Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Как просто испечь песочный пирог с курицей — рецепты

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Этой небольшой статейкой я продолжаю куриную эпопею, и здесь вам предложено несколько простых рецептов песочных пирогов с курицей.

Пирог с курицей на основе песочного теста – это очень калорийная, вкусная и сочная выпечка!

Да! После просмотра данной статьи вы просто обязаны заглянуть хотя бы на минутку на следующие страницы:

  • Заливные куриные пироги;
  • Дрожжевые куриные пироги;
  • Слоеные куриные пироги;

Там подборки аналогичных пирогов с курочкой, но на основе разных видов теста.

Рецепты

Песочный пирог с курицей и сыром

Пирог из песочного теста с курицей, сыром, сметаной и зеленью – вкусный, сытный и очень полезный перекус!

Согласитесь, выглядит он тоже очень аппетитно.

Количество продуктов подобрано для большого пышного пирога, если хотите тоньше и меньше, то и продуктов используйте меньше, но с соблюдением пропорций.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 390 г.
  • Сметана – 190 г.
  • Пшеничная мука – 690 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Курица (филе, грудка) – 390 г.
  • Сметана – 190 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Сыр (любой полутвердый) – 200 г.

Как приготовить

  1. Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, потом либо мелко нарезать, либо нарвать вилкой на волокна.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке – всё это выложить к куриному мясу. Теперь добавить сметану и хорошенько перемешать. При желании можно добавить молотый перец и щепотку соли.
  3. Песочное тесто для пирога с курицей замесим не только на масле, но и на сметане, что подарит ему сливочную нежность.
  4. Мягкое масло перемешать со сметаной, сахаром и солью. Подкинуть немного муки и перемешать. Потом добавить еще, и снова перемешать. Когда масса станет более густой, удобнее будет вывалить всё на присыпанный мукой стол, и там уже хорошенько обмять до однородной плотной структуры. Тесто не должно быть чересчур мягким как на дрожжах, но и слишком сухим и твердым его тоже делать не нужно.
  5. Противень нужно смазать маслом. Тесто разделить на два куска. Раскатать первый кусок и уложить его в противень, оформив бортики пирога.
  6. Теперь нужно выложить начинку из курицы, можно ее немножко прижать к тесту. Второй кусок теста нужно аналогичным образом раскатать, уложить на начинку и защипать по краям.
  7. В центре пирога нужно сделать небольшую дырочку – из нее пар выйдет.
  8. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 35 минут. Должен стать таким же румяным как на фото.

Перед тем как резать, нужно дать пирогу немного остыть – начинка не будет растекаться.

Песочный пирог с курицей и картошкой

Этот пирог отличается наличием картофеля в начинке. Лук, курица, картошка – простая, но в то же время вкусная начинка!

Дублировать замешивание теста не буду — смотрите рецепт выше, берите всё в тех же пропорциях

Ингредиенты:

Песочное тесто – см. рецепт выше;

Начинка:

  • Курица (филе или ножки) – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль – по 2 щепотки;

Процесс приготовления

Тесто уже готовое – приступаем к куриной начинке. Моем и чистим картошку.

Теперь вам 3 варианта:

  • Сварить картошку, размять в пюре и перемешать с жареным луком;
  • Нарезать на тоненькие ломтики, перемешать с нарезанным свежим луком;
  • Нарезать на кусочки и обжарить с луком в масле на сковороде;

С картофелем решили, а что делать с курицей?! Филе отварить в кастрюльке, либо обжарить на сковороде, а потом нарезать на мелкие кусочки.

Я советую предварительную термическую обработку для курицы и картофеля, чтобы просто время выпечки было максимально коротким. Конечно, при желании, можно всё и сырое поместить в пирог, но тогда придется накинуть сверху еще минут 15.

Тесто уложили на противень, на него слой картофеля, потом курицу. При желании можно добавить тертый сыр или несколько кусочков сливочного масла.

Пирог из песочного теста с курицей и грибами

Открытый песочный пирог с курицей и грибами да еще с сыром и лучком. Вкусно, сочно, мощно – космический пирог! Попробуйте обязательно – не пожалеете!

Грибы для удобства берем консервированные – их не нужно мыть, чистить и долго варить или жарить.

Курочка подойдет любая, в данном рецепте были использована вареная тушка с ножками.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 290 г.

Начинка (заливка):

  • Вареная курица (грудка, ножки) – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибы – 250
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Соль и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез (или сметана) – 3-4 ст. ложки;
  • Сыр – 100 г.

Как испечь этот пирог

  1. Сначала замесим песочное тесто для этого чудесного куриного пирога. Взбиваем сливочное масло с яйцом и сметаной, при желании можно добавить пару щепоток поваренной соли. Теперь всыпать в получившийся крем муку и тщательно перемешать.
  2. Тесто завернуть в какую-нибудь пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Теперь приступим к начинке.
  3. Пока можно достать из банки шампиньоны, нарезать их на более мелкие кусочки. Лук тоже мелко нарезать, а потом обжарить с грибами до готовности. На это потребуется 10 минут.
  4. Куриное мясо нужно отделить от всех хрящей, костей, шкур, а потом нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
  5. Чеснок либо мелко нарезать, либо размять в давилке, потом же добавить к курице.
  6. Отправляем в куриное мясо остальные ингредиенты: грибы с луком, рубленую зелень, яйцо, майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
  7. Тесто достать, форму смазать маслом. Тесто раскатать, а потом положить в форму. Не забудьте сделать бортики из теста!
  8. Вывалить начинку из курицы и грибов на основу, сверху обсыпать тертым сыром. Духовку нагреть (180 градусов), отправляем в нее пирог на 40минут.

Пирог из песочного теста с курицей и заливкой готов! Осталось подождать, пока он немножко остынет.

Песочный пирог с курицей и шпинатом (брокколи)

Этот пирог выглядит примерно так же, как и в предыдущем рецепте. Он по цвету более светлый, чуть тоньше, но суть одна и та же: песочный коржик, на нем курица, овощи, покрытые заливкой, в которую входят сметана и сыр.

В заголовке я указал, что здесь добавляется как шпинат, так и брокколи. Что вам больше нравится, то и используйте!

Этот песочный пирог лучше готовить на основе куриной грудки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко (или вода, или сметана) – 1-2 ст. ложки;

Начинка:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шпинат или брокколи – 150 г.
  • Курица – 300 г.
  • Соль и перец – по 1 щепотке;
  • Масло для жарки;

Заливка:

  • Сметана или сливки – 200 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр – 110 г.
  • Соль – щепотка;

Процесс приготовления

Курицу пока можно залить водой и варить до полной готовности. Овощи желательно заранее разморозить.

Месим тесто. Масло порезать на кубики, перетереть с мукой. Яйцо взбить с солью и молоком, потом влить к муке и перемешивать до финиша. Получится тугое тесто. Его пока можно убрать в холодильник.

Лук почистить, обжарить в масле до полуготовности, потом добавить к нему брокколи или шпинат. Жарить на слабом огне еще минут 5-10, пока не станут мягче.

Вареную курицу вытащить, слегка охладить и порезать на небольшие кусочки и перемешать с жареными овощами. Солим и перчим.

Форму для выпечки обильно смазать маслом, достать и раскатать тесто. Уложить тесто в формочку, сделать бортики, прижать везде.

Выложить сначала курицу с луком и брокколи на тесто.

Взбиваем сметану с яйцами и солью, потом заливаем ей начинку. Сверху покрываем слоем натертого сыра.

Духовку разогреть до 180 градусов, ставим пирог и ждем примерно 40-50 минут.

Пирог с картошкой и курицей – 13 рецептов сытного обеда

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Пироги с сытными начинками замечательно утоляют голод, поэтому их можно использовать и для перекуса, и в качестве полноценной замены ужина или обеда. Один из вариантов такой выпечки – пирог с картошкой и курицей.

Начинка из картофеля и курицы отлично сочетается с различными видами теста. Если есть время, можно замесить пышный пирог на дрожжах или предпочесть рассыпчатую песочную основу. Если времени на готовку мало, то лучше выбрать рецепт заливного пирога или использовать готовое покупное тесто.

Картошку в начинку можно класть и предварительно приготовленную, и сырую. Сырой картофель необходимо нарезать очень тонко, иначе он не пропечется и останется твердым.

Вторым ингредиентом начинки является курица. Используем только мякоть, без костей и кожи, либо готовый фарш из курицы. В начинку идет сырое мясо, так как курица быстро готовится и за время выпечки пирога она «дойдет». Но чаще в начинку кладут предварительно отваренную, пожаренную или запеченную курятину.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Дополнить картофельную начинку с курицей можно луком и другими овощами, зеленью, сыром, грибами.

Если пирог нужно подать на стол уже через сорок-сорок пять минут, стоит выбрать быстрый рецепт. Например, заливной пирог, тесто которого замешивается на кефире.

  • 500 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 100 мл масла растительного и еще пару ложек для жарки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 куриная грудка, заранее отваренная;
  • 2 вареные картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • специи и по вкусу;
  • для формы – масла растительного и манки.

Начнем с подготовки посуды, для этого пирога стоит использовать неразъёмную форму. Её внутреннюю поверхность промазываем маслом и присыпаем манкой. Сразу можно включить и духовку на 200 °C.

Тесто готовится элементарно: в глубокую посуду выливаем кефир, сырые яйца, масло растительное, засыпаем сахар, соль. Разрыхлитель. Все взбиваем, затем подсыпаем муку и мелко порубленную зелень, все перемешиваем. Масса получится негустой.

Нарезаем небольшими кусочками курицу и картофель. На масле поджариваем нашинкованную луковицу, смешиваем её с мясом курицы и картошкой. Приправляем начинку по вкусу. В форму перекладываем часть теста, аккуратно разравниваем. Далее распределяем начинку. Сверху выкладываем ложкой оставшееся тесто. Готовим тридцать-тридцать пять минут.

Простой закрытый пирог из дрожжевого теста, которое расстаивается на холоде. Рецепт немного необычный, так как обычно тесто на дрожжах советуют держать для подъема в тепле. Но стоит попробовать приготовить тесто по этому простому рецепту, чтобы убедиться, что получается оно ничуть не хуже, чем замешанное традиционным способом.

  • 11 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик);
  • 500 мл молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложек соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и столько же в начинку;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Просеиваем четыре стакана муки, смешиваем её с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. Затем доливаем молоко и растительное масло. Вымешиваем тесто. Месим его на доске, подсыпая еще около стакана муки. Если тесто перестало липнуть к доске и пальцам, значит, оно готово. Завернем его в пакет и поставим в холодильник на три часа.

Начинку сделаем с сырой курицей и сырыми овощами. Филе нарезаем тонкими ломтиками, примерно, как на бефстроганов. Картошку трем на терке для приготовления корейских салатов, луковицу – тоненькими половинками колечек. Все смешиваем, добавляем по вкусу соль и другие специи. Вливаем масло и хорошо перемешиваем.

Достаем расстоявшееся тесто, формируем из него два пласта. Первый переносим на застеленный пергаментом противень. На него, равномерно раскладываем подготовленную начинку, но края пласта нужно оставить свободными. Накрываем другим пластом и хорошо защипываем.

Оставляем для расстойки на пятнадцать минут, прикрыв чистой салфеткой. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность растертым яйцом и готовим в духовом шкафу около одного часа при 180 градусах.

Традиционный пирог курник раньше пекли только на свадьбу или на иные большие торжества. Но, разумеется, его можно приготовить и в обычный день, если есть свободное время, так как на приготовление курника уйдет не менее 2,5-3 часов.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (растопить);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;

Блины:

  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка столового уксуса (6%).

Пирог с курицей и грибами

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Распечатать

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса.

Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными.

Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Шаг 1

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.

5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Шаг 3

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

Шаг 4

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Шаг 5

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же.

Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Шаг 6

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Шаг 7

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка.

Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу.

Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Шаг 8

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Шаг 9

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Шаг 10

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Шаг 11

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Шаг 12

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

Шаг 13

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Шаг 14

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Шаг 15

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Шаг 16

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Шаг 17

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

Шаг 18

В центр кладем всю начинку.

Шаг 19

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Шаг 20

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

Шаг 21

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Шаг 22

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 23

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог с грибами и курицей

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я просто обожаю этот рецепт, потому что готовить с ним пироги — настоящее удовольствие: тесто делается очень быстро, а начинку можете положить в него любую, сегодня, например, это грибочки с курицей.

На самом деле я никогда особо не умела делать выпечку, видимо работа с тестом это не мое, однако этот простой рецепт пирога с грибами и курицей я очень люблю.

Во-первых, потому что тесто тут простейшее, и готовится оно за считанные минуты, а во-вторых, начинку в пироге можно менять хоть каждый день, однако вариант, который предлагаю вам я, самый вкусный.

На мой взгляд, сочетание куриного филе и ароматных грибочков просто идеальное, с такой начинкой пирог просто не может получиться невкусным. Так что если вам интересно, как быстро и легко сделать отличное угощение для всей семьи, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить пирог с грибами и курицей.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Мука и тесто / Куриное филе
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Грибы  — 200 Грамм
  • Филе куриное  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо  — 5 Штук
  • Майонез  — 250 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Мука  — 5 Ст. ложек
  • Сода  — 1 Чайная ложка (гашеная уксусом)
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Итак, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку нарезанные грибы и жарим все еще 7-9 минут. Как только из грибов выпарится лишняя влага, выкладываем на сковороду нарезанное на небольшие кусочки филе, жарим все, пока мясо не посветлеет. Готовую начинку солим и перчим по вкусу, оставляем остывать.

Для теста разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их вилочкой, добавляем в яичную смесь сметану и майонез, тщательно все перемешиваем.

Насыпаем в миску муку и добавляем соду, гашеную уксусом.

Теперь тесто нужно хорошенько перемешать, чтобы оно стало однородным и в нем не осталось комочков.

Далее берем форму для выпекания или высокий противень, выливаем в него половину приготовленного теста. На тесто выкладываем равномерно начинку и заливаем ее оставшимся тестом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог до готовности, то есть 30-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.

Как только пирог покрылся румяной корочкой, протыкаем его в нескольких местах спичкой, чтобы проверить готовность. Если спичка сухая, пирог можно вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

7

1 ч 20 мин

229 ккал

5/5 (2)

Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

Открытый пирог с подобной начинкой еще называется лоранским. А все потому, что такие пироги, или киш-лорены, очень популярны в северо-восточной части Франции, в Лотарингии.

Готовится пирог с курицей и любыми грибами как в духовке, так и в микроволновке, о чем я тоже расскажу.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, скалка, кастрюля, форма для пирога.

Перечень необходимых ингредиентов

Тесто:

Вода (ледяная)60 мл
Муки (просеянной)1 ст.
Соль0,2 ч. л.
Маргарина (сливочная)60-70 г
Яйцо1 шт.
  1. Мягкое масло или маргарин смешиваем с яйцом и солью. Никаких миксеров не нужно, я это делаю обычной вилкой.
  2. Добавляем воду (очень холодную) и муку. Вымешиваем послушное и мягкое тесто.
  3. Оборачиваем тесто пленкой или кладем в пакет. Кладем в холодильник на то время, пока будем заняты приготовлением начинки.
  1. Варим куриное филе до полной готовности. После закипания достаточно будет 20-25 минут.
  2. Мытые шампиньоны нарезаем и жарим на сковороде, добавив немного масла.
  3. Нашинковываем лук полукольцами или кубиками. Добавляем на сковороду к грибам.
  4. Жарим до легкой золотистости.
  5. Готовое филе не крупно нарезаем. Перекладываем на сковороду, перемешиваем, добавив соль и специи.
  6. Выключаем и охлаждаем. Можно добавить свежий укроп и петрушку.
  1. Соединяем сливки или молоко с яйцами. Приправляем солью и специями. Соли кладите совсем немного, она уже есть в начинке.
  2. Немного взбиваем смесь вилкой или венчиком, а можно воспользоваться блендером.
  3. Теркой с мелкими дырочками натираем сыр.
  4. Смешиваем сыр с яично-молочной массой.
  1. Разогреваем до 180-190° духовку.
  2. Достаем тесто. Раскатываем его при помощи скалки немного больше, чем размеры формы.
  3. Немного смазываем подходящую форму для пирога (у меня 25 см) и застилаем тестом, поднимая борта примерно на 3 см.
  4. Равномерно распределяем остывшую начинку и заливаем заливкой.
  5. На протяжении 35-40 минут наслаждаемся ароматом из духовки.
  6. Румяный готовый открытый пирог с курицей и грибами освобождаем от формы и остужаем.

Начинка для этого пирога готовится почти так же, как и для лоранского, поэтому вы можете сверить все пошаговые фото рецепта с предыдущим. Мы же сосредоточимся на тесте и оформлении пирога.

Перечень необходимых продуктов

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, скалка, кастрюля, форма для пирога.
Время приготовления: 85 минут.
Количество: 6-8 порций.

Делаем тесто

  1. Мягкий маргарин или масло засыпаем двумя стаканами муки. Перетираем руками в мелкую крошку.
  2. Кладем сметану и соль.
  3. Оставшуюся муку соединяем с разрыхлителем теста.
  4. Высыпаем муку в емкость с остальными компонентами и замешиваем гладкое тесто.
  5. Кладем шар из теста в пакет или оборачиваем пленкой. Держим в холодильнике полчаса.

Готовим начинку

  1. Отвариваем куриное филе минут 25-30 после того, как закипит вода.
  2. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Учитывайте то, что грибы хорошо ужариваются.
  3. Обжариваем грибы на прогретой сковороде, налив немного масла.

  4. Очищенный и нашинкованный полукольцами или нарезанный кусочками лук кладем к грибам. Перемешиваем и готовим до легкой золотистости лука.
  5. Нарезаем готовое филе. Соединяем с грибами и луком. Солим, приправляем специями, перемешиваем и остужаем.
  6. Мелко натираем кусок сыра и измельчаем зелень.

  7. Смешиваем курицу и грибы со сметаной, сыром и зеленью.

Делаем пирог

  1. До 180-190° разогреваем печку.
  2. Делим тесто пополам.
  3. Раскатываем скалкой два одинаковых круга.
  4. Укладываем один круг в смазанную форму и немного поднимаем бортики.
  5. Распределяем по тесту курино-грибную массу.

  6. Накрываем вторым кругом, хорошо соединяем края и по средине делаем небольшую дырочку для пара.
  7. Вилкой расколачиваем яйцом и смазываем пирог.
  8. Ставим на средний ярус духовки. Ждем зарумянивания около 40 минут.

С такой начинкой быстро и вкусно получается заливной пирог с курицей.

Дрожжевой пирог с курицей и грибами

Общий перечень ингредиентов

Время приготовления: 110 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, кастрюля, форма для пирога.
Количество: 6-8 порций.

Делаем тесто

  1. Разводим в теплом молоке или воде дрожжи с сахаром. Накрываем и отставляем на 15-20 минут.
  2. Добавляем к сладкой дрожжевой смеси соль и яйцо. Перемешиваем.

  3. Просеиваем в емкость со смесью муку и вымешиваем тесто, которое сперва будет очень прилипать к рукам, но когда добавим масло, с ним станет легче работать.

  4. Накрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, пока будем заниматься начинкой.

Готовим начинку

  1. Отвариваем до готовности филе курицы.
  2. Нарезанные шампиньоны и лук обжариваем до легкой золотистости.
  3. Готовое филе режем и добавляем к грибам. Все приправляем специями и солью. Остужаем.
  4. Смешиваем начинку со сметаной, измельченной зеленью и натертым мелкой теркой сыром.

Делаем и печем пирог

  1. Разогреваем до 180-190° печь.
  2. Из теста делаем две лепешки по размеру формы.
  3. Кладем одну лепешку в смазанную форму и распределяем по ней начинку.
  4. Накрываем второй лепешкой и скрепляем по краям.

  5. Прикрываем полотенцем и даем 10-15 минут для расстойки.
  6. По средине делаем небольшую дырочку, смазываем яйцом и готовим 30-35 минут.

Если вам не нравится или некогда возиться с тестом, можете взять готовое и сделать пирог из слоеного теста с курицей.

Куриный пирог с грибами в мультиварке

Перечень ингредиентов

Время приготовления: 120 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, мультиварка.
Количество: 6-8 порций.

Замешиваем тесто

  1. Из порезанного мягкого маргарина или масла, соли, очень холодной воды и муки замешиваем гладкое, мягкое тесто.
  2. Оборачиваем пленкой и откладываем в холодильник.

Готовим начинку

  1. Отвариваем куриное мясо и нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем в чаше нарезанные грибы и лук.
  3. Перекладываем в другую емкость, солим, сыплем специи и смешиваем с курицей.
  4. Можно добавить зелень, а также обжаренную брокколи.

Делаем сырную заливку

  1. Слегка взбиваем сметану или сливки с яйцами и специями.
  2. Мелкой теркой натираем сыр и смешиваем с яично-сметанной массой.

Готовим пирог в мультиварке

  1. Раскатываем тесто и выстилаем дно смазанной чаши, формируя ковшик.
  2. Выкладываем начинку и заливаем сырной заливкой.
  3. Готовим 50-70 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки при подходящем для выпечки режиме.
  4. Оставляем на 10-15 минут на подогреве и вынимаем с помощью решетки для пара или тарелки.

Видеорецепт лоранского пирога

Под конец хочу также обратить ваше внимание на видеорецепт, из которого можно почерпнуть немало полезной информации и увидеть все этапы готовки. Смотрите быстрое и несложное приготовление лоранского пирога. Взгляните, каким аппетитным он получается!

Подобным образом попробуйте приготовить пирог с курицей и картошкой.

Я надеюсь, что у вас получились замечательные, красивые и вкусные пироги. Расскажите об этом в комментариях и непременно поделитесь советами и собственными интерпретациями рецептов.

Открытый пирог из песочного теста с курицей и грибами

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

2015-08-31 17:12

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Пироги

По выпечке, по разного рода пирогам у нас дома специалист – моя жена Марина. Правда, до сих пор ничего не приходилось делать из песочного теста. И вот захотелось. Но заводить тесто, месить его она сама не любит, поэтому обязанности поделили так: я вожусь с тестом, она – непосредственно с пирогом.

В песочное тесто непременно добавляют сахар. У нас пирог – с курицей и грибами, сахар сюда не подходит. Поэтому я сделал песочное тесто несладким. Свежие лисички мы покупали на рынке, поэтому вес определили примерно, на глазок: в трехлитровом ведерке их было, думаю, 1,5-1,8 кг. Учитывая, что лисички очень много воды отдают в процессе жарки, на выходе их осталось не больше 500 г.

Что нужно?

Для теста:

  • масло сливочное – 400 г
  • мука – 600 г
  • яйцо куриное (желток) – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • куриное филе, отваренное в подсоленном бульоне – 200 г
  • лисички свежие – 1,5-1,8 кг
  • лук репчатый – 6 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сливки 33% — 200 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г
  • масло сливочное – 70 г
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Начнем с теста. Муку смешать с солью, можно просеять через сито.
  2. Масло размять.
  3. Добавить в масло муку, продолжая растирать, смешать до однородности.
  4. Вбить желтки, быстро вымесить тесто.
  5. Завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на полчаса.
  6. В это время подготовить начинку для пирога. Грибы очистить, порезать не слишком мелко. Мелко порезать лук. `
    Куриное филе разделить на небольшие кусочки. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выйдет вся жидкость и чтобы лисички немного подрумянились. Обязательно посолить и поперчить.
  8. Смешать яйца, сливки, горчицу, сыр, слегка взбить миксером.
  9. Раскатать тесто, выложить его в форму так, чтобы получилась «ванная» из теста. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Вынуть, немного остудить.
  10. Выкладывать в форму из теста начинку: сначала куриное филе (можно поперчить), затем лисички с луком, сверху залить смесью сливок, яиц, горчицы и сыра.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, пока сверху не образуется румяная корочка.

Приятного аппетита!

Пирог с курицей и грибами: как приготовить

Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Сытная выпечка часто выручает: ее можно подать вместо обеда или ужина, захватить куда-нибудь с собой, угостить друзей. Пирог из курицы с грибами можно сделать на дрожжевом, пресном и песочном тесте.

Для изготовления начинки лучше использовать мясо с бедер и голеней птицы – так она выходит очень сочная. Добавляют белые грибы, вешенки или рыжики.

Можно использовать шампиньоны, но тогда начинка получится более сухой.

Самая важная часть приготовления такой выпечки с начинкой – замес теста. Лучше подходит дрожжевое и песочное – они лучше сохраняют внутри пирога все соки, выдерживают длительную термическую обработку. К начинке часто добавляют репчатый лук, перемолотые в блендере томаты с чесноком и кинзой, густые жирные сливочные соусы.

Чтобы верхняя часть выпечки хрустела и приобрела глянцевую золотистую корочку, ее натирают яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Пирог с курицей и грибами в духовке лучше выпекать в силиконовой форме, чтобы тесто не пригорело. Обед будет готов уже через 45-50 минут.

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический лоранский пирог с куриной грудкой и грибами отличается нежным ароматом, приятной мягкой консистенцией.

Не прикрытая сверху тестом начинка сохраняет сочность, блюдо отлично утоляет голод и может долго храниться в холодильнике.

Чтобы готовое кулинарное изделие можно было достать из формы после выпекания, постелите на ее дно пергаментную бумагу, за края которой можно будет приподнять и перенести пирог.

Ингредиенты:

  • маргарин — 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чистая прохладная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • лесные грибы замороженные – 400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, добавьте соль, перемешайте, высыпьте на широкую разделочную доску, в центре горки сделайте углубление.
  2. В углубление разбейте яйцо, влейте воду, выложите маргарин. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, упругим. Уберите его в теплое место, обернув пищевой пленкой.
  3. Лесные грибы оставьте размораживаться в кастрюле или под струей не очень горячей воды (в пакете). Откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Мелко нарежьте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте грибы и лук, добавьте тимьян, растительное масло. Обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  6. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
  7. Сыр натрите.
  8. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия.
  9. Молоко подогрейте в кастрюле, добавьте сыр, куриное яйцо, перец, тщательно перемешайте.
  10. Тесто раскатайте в пласт и выложите на дно низкой широкой формы, смазанной маслом.
  11. Смешайте обжаренные овощи, брокколи, ломтики мяса птицы. Выложите начинку в форму, разровняйте. Сверху залейте куриный пирог с грибами подготовленной молочно-сырной смесью.
  12. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 175 °C.
  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Есть пирог лучше горячим, пока начинка, смешанная с сыром моцарелла, еще тянется. После повторного разогревания она станет вновь такой же аппетитной и мягкой. Чтобы верхняя сырная корочка вышла более красивой, отложите часть пармезана и присыпьте им сверху пирог за 10-15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чистая вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сметана 15% — 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просейте через мелкое сито 1-2 раза, добавив после этого соль и размешав.
  2. К муке добавьте яйцо, теплое сливочное масло, воду. Вымешивайте тесто 2-3 минуты до однородности и мягкой консистенции. Скатайте шар, припылите его остатками муки и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, удалите грязь, песок, снимите пленку со шляпок. Нарезайте ломтиками вдоль ножки.
  4. Мясо птицы нарежьте тонкими пластинками.
  5. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. Моцареллу порежьте небольшими кусочками.
  7. Зелень промойте, срежьте лишние стебли, измельчите. Добавьте сметану размешайте.
  8. Тесто раскатайте в большой пласт, аккуратно уложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
  9. Сверху выложите слоями компоненты: лук, смешанный с ломтиками курицами и сыром моцарелла, затем нарезанные шампиньоны. Залейте соусом из сметаны и зелени. Сверху натрите пармезан.
  10. Пирог с курицей и шампиньонами выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °C.

Закрытый пирог

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Очень вкусный и сытный пирог с курицей и шампиньонами выходит, если сделать его полностью закрытым. Помните, что нельзя выпекать такое блюдо при слишком высокой температуре: тесто может подгореть сверху и снизу, а начинка останется сырой.

После 10-15 минут запекания проткните верхний слой в нескольких места зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • сметана 20% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте сливки, добавьте к ним сахар, дрожжи. Размешайте массу, оставьте на 20-30 минут в теплом месте, чтобы началось брожение.
  2. Муку просейте, подсолите, добавьте опару, 1 куриное яйцо, теплое сливочное масло. Замесите тесто, выложите в глубокую кастрюлю и оставьте подниматься на 2-3 часа.
  3. Филе курицы промойте, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Картофель очистите, окатите водой, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте полукольцами.
  6. Из банки зеленого горошка слейте жидкость.
  7. К сметане добавьте куриное яйцо, взбейте венчиком до получения пышной массы.
  8. Смешайте начинку: соедините курицу, картофель, лук, горошек и сметану с яйцом.
  9. От теста отделите 2/3. Большую часть выложите в форму для выпекания, утрамбуйте. Сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте и накройте ей пирог сверху, защипнув края.
  10. Оставшееся яйцо разбейте, отделите желток, смажьте им верхнюю часть заготовки.
  11. Выпекайте блюдо 40-45 минут при температуре 170°C.

Быстрый пирог

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится быстрый пирог с курицей и грибами, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой рецепт отлично подойдет, когда нужно сделать вкусный и сытный обед за час.

При разморозке слоеного теста на его поверхности появляется испарина – удалите ее, промокнув сухим полотенцем или салфеткой, чтобы пирог пропекался более равномерно.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное, полуфабрикат замороженный – 2 пласта;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • горошек зеленый замороженный – 100 г;
  • грибы лесные замороженные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозьте под струей теплой воды, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Тесто разморозьте в микроволновке, выставив режим «быстрая разморозка» на 10-12 минут.
  3. Горошек бланшируйте в крутом кипятке 15-20 секунд.
  4. Сыр мелко натрите на терке.
  5. Филе птицы порежьте небольшими кубиками.
  6. Смешайте начинку: соедините мясо, сыр, горошек и грибы, перемешайте.
  7. В форму для запекания выложите пласт теста так, чтобы его края загибались наружу. Внутрь положите подготовленную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, края защипните.
  8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 35 минут.

Песочный

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с грибами и мясом птицы получится особенно сытными, если сделать его в корже из песочного теста. Готовое блюдо отлично утоляет голод и может долгое время храниться в холодильнике, сохраняя первозданную свежесть.

Чтобы выступающие края нежного песочного теста не подгорели и остались румяными, оберните их 2-3 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • картофель – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте 1-2 раза через сито.
  2. Масло подогрейте, чтобы оно стало мягким. Добавьте сахар, тщательно перемешайте или взбейте вилкой.
  3. Соедините муку и масло, вымешивайте до однородности 3-4 минуты.
  4. Картофель промойте, почистите, порежьте средними брусочками.
  5. Филе нарежьте небольшими ломтиками.
  6. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружочками.
  7. Шампиньоны промойте, удалите песок, мусор, снимите кожицу со шляпок. Нарезайте грибы тонкими пластинками вдоль ножки.
  8. Луковицу очистите от шелухи, удалите кончики, нарубите мелкими кубиками.
  9. Смешайте подготовленные компоненты начинки, залейте сливками, вбейте куриное яйцо, размешайте.
  10. Тесто раскатайте в аккуратный круг, выложите на дно тары для запекания, чтобы получился ровный высокий корж. Выступающие над формой края срежьте.
  11. Внутрь выложите подготовленную начинку.
  12. Выпекайте 35-40 минут, разогрев духовку до 180 °C.
  13. Готовый пирог сверху присыпьте семенами кунжута.

Дрожжевой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Куриный пирог получится очень пышным и нежным, если сделать его на основе безопарного дрожжевого теста. Начинка, плотно закрытая внутри, отлично сохраняет сочность, аромат.

Если тесто пропитается слишком большим количеством влаги, оно будет пропекаться неравномерно, местами останется сырым. Поэтому перед добавлением помидоров откиньте их на дуршлаг, чтобы осталась только мякоть без сока.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • грибы лесные замороженные – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, подсолите.
  2. Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.
  3. Муку высыпьте на широкую разделочную доску горкой, сделайте в центре углубление. Туда разбейте яйцо, влейте молоко. Замесите тесто, припылите его остатками муки и оставьте на расстойку в теплом месте на 2-3 часа, накрыв плотной тканью.
  4. Мясо птицы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Цветную капусту промойте, разберите на отдельные соцветия.
  6. Грибы разморозьте под струей теплой воды, откиньте на дуршлаг, мелко нарубите.
  7. Луковицу почистите, нашинкуйте полукольцами.
  8. Помидоры ошпарьте в крутом кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть нарежьте кубиками.
  9. Тесто еще раз вымесите, отделите от куска 1/3. Большую часть выложите в смазанную маслом силиконовую форму, равномерно распределите.
  10. Соедините филе, грибы, капусту, лук и помидоры, перемешайте. Полученную начинку выложите поверх теста.
  11. Второй кусок теста раскатайте в тонкий пласт, накройте пирог сверху, защипните края, отрежьте лишнее.
  12. Выпекайте 40 минут при температуре 175°C. За 15-20 минут до готовности проделайте зубочисткой десяток отверстий в корочке.

В мультиварке

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень ароматный пирог с куриным филе и лесными грибами выходит в мультиварке: герметичная чаша сохраняет все соки, которыми пропитывается блюдо. Температура внутри такова, что выпечка не может подгореть и пропекается полностью за счет равномерного нагрева.

Тесто можно сделать еще вкуснее, если замесить его на своем любимом бульоне. Лучше подойдет говяжий с добавлением моркови, лука и пряных трав.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • куриные бедрышки – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы лесные замороженные – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картофель – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите, промойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Петрушку окатите водой, срежьте стебли, измельчите.
  3. Бедрышки залейте 2 литрами воды, добавьте корень сельдерея, петршку, лавровый лист. Варите под плотно закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа.
  4. Картофель почистите, промойте и отварите. Нарежьте средними кубиками.
  5. Процедите бульон, уварите его, пока не останется ¾ стакана жидкости.
  6. Просейте муку, добавьте соду гашеную уксусом, куриное яйцо, бульон. Замесите тесто, оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем.
  7. Филе нарежьте средними кубиками.
  8. Грибы разморозьте, мелко нарубите.
  9. Лук очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с грибами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  10. Соедините куриное филе, отварной картофель, жареные грибы с луком, перемешайте.
  11. От теста отделите крупный кусок (2/3), выложите его в смазанную растительным масло чашу мультиварки, сформируйте корзиночку с ровными краями. Вторую часть раскатайте в круг по размеру чаши.
  12. Выложите начинку, накройте ее тестом, защипните края.
  13. Выпекайте пирог 50-55 минут, выставив режим «выпечка».

Видео

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно