Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

В наши дни любой любитель пива при словах «немецкое пиво» сразу представляет себе большую кружку ледяного светлого лагера, или в крайнем случае какой-нибудь вайсбир.

А ведь когда-то германские земли могли похвастаться десятками стилей пива верхового брожения, в том числе и кислыми — adambier, mumme, malzbier, altbier, speise-bier, breyhan, carthauser bier.

Продолжительная феодальная раздробленность и позднее объединение Германии сыграли положительную роль — местные традиции, в том числе и пивоваренные, сохранялись вплоть до начала XX века, дав шанс некоторым сортам пива возродиться в веке XXI.

Обратите внимание

Одним сортам повезло, и их возвращение из небытия позволило им пройтись триумфальным шествием по языкам искушённых биргиков.

Тот же берлинер вайссе обязательно присутствует в линейке любой уважающей себя пивоварни (можно поспорить о форме этого возрождения и достоверности прочтения исторического стиля, но всё же), да и гозе трудно назвать экзотическим сортом. Другим посчастливилось меньше, и они никак не станут частью сегодняшнего «пивного ренессанса».

В их числе лихтенхайнер, лёгкое, копчёное и кислое пиво, по названию поселения Лихтенхайн, в земле Тюрингия. Большую часть своей истории этот регион был частью герцогства Саксен-Веймар. В наши дни Лихтенхайн входит в состав города Йена. В некоторой степени лихтенхайнеру повезло «родиться» возле такого известного города, иначе мы могли бы никогда и не узнать о нём.

История лихтенхайнера

Йена — город, известный прежде всего своим университетом имени Фридриха Шиллера. Он был основан императором Священной Римской Империи Фердинандом I в 1588 году, и в XIX веке был одним из главных немецких научных центров. Йенский университет дал миру многих известных учёных, писателей, философов и политических деятелей.

Наверняка многие из этих людей пили пиво из окрестностей Йены, в том числе и лихтенхайнер. А сотрудники химического факультета, к счастью, не только пили, но и оставили для потомков подробные описания и химические анализы этого уникального сорта. Попробуем выяснить, что же представлял собою лихтенхайнер в лучшие для себя годы.

Как сварить лихтенхайнер?

Солод

В четырёх из шести источников сказано, что в лихтенхайнере использовался только ячменный солод. Два источника, в которых указывается использование и пшеничного, более поздние — 1904 и 1927 года соответственно, что подталкивает к мыслям о том, что его стали использовать довольно поздно, ближе к концу XIX века.

Для реконструкции более раннего вида лихтенхайнера стоит использовать или самостоятельно подкопченный ячменный солод, или готовый, вроде lightly peated.

Если хотите следовать технологии начала XX века — добавляйте пшеничный солод в количестве до 50%.

Но в таком случае нужно каким-либо способом сохранить уровень копчёности пива — или используя более дымный ячменный солод, или самостоятельно закоптить оба вида солода.

Затирание

Обычное немецкое затирание с отваркой. Гидромодуль около 4 л/кг, одна отварка примерно 10% затора.

Варка или её отсутствие

Если хотите почувствовать себя средневековым пивоваром — вовсе не варите собранное сусло. Остудите до температуры в 15 градусов и вносите дрожжи.

Если же при одной мысли о сбраживании некипяченого сусла вам становится не по себе — как и немецким пивоварам XX века — можете слегка прокипятить сусло в течении 15 минут.

Хмель

Используйте классические европейские благородные сорта вроде Жатецкого и Теттнанга с низким содержанием альфа-кислот в количестве не более 10 грамм на килограмм используемого солода. Если выбрали вариант без варки сусла, то добавляйте хмель прямо в затор или в отварочную порцию.

Дрожжи и бактерии

Выберите какой-нибудь чистый немецкий элевый штамм с аттенюацией в районе 75%. Из тех, что доступны в наших магазинах, отлично подойдут K-97 для кёльша от Fermentis.

В качестве источника молочнокислых бактерий в те времена мог служить как сам солод, так и какие-либо молочнокислые продукты (вплоть до квашеной капусты (!), о чём упоминается в истории производства берлинер вайссе в книге Chemische Grundsatze der Kunst Bier zu Brauen).

Так что смело используйте ваш любимый способ кислого затирания или любой другой подходящий. Можете сделать стартер на основе ячменного солода, йогурта, пробиотиков и т.д. Главное — чтобы были молочнокислые бактерии. Для полной историчности идеальными будут Lactobacillus delbrueckii.

Молочнокислый стартер вносите после окончания первичного брожения.

Брожение и розлив

Основная фаза брожения пройдёт в первые несколько дней, после этого следует перелить пиво на вторичное брожение и внести молочнокислый стартер.

Продолжительность вторичного брожения будет зависеть от скорости выработки кислоты бактериями. Время от времени отбирайте пробы: когда пиво станет достаточно кислым на вкус (вряд ли у вас будет возможность и желание мерить общую кислотность напитка) подошло время разливать напиток в бутылки или кеги.

Судя по источникам, в более давние времена его пили слабо газированным, прямо из бочки, позднее стали сильно газировать — так что тут выбор за вами.

Grodziskie / Gose / Lichtenhainer

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Кислое пшеничное пиво, которое было распространено во многих частях средневековой и ранней индустриальной Европы. Осталось два сорта – lambic и Berliner weisse, многие другие исчезли. Gose и Lichtenhainer – два исторических вида кислого пшеничного пива.

Grodzisk иногда бывает терпким, иногда нет. Gose приправляется солью, Grodziskie и Lichtenhainer содержит копченый солод. В исторических источниках нет четкой информации о содержании пшеницы в Lichtenhainer, поэтому современные интерпретации могут отличаться.

Grätzer – это альтернативное имя для Grodziskie. Все три сорта имеют довольно низкое содержание алкоголя, обладают выраженным вкусом пшеницы, но будут отличаться от классических Berliner Weisse или lambic.

Из-за исторических несоответствий могут быть существенные различия в версиях.

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления  США

Стиль Gose происходит из города Гослар/Goslar, Германия и берет свои корни в начале 16 века. В стиле Gose (произносится как “ГОУ-zuh”) традиционно варится пиво с использованием подсоленной воды , не менее 50% пшеничного солода ,пряного кориандра и хмеля.

Оно было бродило с использованием традиционных дрожжей и молочнокислых бактерий, которые дали ему небольшую кислинку, характерную для стиля Берлинер Вайссе/Berliner Weisse .

Пивоварение Gose в конечном итоге мигрировало в Лейпциг на рубеже 18-го века, и этот стиль стал самым популярным стилем в регионе до 1900, когда практически исчез после Второй Мировой Войны ,принесшей разрушения пивоварен и тяжелые экономические времена.

AgnieszkaGrodziskie / Gose / Lichtenhainer Пивоварня “Бакунин”Россия

Grodziskie – это не фамилия. И даже не прозвище и не призвание. Это стиль пива, что варили с 16 века в Польше. Он заинтриговал нас, как и многие хорошие стили, не дожившие до наших дней в первозданном виде.

Реанимированный энтузиастами он начал свою новую, еще более яркую историю! «Гродзиское» – эль созданный не из ячменного, а пшеничного зерна, который при соложении немного коптился дымом дубовой древесины.

Мягкий и копченый вкус для легкого и приятного вечера в компании Агнешки.

США

Blood Orange Gose – терпкий, освежающий пшеничный эль, в который при варке добавляются лактобактерии с морской солью и кориандром. Однако в отличие от традиционной версии стиля, особенностью этого эля является добавления сока красного апельсина во время брожения.

Важно

Это придает пикантные, цитрусовые нотки в аромате, которые позволяют данному элю подходить на все случаи жизни. Стиль Gose происходит из города Гослар/Goslar, Германия и берет свои корни в начале 16 века.

В стиле Gose (произносится как “ГОУ-zuh”) традиционно варится пиво с использованием подсоленной воды , не менее 50% пшеничного солода ,пряного кориандра и хмеля. Оно было бродило с использованием традиционных дрожжей и молочнокислых бактерий, которые дали ему небольшую кислинку, характерную для стиля Берлинер Вайссе/Berliner Weisse .

Пивоварение Gose в конечном итоге мигрировало в Лейпциг на рубеже 18-го века, и этот стиль стал самым популярным стилем в регионе до 1900, когда практически исчез после Второй Мировой Войны ,принесшей разрушения пивоварен и тяжелые экономические времена.

Salty DogGrodziskie / Gose / Lichtenhainer Пивоварня “Бакунин”Россия

Возвращаясь к традициям немецкого пивоварения и развивая наши эксперименты с технологией «sour-kettle», мы сварили свою версию лёгкого и освежающего Gose.

Сдержанная хмелевая ароматика, неотъемлемое добавление пряного кориандра и соли , дают интенсивный вкусовой букет, приятно гармонирующий с характерной кислинкой в послевкусии.

И несмотря на зиму, Salty Dog, символизирует нашу идею о том, что пиво не боится сезонов, также как и опытный моряк не боится штормов. В конце концов почему легкое и вкусное пиво нужно пить только летом, когда можно пить круглый год?

Goselarer AdlerGrodziskie / Gose / Lichtenhainer Victory Art BrewРоссия

Представляем вам наше новое пиво – Goselarer Adler. Это пиво сварено в стиле классический гозэ, который активно набирает популярность в последние годы, в основном благодаря буму американской крафтовой сцены.

Еще до недавнего времени это пиво можно было попробовать только в Германии, в Лейпциге в ресторане-пивоварне Bayerischer Bahnhof, а вообще сам стиль был рожден, по мнению пивных историков, в городе Гозэлар, откуда и название стиля. Это слегка кислое (в классике) и соленое пиво, которое сварено с кориандром и морской солью.

Кислота достигается за счет использования лактобактерий на брожении либо на затирании. В последнее время появилось множество вариаций стиля с различными фруктовыми и даже овощными добавками. Мы же решили отдать дань классике (нам очень понравилось пиво из Лейпцига на фестивале в Европе, где мы познакомились с их брюмастером).

Совет

Гозэ станет прекрасным пивом для проводов затянувшейся зимы в предстоящие солнечные теплые весенние деньки. Это пиво станет особенно незаменимым в паре с весенними шашлыками, копченым мясом и барбекю.

SALTY YOGGrodziskie / Gose / Lichtenhainer Пивоварня “Бакунин”Россия

В мире наметился тренд на йогу, пивную йогу. В западных странах эту практику активно развивают и осваивают совместно с прогрессивными пивоварнями.

Наша необъятная родина решила также не отставать и, как многим уже известно, в лице некоторых сограждан провела первый опыт.

 

Мы всячески поддерживаем здоровый образ жизни, как и здоровые идеи, поэтому в помощь и напоминание сварили кисло-соленый эль сброженный йогуртовыми дрожжами. Целитель SALTY YOG теперь вам в помощь!

 

Бад-Шандау

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Главная » Страны » Германия » Бад-Шандау

Один из важнейших курортов в долине реки Эльбы (Elbe), предлагающих водолечение по методу Кнейппа. Курорт расположен среди великолепных ландшафтов Саксонской Швейцарии (Sachsische Schweiz) — германской части Эльбских Песчаниковых гор (Elbsandsteingebirge).

Набережную правого берега реки Эльбы, через которую перекинуто два моста, окружают гостиницы периода грюндерства. Силуэт города определяет также множество других архитектурных достопримечательностей. Фонтан Рудольфа Зендига (Sendig-Brunnen) и возведенные им виллы напоминают о деятельности мецената, много сделавшего для развития этого региона.

В курортном парке можно также ознакомиться с историей жизни и деятельности Зендига.

Уникальные ландшафты национального заповедника Саксонская Швейцария протянулись по оба берега реки Эльбы и уже давно являются излюбленным местом для загородных поездок.

Великолепные виды открываются из вагонов междугородной трамвайной линии Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn), ведущей к водопаду Лихтенхайнер-Вассерфаль (Lichtenhainer Wasserfall).

Одним из старейших, популярнейших и важнейших туристических центров, без сомнения, является скальное образование Бастай в Передней Саксонской Швейцарии.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК САКСОНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Обратите внимание

В национальном заповеднике Саксонская Швейцария в Эльбских Песчаниковых горах (Elbsandsteingebirge) незабываемые впечатления производят потрясающие скальные формации и ущелья, уникальная флора и фауна, свойственная только этому природному уголку, а также множество туристических троп, которые порадуют своей красотой романтиков и любителей природы. Здесь можно найти абсолютно все, что нужно для отдыха. Туристов привлекают пешеходные тропы низкой и средней степени сложности, возможности для скалолазания на открытых скалах, поездки на старинных колесных пароходах и многое другое.

ВОДОПАД ЛИХТЕНХАЙНЕР-ВАССЕРФАЛЬ (LICHTENHAINER WASSERFALL)

Поездка на междугородной трамвайной линии Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn), работающей от солнечной энергии, считается одной из интереснейших туристических прогулок региона. Чудо геологии, водопад Лихтенхайнер-Вассерфаль, находится примерно в получасе ходьбы по обозначенной туристической дорожке от конечной станции Кирничтальбан.

Преодолев 27 м в высоту по узким ступеням тропы Химмельсляйтер («Лестница Иакова», Himmelsleiter) в ущелье Риттершлухт (Ritterschlucht), путники попадают на плато.

Грот Кушталь (Kuhstall) высотой 11 м и шириной 17 м является охраняемым геологическим памятником природы и напоминает огромные каменные ворота, открывающие 24-метровый проход внутрь горы.

БАСТАЙ (BASTEI)

Обратите внимание

Еще с начала XIX в. местность вокруг формации из песчаных скал Бастай и вокруг ведущих к ней мостов является популярным местом для прогулок и занятий альпинизмом. Причудливые формы скал производят незабываемые впечатления.

Композиция из сменяющих друг друга горных вершин, речных долин и просторных равнин придают природе края ее уникальный характер. Вид на долину реки Эльбы и лежащие за ней плоские возвышенности приобрел мировую известность .

Бастай – это смотровая площадка на высокой скальной формации.

ФОНТАН ЗЕНДИГА (SENDIG BRUNNEN)

В 1896 г. Рудольф Зендиг – крупнейший меценат курортной терапии в Бад-Шандау – дал средства на строительство фонтана, выдержанного в стилях периода грюндерства и модерн.

Этот фонтан должен был украсить Рыночную площадь (Marktplatz), имевшую в те времена достаточно неприметный вид. Фонтан был торжественно открыт осенью того же года и с восторгом принят жителями города.

Важно

Его возведение стало важной вехой градостроительного развития и превратило Бад-Шандау в курортный город и место летнего отдыха.

КУРОРТНЫЙ ПАРК (KURGARTEN)

Курортный парк, где частично сохранились первоначальные насаждения, был заложен в 1873 году. А в 1994 году оформление парка было обновлено.

При использовании местных пород камня, гранита и песчаника здесь был также построен новый фонтан, возле которого стоят двухметровые базальтовые столбы, иллюстрирующие контрасты горных пород Саксонской Швейцарии. На парковой аллее Бад-аллее (Badallee) находится концертная площадка.

Выступающие здесь музыкальные коллективы обогащают культурную жизнь города. Бесценные гуманистические культурные традиции, унаследованные городом, сложились не в последнюю очередь под влиянием музыкальных деятелей, живших здесь в прошлом.

ДЕРЕВЯННЫЕ ВИЛЛЫ РУДОЛЬФА ЗЕНДИГА (SENDIG-HOLZVILLEN)

Важно

В 1903 г. на великолепном плато в районе города Острау (Ostrau) владелец гостиниц Рудольф Зендиг построил красивейшие деревянные виллы в загородном стиле и проложил великолепные прогулочные бульвары. Комплекс был оснащен по последнему слову техники, были проведены электричество и водопровод. Для строительства вилл в то время потребовался труд сотен рабочих.

Прийти, увидеть … удивиться! «Католическая церковь» Бад-Шандау изначально служила резиденцией российским дипломатам. А старинный пассажирский подъемник попал в Книгу рекордов Гиннеса как «самая высокая свеча в мире».

«КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ» (KATHOLISCHE KIRCHE)

Двухэтажное здание было построено в XIX веке в типичном для санкт-петербургских вилл стиле классицизма. Двухскатная крыша богата украшена со стороны щипцов стилизованными под античные формы элементами.

Алтарный крест и две статуи святых в баптистерии были созданы в XX веке в баварском поселке Обераммергау.

Украшенное символикой изображение крестного пути было создано дрезденским художником Альфонсом Гарном после 1970 г.

МУЗЕЙ В ДОМЕ КЕЛЛЕРА В РАЙОНЕ ГОРОДА КРИППЕН (MUSEUM KELLERHAUS KRIPPEN)

Фридриха Готтлоба Келлера считали неутомимым интеллектуалом, мастером на все руки и изобретателем. С юных лет он интересовался техникой и механикой.

С помощью своего главного изобретения – древесномассной бумаги – он решил одну из самых насущных проблем, стоявших перед промышленностью того времени.

Совет

В честь Келлера в его бывшем доме был открыт музей, в котором можно ознакомиться с выдающими достижениями науки, техники и производства в области бумажной промышленности.

СТАРИННЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Совет

Исторический пассажирский подъемник представляет собой отдельно стоящую стальную конструкцию высотой 50 м. На нем пассажиры могут подняться в расположенный на верхнем уровне городской район Острау (Ostrau). Подъемник был построен Рудольфом Зендигом и официально открыт в 1905 г.

Мост длиной в 50 метров и шириной в три метра соединяет подъемник с короткой лесной дорогой, ведущей в город.

Для преодоления крутого естественного обрыва, находящегося неподалеку от Эльбы, сооружение вертикального подъемника было более целесообразным, чем строительство подвесной дороги или подобных конструкций.

РЕСТОРАНЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ

Саксония может похвастаться множеством традиционных блюд.

Некоторые из них прославились на весь мир: например, дрезденский рождественский кекс (дрезднер кристштоллен, Dresdner Christstollen), пульсницкий пряник (пульсницер пфефферкухен, Pulsnitzer Pfefferkuchen) и радебергское пиво. В Саксонской Швейцарии – настоящем раю для любителей вкусно поесть – можно найти все, начиная с сытной домашней и кончая высокой кухней.

ОТЕЛЬ-РЕСТОРАН «ЗИГЛС» (HOTEL SIGL'S-RESTAURANT)

Ресторан расположен в центре города, напротив курортной клиники (Kurklinik) и городского парка (Stadtpark) и всего в нескольких минутах ходьбы от Эльбы. Под причудливыми сводами зала ресторана на стол подаются вкуснейшие яства, а также бочковое пиво и отличное вино.

РЕСТОРАН ГОСТИНИЦЫ «ФОРСТХАУС» (HOTEL FORSTHAUS – RESTAURANT)

Желающим насладиться первоклассной кухней здесь несомненно понравится. Весной в ресторане подают спаржу, летом – лисички, а зимой – гуся и фондю: меню «Форстхауса», что в переводе означает «лесной дом», следует круговороту природы. Своими любимыми блюдами смогут полакомиться и любители сытной домашней кухни.

РЕСТОРАН «МИТТЕЛЬНДОРФЕР МЮЛЕ» (MITTELNDORFER MUHLE)

Мельница Миттельндорфер Мюле (Mittelndorfer Mühle) является одной из старейших в романтической долине Кирничталь (Kirnitzschtal). Проголодавшихся в дороге путников ожидает сельская обстановка и свежие блюда региональной кухни, разнообразные «шведские столы», радебергское пиво и другие типичные саксонские напитки.

ЭКСКУРСИИ

Обратите внимание

Бад-Шандау – идеальная исходная точка для поездок по одной из старейших европейских областей скалолазного спорта. Столовые горы Саксонской Швейцарии и ее причудливые скалы в форме башен привлекают сюда множество туристов.

Обратите внимание

По туристическому маршруту «Саксонского винного пути» (Sächsische Weinstraße) можно совершить увлекательное путешествие по самой маленькой винодельной провинции Германии. Излюбленным местом для поездок саксонского двора была крепость Кёнигсштейн (Königstein).

Барочный парк Хайденау-Гросзедлиц был очаровательным местом для прогулок уже во времена короля Августа Сильного.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «САКСОНСКИЙ ВИННЫЙ ПУТЬ» (SACHSISCHE WEINSTRASSE)

Туристический маршрут «Саксонский винный путь» протяженностью 55 км пролегает среди живописных виноградных плантаций и красивейших ландшафтов от города Пирна (Pirna) до поселка Дисбар-Зойслиц (Diesbar-Seußlitz).

Здесь можно зайти в уютные винные погребки, повеселиться на праздниках сбора винограда или посетить многочисленные виноградарские предприятия. Виноделие имеет огромное влияние на жизнь региона. В этой части Саксонии виноград начали разводить еще 800 лет назад. А почти 300 лет назад здесь началось производство фарфора.

Виноградные террасы и романтические дикие скалы Эльбских Песчаниковых гор придают ландшафту средиземноморский характер и дарят его жителям и гостям радостный настрой.

КРЕПОСТЬ КЁНИГСШТЕЙН (FESTUNG KONIGSTEIN)

Первое упоминание крепости, являющейся важным памятником европейского фортификационного искусства, относится к 1241 г. Кёнигсштейн расположен на плоской возвышенности из песчаника на высоте 245 м над рекой Эльбой. Высота скал достигает 40 м.

К крепости можно подняться, пройдя по трем подъемным мостам.

История Кёнигсштейна богата событиями: построенный как средневековое пограничное укрепление, он был впоследствии расширен и исполнял функции замка, тюрьмы, убежища на случай бегства саксонских курфюрстов и королей, хранивших в крепости произведения искусства и государственную казну.

БАРОЧНЫЙ ПАРК ХАЙДЕНАУ-ГРОСЗЕДЛИЦ (BAROCKGARTEN HEIDENAU-GROSSEDLITZ)

Важно

На склоне левого берега Эльбы, над городом Хайденау (Heidenau), по петляющим дорожкам можно попасть в сад в стиле барокко. В стародавние времена здесь справлял пышные празднества курфюрст Саксонский и король Польши Август Сильный.

Важно

Светское общество наслаждалось прогулками по аллеям, украшенным великолепными каскадами и величественными статуями, изображающими персонажей греческой мифологии.

По сей день прогулки по парку дополняют концерты, выставки и фестивали, а иногда и сказочные фейерверки.

КЛИНИКИ

Бад-Шандау – один из важнейших курортов Саксонской Швейцарии. Лечебный отпуск на самом высоком уровне можно провести в курортных учреждениях или хорошо оснащенных клиниках на берегу Эльбы, где лечат самые разные заболевания.

КЛИНИКА «ФАЛЬКЕНШТАЙН-КЛИНИК» (FALKENSTEIN-KLINIK)

«Фалькенштайн-Клиник» – это современная реабилитационная клиника. Показания: сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни.

КЛИНИКА «КИРНИЧТАЛЬ-КЛИНИК» (KIRNITZSCHTAL-KLINIK)

В клинике «Кирничталь-Клиник» проводится санаторно-курортное восстановительное лечение и медицинская реабилитация. Показания: остеопороз, ревматические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, ортопедия.

Новогодние каникулы 2016

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Все части отчета о нашем новогоднем автопутешествии в Чехию смотрите тут: Новогодние каникулы 2016 Доехать до этого места можно на трамвае Кирничтальбан, который ходит здесь с 1898 года и предназначен в основном для туристов.

Эта трамвайная линия самая маленькая в Саксонии, её длина всего 7.9 км. Трамвай идёт из курортного городка Бад-Шандау до Лихтенхайнского водопада вдоль маленькой речушки Кирнич, давшей название трамвайной линии.

Мы долго думали, но в итоге решили не связываться с трамваем и доехать до этого местечка на машине. По дороге встретили трамвай, который приехал сюда чуть позже нас.

Для тех, кто захочет прокатиться по этим живописным местам на трамвайчике, координаты станции легкорельсового транспорта Bad Schandau Kurpark в Бад-Шандау (GPS 50.92088, 14.15769) и табло отправления в гугл-картах.

Трамвай на запасных путях
Мы же оставили машину на уже привычно пустой парковке (GPS 50.92861, 14.24468) рядом с трамваями. Парковка оказалось платной, с паркоматом. Позднее выяснилось, машину совершенно бесплатно можно было оставить на парковке у водопада (GPS 50.92868, 14.24212). Там парковка совсем маленькая, но зимой всё равно абсолютно пустая.

Не подумали, ну да ладно.

Вообще, сегодняшней целью у нас был грот Кушталь, а не Лихтенхайнский водопад, который по фоткам показался нам ничем не примечательным, поэтому первым делом от парковки мы и пошли на Кушталь. От остановки трамвая до Кушталя примерно 1.7 км по зеленом маршруту. Кушталь (GPS 50.92567, 14.25704) на чешской туристической карте mapy.

cz.

В переводе с немецкого Кушталь (Kuhstall) означает коровник. Скорее всего, жители средневековой крепости, которая располагалась здесь в ХV веке, держали под сводом скальных ворот коров. Короче говоря, средневековые люди ничего лучше не придумали, чем использовать естественный проем в скале под обычный коровник.
Вторые по размерам после Правчицких ворот скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор находятся на высоте 337 м, их высота составляет 11м, ширина – 17м, а глубина – 24м. Кушталь, конечно, смотрится не так эффектно, как Правчицкая брана, тем не менее Кушталь в XIX веке был одним из главных туристических мест Эльбских Песчаниковых гор. О том, как мы ходили к Правчицким воротам я писала в шестой части отчёта Новогодние каникулы 2016 – часть 6 (день 8) – Правчицкие ворота.Такую популярность Кушталь завоевал скорее всего благодаря трамваю Кирничтальбан, ведь с конечной остановки у Лихтенхайнского водопада до Кушталя можно легко дойти пешком по лесной тропинке. А в былые времена можно было и на осликах доехать. В 1824 году рядом со скальными воротами Кушталь открылся ресторан, который многократно перестраивали и расширяли, так что Кушталь и в наши дни остается популярным местом несмотря на отсутствие осликов. Хотя зимой туристов тут совсем немного.
По лестнице, уходящей вверх между двумя сходящимися друг к другу скалами можно подняться туда, где в XV веке стояла средневековая крепость. Проход реально очень узкий и тёмный, было даже немного страшно.
Сверху открываются живописные виды на окружающую местность

Обратно спускаемся другим путём, если мы правильно поняли, по узенькой лестнице можно только подниматься. Местность вокруг очень красивая, практически лабиринт из скал.

Дети соскучились по зиме и снегу, им очень хотелось слепить снеговика. Младшие даже налепили по дороге комочков из снега и принесли с собой. Снега вокруг почти не было, но папа с детьми решили всё-таки попробовать изобразить снеговичка из того, что было. А я опять немного пофоткала всего вокруг.

По-моему отличный снеговик получился!Внутри скальных ворот мы не только слепили снеговика, но и устроили небольшой перекус бутербродами с чаем. К нам за хлебом слетелись вот такие маленькие наглые птички, обитатели этого места. Оказалось, что они живут внутри в щелях скалы.
Снеговик готов, окрестности осмотрены, пора в обратный путь!Думаю, в этих местах можно было бы ещё погулять, куда-то вниз уходили заманчивые маршруты. Но мы в этот день планировали затемно встретиться с друзьями, которые идти на Кушталь не пожелали, поэтому решили возвращаться к парковке.Кирнич – речка, давшая название трамвайной линии

Вернувшись к парковке мы вдруг поняли, что раз мы уже тут, почему бы не посмотреть на знаменитый Лихтенхайнский водопад? Ведь к нему в далеком 19 веке даже трамвайную линию проложили специально для туристов. К водопаду мы и направились мимо только что прибывшего из Бад-Шандау трамвайчика.

Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)
Маленький, ничем не примечательный водопад ручья Лихтенхайнер, впадающего в речку Кирнич, не вызывал особого интереса у туристов. В 1830 году водопад решили запрудить открывающейся плотиной и показывать туристам за плату. С тех пор водопад начал набирать популярность. Со временем, в 1852 году, предприимчивый житель деревни, управлявший водопадом, построил у водопада ресторан, который работает здесь до сих пор. После открытия в 1898 году узкоколейной трамвайной линии Кирничтальбан, соединяющей курортный Бад-Шандау с Лихтенхайнским водопадом (GPS 50.92924, 14.24274), это место стало одной из главных достопримечательностей Саксонской Швейцарии.

Вот что говорит нам Википедия о Лихтенхайнском водопаде:

“В 1994 историческая плотина была отреставрирована. С тех пор каждые полчаса под музыку «открывальщик водопада» в течение трёх минут воду спускают вниз.”

На этапе планирования путешествия этот водопад был вычеркнут нами из списка обязательных к посещению достопримечательностей, потому что небольшой, непримечательный да ещё и работает по расписанию. Однако, когда мы пришли к водопаду, он работал и было не похоже, что его включают раз в полчаса.

По-крайней мере мы у водопада фоткались довольно-таки долго и за это время его никто ни включал, ни выключал. Возможно, зимой не работает? Но несмотря на наши сомнения водопад оказался просто потрясающим. Видимо потому что мы никогда не видели зимних водопадов.

Этот водопад замёрз наполовину, часть воды падала со скал вниз, а часть воды уже висела сосульками причудливой формы. Зрелище волшебное. Нам тут очень понравилось. Людей, кроме нас, как обычно зимой – никого, несезон.

Семейное селфи

Пока не стемнело, нам надо было успеть посетить ещё одно место, крепость Толштейн, расположенную недалеко от наших апартаментов в Чрибска Pension Laura. Толштейн не был в наших планах, в этих местах много всяких руин средневековых крепостей, на этапе планирования путешествия Толштейн не привлек нашего внимания.

Поехать сюда нам предложили наши друзья, потому что эти руины были совсем рядом от нас. День неуклонно клонился к концу, ведь зимой в этих местах (да и не только в этих) солнце садится рано. Нам надо было спешить, друзья уже ждали нас, так что возвращаемся к машине и уезжаем из Саксонии обратно в Чехию.

Средневековая крепость Толштейн (GPS 50.85724, 14.58175) стоит на небольшом холме. Вообще-то не очень высоко, всего 670 метров над уровнем моря, но как менялось всё вокруг по мере того как мы ехали по дороге вверх! Оказывается, здесь, на холме, стоит самая настоящая зима! Притом зима-волшебница.

Парковка у крепости (Parkoviště hrad Tolštejn – GPS 50.85648, 14.57975) как всегда пустая, но мы не оставляем здесь машину, а едем ещё выше (50.85635, 14.58127), отсюда до крепости нужно подняться вверх совсем немного. Народу вокруг никого, зато какая красотища. Настоящая зима. Толштейн на карте mapy.

cz

На воротах крепости мы встретили надпись о том, что крепость закрыта до 7 января, а сегодня шестое. Вход в крепость платный, 10 крон. Но ворота были открыты. Похоже, нам просто повезло, сюда как раз перед нами приехала машина, видимо служащие крепости. Мы их не видели, но ворота они оставили открытыми, чем мы и воспользовались. Руины небольшие, осмотр не занял у нас много времени.

Опять селфи, это вся наша компания отважных путешественниковТа самая камера, на которую я снимаю, делает наше селфи

Продолжение смотрите в следующей части отчёта Новогодние каникулы 2016 – часть 10 (день 12) – Штольпен

Все части отчета о нашем новогоднем автопутешествии в Чехию смотрите тут: Новогодние каникулы 2016

Совет

Пока готовы только 10 первых частей отчета о нашем зимнем путешествии. Продолжение обязательно будет.

История пива — Duckstein (Дукштайн)

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Пиво Дукштайн

Duckstein — это пивная марка, говоря о которой, нужно упоминать сорта пива красноватого цвета верхового брожения. Оно варилось уже в средневековье в многочисленных домашних пивоварнях в Кёнигслуттере на Эльме.

Для этого использовалась вода с большим содержанием извести местного источника Луттер. Сегодня это пиво является маркой класса премиум. По типам пива его можно отнести в категорию Старое пиво. Наряду с этим оно принадлежит и к пшеничным сортам.

Пиво Duckstein варилось ещё со времён средневековья в Кёнигслуттере примерно в 73 пивоваренных заводах города как пшеничное пиво верхового брожения. Оно было желтоватого цвета, имело сладковатый вкус и, якобы, должно было помогать от всевозможных болезней.

Ингредиентами этого пива были пшеницей, небольшое количество хмеля и вода из источника Луттер, который находится в центре Кёнигслуттера. Жесткая вода источника Луттер была пригодной для пивоварения этого сорта пива благодаря её высокому содержанию минерального вещества (кальция и гидрокарбоната).

Ручей берет начало большей частью от известковой горной цепи гор Эльм и в более ранние времена в его устье отделял известковый туф (травертин). Похожий на горную породу материал обозначается также как «Duckstein» и дал имя пивной марке.

Пиво Duckstein было известно уже в 16-ом веке далеко за пределами Кёнигслуттера и в 17-ом и 18-ом веке оно представляло собой экспортный груз, который подарил городу эпоху расцвета. Этому благоприятствовали также и расположение города на торговом пути Брауншвейг-Магдебург.

Пиво вывозилось в больших количествах в Магдебург, Галле, Лейпциг, Берлин, Гамбург, Кассель, а также вплоть до Нидерландов. Прусский король Фридрих Вильгельм I очень ценил его и обычно пил в табачной коллегии.

Пиво протежировалось членом коллегии бароном Якобом Паулем фон Гундлингом, его знаком придворного советника по делам известий и исторических дел. Фон Гундлинг считался уважаемым знатоком пива и был известен по всей стране контролем качества пива, при этом он подтверждал особое качество Ducksteiner.

Конец 19-го столетия отмечен конкуренцией слабохмельного Duckstein с немецким и английским выдержанным пивом, испытывает, однако, в настоящее время переживает эпоху Возрождения в верхнем ценовом сегменте.

Маркетинг сегодня

Пиво, предлагаемое сегодня под маркой Duckstein, больше не варится в Кёнигслуттере. С 1987 года марка предлагалась Брауншвейгской пивоварней Feldschlößchen сначала под именем Ducksteiner в торжественном сегменте ресторанов.

Имя должно было скоро измениться, поскольку другая пивоварня объявила свои права на это имя. Собственница пивоварни Feldschlößchen, АО Holsten-Brauerei, в 1991 году приняла во владение также Мекленбургскую пивоварню Lübz и позже перенесла производство туда. Вода для брожения – из глубокого источника.

Буковая древесина привозится в виде щепок и снова удаляется. Созревание происходит в металлических контейнерах. Сегодня Duckstein продается как пиво премиум-класса. Оно разливается в ресторанах из бочки, однако, доступно на рынках напитков и как бутылочное пиво по 0,5 л. Содержание алкоголя составляет 4,9%.

Этикетка бутылок содержит следующую информацию: Светло-красное оригинальное. Созревшее на буковой древесине. Ингредиенты: вода, солод, хмель.

Существуют специальные стеклянные бутылки для пива, которое с 2003 года производится в фирменной, индивидуальной, повторно используемой таре — бутылках в собственном ящике из-под пива. Для потребителя первоначальное происхождение пивного сорта практически не узнаваемо.

Имеется только косвенное указание — иллюстрация императорского собора Königslutter с императором Lothar-Linde на этикетке бутылки, но иллюстрация никак не комментируется. С 1989 года в Кёнигслуттер летом ежегодно проходит «праздник травертина», который спонсируется пивоварней производителя.

Марка Duckstein представляется также промоушен-агенствами, устраивая каждый год «фестиваль травертина» во время культурных представлений в Киле, Гамбурге, Любеке, с 2007 года также в Бинце острове Рюген и с 2010 года в Бремене.

Лихтенхайнер (lichtenhainer): описание пива

Бад-Шандау (Bad Schandau)

– один из важнейших курортов в долине реки Эльбы (Elbe), предлагающих водолечение по методу Кнейппа. Курорт расположен среди великолепных ландшафтов Саксонской Швейцарии (Sachsische Schweiz) — германской части Эльбских Песчаниковых гор (Elbsandsteingebirge).

Набережную правого берега реки Эльбы, через которую перекинуто два моста, окружают гостиницы периода грюндерства. Силуэт города определяет также множество других архитектурных достопримечательностей. Фонтан Рудольфа Зендига (Sendig-Brunnen) и возведенные им виллы напоминают о деятельности мецената, много сделавшего для развития этого региона.

В курортном парке можно также ознакомиться с историей жизни и деятельности Зендига.

Уникальные ландшафты национального заповедника Саксонская Швейцария протянулись по оба берега реки Эльбы и уже давно являются излюбленным местом для загородных поездок.

Великолепные виды открываются из вагонов междугородной трамвайной линии Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn), ведущей к водопаду Лихтенхайнер-Вассерфаль (Lichtenhainer Wasserfall).

Одним из старейших, популярнейших и важнейших туристических центров, без сомнения, является скальное образование Бастай в Передней Саксонской Швейцарии.

Национальный заповедник Саксонская Швейцария

Обратите внимание

В национальном заповеднике Саксонская Швейцария в Эльбских Песчаниковых горах (Elbsandsteingebirge) незабываемые впечатления производят потрясающие скальные формации и ущелья, уникальная флора и фауна, свойственная только этому природному уголку, а также множество туристических троп, которые порадуют своей красотой романтиков и любителей природы. Здесь можно найти абсолютно все, что нужно для отдыха. Туристов привлекают пешеходные тропы низкой и средней степени сложности, возможности для скалолазания на открытых скалах, поездки на старинных колесных пароходах и многое другое.

Водопад Лихтенхайнер-Вассерфаль (Lichtenhainer Wasserfall)

Поездка на междугородной трамвайной линии Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn), работающей от солнечной энергии, считается одной из интереснейших туристических прогулок региона. Чудо геологии, водопад Лихтенхайнер-Вассерфаль, находится примерно в получасе ходьбы по обозначенной туристической дорожке от конечной станции Кирничтальбан.

Преодолев 27 м в высоту по узким ступеням тропы Химмельсляйтер («Лестница Иакова», Himmelsleiter) в ущелье Риттершлухт (Ritterschlucht), путники попадают на плато.

Грот Кушталь (Kuhstall) высотой 11 м и шириной 17 м является охраняемым геологическим памятником природы и напоминает огромные каменные ворота, открывающие 24-метровый проход внутрь горы.

Бастай (Bastei)

Обратите внимание

Еще с начала XIX в. местность вокруг формации из песчаных скал Бастай и вокруг ведущих к ней мостов является популярным местом для прогулок и занятий альпинизмом. Причудливые формы скал производят незабываемые впечатления.

Композиция из сменяющих друг друга горных вершин, речных долин и просторных равнин придают природе края ее уникальный характер. Вид на долину реки Эльбы и лежащие за ней плоские возвышенности приобрел мировую известность .

Бастай – это смотровая площадка на высокой скальной формации.

Фонтан Зендига (Sendig Brunnen)

В 1896 г. Рудольф Зендиг – крупнейший меценат курортной терапии в Бад-Шандау – дал средства на строительство фонтана, выдержанного в стилях периода грюндерства и модерн.

Этот фонтан должен был украсить Рыночную площадь (Marktplatz), имевшую в те времена достаточно неприметный вид. Фонтан был торжественно открыт осенью того же года и с восторгом принят жителями города.

Важно

Его возведение стало важной вехой градостроительного развития и превратило Бад-Шандау в курортный город и место летнего отдыха.

Курортный парк (Kurgarten)

Курортный парк, где частично сохранились первоначальные насаждения, был заложен в 1873 году. А в 1994 году оформление парка было обновлено.

При использовании местных пород камня, гранита и песчаника здесь был также построен новый фонтан, возле которого стоят двухметровые базальтовые столбы, иллюстрирующие контрасты горных пород Саксонской Швейцарии. На парковой аллее Бад-аллее (Badallee) находится концертная площадка.

Выступающие здесь музыкальные коллективы обогащают культурную жизнь города. Бесценные гуманистические культурные традиции, унаследованные городом, сложились не в последнюю очередь под влиянием музыкальных деятелей, живших здесь в прошлом.

Деревянные виллы Рудольфа Зендига (Sendig-Holzvillen)

Важно

В 1903 г. на великолепном плато в районе города Острау (Ostrau) владелец гостиниц Рудольф Зендиг построил красивейшие деревянные виллы в загородном стиле и проложил великолепные прогулочные бульвары. Комплекс был оснащен по последнему слову техники, были проведены электричество и водопровод. Для строительства вилл в то время потребовался труд сотен рабочих.

Прийти, увидеть … удивиться! «Католическая церковь» Бад-Шандау изначально служила резиденцией российским дипломатам. А старинный пассажирский подъемник попал в Книгу рекордов Гиннеса как «самая высокая свеча в мире».

«Католическая церковь» (Katholische Kirche)

Двухэтажное здание было построено в XIX веке в типичном для санкт-петербургских вилл стиле классицизма. Двухскатная крыша богата украшена со стороны щипцов стилизованными под античные формы элементами.

Алтарный крест и две статуи святых в баптистерии были созданы в XX веке в баварском поселке Обераммергау.

Украшенное символикой изображение крестного пути было создано дрезденским художником Альфонсом Гарном после 1970 г.

Музей в доме Келлера в районе города Криппен (Museum Kellerhaus Krippen)

Фридриха Готтлоба Келлера считали неутомимым интеллектуалом, мастером на все руки и изобретателем. С юных лет он интересовался техникой и механикой.

С помощью своего главного изобретения – древесномассной бумаги – он решил одну из самых насущных проблем, стоявших перед промышленностью того времени.

Совет

В честь Келлера в его бывшем доме был открыт музей, в котором можно ознакомиться с выдающими достижениями науки, техники и производства в области бумажной промышленности.

Старинный пассажирский подъемник

Совет

Исторический пассажирский подъемник представляет собой отдельно стоящую стальную конструкцию высотой 50 м. На нем пассажиры могут подняться в расположенный на верхнем уровне городской район Острау (Ostrau). Подъемник был построен Рудольфом Зендигом и официально открыт в 1905 г.

Мост длиной в 50 метров и шириной в три метра соединяет подъемник с короткой лесной дорогой, ведущей в город.

Для преодоления крутого естественного обрыва, находящегося неподалеку от Эльбы, сооружение вертикального подъемника было более целесообразным, чем строительство подвесной дороги или подобных конструкций.

Рестораны и деликатесы

Саксония может похвастаться множеством традиционных блюд.

Некоторые из них прославились на весь мир: например, дрезденский рождественский кекс (дрезднер кристштоллен, Dresdner Christstollen), пульсницкий пряник (пульсницер пфефферкухен, Pulsnitzer Pfefferkuchen) и радебергское пиво. В Саксонской Швейцарии – настоящем раю для любителей вкусно поесть – можно найти все, начиная с сытной домашней и кончая высокой кухней.

Отель-ресторан «Зиглс» (Hotel Sigl's-Restaurant)

Ресторан расположен в центре города, напротив курортной клиники (Kurklinik) и городского парка (Stadtpark) и всего в нескольких минутах ходьбы от Эльбы. Под причудливыми сводами зала ресторана на стол подаются вкуснейшие яства, а также бочковое пиво и отличное вино.

Ресторан гостиницы «Форстхаус» (Hotel Forsthaus – Restaurant)

Желающим насладиться первоклассной кухней здесь несомненно понравится. Весной в ресторане подают спаржу, летом – лисички, а зимой – гуся и фондю: меню «Форстхауса», что в переводе означает «лесной дом», следует круговороту природы. Своими любимыми блюдами смогут полакомиться и любители сытной домашней кухни.

Ресторан «Миттельндорфер Мюле» (Mittelndorfer Muhle)

Мельница Миттельндорфер Мюле (Mittelndorfer Mühle) является одной из старейших в романтической долине Кирничталь (Kirnitzschtal). Проголодавшихся в дороге путников ожидает сельская обстановка и свежие блюда региональной кухни, разнообразные «шведские столы», радебергское пиво и другие типичные саксонские напитки.

Экскурсии

Обратите внимание

Бад-Шандау – идеальная исходная точка для поездок по одной из старейших европейских областей скалолазного спорта. Столовые горы Саксонской Швейцарии и ее причудливые скалы в форме башен привлекают сюда множество туристов.

Обратите внимание

По туристическому маршруту «Саксонского винного пути» (Sächsische Weinstraße) можно совершить увлекательное путешествие по самой маленькой винодельной провинции Германии. Излюбленным местом для поездок саксонского двора была крепость Кёнигсштейн (Königstein).

Барочный парк Хайденау-Гросзедлиц был очаровательным местом для прогулок уже во времена короля Августа Сильного.

Туристический маршрут «Саксонский винный путь» (Sachsische Weinstrasse)

Туристический маршрут «Саксонский винный путь» протяженностью 55 км пролегает среди живописных виноградных плантаций и красивейших ландшафтов от города Пирна (Pirna) до поселка Дисбар-Зойслиц (Diesbar-Seußlitz).

Здесь можно зайти в уютные винные погребки, повеселиться на праздниках сбора винограда или посетить многочисленные виноградарские предприятия. Виноделие имеет огромное влияние на жизнь региона. В этой части Саксонии виноград начали разводить еще 800 лет назад. А почти 300 лет назад здесь началось производство фарфора.

Виноградные террасы и романтические дикие скалы Эльбских Песчаниковых гор придают ландшафту средиземноморский характер и дарят его жителям и гостям радостный настрой.

Крепость Кёнигсштейн (Festung Konigstein)

Первое упоминание крепости, являющейся важным памятником европейского фортификационного искусства, относится к 1241 г. Кёнигсштейн расположен на плоской возвышенности из песчаника на высоте 245 м над рекой Эльбой. Высота скал достигает 40 м.

К крепости можно подняться, пройдя по трем подъемным мостам.

История Кёнигсштейна богата событиями: построенный как средневековое пограничное укрепление, он был впоследствии расширен и исполнял функции замка, тюрьмы, убежища на случай бегства саксонских курфюрстов и королей, хранивших в крепости произведения искусства и государственную казну.

Барочный парк Хайденау-Гросзедлиц (Barockgarten Heidenau-Grossedlitz)

Важно

На склоне левого берега Эльбы, над городом Хайденау (Heidenau), по петляющим дорожкам можно попасть в сад в стиле барокко. В стародавние времена здесь справлял пышные празднества курфюрст Саксонский и король Польши Август Сильный.

Важно

Светское общество наслаждалось прогулками по аллеям, украшенным великолепными каскадами и величественными статуями, изображающими персонажей греческой мифологии.

По сей день прогулки по парку дополняют концерты, выставки и фестивали, а иногда и сказочные фейерверки.

Клиники

Бад-Шандау – один из важнейших курортов Саксонской Швейцарии. Лечебный отпуск на самом высоком уровне можно провести в курортных учреждениях или хорошо оснащенных клиниках на берегу Эльбы, где лечат самые разные заболевания.

Клиника «Фалькенштайн-Клиник» (Falkenstein-Klinik)

«Фалькенштайн-Клиник» – это современная реабилитационная клиника. Показания: сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни.

Клиника «Кирничталь-Клиник» (Kirnitzschtal-Klinik)

В клинике «Кирничталь-Клиник» проводится санаторно-курортное восстановительное лечение и медицинская реабилитация. Показания: остеопороз, ревматические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, ортопедия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно