Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Опята: разновидности и варианты заготовок на зиму

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название видаЛатинское названиеШляпкаНожкаОписание мякоти
Опенок луговой или полевойMarasmius oreadesГладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневаяВысокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основанияТонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистаяOudemansiélla múcidaШирокая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центреЦилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцомБелого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенниеGymnopus dryophilusВыпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашиванияГибкая, ровная или с незначительным утолщением у основанияБеловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимниеFlammulina velutipesПлоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краямиТрубчатого типа, плотная, коричневатого окрашиванияТонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Опята летниеKuehneromyces mutabilisВыпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающаяПлотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольцаТонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногийA. luteaШирококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашиванияЦилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцомБеловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенниеA. melleaВыпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхностиСплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйкамиПлотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом

Гриб горькушка: характеристика, ареал произрастания и способы приготовления

Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба.

Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.

Где и как собирать опята (видео)

Несъедобные и ядовитые двойники

Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.

Название видаЛатинское названиеШляпкаНожкаМякоть
Ложноопенок водянистыйPsathyrella piluliformisИзменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цветаПолого типа, относительно тонкая, изогнутаяБез запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок КандолляPsathyrella candolleanaРаскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цветаШелковистая, с опушением и расширением у основанияБелая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковыйHypholoma capnoidesРаспростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цветаПолая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основаниемБледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красныйHypholoma sublateritiumОкругло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цветаС сужением у основания, желтоватого цвета, без кольцаМясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтыйHypholoma fasciculareУ молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цветаПолого волокнистого типа, светло-желтого цветаСветло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

https://www.youtube.com/watch?v=4I3LtGgiByU

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;
  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Микологи всего мира считают грибы опята постоянной «головной болью». Специалисты с завидной регулярностью, перебирая все виды этих плодовых тел, находят 2, а иногда и 3 вида опят с новыми отличительными признаками. Это является закономерностью, ведь опята неприхотливы и аморфны настолько, что разлития между видами выявить достаточно сложно.

Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)

Опёнок с латинского означает «браслет», и это не удивительно, ведь форма произрастания данных грибов вокруг пеньков или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но толстоногие опята растут совершенно по другому принципу.

Например, опёнок толстоногий всегда считался осенним видом. Однако это было до тех пор, пока специалисты не заметили некоторые отличительные признаки от осенних опят.

Первый признак — сезон произрастания, а второй — места обитания, то есть, где растёт опёнок осенний толстоногий. Было подмечено, что этот гриб никогда не растёт на древесине живого дерева.

Гриб опёнок толстоногий может покрывать большие площади лесного массива жёлтым покрывалом, который сразу заметен в осеннем лесу своими красками.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание опёнка толстоногого Armillaria lutea.

Латинское название: Armillaria lutea;

Семейство: Physalacriaceae;

Род: Опёнок толстоногий;

Шляпка: в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет ширококоническую форму с завёрнутыми краями. Затем разворачивается как лопух и опускает края. Цвет шляпок молодых экземпляров варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого или даже розового.

Края иногда бывают белого цвета, затем желтеют и даже становятся коричневого оттенка. В центре шляпки есть конические чешуйки серого или светло-коричневого цвета. Приближаясь к краю шляпки, чешуйки становятся одиночными и находятся в лежачем положении.

У взрослых особей чешуйки сохраняются только ближе к центру.

Пластинки: у опёнка толстоного съедобного очень частые пластинки, которые спускаются на ножку. Молодые опята имеют пластинки белого цвета, в процессе роста приобретают буроватый оттенок.

Мякоть: имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.

Ножка: гриб имеет цилиндрическую, булавовидную или луковицевидную ножку с утолщённым основанием. Ножка имеет «юбочку» только у молодых опят, у взрослых экземпляров видно только остатки покрывала. Само кольцо из плёнки волокнистое, белое, иногда по краю имеются чешуйки бурого оттенка.

Опёнок толстоногий, фото которого можно увидеть ниже, считается сапрофитом:

Он любит произрастать на прелой листве или загнивающих пнях. Реже данный вид гриба паразитирует на умирающих деревьях.

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята.

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты».

Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд.

Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом.

Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную.

Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты.

Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Загрузка…

Опенок

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

  • Летний
  • Осенний
  • Зимний
  • Толстоногий

Шляпка Опенка летнего может вырастать до 10 см в поперечнике, выпуклая в юности, со временем становится распростертой, по цвету разбита на точные концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки под шляпкой тонкие, белоснежные, со временем темнеют ло темно-рыжего, время от времени ниспадающие по ножки, у молодых грибов прикрытии узким паутинистым саваном. Ножка до 10 см высотой, узкая, полая, по окружности с отлично просматриваемым кольцом у молодых грибов, и остатками такого у стареньких.

Опёнок летний селится на древесной породе всех хвойных либо лиственных пород деревьев, предпочитает теплый мокроватый климат. Как уже упоминалось, удачно поддается культивации. В оранжерейных условиях плодоносит несколько раз за сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=puxLl4L6FI4

К съедобным родственникам можно отнести Ложноопенок кирпично-красный. По форме фактически не отличается от опенка летнего, различие заключается в выраженном красноватом цвете концентрических зон шляпки. Мякоть дает горечью, от которой избавляются, заранее отваривая этот гриб и пару раз сливая отвар.

Ложноопенок кирпично-красный

Сбор Опят летних происходит с начала лета и по конец сентября.

Неопытные грибники могут перепутать эти грибы с очень небезопасной Галериной окаймленной — грибом, содержащим тот же яд, что и Бледная поганка. Отличаются опята выраженными концентрическими цветовыми зонами шляпки, у галерины этот признак отсутствует.

Галерина окаймленная

В кулинарном смысле Опята летние числятся деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться как в свежем (жареном, вареном) виде, так и заготавливаться впрок методом сушки, соления, маринования.

Опята славятся разнообразием видов и форм, не исключение и Опенок осенний.

Размер шляпки может быть как сравнимо маленьким (3 – 5 см в поперечнике), так и достаточно большим (до 20 см в поперечнике), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с маленький верхушкой в центре.

Цвет шляпки по обилию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых цветов желтоватого до, фактически, карих цветов с различными цветами всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтые, время от времени с бурыми пятнами.

Ножка длинноватая, узкая до 20 а в отдельных случаях 30 см высотой и 2-3 см в поперечнике, светлая под шляпкой и больше черная у основания, с кольцом либо без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.

Вырастают Опята осенние во всех видах лесов в умеренном, мокроватом климате, в большей степени на древесной породе очень изредка на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, потому относятся к ним в разных регионах по-разному.

Там, где других ценных грибов хватает в излишке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята.

Это «неравное» отношение обосновано маленькими размерами опят, также волокнистостью ножки, из-за чего обычно в еду она не употребляется.

У Опенка осеннего есть несъедобный, слабо-ядовитый двойник – Опенок серно-желтый. Отличается от собственного съедобного брата ярко-выраженным горьковатым вкусом мякоти и сернистым цветом шляпки. Но, даже для опытнейших грибников есть большая возможность перепутать эти грибы, виной этому большущее обилие форм и расцветок 1-го вида опят осенних.

Опенок серно-желтый

Шляпка Опенка зимнего — медового цвета с затемнением к центру растет до 10 см в поперечнике. Клейкая, на морозе либо при подсыхании становится блестящей. Зависимо от времени года общий окрас шляпки изменяется от более темного (весна, зима) до более светлого (лето, осень).

Пластинки спороносного слоя редчайшие и достаточно широкие, раскраска преобладающе кремовая, со временем пластинки темнеют. Ножка очень уплотненная и волокнистая, до сантиметра в поперечнике, длинноватая, у основания фактически темная, поближе к шляпке светлеет.

Мякоть желтая, жидкая, без особенного вкуса и аромата.

Опенок зимний очень нетребовательный, исходя из убеждений климата, гриб. Вырастает как на мертвой так и на живой древесине. Предпочитает селится на тополях либо ивовых породах.

В Стране восходящего солнца интенсивно культивируется другая разновидность этого гриба – Шиитаке. Грибы высшего свойства собираются в зимний период и именуются «донко».

Для японцев этот гриб равнозначен с нашим Белым грибом. Частично, Шиитаке похож на опят, но, значительно отличается размерами. Шляпка черных цветов с ярко-выраженными трещинками.

Вырастает на древесине лиственных и хвойных пород.

Шиитаке

Собирать Опята зимние можно, фактически, круглый год. Более выраженные сезоны по плодоношению, это конец осени и до устойчивых зимних заморозков.

Спутать его с каким-то ложным, несъедобным или ядовитым грибом нельзя — все дело в расцветке шляпки и, естественно, в сезоне произрастания. Понятно, что ядовитые грибы зимой не вырастают.

Назвать ценным продуктом Опенок зимний не получится. Из-за лишней жесткости ножки, в еду идут только шляпки. Мякоть гриба слабо-токсична, потому заранее его отваривают в подсоленной воде, сливая отвар и отжимая шляпки. В большей степени употребляется в свежем виде, для заготовки впрок подходит плохо.

Для микологов всего мира опята – это неизменная боль в голове.

С завидным постоянством, перебирая бессчетные виды грибов под общим названием «опята», из одного вида выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки.

В принципе, это полностью закономерно, т.к. опята, как грибы, так бесформенны и нетребовательны, что различить даже уже издавна их известные виды бывает очень и очень тяжело.

Опенок толстоногий ранее числился Опенком осенним, пока не было подмечено, что невзирая на общее сходство, у их есть несколько разительных различий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся: Толстоногий опенок никогда не вырастает на живой древесной породе, и часто не вырастает на ней в общем, покрывая желтым покрывалом значительные площади.

Шляпка Опенка толстоногого сначала шаровидная, в последствии раскрывается до полностью солидного распростертого состояния, оставляя подогнутые края. Цвет серо-желтый, немного колеблется в ту либо иную сторону.

Шляпка достаточно мощная, но дорастает до маленьких 5-6 см в поперечнике. Пластинки белоснежные с желтоватым цветом, со временем получают соответствующий опятам бурый цвет с темными пятнами.

Ножка волокнистая и уплотненная, немного утолщается к основанию, по цвету немного светлее шляпки. на ножке видно нежное, как будто паутинное кольцо.

Грибы вырастают большими колониями в умеренном климате, в особенности часты в наших лесах, где размеры семей могут впечатлять даже опытных грибников.

Зависимо от критерий произрастания селятся как на мертвой древесной породе, так и на лесной подстилке. Не считая собственной плодовитости Опенок толстоногий приятно поражает своим постоянством.

Наткнувшись на колонию, стоит уяснить место, через год на этом же месте их может быть чуть не в двое больше.

Схожих по наружным признакам ядовитых либо несъедобных родственников у Толстоногого опенка нет. Часто их путают с Осенними опятами, точней, относят их к одному виду. Но отличаются тем, что первые не срастаются в «пучки», а предпочитают расстилаться (оборачивать, если на древесной породе) сплошным слоем.

Собирают эти грибочки с августа (июля) по октябрь-ноябрь. Пик приходится на октябрь, в отличие от Опят осенних, которые плодоносят в сентябре.

Опенок толстоногий считают одним из наивкуснейших грибов, поэтому он достаточно нередко выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним, применимы все виды кулинарной обработки.

Опёнок осенний

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок осенний

или опёнок настоящий, древесный, толстоногий,
медовый, северный

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок осенний (лат.

Armillaria mellea) или, как его ещё часто называют: опёнок настоящий, опёнок древесный, опёнок толстоногий, опёнок медовый или опёнок северный — вид съедобных грибов рода опёнок или армилля́рия (лат.

Armillaria прилаг. от armilla — «браслет»), семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales), и также как опёнок летний, получил название «опёнок» за способность расти на пнях и стволах деревьев, валежнике и сухостое, ну а характеристику «осенний» за особенность расти в начале осени, в самый разгар грибного сезона. Излюбленными местами обитания у опёнка осеннего являются старые березняки и старые, сильно заросшие ольховники с сухими деревьями, на которые он порой способен забираться на недосягаемую высоту.

Опёнок осенний — очень урожайный гриб и обитает большими колониями но, к великому сожалению, непродолжительный период. Поэтому приходится «ловить момент» для его сбора.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если и возможно перепутать опёнок осенний, то в первую очередь с его летним собратом — опёнком летним, но это не страшно (они оба съедобные). Хуже когда его путают со слабо-ядовитым опёнком серно-жёлтым (лат. Hypholoma fasciculare) или другими ложными опятами, от которых он легко отличается наличием характерного «опёночного» кольца на своей ножке.

В разных открытых источниках опёнок осенний упоминается и как съедобный, и как условно съедобный гриб, потому что когда он недоварен, то может вызывать аллергические расстройства пищеварения. Но только к общему отравлению организма такой процесс никакого отношения не имеет.
В западных странах опёнок осенний непопулярен и считается малоценным или даже несъедобным.

Ну а в России и в странах Восточной Европы его наоборот считают одним из лучших среди шляпочных грибов, потому что его легко собирать и очень легко обрабатывать. Вот поэтому его везде и массово собирают, и с удовольствием заготавливают впрок и употребляют в пищу.

По данным анкетного опроса, не так давно проведённого в Крыму, до 60-ти % грибников предпочитают собирать именно опята и в основном — осенние. А многие из них вообще отбирают для себя только молодые экземпляры или только их шляпки, благо что при их сборе такая возможность есть. Так что в России опёнок осенний знают все грибники и высоко его ценят.

И как выяснилось не зря, потому что он содержит в своём составе многие ценные микроэлементы, полезные для кровообращения, а 100-о граммов приготовленных осенних опят способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди.

По потребительским и вкусовым качествам, в отличие от всех остальных опят, опёнок осенний относится к съедобным грибам третьей категории. Но, не смотря на такую, прямо скажем, невысокую оценку его качества, опёнок осенний в России всё равно признан одним из самых вкусных и деликатесных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок осенний предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих прямо в оврагах, или на на пнях, остающихся после вырубки леса.

Он широко распространён в лесах всего Северного полушария от субтропиков до Севера и растёт в лиственных или смешанных лесах Северной Америки и Канады, в Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и всегда большими семьями. А отсутствует опёнок осенний лишь в районах вечной мерзлоты.

Чаще всего опёнок осенний является грибом-паразитом и легко поражает разные виды живых деревьев и кустарников, а иногда и травянистые растения. Но иногда он выступает в роли гриба-сапрофита, когда растёт на уже отмершей древесине, а в особо урожайные годы, и на опавших ветках или черенках опавших листьев.

Активное созревание у опёнка осеннего начинается всегда по-разному и зависит от климатических условий, от которых к тому же зависит и его урожайность.

Обычно это происходит во второй половине или в конце августа, когда спадает летняя жара и начинается интенсивный сезон дождей, и наиболее массово он плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточных температурах воздуха около +10°C +15°C. Во многих регионах он появляется двумя и даже тремя полосами, каждая из которых длится по две-три недели, только повторно уже с меньшей интенсивностью, но почти до начала зимы.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок осенний относится к разделу пластинчатых грибов.

Пластинки у него относительно не частые, можно сказать — редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов они беловатого, светло-жёлтого или телесного цвета, при созревании они слегка или даже сильно темнеют от розово-коричневого и до цвета ржавчины и могут покрываться бурыми пятнами.

Шляпка у молодого гриба шаровидная с бугорком в центре и завёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой бледно-коричневатого цвета, а у зрелого гриба она плоско-выпуклая, часто с волнистыми краями и светло-бурого цвета. Кожица на шляпке может быть окрашена в различные тона, от медово-коричневого до зеленовато-оливкового.

Это зависит от субстрата, на котором растёт этот гриб: если он растёт на лиственных деревьях то цвета у шляпок имеют медово-жёлтый оттенок; если на широколиственных деревьях, то — коричневатый оттенок; а если на хвойных, то — красновато-коричневый.

Но в центре кожица шляпки всегда более тёмная, чем по краям и её поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые в процессе роста гриба могут исчезать.

Ножка у опёнка осеннего с характерным «опёночным» ободком в виде бахромы, сплошная, у основания может быть слегка расширенной, но не вздутой, и со светлой жёлто-коричневой поверхностью, а в нижней части она потемнее — коричнево-бурого цвета.

Поверхность всей ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкам, а плодовые тела очень часто срастаются основаниями ножек. Мякоть у молодых опят имеет приятный грибной вкус и аромат, в шляпках она плотная, а в ножках волокнистая, беловатого цвета и с возрастом становится тонкой, а у зрелых грибов она грубой консистенции.
Употребляют опёнка осеннего в варном, обжаренном, солёном и маринованном виде, или их замораживают на зиму, как свежесобранными, так и предварительно отваренными, и расфасованными по пищевым пакетам, при чём: молодые грибы целиком с ножками, а взрослые — только в виде их шляпок (ножки у них всегда темные, твердые и безвкусные, поэтому, никакой пищевой ценности не имеют).

Опёнок осенний

Опенок толстоногий: фото и описание осеннего съедобного гриба armillaria lutea

Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.

К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».

Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».

Да  и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.

Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.

Опёнок осенний: описание, фото

Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.

Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)

Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.

Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы

Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.

Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.

Но  различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.

Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.

Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.

Где растет опёнок осенний?

Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».

Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.

Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе

Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».

Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).

Как выглядит опёнок осенний?

В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.

Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.

Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.

Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего

Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.

Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».

Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Наличие кольца на ножке – главное отличие большинства опят осенних от ложных опят. У них подобных образований нет.

Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка (Pholiota). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.

Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.

От опят осенних чешуйчатки отличает слабо выраженное колечко, а прежде всего – форма чешуек. У чешуйчаток они заостренные, отрываются от поверхности гриба и придают шляпке и ножке некую «ворсистость».

Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.

Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке

Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.

Виды опёнка осеннего

Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria, объединяющего немало видов.

Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».

Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный (Armillaria borealis). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.

Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.

Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.

Второй распространенный вид – Опёнок медовый (Armillaria mellea). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.

Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный (Armillaria ostoyae).

Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.

Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый (Armillaria tabescens). Его отличает также белая ножка плодового тела.

Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.

А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.

Сбор и применение опёнка осеннего

Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.

Опята осенние лучше собирать молодыми

У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.

Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.

Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.

Сушат опёнок осенний совершенно так же, как прочие грибы.

Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.

В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!

Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!

Лечебное применение опёнка осеннего

Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.

Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.

Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.

Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.

Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.

Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.

Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно