Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Содержание

Какое пиво лучше: фильтрованное или нет, живое, бутылочное?

Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Человеку, который не может себя назвать пивным гурманом, может быть достаточно сложно выбрать себе пиво на вечер. Обилие выбора делает его практически невозможным.

Что купить – фильтрованное или нефильтрованное пиво? Какое пиво лучше – живое или бутылочное? Какие сорта и марки пива бывают? Что такое крафтовое пиво? Какое пиво лучше девушке? На все эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Какое пиво лучше: бутылочное или живое?

Чем отличается бутылочное пиво от живого? Дело в том, что бутылочное пиво пастеризованное, то есть в нем были искусственно остановлены все процессы брожения. Пастеризованное пиво может храниться несколько месяцев без изменения своих вкусовых и ароматических свойств.

Живое пиво не проходит пастеризацию; оно называется «живым» потому, что в нем продолжают находится микроорганизмы, пиво продолжает бродить. Соответственно, такое пиво, как правило, имеет более яркий и плотный аромат, который, однако, нивелируется крайне скромным сроком хранения. Живое пиво редко когда хранится более 7 суток.

Соответственно, встречающееся на просторах необъятной нашей родины живое пиво – это продукт местных пивоварен, как правило, завода, расположенного не далее 500 километров от места продажи.

Обратите внимание

Пиво мелких пивоварен называется еще «крафтовым» — оно может иметь совершенно разный вкус, начиная от классического ржаного или хлебного и заканчивая экзотические фруктовыми вкусами, яблочными, клубничными, вишневыми и другими.

Однако не стоит считать, что при выборе между живым и бутылочным пивом обязательно стоит делать выбор в пользу живого. Дело в том, что производители т.н. «живого пива» не могут гарантировать стабильность вкуса, и пиво одной и той же марки от  одного и того же поставщика может сильно разнится от кеги к кеге. Марки бутылочного пива, как правило, имеют более стабильный вкус.

Какое пиво лучше: в стекле или в алюминиевой банке?

Существует распространенный миф, дескать, лучше покупать пиво в стекле, нежели в банке, так как пиво в алюминиевой банке может приобретать характерный металлический привкус.

На самом деле, алюминий не оказывает никакого влияния на итоговый вкус напитка, так как он попросту не контактирует с пивом.

Поверхность банки как с внутренней, так и с внешней стороны покрывает тонкая, но очень прочная пленка оксида алюминия, который реагирует только с очень сильными кислотами.

Пиво в стеклянной бутылке, как правило, дороже аналогичного товара в металлической банке; соответственно, прибыльность продажи пива в стекле существенно выше. Этим и обуславливается распространяемый дилерами миф о том, что пиво в металлической банке «какое-то не такое».

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

Фильтрованное пиво — это продукт, который прошел неоднократную фильтрацию на заводе-изготовителе. Такое пиво обладает существенно более высокой степенью прозрачности,  а также имеет больший срок годности.

Нефильтрованное пиво может содержать в себе достаточно большое количество не растворяемого осадка.

Нефильтрованное пиво имеет высокую степень мутности, практически не пропускает свет, визуально больше напоминает мед, нежели пиво в классическом представлении.  Для фильтрации используют кизельгуровые фильтры.

Важно

Нефильтрованное пиво – это всегда живое пиво, крафтовое пиво, которое имеет небольшой срок хранения, а также которое было произведено в непосредственной близости (до 500 километром) от места продажи.

Сказать однозначно, какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное нельзя, так как эти напитки разные. Если вы никогда раньше не пили пиво, то лучше начать с классического варианта – фильтрованного.

Нефильтрованное пиво, как правило, весьма специфическое, однако, практически всегда выигрывает по вкусу и аромату фильтрованному.

Оно содержит в своем составе не растворимый биологический осадок, оставшийся после  брожения – это нормально, и к этому просто надо привыкнуть.

Какое пиво лучше разливное или бутылочное

Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Наши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители – это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки – 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) – это в первую очередь – тара.

В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности.

При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

  • география распространения бутылки довольна велика (здесь имеется в виду традиционный рынок сбыта без учета экспорта). Бутылочное пиво может продаваться в любой торговой точке, при этом она не требует каких-то специальных приспособлений;
  • размер партии бутылок начинается от 1 ящика, что может позволить себе даже самая маленькая отдалённая торговая точка. Это, в свою очередь, повышает доступность пива для конечного потребителя;
  • покупая бутылку пива, потребитель сразу может оценить качество напитка, поскольку бутылка прозрачная и в ней невооруженным взглядом видны возможные помутнения, осадок, любые посторонние включения;
  • бутылку удобно держать в руке, удобно хранить в холодильнике;
  • из бутылки удобно пить, а пиво каждый раз будет насыщенным, ведь вскрывается упаковка непосредственно перед употреблением;
  • аромат пива будет лучше чувствоваться благодаря особой форме бутылки;
  • пивная бутылка положительно воспринимается с эстетической точки зрения. Бутылки конкретного предприятия нередко обладают индивидуальным дизайном, а этикетку могли рисовать профессиональные художники;
  • стеклянная бутылка абсолютно безопасна для пива, так как стекло инертно и не вступает в реакцию;
  • Стеклянная бутылка является оборотной тарой, её можно сдать в переработку, не нанося вред экологии.

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

  • из-за обширной географии распространения пива, увеличиваются сроки его доставки. Такое пиво зачастую оказывается на полке не в самом свежем виде, кроме того, на всех этапах технически сложнее соблюдать условия хранения;
  • небольшие партии бутылочного пива, как правило, заказывают неуверенные в себе продавцы пива, либо торговые точки с большим ассортиментом, что также увеличивает риски продолжительного хранения пива на полке;
  • производство бутылочного пива требует от пивоварен более тщательного подхода при варке и фильтрации пива, чтобы в бутылке не начались процессы коллоидного помутнения раньше гарантийного срока;
  • из-за того, что бутылка прозрачная, пиво внутри доступно для солнечных лучей, которые портят вкус, поэтому пивная бутылка всегда темно-коричневая или темно-зелёная. Существуют некоторые легкие сорта пива, разлитые в прозрачные бесцветные бутылки. Для такой тары применяется специальная технология варки с использованием специальных сортов хмеля или хмелевые экстракты.

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка –  деревянная, алюминиевая, стальная – это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

  • бочка или кег (далее бочка) это, практически, идеальная транспортная тара, которая продолжительное время способна сохранять лучшие качества напитка;
  • в бочке пива легко поддерживать температурный режим хранения пива, поскольку металлические стенки имеют высокий коэффициент температуропроводности;
  • бочка отлично защищает пиво от воздействия солнечных лучей;
  • бочка – распространенный вид тары, который присутствует в арсенале почти всех производителей пива;
  • для розлива пива в бочку не нужно какого-либо специального оборудования, она позволяет транспортировать пиво крупными партиями – в большинстве случаев от 30 литров;
  • для производства разливного пива не требуется специальных технологических приёмов или применения особенных ингредиентов.

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

  • для продажи разливного пива из бочек требуется отдельное помещение;
  • для розлива пива из бочек требуется специальное разливочное оборудование;
  • потребитель разливного пива не может заранее оценить качество пива, содержащегося внутри (по аналогии с бутылочным пивом);
  • оборудовать точку для разливного пива может позволить себе не каждый предприниматель, что сокращает географию поставок пива;
  • для покупки разливного пива требуется приобрести потребительскую ПЭТ-тару, утилизация которой может нанести вред окружающей среде.

Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.

Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.

Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное:

  • обращайте внимание на дату розлива;
  • пользуйтесь услугами знакомых вам торговых точек;
  • обращайте внимание на условия хранения пива в магазине. Бутылочное пиво должно находиться в холодильниках, кеговое пиво должно храниться в отдельных охлаждаемых помещениях;
  • старайтесь употреблять пиво местного производителя, поскольку оно наиболее свежее в любом случае;
  • выбирайте крафт от проверенных пивоварен. Дело в том, что технологии производства крафтового пива позволяют выпускать только выдержанное, качественное пиво с высоким порогом коллоидной стабильности. Такое пиво, насыщенное хмелевыми ароматами, способно длительное время сопротивляться внешним воздействиям;
  • если на розлив вы покупаете фильтрованное пиво, то внимательно следите за процессом розлива. Фильтрованное пиво абсолютно прозрачное – чистое, как слеза. Если вы берёте нефильтрованное пиво, то перед укупоркой обязательно просите понюхать пиво или попробовать, в пиве не должно быть никаких посторонних запахов, даже если пиво “кислит” по своему происхождению, например, пшеничное, оно должно иметь чистый благородный аромат.

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше – разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

  • производство баночной тары дешевле стеклянной;
  • пиво в банке легче, чем в бутылке, благодаря использованию тонкого алюминиевого или жестяного листа;
  • пиво защищено от воздействия вредных солнечных лучей;
  • его легко транспортировать, возможно доставлять небольшими партиями;
  • легко соблюдать температурный режим хранения, поскольку металл является хорошим проводником холода;
  • на банке помещается максимальное количество информации о пиве для потребителя;
  • банка, как и бутылка, может стать объектом коллекционирования.

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – разливное или бутылочное.

Какое пиво лучше всего пить: марка и сорт

Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Так сложилось, что у нас другой вид алкогольного, более крепкого напитка прижился “на ура”. И если честно, то с этим достаточно тяжело спорить. Родину не выбирают и уж тем более не по наличию качественного алкоголя. Несмотря на все это, в России и других странах бывшего Союза до сих пор имеется большое число любителей этого пенного напитка, несмотря на недостаток качественного пива.

Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д.

Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.

Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается.

Совет

В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.

Живое пиво

Многие считают, что бутылочное живое – это обыкновенное “живое”, которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так.

Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.

Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.

Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.

Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке – живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков.

Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент – вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.

Обратите внимание

Бутылочное пиво лучше всего употреблять в том случае, если вы желаете попробовать какую-то конкретную марку. Это обусловлено тем фактором, что многим производителям из Чехии и Германии просто невыгодно завозить живое.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной марке, необходимо определиться и с тем, как выбрать. Есть несколько правил:

  • Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям. Зачастую разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезней приобретать “живое” пиво.
  • По своему определению “живое” является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, в которых содержатся витамины группы В, обладающие лечебными свойствами. Но не стоит забывать, что срок хранения такого напитка очень мал.

Разливной вариант пивного напитка

В случае, когда нет возможности приобрести разливное, можно купить бутылочное пиво, но тут тоже необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучше всего покупать пиво с наименьшим сроком годности. Зачастую в таком имеется наименьшее количество консервантов. Не пастеризованное пиво без консервантов тоже хранится очень мало, именно поэтому производители добавляют в него стерилизующие вещества для увеличения срока годности.
  • Необходимо делать выбор с ближайшей датой розлива. Качество напитка напрямую зависит от условий его хранения, причем многие относятся к этому просто безответственно.
  • Пиво, самое хорошее, только в холодильнике. Так как пиво – это тот напиток, что любит прохладу, даже самое качественное и дорогое может испортиться, простаивая в тепле.
  • Пиво лучше брать в стеклянной таре, так как в этом случае будет меньше посторонних вкусов. Любой напиток, находящийся в жестяной банке или пластмассовой таре, зачастую приобретает специфический привкус. Причем, что касается пластиковой тары, она вообще не пригодна для хранения пива, так как этот материал сам по себе является пористым и пропускает кислород.
  • Чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было минимальным, лучше всего пейте пиво исключительно в темной бутылке.
  • Зеленая или темно-коричневая бутылка меньше пропускает солнечные лучи. Естественно, лучше всего брать пиво в жестяной банке, но в ней присутствует ярко выраженный привкус алюминия. Кроме того, такая банка подвержена высоким температурным колебаниям.
  • Пиво лучше брать с задней части витрины. В этом случае не только больше вероятности, что пиво меньше подвергалось прямому воздействию ультрафиолета, но и торговые агенты свежее пиво ставят на задние ряды.
  • Если говорить о самом качественном пиве в мире, то признанными лидерами являются “немцы” и “чехи” (что неудивительно). Итак, какое пиво самое лучшее? В основном, из качественных марок пьют:

    • Spaten;
    • Krombacher;
    • Erdinger;
    • Paulaner;
    • Budweiser – чешское;
    • Franziskaher – лучшее пиво.

    После того как было выбрано пиво, необходимо поговорить и о том, как правильно его употреблять:

  • Этот напиток необходимо пить исключительно согласно рекомендованной температуре употребления. Оптимальной температурой употребления пива, практически для всех сортов, является 6° Цельсия. Но, как бы там ни было, лучше всего придерживаться именно той температуры, которая рекомендована производителем и указана на упаковке или этикетке.
  • Нельзя резко охлаждать или нагревать этот напиток. Почему нельзя резко подогревать и тем более резко охлаждать? Проблема заключается в том, что химические реакции в этом случае ухудшают вкусовые и ароматические компоненты, из-за того что пивной напиток быстро осаждается.
  • Ни в коем случае не стоит болтать пиво и перемешивать. Это обусловлено быстрым окислением кислорода этого напитка. Проблема во взбалтывании заключается не только в том, что при его открытии образуется большое количество пены, этот процесс опасен окислением, из-за чего напиток приобретает неприятный вкус и начинает мутнеть.
  • Применяйте керамику, фарфор или стекло для употребления этого напитка. Употребление этого напитка из стеклянной бутылки или жестяной банки имеет массу недостатков, среди которых, опять же, взбалтывание. Поэтому оптимальной посудой считается именно стекло или керамика и фарфор. Посуду необходимо сполоснуть проточной водой и не вытирать перед наполнением пивом.
  • Наливайте напиток по краю сосуда. Для того чтобы наполнить сосуд с минимальной пеной, необходимо держать посуду под углом 45°. Медленно наполняя по краю, необходимо держать бокал на расстоянии 2 см от тары.
  • Правильное употребление пива

    Итак, соблюдаем все рекомендации и пьем только проверенное пиво от известных производителей. Хотя люди, которые пили этот напиток практически всех марок, зачастую утверждают, что даже неизвестные бренды иногда превосходят мировые марки. Но это уже личное дело каждого!

    Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное?

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    « Назад

    12.12.2016 08:26

    Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

    Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

    Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка.

    В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения.

    Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

    Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

    Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

    В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

    Делайте выбор в пользу живого пива

    Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

    Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

    • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
    • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
    • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

    Поговорим о консервантах

    Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

    В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке.

    Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

    Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

    Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

    Для чего фильтруют пиво?

    О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

    • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
    • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

    Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

    Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

    • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
    • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

    Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

    Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках.

    Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

    Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось.

    Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

    Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

    Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив.

    Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя.

    Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

    Важно

    Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива.

    Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво.

    Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет.

    И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

    Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива.

    Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

    Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается.

    А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности.

    Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

    Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому. Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное, чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

    Чем разливное пиво отличается от бутылочного?

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    Любители пива по всему миру не могут прийти к единому мнению, какое все-таки лучше, в бутылках, банках или кегах. Достигнуть, наконец, согласия в этом нелегком вопросе не выходит по причине распространения множества слухов и мифов о свойствах и качестве пивной продукции, разлитой в разную тару.

    Многие ценители разливного пива обвиняют бутылочное в содержании огромного количества химии, которая позволят увеличить срок хранения. В свою очередь, любители банок и стекла сетуют на недобросовестность производителей, заливающих в бочки продукт, который желательно поскорее сбыть, ввиду стремительно приближающегося последнего дня годности.

    Как способ хранения влияет на качество пива

    Перед тем как пытаться найти истину касательно качества бутылочного и разливного пива, уж точно следует уяснить, хранение в пластиковой таре – самый худший вариант.

    Широкое применение консервантов в продуктовой промышленности ни для кого не является секретом.

    Но о том, что они вступают во взаимодействие с пластиком, а после попадают в организм человека и пагубно влияют на такой гормон как тестостерон, возможно, знает далеко не каждый, хотя какое-то время об этом говорят, как о доказанном факте.

    Как разливному, так и бутылочному пиву присущи свои плюсы и минусы. Одно из мнений, что на разлив пиво более вредное, появилось еще с тех времен, когда его заливали в обычные бочки и при желании разбавляли. В настоящее время на каждой кеге обозначены дата производства и срока годности.

    Кроме того, специальный клапан тары устроен так, что в случае «несанкционированного взлома», наружу выплеснется бурный фонтан. Пиво в кегах хранится дольше и сохраняет свои свойства даже после окончания сроков, которые, к сожалению, никто не покажет.

    Для того чтобы пиво оказалось в кружке, ему необходимо пройти систему охлаждения.

    Добросовестные работники заведения, в свою очередь, должны ежедневно следить за чистотой этой системы, сливать остатки, не допускать их скопления и застоя в трубках, тщательно промывать устройство подачи пива хотя бы раз в неделю. Проверить, как хорошо выполняются эти задачи, не получится, поэтому лучше насладиться любимым напитком в проверенной пивоварне, которая дорожит своей репутацией.

    Совет

    В случае соблюдения всех правил хранения, температурного режима и поддержания порядка в устройстве подачи пива в кружку, срок хранения разливного напитка все же больше, чем бутылочного. Особенно важен тот факт, что сквозь металлические стенки не проникает солнечный свет, который губителен для напитка.

    Немаловажным плюсом для многих потребителей пивной продукции в бутылках является возможность получить достоверную информацию о дате производства. Помимо этого, не нужно беспокоиться о чистоте самой емкости.

    В конечном итоге, если разливное и бутылочное пиво хранится с соблюдением требуемых норм, о качестве переживать не стоит.

    Особенности приготовления разливного и бутылочного пива

    Не более 10 дней – именно столько может храниться настоящее живое пиво. По истечению этого времени вкус существенно ухудшается. Если у вас в руках бутылка с датами, затянувшимися более чем на месяц, можете не сомневаться, вы выбрали пастеризованный продукт.

    Увеличение длительности хранения достигается путем добавления химических консервантов, некоторые из которых считаются канцерогенами. Говорить о том, что в бутылки разливают живое пиво, которое пригодно на протяжении 3-4 месяцев не приходится.

    Добиться таких показателей можно с применением пастеризации – нагрева и быстрого охлаждения, что приводит к замиранию естественного брожения и ухудшению вкуса.

    Классический рецепт живого пива не предполагает добавления каких-либо химических составляющих и сразу после приготовления разливается в бочки. Герметичная закупорка позволяет ему храниться около месяца, но уважающие себя пивоварни предпочитают сократить этот период до недели. Свежесваренное пиво позволяет насладиться неповторимым хмельным вкусом и насыщенным ароматом.

    Перестоявшее разливное сразу выдаст себя кисловатым или горьковатым привкусом и заметным кислым запахом.
    Не стоит забывать, не каждое пиво на разлив является живым, оно может быть пастеризовано.

    Громкая реклама нефильтрованного также не означает сохранность правильного брожения и отсутствие консервантов, в то время как хмельные дрожжевые бактерии перестали функционировать из-за этапа пастеризации.

    По сравнению с живым разливным, бутылочное пиво практически всегда не имеет осадка. Добавление при пивоварении в состав пшеничного солода приводит к появлению характерного вкуса и молочного оттенка. Обратите внимание, мутный осадок, неприятный привкус и аромат, скорее всего, говорят о непригодности к употреблению.

    Какому пиву отдать предпочтение, решайте сами. Разливное пиво – не значит живое, а бутылочное не говорит о плохом вкусе. Главное, пейте свежее, охлажденное и получайте от этого удовольствие.

    Какое пиво лучше пить

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    О популярности пива в наши дни спорить не приходится. Более того, его старинный способ приготовления насчитывает не одно тысячелетие своего существования. Этот напиток и до сих пор вариться во многих странах, отчего его популярность только растет.

    Однако, учитывая то огромное количество всех его видов, невольно возникает вопрос о том, какое же пиво лучше пить. И здесь чаще всего имеется в виду два основных момента.

    Первый из них затрагивает разницу вкуса между темным и светлым пивом. Ведь многие любители этого напитка твердо убеждены, что лучше пить его темные сорта, которые дают почувствовать настоящий его вкус.

    Обратите внимание

    Но статистика показывает обратное: светлое пиво продается намного лучше, чем темное.

    Второй момент спора заключается в сравнении бутылочного и разливного пива. И снова-таки многие говорят о том, что лучше пить разливное, поскольку оно “живое” и имеет богатый насыщенный вкус.

    Однако, учитывая недобросовестность сегодняшних изготовителей пива, понимаем, что к нам оно доходит не таким уж и “живым”.

    Поэтому добрая половина пивоманов все же считает, что лучше пить именно бутылочное пиво, или как альтернатива – в жестяных банках.

    Темное или светлое

    Конечно же, сразу следует отметить тот факт, что каждый из нас, говоря о вкусе этого хмельного напитка, бывает излишне субъективным. Так что если кто-то из ваших знакомых говорит о том, что лучше пить темное пиво, нежели светлое, или наоборот, ему нельзя слепо верить. В этом деле необходим только свой личный опыт.

    Итак, в пользу тех, кто считает, что лучше пить светлое пиво.

    Вкус у всех его светлых сортов практически одинаковый, и все же каждый из них может чем-то да и удивить. Марок этого напитка просто огромное количество, что позволяет выбрать для себя наиболее подходящее.

    Среди них также есть и безалкогольные виды пива, которое пьют в особенных случаях. А вот что касается алкогольных видов напитка, то здесь число градусов тоже варьируется от менее крепких до очень крепких.

    А теперь немного фактов “за” для тех, кто считает, что лучше пить темное пиво.

    В первую очередь необходимо сказать о его несравненном вкусе. И если вы планируете начать свое знакомство с темными сортами этого напитка, то для этого лучше выбрать его более знаменитые марки.

    Для этой роли отлично подойдет темное пиво Guinness, нежный вкус которого даст вам возможность ощутить всю свою полноту. Однако пить его необходимо маленькими глотками, которые позволят прочувствовать этот его нежный вкус.

    А вот Efes Dark крайне не рекомендуется для новичков в качестве первой пробы. Его несколько жесткий вкус может навсегда отпугнуть человека от темных сортов пива.

    Бутылочное или разливное

    В этом случае мнения пивоманов также расходятся.

    Говоря о разливном, или “живом”, пиве, необходимо отметить тот факт, что оно долго не хранится. Поэтому срок в тридцать дней уже не тот, который может быть у “живого”: перед вами, скорее всего, пастеризованное пиво, которое утратило немалую часть полезных веществ.

    Мнение о том, что бутылочное – это то самое “живое”, только разлитое в бутылки, является ошибочным. В бутылках или банках его подвергают воздействию высоких температур, а это значительно меняет его вкус. Процесс брожения при этом как бы замирает, поэтому пить такое пивко не очень полезно, да и не так уж и приятно.

    В хорошем живом пиве вы никогда не найдете химических веществ, поэтому и срок его хранения сравнительно не большой – до тридцати дней.

    Важно

    Также что касается способа того, как следует его пить: область, с которой оно попадает в рот, должна быть не меньшей чем верх бокала для пивка.

    А вот узенькое бутылочное горлышко не даст возможность ощутить его вкус в полной мере. Поэтому как не крути, все же живое пиво пить лучше.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    Вопрос этот скорее относится к разряду риторических. Мы решаем какое пиво пить, ориентируясь на свои собственные предпочтения.

    Кто-то не может жить без разливного пива, а иные отдают предпочтение бутылочным аналогам исключительно опираясь на свои предубеждения.

    Однако, существуют несколько критериев, согласно которым можно адекватно и с высокой долей объективности оценить преимущество одного вида пива перед другим.

    Бесспорно, бутылочное пиво гораздо более доступно потребителю. Можно зайти в любой магазин, открыть холодильник, взять сколько хочется и дело в шляпе. Главное – внимательно следить за сроком годности.

    Разливное пиво изначально позиционировалось, как барное. В советское время за ним ходили с бидонами, банками и термосами. В наши дни благодаря системам «Пегас» магазины разливного пива открываются на каждом углу.

    Правда, покупать пиво в пластиковой таре небезопасно для здоровья. Из ПЭТ-бутылки в пиво начинает выделяться опасное вещество, которое вызывает серьезные заболевания. Поэтому лучше и безопаснее стеклянной емкости для пива нет и не будет.

    Хочешь попить пивка дома или на природе – покупай бутылочное, и наслаждайся себе на здоровье!

    Пищевая сталь, из которой изготавливают кеги, также не реагирует с компонентами пива и отлично подходит для его длительного хранения.

    Срок хранения

    Длительный срок хранения пива обуславливается пастеризацией. Для начала стоит отметить, что пастеризация бутылочного и разливного пива происходит по-разному. Это и обуславливает различие во вкусе и аромате. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Бутылочное пиво характеризуется средним сроком хранения в 6 месяцев. Исключения могут составлять особые скоропортящиеся сорта или нефильтрованное пиво. Если на бутылочном обозначен срок годности в полгода, это означает что оно было подвергнуто биологической и коллоидной стабилизации: отфильтровано и пастеризовано.

    Пастеризация бутылочного пива происходит несколькими способами:

    • Поточная пастеризация пива и его упаковка в стерильную бутылку посредством асептического розлива (новейшая технология);
    • Обеззараживание пива вместе с бутылкой и пробкой в туннельном пастеризаторе (более старый способ).

    При поточной пастеризации пиво проходит через так называемый флэш-пастеризатор. В нем есть несколько зон, главной из которых является непосредственно зона пастеризации с температурой (обычно выше 70˚С), которая устанавливается пивоваром с учетом многих технологических параметров.

    Совет

    Главное – это сочетание температуры и времени пастеризации, комбинация которых должна обеспечить полное эллюминирование (уничтожение) микроорганизмов в пиве. В этой зоне пенный продукт не задерживается более 10 секунд, однако бактерии и дрожжи полностью погибают. Таким образом, пиво на выходе из пастеризатора абсолютно стерильное.

    Чтобы разлить его в бутылки, нужно быть полностью уверенными в их биологической чистоте. Стеклянная тара и кронен–пробки (которыми укупоривают бутылки) также проходит стерилизацию. Стерильное пиво наливается в стерильную тару и укупоривается стерильной же крышкой на специальном пиворазливочном оборудовании со строгим соблюдением антисептических условий.

    Такой непростой процесс весьма затратен, однако, имеет существенные преимущества: краткое и эффективное температурное воздействие практически не отражается на вкусовых и ароматических свойствах пива.

    Туннельная пастеризация – способ старый, однако проверенный, простой и надежный. Это объясняет его актуальность и в наши дни. Суть этого метода стабилизации продукта заключается в том, что налитая и укупоренная бутылка с пивом (еще не пастеризованным) проходит биологическую стабилизацию на специальном оборудовании – туннельном пастеризаторе.

    Он представляет собой бокс, оснащенный системой душевого разбрызгивания воды. Внутри пастеризатор условно разделен на зоны с различной температурой воды. Бутылка постепенно нагревается орошаемой водой до температуры пастеризации, двигаясь транспортером вдоль бокса, а затем также постепенно охлаждается.

    Такое плавное повышение и понижение температуры бутылки с пивом препятствует ее разрыванию и снижает производственные потери. Этот способ хорош тем, что одновременно стерилизуются и пиво, и бутылка, и пробка. Минусом туннельной пастеризации является длительная экспозиция продукта.

    Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время вкус, цвет и аромат пива претерпевают изменения. Зачастую не в лучшую сторону.

    Разливное пиво практически всегда пастеризуется поточным способом, поэтому его вкус, цвет и аромат максимально близки к продукту до стабилизации. Далее на пиворазливочном оборудовании оно поступает в стерильную кегу и при соблюдении герметичности гарантированно хранится на протяжении 12 месяцев.

    Неизменность вкуса и аромата разливного пива явный его плюс перед бутылочным и это основная причина того, что многие пивные гурманы предпочитают именно его. Здесь следует оговориться, что бутылочное пиво, которое было стабилизировано на флеш-пастеризаторе по органолептическим характеристикам ничем разливному не уступает.

    Жаль, что на этикетке эта информация не отображается. Искать такое бутылочное пиво в продаже приходится интуитивно.

    Органолептические показатели

    Как было сказано ранее, чем короче температурное воздействие на пиво, тем лучше его вкус и аромат. Цвет также претерпевает изменение в процессе пастеризации. При повышении температуры в пиве происходит меланоидиновая реакция, что приводит к появлению более темного оттенка.

    Знатокам и гурманам хорошо известен так называемый «перепастеризованный» вкус пива, который характеризуется выраженным хлебным фоном, грубым, упрощенным и невыразительным букетом.

    Появление этих признаков связано с превышением времени и температуры пастеризации, что характерно именно для туннельного способа стабилизации бутылочного пива.

    Поэтому в данном вопросе разливное пиво выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию.

    Особенности хранения

    Стекло – это вещество, которое пропускает солнечный свет. Это аргумент заставляет задуматься. Как известно, под воздействием ультрафиолета в пиве происходят необратимые процессы и вкусоароматические свойства напитка изменяются до неузнаваемости в худшую сторону. Даже темное бутылочное стекло не в силах преломить солнечный свет на 100%.

    Что уж там говорить о прозрачном или зеленом. Поэтому бутылочное пиво настоятельно рекомендуется хранить в затемненном помещении, что вполне осуществимо на складах, однако совершенно неприемлемо в торговых залах. Как известно, пиво неходовых сортов пылится на полках магазина неделями, а то и месяцами.

    Обратите внимание

    Не стоит ожидать от такого продукта непревзойденного вкуса и головокружительного аромата.

    В вопросе светонепроницаемости побеждает вновь кег-бочка. Пиво в ней полностью защищено от ультрафиолета и не подвержено фотостарению.

    Стоит ли покупать бутылочное пиво?

    Рассмотрев основные аспекты разливного и бутылочного пива, можно заключить о том, что пенный напиток, упакованный в кегу, имеет неоспоримые преимущества перед остекленным собратом. Но это отнюдь не означает то, что бутылочное пиво не стоит покупать никогда. Покупая продукт в стекле руководствуйтесь следующими критериями:

    • Выбирайте бутылки с темным стеклом; • Отдайте предпочтение самому свежему пиву, о чем подскажет срок его выпуска;

    • Не покупайте пиво с деформированной крышкой (оно наверняка окислилось).

    Следуя этим принципам, у вас есть все шансы, чтобы насладиться отменным пивом дома или на природе.

    В заключении хотелось дать важный совет от сомелье: если хотите в полной мере ощутить вкус и аромат бутылочного пива, не пейте его из бутылки. Так вы лишаете себя полноты ощущений.

    Пиво из узкого горлышка не позволяет оценить его во всей красе. Перелейте в бокал и наслаждайтесь жизнью во всех ее красках!

    Какое пиво лучше?

    Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

    Наверное, о популярности пива сегодня уже говорит совершенно не актуально. Пиво пьют повсеместно люди разных национальностей и возрастов.

    Сама технология изготовления пива известна людям уже несколько тысячелетий, а на сегодняшний день появляется всё больше и больше новых сортов и видов.

    Как же разобраться с тем, какое пиво лучше, ведь порой так сложно сделать правильный выбор. Давайте разбираться.

    Какое пиво лучше: светлое или тёмное?

    Пожалуй, можно найти множество сторонников как светлого, так и тёмного пива. Ведь вкус – понятие крайне субъективное. Прежде всего, хочется отметить, что практически все сорта светлого пива очень похожи друг на друга, а вот их тёмный родственник имеет весьма специфический вкус.

    Тёмное пиво обладает более насыщенным вкусом и горькостью. Особенно это касается эля, так как сильно отличается технология производства. Кроме того, тёмное пиво разного производителя и сорта имеет разный вкус от терпко-жёсткого до мягко-приятного. Кроме того, тёмное пиво обычно крепче светлого.

    И только пробуя различные сорта, вы сами сможете определить, какое пиво хорошее.

    Бутылочное или разливное пиво?

    Эти два вида пива отличаются, в первую очередь, по технологии доставки до потребителя.

    В бутылке или банке пиво может храниться значительно дольше из-за добавления различных консервантов, которые изменяют процесс брожения, разливное же пиво разливается в кегли прямо с бочки, а после этого срок годности значительно уменьшается.

    Стоит сказать, что вкус от процесса приготовления пива может и не различаться, но исследователи отмечают, что баночное и бутылочное пиво куда вреднее для нашего организма. Но, так или иначе, ценители пива практически всегда отмечают лучший вкус разливного пива.

    Кроме того, стоит помнить, что узкое горлышко бутылки не даст полностью ощутить вкус во всей его гамме.

    Да, и на банке или бутылке находится огромное количество вредных бактерий, которые в процессе употребления могут попасть в организм.

    Если решать, какое пиво хорошее – бутылочное или разливное, то стоит выбрать последний вариант. Ведь такое пиво всегда свежее и обладает полным вкусом, нежели консервированное пиво в банке.

    Фильтрованное или нефильтрованное пиво?

    Такое пиво разнится, в первую очередь, по количеству полезных веществ и способу производства. Для производства фильтрованного пива производитель с помощью фильтрации и пастеризации останавливает процессы брожения. Поэтому нефильтрованное пиво содержит в разы больше полезных веществ, но в то же время храниться оно может значительно меньший срок.

    Вкус фильтрованного или нефильтрованного пива можно найти самый различный, как и сторонников и противников того и другого. Важно помнить только одно: в бутылках или банках не бывает нефильтрованного пива.

    Ведь если налить в бутылку пиво, которое ещё бродит, то оно будет храниться слишком маленьких срок. Обычно «живое» пиво можно заказать в баре или найти на специальных стендах в магазинах. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности.

    Настоящее нефильтрованное пиво может храниться лишь несколько дней.

    Какое пиво самое лучшее: марка и производитель

    На современном рынке алкогольной продукции можно найти огромный выбор пива в большом ценовом диапазоне – от 25 до 1000 рублей за одну бутылку или бокал. На качество пива влияют следующие характеристики: производитель, страна-поставщик и срок хранения.

    Считается, что лучшее пиво производится в Германии и Чехии, собственно, где этот напиток и был изобретен.

    Помните, что импортное пиво стоит на порядок выше, а если на бутылке написано «сделано по немецким технологиям», это значит, что пиво вышло с завода России, в любом случае.

    Важно

    Вам решать, какое пиво предпочесть, ведь тот или иной сорт обладает разными вкусовыми особенностями. Так, например, русские сорта пива обладают характерным запахом и послевкусием спирта, а китайское пиво очень мягкое и напоминает лимонад.

    Кроме того, ассортимент позволяет выбрать пиво слабое и крепкое, а также с различными ароматизаторами. Важно понимать, что оригинальное вишнёвое или банановое пиво, например, может быть только разливным.

    Обращайте внимание на срок годности. У пива, в отличие от вина, со временем вкус лишь ухудшается. Поэтому важно покупать лишь свежую продукцию.

    Итак, надеюсь, теперь вы знаете, какое пиво лучше пить. Наверное, при таком большом выборе этого напитка каждый человек сможет найти себе что-то по вкусу. Помните, что пиво вредит вашему здоровью, поэтому не стоит им злоупотреблять.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно