В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.
Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.
После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.
При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.
Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.
Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.
Собираясь отправить урожай на хранение, следует тщательно просмотреть каждый экземпляр.
Лук сомнительного качества откладывают для быстрого использования. Их можно определить по таким признакам:
Экземпляры, которые были повреждены при уборке, не хранят в холодильнике, так как там они быстро начнут гнить. Свежий срез можно покрыть жиром, посыпать солью, положить в воду или упаковать в пищевой пакет. Сохранить такой продукт можно лишь до 5 дней.
Пока не пришли сильные холода, урожай хранят в помещении без отопления. Чаще всего это чердак. В зимнее время лук держат в сухом и теплом помещении при температуре 0°С +20°С. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовка или антресоли в квартире. Врагом репки является излишняя влажность.
Головки укладывают в тару слоями в высоту 30 см. Для сохранения лука в зимний период используют емкость с хорошей вентиляцией.
Наиболее эффективный способ хранения лука – сплетение его в косы. В этом случае, он не будет гнить, даже если полностью не просох. Для этого можно применить любую веревку. Ее обвивают вокруг шейки, создавая длинную косу. Подвешивают ее в том месте, куда не проникают лучи солнца.
Чтобы защитить культуру от развития болезней и гнили, можно использовать такие методы:
Стоит заметить, что такой лук хорошо хранится и не прорастает. Однако, для посадки он не годится.
Любой вид луковой культуры в зимнее время нужно перебрать хотя бы 2 раза. Гнилые экземпляры выбрасывают для того, чтобы не заразить весь урожай.
Посмотрите видео! Советы по Уборке и Хранению Лука
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…