Как мариновать свининой шашлык

Как мариновать свининой шашлык

Как мариновать свининой шашлык
СОДЕРЖАНИЕ
21 ноября 2019

Содержание

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу,  пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Как мариновать свининой шашлык

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как мариновать свининой шашлык

  • Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  • Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  • В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  • Добавьте в маринад растительное масло.
  • Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  • Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  • Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.
  • Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

    Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

    Как мариновать свининой шашлык

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 2 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец и специи по вкусу

    Как мариновать свининой шашлык

  • Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  • Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  • Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  • Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
  • Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

    Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

    Как мариновать свининой шашлык

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 700 гр.
    • майонез — 300 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец и специи по вкусу

    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

    При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

    Как мариновать свининой шашлык

    2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).

    4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

    Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

    Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

    Как мариновать свининой шашлык

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
    • минеральная вода — 1 литр
    • розмарин  1 ч. л.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • соль — 1,5 ч. л.
    • перец по вкусу

    Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

    Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

    Как мариновать свининой шашлык

  • Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  • Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  • Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  • Все заливаем газированной минеральной водой.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
  • Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

    Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

    Как мариновать свининой шашлык

    В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 большие луковицы
    • кефир — 2 стакана
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1,5 ч. л.
    • черный молотый перец — по вкусу
    • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
    • перец чили — 1 шт.

    Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

    Как мариновать свининой шашлык

  • Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  • В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  • Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  • Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  • В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  • Всю эту красоту заливаем кефиром.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
  • Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1 кг
    • репчатый лук — 6 шт.
    • красное вино — 300 мл
    • соль — 3 щепотки
    • черный молотый перец — по вкусу
    • розмарин — 1-2 веточки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • красный перец — 1 щепотка

    Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  • Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  • Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  • Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  • Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  • Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.
  • Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

    Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное.

    Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее.  Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине.

    А дальше  все очень просто.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 2 кг
    • репчатый лук — 5шт.
    • гранатовый сок — 500 мл.
    • соль — 1 ст. л.
    • кориандр, хмели-сунели
    • черный перец  по вкусу
  • Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.

  • 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  • Укладываем мясо в кастрюлю,  добавляем приправы и солим.
  • Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.

  • Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут  все содержимое кастрюли.
  • Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

  • Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

    Маринад для шашлыка из свинины в пиве

    Маринад на пиве хорош тем, что мясо c  пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • пиво  — 0,5 л.
    • соль — 1 ст. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец  по вкусу
  • Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  • Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.

  • Мясо и лук немного обминаем руками.
  • Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  • В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  • Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

  • Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

    7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

    8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

    Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

    Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

    Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

    Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • томатный сок — 0,5 л.
    • соль — 1 ст. л.
    • душистый горошек — 4 шт.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец  по вкусу
  • Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем  в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист,  пару горошин душистого перца и гвоздику.

  • 2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

    3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

    4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

    5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

    Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

    Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

    • В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
    • Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
    • Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

    Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

    Как мариновать свининой шашлык

    Как замариновать шашлык из свинины, чтобы он действительно получился вкусным? Ведь пожарить его – это одно, весь секрет таится в маринаде, ведь свинина считается сложным мясом. Можно изучить рецепты маринада, посмотреть отзывы, и придумать что-то свое, можно применить понравившийся вариант. Но действительно самый сочный и вкусный шашлык, это не только хороший маринад и качественная прожарка.

    Люди часто задаются вопросом, как мариновать шашлык из свинины, особенно планируя выезд куда-нибудь в тихое и прекрасное место. Ведь без еды никакая природа уже не в радость.

    Мяса хочется всем, тем более оно гораздо вкуснее там, с ароматом костра, углей, с капельками уксуса, горячее! Конечно, не обязательно изучать маринование досконально, ведь в магазинах есть и готовые маринады, даже уже замаринованные шашлыки.

    Но здесь легко ошибиться, ведь замариновав мясо, продавцы могут скрывать запах несвежего товара. Да и кто сказал, что они умеют правильно мариновать?

    Почему свинина и как ее выбирать

    Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

    Как мариновать свининой шашлык

    Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

    Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

    Сложно ли мариновать?

    Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

    Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

    Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

    Маринад уксусный

    Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.

    Как мариновать свининой шашлык

    • Что потребуется:
    • • Свинина, приготовленная под шашлык;
      • Специи;
      • Уксус;
    • • 3 средние луковицы.

    Порядок действий:

    Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

    Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для шашлыка из свинины удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

    Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь.

    Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера.

    Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

    Маринад с кефиром

    Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.

    Как мариновать свининой шашлык

  • Что потребуется:
  • • Мясо свиное;
    • Кинза свежая;
    • Несколько луковиц;
  • • Кефир (обычный, без добавок).
  • Порядок действий:
  • Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

    Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

    Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

    Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

    Маринад с майонезом

    Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.

    Как мариновать свининой шашлык

    • Что потребуется:
    • • Мясо свинины;
      • Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
      • Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
    • • Специи.
    • Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.
    • Порядок действий:

    Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

    Несколько советов

    Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.

    Как мариновать свининой шашлык

    Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

    Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

    Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

    Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

    Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

    Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.

    Как мариновать свининой шашлык

    Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

    Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще люля-кебаб, баранина, конечно курица и даже рыба.

    Винный маринад

    Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

  • Что потребуется:
  • • Мясо свинины;
    • 100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
    • Кориандр – 1 маленькая ложка;
  • • Специи.
  • Порядок действий:
  • Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

    Кавказский маринад

    Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени.

    Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании.

    Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.

    Как мариновать свининой шашлык

    Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

    • Что потребуется:
    • • Само мясо свинины;
      • Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
    • • Специи.
    • Порядок действий:

    Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

    Маринад и киви

    Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.

    Как мариновать свининой шашлык

  • Что потребуется:
  • • Мясо;
    • Киви – хватит одной;
    • Луковица – тоже одна;
    • Красный перец – не более чайной ложки;
    • Кинза (только сушеная);
    • Укроп (свежий, но можно и сушеный);
    • Кориандр (берите молотый);
  • • Газированная вода (минералка).
  • Порядок действий:
  • Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

    Рекомендуем: Шашлык из семги

    Горчичный маринад

    Понравится любителям горчицы, ведь ее так вкусно есть именно с мясом! Причем изучая шашлык и из свиной шеи рецепт оригинальной нарезки или секреты приготовления, обязательно посмотрите горчичный маринад.

    Как мариновать свининой шашлык

    • Что потребуется:
    • • Мясо;
      • Горчица – столовая ложка;
      • Майонез – две большие ложки;
      • 5 средних луковиц;
      • Черный перец;
      • Один лимон;
      • Лавровый лист;
    • • Соль.
    • Порядок действий:

    Сначала нарежьте мясо, уберите лишнее. Затем выбрав посуду под маринование, поместите туда, добавьте специй. Затем идет горчица с майонезом. Добавьте луковые кольца и сбрызните лимоном.

    Маринада немного, разбавлять не стоит, лучше тщательно перемешайте и оставьте доходить с прессом. Пусть стоит либо в комнате (но посматривайте), либо уже в холодильнике, но тут время маринования примерно 7 часов.

    Пикантный маринад

    Подойдет любителям специй. Иногда кажется, что мясо свинины слишком постное, его нужно разбавлять либо жиром, либо разными специями, овощами. Просматривая шашлык и из свинины видео, люди наблюдают за манипуляциями повара и записывают его советы.

    Ведь многие рецепты действительно простые, но, если не знать пару секретов, шашлык все равно выходит либо сухим, либо жестким и обилие специй делу никак не помогут. Конечно, вкусный маринад важен, но техника обжарки сыграет решающую роль.

    Впрочем, некоторые рецепты покажут, как правильно замариновать себе шашлык любителю специй.

  • Что потребуется:
  • • Мясо свиное;
    • Оливковое масло – где-то 2ложки (большие);
    • Приправы: паприка, затем семена кориандра, можно измельченный имбирь, также молотую корицу, с ней измельченный базилик, далее лавровый лист, перцы красный с черным, даже мускатный орех (они вместе неплохо гармонируют);
  • • Соль.
  • Порядок действий:
  • Можно самим подбирать специи для набора, но здесь смотрите, чтобы они хорошо сочетались и подходили мясу, иначе сделанный потом шашлык не оправдает возложенных надежд. Для начала все выбранные приправы тщательно смешайте в миске, налив туда оливкового масла.

    Свинину порежьте, переложите в специальную кастрюлю под маринование. Добавьте туда полученную смесь приправ, смешайте.

    Маринуется все примерно 12 часов, периодически смотрите, помешивайте, так мясо лучше «возьмет» специи. Подойдет данный рецепт лучше для жарки именно на шампурах, чем барбекю.

    Луковый маринад

    Да, трудно вообще представить себе шашлычный обед без лука, тем более маринад. Но есть специальный рецепт, посвященный ему, когда лук выступает не помощником, а ключевым ингредиентом, конечно не считая мяса.

    • Что потребуется:
    • • Свинина (обычно 1-1,5 кг);
      • Лук – килограмм;
      • Майонез – 0,5 кг;
    • • Специи.
    • Порядок действий:

    Сначала нарежьте мясо, потом лук обычными кольцами, затем смешивайте в специальной удобной кастрюле, добавляя туда поочередно специи с майонезом. Время маринования – примерно час. Да, это вариант для быстрого маринада. Приправа успевает «взять» мясо, только смотрите, чтобы все кусочки оставались погруженными в маринадную смесь.

    Рекомендуем: Шашлык из курицы с майонезом

    Изучая множество рецептов, пробуя понравившиеся можно научиться хорошо делать шашлык, постепенно вырабатывая собственный вариант приготовления.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

    Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

    Главная Катрин 31 мая, 2015

    Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость.

    В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир.

    Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

    Как выбрать мясо для шашлыка?

    Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда.

    Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах.

    Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  • Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  • Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  • Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  • Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  • Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.
  • После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

    Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

    Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

    Вам понадобится:

    • 4 лимона;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 8 репчатых луковиц;
    • 5 килограмм свинины;
    • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

    Приготовление:

  • Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  • Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  • Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  • Полейте ингредиенты в емкости.
  • Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  • После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.
  • Классический шашлык, маринованный в уксусе

    Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • соль, перец, другие приправы;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

  • Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  • Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  • Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  • 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  • Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  • Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  • Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.
  • Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

    Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

    Вам понадобится:

    • 5 луковиц;
    • килограмм свинины;
    • 200 мл майонеза;
    • приправы.

    Приготовление:

  • Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  • Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  • Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  • Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  • Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  • Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.
  • Томатный соус для шашлыка

    Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

    Как мариновать свининой шашлык

    Вам понадобится:

    • 2 пучка кинзы;
    • 200 мл воды;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
    • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
    • перец.

    Приготовление:

  • Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  • Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  • Перетрите все это пестиком.
  • Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  • Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  • Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!
  • Маринуем шашлык из свинины в вине

    Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.

    Как мариновать свининой шашлык

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм 300 грамм свинины;
    • 7 луковиц;
    • 300 мл сухого красного вина;
    • приправы.

    Приготовление:

  • Разрежьте на кусочки свиную шею.
  • Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  • Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  • Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  • 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  • Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.
  • Рецепт шашлыка из свинины на кефире

    Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.

    Как мариновать свининой шашлык

    Вам понадобится:

    • 1,5 кг мяса;
    • пол-литра кефира 3%;
    • 7 репчатых луковиц;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • приправы.

    Приготовление:

  • На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  • На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  • Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  • Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  • Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.
  • Как замариновать шашлык из свинины в минералке

    Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

    Вам понадобится:

    • 4 кило свинины;
    • 1 килограмм репчатого лука;
    • зерна кинзы;
    • черный перец, соль;
    • паприка;
    • сушеные помидоры;
    • бутылка минералки.

    Приготовление:

  • Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  • Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  • Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  • Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  • Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  • Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.
  • Замоченный свиной шашлык в пиве

    Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

    Вам понадобится:

    • 1,5 кг свинины;
    • бутылка светлого пива 0,5 л;
    • 3 луковицы;
    • приправы.

    Приготовление:

  • Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  • Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  • На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  • Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  • Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.
  • Секреты приготовления шашлыка

    Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  • Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  • Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  • Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  • Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  • Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  • Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  • Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  • Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.
  • Калорийность блюда на 100 грамм

    Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

    Как замариновать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

    Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо — «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.

    Советы по выбору свинины для шашлыка

    Самый важный секрет выбора — мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе — ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок — прозрачный.

    Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.

    Существуют и другие правила выбора.

  • Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
  • У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
  • Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
  • Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
  • Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
  • Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
  • Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.
  • Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.

    В какой посуде лучше мариновать мясо?

    Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.

  • Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
  • Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
  • Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
  • Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
  • Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
  • Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
  • В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
  • Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
  • В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.
  • Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.

    Популярные рецепты маринада

    Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.

    С уксусом

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма мяса;
    • 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 3 крупные луковицы;
    • соль и перец.

    Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.

    С лимонным соком

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мяса;
    • 1 лимон;
    • 3 луковицы;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • вода.

    Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи.

    Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт.

    Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.

    Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.

    С майонезом

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти свинины;
    • 300 мл майонеза;
    • 4  головки лука (крупные);
    • соль, перец.

    Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.

    Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.

    Со сливками

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мяса;
    • 3 луковицы;
    • 3-5 зубков чеснока;
    • чайная ложка соли;
    • полстакана сливок (33 % жирности);
    • красный и черный молотый перец, кориандр.

    Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса. Поместите в маринад порезанное мясо.

    Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.

    Томатный маринад

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма свинины (шейная часть);
    • полкило помидоров;
    • килограмм лука;
    • литр томатного сока;
    • черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
    • столовая ложка уксуса;
    • пол чайной ложки сахара;
    • соль.

    Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.

    Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.

    Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.

    С минеральной водой

    Ингредиенты:

    • 3 кг свинины (шея);
    • литр минеральной воды;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 килограмм лука;
    • соль, специи — по вкусу.

    Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.

    С вином

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса:
    • 300 миллилитров красного сухого вина;
    • 4 луковицы;
    • половинка лимона;
    • 5 горошинок чёрного перца;
    • красный перец;
    • укроп (пол пучка);
    • соль.

    Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками.

    Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки.

    Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.

    Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.

    Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.

    В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.

    С пивом

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм мякоти свинины;
    • пол-литра пива;
    • соль и перец.

    Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.

    Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка

  • Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
  • Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.

  • Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.

  • Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
  • При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.

  • Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.
  • Заключение

    Есть много вариаций рецептов приготовления шашлыка, но можно выделить общую тенденцию: в состав маринада может входить сок лимона, апельсина, киви или граната либо кисломолочные продукты; репчатый лук, черный, красный перец, базилик, майоран, чеснок; оливковое или подсолнечное масло.

    Добавляйте специи и травы по своему вкусу в маринад и наслаждайтесь ароматным блюдом и отдыхом с друзьями!

    Вам также может понравиться…

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно