Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Постная картофельная запеканка с грибами: рецепт

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Опубликовано 10.12.

2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Известно немало блюд, где основные ингредиенты это картофель и грибы: различные рагу, жаркое, салаты, супы и конечно же запеканки.

Запеканка из картофеля вообще блюдо универсальное, его можно приготовить из остатков картофельного пюре, в которое добавить специи, овощи, творог, брынзу, мясной или куриный фарш, ветчину, колбасу. Для поста тоже есть немало вариантов картофельной запеканки, например – с грибами.

Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени. Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт дня.

Ингредиенты:

— картофель – 6-7 средних клубней;
— свежие шампиньоны – 250 гр;
— лук репчатый – 2 шт;
— чеснок – 4 дольки;
— растительное масло – 3 ст. л;
— тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.

К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.

Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.

Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.

На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.

Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов.

Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.

Автор рецепта постной картофельной запеканки с грибами Елена Литвиненко (Sangina)

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Для многих религиозных людей в силу своих убеждений приходится готовить постные блюда. Однако и такая пища может стать аппетитной и сытной, если её приготовить по представленным рецептам.

Например, постная запеканка с грибами является простым и вкусным домашним блюдом.

Следующие рецепты станут полезной находкой для тех, кто постится, следит за стройностью фигуры или просто хочет попробовать что-то новенькое и необычное.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Чтобы приготовить простую постную картофельную запеканку с грибами, нужны следующие продукты:

  • 1 кг отварного картофеля;
  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • сухари панировочные (или манная крупа);
  • соль, перец по вкусу.

Из отварного картофеля следует приготовить густое пюре.

Лук порезать кубиками по 0,5 см и выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом. Обжарить до прозрачности и добавить порезанные грибы. Продолжать жарить до золотистой корочки, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Смазать формы для запекания подсолнечным маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять и положить начинку из грибов.

Оставшимся пюре накрыть грибы, выровнять ложкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C в течение 35-40 мин.

Постная овощная запеканка с грибами, фасолью и брокколи

Не менее вкусным и полезным является следующий рецепт постной овощной запеканки с грибами. С этим вариантом можно бесконечно экспериментировать и подстраивать под любые вкусовые предпочтения.

Продукты на 5 порций:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг отваренных грибов;
  • Смесь стручковой фасоли и брокколи;
  • 6 ст. л. растительного или оливкового масла (для жарки);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Сделать из отварного картофеля пюре густой консистенции.

Обжарить мелко нашинкованный лук на растительном масле 5 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупным делением, добавить к луку и жарить до готовности. Разделить на 2 части, одну из которых измельчить блендером и добавить в картофельное пюре.

Добавить к полученной смеси муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Во вторую часть обжаренных овощей добавить порезанные кубиками грибы, смесь брокколи и стручковой фасоли. Поперчить, посолить по вкусу и жарить на медленном огне 15 мин.

Дно формочки смазать растительным маслом, выложить часть картофеля, разровнять.

Сверху положить грибы с овощной смесью и опять накрыть оставшимся картофельным пюре.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 мин.

Постная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке

Можно приготовить постную запеканку с грибами и картофелем в мультиварке, что значительно сэкономит время, ведь для этого рецепта не нужно заранее делать картофельное пюре.

  • 6 средних картофелин;
  • 100 мл соевого майонеза;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. приправа для картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Зелень для украшения;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Очищенный, мытый картофель нарезать тонкими слайсами, положить в миску, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла и перемешать.

Верхний слой запеканки посыпать приправой для картофеля, накрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

После положенного времени открыть крышку и оставить в таком положении 20-25 мин, чтобы запеканка немного остыла. Положить в тарелки и приправить мелко нарезанной зеленью.

Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами

Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)

Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами

Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки постного майонеза,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
  • Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
  • Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
  • Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
  • Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.
  • Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами

    Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos

    Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля,
    • 300 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 зубок чеснока,
    • зелень,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • щепотка молотого кориандра,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
  • Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
  • Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
  • Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
  • Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов
    • Кексы без яиц: рецепт постного десерта

    Смотри видеорецепт картофельно-грибной запеканки:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото)

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    Постные блюда: рецепты запеканок с картофелем и грибами   © Depositphotos

    Какими же вкусными и апетитными могут быть из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты и грибами.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Рождественский пост 2017-2018: дата, питание, традиции

    Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную и . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

    Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами

    Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos

    Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля,
    • 300 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 помидор,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 ст. ложки постного майонеза,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
    2. Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
    3. Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
    4. Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
    5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
    6. Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.

    Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами

    Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos

    Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля,
    • 300 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 зубок чеснока,
    • зелень,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • щепотка молотого кориандра,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
    2. Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
    3. Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
    4. Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
    5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
    6. Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой. Подробнее читай по .

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Постная картофельная запеканка

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    Пошаговые рецепты постной картофельной запеканки в духовке с грибами, свежими и замороженными овощами2018-03-20 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.3 гр.18 гр.112 ккал.

    Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов.

    Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

    Ингредиенты

    • 8 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 10 г чеснока;
    • 2 ложки сухарей;
    • 40 мл постного масла;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 перец;
    • зелень, специи.

    Пошаговый рецепт классической постной запеканки

    Шаг 1:

    Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

    Шаг 2:

    Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

    Шаг 3:

    Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

    Шаг 4:

    Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

    По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

    Этот рецепт отличается тем, что не нужно заранее готовить картофель и начинку. Сборка запеканки займет порядка десяти минут. Грибы для начинки используются маринованные или соленые. Духовку можно сразу включить на 180-190, пусть она пока прогреется.

    Ингредиенты

    • 7 картофелин;
    • 2 ложки крахмала;
    • 2 ст. л. масла;
    • 200 г грибов;
    • 0,5 пучка укропа;
    • луковица.

    Как быстро приготовить картофельную запеканку

    Шаг 1:

    Нарезаем грибы. Можно сделать пластинки, кубики или придать кусочкам любую другую форму. Опята и другие маленькие экземпляры закидываем целиком. Важно только тщательно слить маринад. Если грибы очень соленые, то промываем. Добавляем рубленую мелко луковицу и укроп, размешиваем.

    Шаг 2:

    Натираем картошку, добавляем крахмал (можно его заменить мукой), солим, размешиваем и сразу выкладываем половину в смазанную форму. Далее грибы и снова картошка. Выравниваем, покрываем слоем масла.

    Шаг 3:

    Накрываем форму с постной запеканкой кусочком фольги, готовим полчаса. Затем фольгу убираем и готовим еще минут пятнадцать. Точное время зависит от сорта картошки, а также толщины слоя.

    Можно для начинки использовать и свежие грибочки, но только их сначала нужно немного отварить или обжарить. Если продукт проходил предварительную обработку и берется из морозилки, то даем ему оттаять, отжимаем влагу.

    Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста. Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости.

    Ингредиенты

    • 700 г картошки;
    • 500 г кислой капусты;
    • 2 луковицы;
    • 40 г муки;
    • 1 ст. л. томата;
    • масло, специи.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.

    Шаг 2:

    Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.

    Шаг 3:

    Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.

    Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.

    Цветная капуста – замечательный продукт, который найдет свое место в постной картофельной запеканке. Рецепт с добавлением моркови. Обязательный ингредиент – панировочные белые сухарики.

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 50 г лука;
    • 1 морковка;
    • 40 мл масла;
    • 50 г сухарей;
    • 300 г соцветий капусты;
    • 3 ложки муки.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Капусту ломаем соцветиями, забрасываем в кипяток, провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг.

    Шаг 2:

    Лук с морковкой немного обжариваем. Картофель варим до готовности в очищенном и порезанном виде, солим, делаем пюре. Как только все кусочки будут размяты, добавляем муку, перемешиваем, вводим обжаренную морковку с луком.

    Шаг 3:

    Смазываем форму, густо обсыпаем сухарями, выкладываем капусту. Сверху на соцветия отправляем картошку, заполняем все пустоты, разравниваем, сверху присыпаем сухариками.

    Шаг 4:

    Готовим постную запеканку из картошки минут 20, она должна немного подрумяниться. Затем вынимаем, переворачиваем на блюдо, делим на порции.

    Абсолютно таким же способом можно приготовить запеканку с соцветиями брокколи. Они варятся чуть меньше, чем цветная капуста, достаточно прокипятить две минутки, затем использовать по рецепту.

    Замороженные овощные смеси сейчас продаются во всех магазинах, они очень просто и легко готовятся, могут использоваться в разных блюдах. Еще один очень интересный вариант постной картофельной запеканки в духовке.

    Ингредиенты

    • 8 картофелин;
    • 300 г мексиканской смеси;
    • 80 г муки;
    • 30 мл масла;
    • 30 г сухарей;
    • специи, чеснок.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Готовим обычное картофельное пюре густой консистенции, заправляем солью, разминаем, добавляем муку и размешиваем.

    Шаг 2:

    Для начинки выкладываем замороженную мексиканскую смесь на прогретую сковороду с маслом, но не накрываем, как это указано на упаковке. Готовим в открытой посуде, пока вся влага не выпарится, солим, перчим, заправляем начинку свежим или сухим чесноком.

    Шаг 3:

    Смазываем форму для запеканки, покрываем сухариками. Мексиканскую смесь можно просто добавить в картофельную массу либо проложить начинкой. Делаем, как нравится, и ставим запеканку в духовку. Готовим 20 минут при 200 градусах.

    Если нет мексиканской смеси, то можно использовать гавайские овощи или собрать отдельно ингредиенты по своему вкусу. Грибы в такой запеканке также лишними не будут.

    Вариант 6: Картофельная запеканка постная в духовке по-деревенски

    Для такой постной запеканки в духовке из картошки дополнительно нужны свежие шампиньоны. Начинка требует предварительного обжаривания, но это нужно только для удаления лишней влаги и улучшения вкуса грибов.

    Ингредиенты

    • 5 картофелин;
    • 200 г шампиньонов;
    • 4 ложки масла (постное);
    • 2 ложки муки;
    • 3 соленых огурца;
    • 100 г лука.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    На постном масле (трех ложках) обжариваем порезанный кубиками лук. Так же мелко крошим шампиньоны, добавляем, выпариваем из них воду. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем натертые или нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем с ними, добавляем зелень, чеснок и любые приправы по вкусу.

    Шаг 2:

    Натираем картошку, солим и перчим, добавляем муку, тщательно вымешиваем. Выкладываем в форму немного массы, затем начинку и все это прячем под слоем картошки. Накрываем фольгой. Готовим постную запеканку полчаса.

    Шаг 3:

    Открываем запеканку, сбрызгиваем верх оставшимся постным маслом. Увеличиваем температуру со 180 до 220 градусов, готовим до румяной корочки.

    Дополнительно можно ввести в начинку немного томатного соуса или пасты, они усилят вкус грибов, сделают его еще интересней, немного изменят цвет.

    Как приготовить постную картофельную запеканку

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    29 ноября 2016 2017

    Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку —  но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

    Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

    Простой рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    картофельного пюре —300 г
    брокколи (или цветной капусты) —200 г
    зелени (укроп, петрушка, кинза) —1 пучок
    зеленого лука —1 пучок
    крахмала —3 ст. ложки
    воды —50 мл
    оливок —по желанию
    специи —по вкусу
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

    Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить.

    Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например.

    Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

    Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

    Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

    Ингредиенты:

    • 4 средних картофелины;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

    Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

    Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

    Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

    Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

    Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

    Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

    Запеканка из картофеля с капустой

    Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.

    Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

    Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

    Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

    На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

    Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

    Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

    На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

    Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

    Полезные советы

    Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

    1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
    2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
    3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
    4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
    5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
    6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
    7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

    Приятной постной трапезы!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Постная картофельная запеканка с грибами. Ингредиенты: шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    Приготовление

    1 час и 30 минут

      

    ОПИСАНИЕ

    Увидела эту запеканку на одном кулинарном сайте и влюбилась с первого взгляда. Все необходимое на кухне было и я сразу отправилась готовить. Получилось очень и очень вкусно, поэтому с чистой совестью делюсь рецептом и с вами.

    И сразу же несколько комментариев:

    1) запеканку можно выпекать и в духовке, наличие мультиварки необязательно;

    2) доставать из формы запеканку лучше теплой или холодной, в горячем виде она может и хочет развалится;

    3) на мой вкус запеканка гораздо вкуснее, когда она будет чуть теплой или остынет до комнатной температуры, но и в горячем виде очень вкусно

    Удачных и вкусных вам экспериментов!

    За рецепт спасибо замечательному кулинару Олесе

    Участник конкурса

    Вкусный пост!

    фотоотчеты к рецепту1

    Добавить фотографию

    Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука. Затем добавляем мелконарезанный укроп, чеснок, выдавленный через пресс, солим по вкусу. Я еле остановила себя, чтоб не съесть все сразу)

    Пока грибы жарятся, очистим картофель (вес указан уже очищенного картофеля), натрем его на крупную терку и зальем кипятком. Оставим на 5 минут.

    Затем откинем картофель на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Вернем картофель в миску, добавим крахмал, приправу для картофеля.

    Все перемешаем и если будет нужно немного досолим.

    Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка — берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтоб дно не просвечивало.

    Далее слой грибной начинки.

    И продолжаем чередовать слои, чтоб последним был картофель. Слегка взбрызнем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его при помощи кисточки.

    Если готовим в мультиварке, то выбираем программу «Выпечка» (у меня по умолчанию температура 180С, время 45 минут). Я выпекала 45+15 минут. Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С.

    Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем примерно час, за 10 минут до готовности фольгу рекомендую снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.

    Готовую запеканку лучше хоть немного остудить в форме. Но голодный муж как раз пришел с работы, так что мы ели запеканку сразу, с пылу-жару.

    А вот и кусочек, горячим форму держит не очень, но если если запеканке удастся остыть, то резаться на порции она будет хорошо. Приятного аппетита!

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Кулинарный рецепт Постная картофельная запеканка с грибами

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    Очень легкая, но удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками! В общем, как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую  пикантность и аромат.

    Чтобы приготовить постную картофельную запеканку с грибами, вам понадобится:

    для начинки:

    шампиньоны – 350 г лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3 зубка оливковое масло – 4-5 ст.л. соль и перец

    свежая зелень (любая) – по вкусу

    для картофельного пюре:

    оливковое масло – 5 ст.л. картофель – 5-6 штук тимьян – 0,5 ч.л. сок половины лимона

    соль и перец

    Способ приготовления постной картофельной запеканки с грибами: 1. Очищаем картофель, промываем его, а затем отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем сливаем воду, а из картофеля готовим обычное пюре (обязательно однородное, без комочков).

    Добавляем к размятому картофелю оливковое масло, а также все необходимые специи (тимьян, соль и перец, а также сок половины небольшого лимона). 2. Очищаем репчатый лук, промываем его, а затем нарезаем мелкими кубиками.

    После этого ставим на огонь небольшую сковородку, наливаем растительного масла и ждем, когда оно хорошенько разогреется. Затем выкладываем в масло подготовленный измельченный лук. Пассеруем его, пока он не станет слегка мягким. 3. За это время у нас должны быть уже подготовлены грибы.

    Итак, шампиньоны нужно хорошенько промыть под проточной водой, при необходимости обрезать дефектные корненожки, а затем нарезать грибы на небольшие кусочки. Следом очищаем чеснок и нарезаем его очень меленько ножом (а еще проще – просто пропускаем через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке). 4.

    Добавляем грибы к слегка обжаренному луку, обжариваем их до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя влага, затем добавляем измельченный чеснок. Теперь грибы можно присолить и по желанию поперчить. Продолжаем жарить содержимое сковородки, пока шампиньоны не приобретут красивый румяный цвет. Снимаем сковородку с огня. 5.

    Теперь берем удобную жаропрочную посуду и выкладываем на ее дно наши обжаренные грибочки с луком. Сверху же равномерно распределяем картофельное пюре (для этого можно использовать деревянную лопатку) и сбрызгиваем его слегка оливковым маслом.

    Отправляем запеканку в уже разогретую духовку (как минимум до 200°С) на 25 минут.

    Затем вынимаем запеканку из духовки, слегка остужаем и посыпаем свежей мелко рубленой зеленью.

    Всем приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Экка Мала

    Постная картофельная запеканка с грибами

    Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

    Многие люди соблюдают пост из-за религиозных убеждений, а кому-то это приходится делать по состоянию своего здоровья. Но знаете ли вы, что даже пресная пища может быть вкусной и аппетитной. Приготовьте постную картофельную запеканку с грибами по нашим рецептам, и убедитесь в этом сами.

    Рецепт картофельной запеканки с грибами

    Ингредиенты:

    • белая картошка – 1 кг;
    • свежие шампиньоны – 500 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • специи;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • помидор – 2 шт.;
    • постный майонез;
    • масло оливковое.

    Приготовление

    Для приготовления запеканки очищаем от кожуры картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой и отвариваем, слегка подсолив. Затем превращаем овощ в пюре и оставляем остывать. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле до полуготовности. После этого добавляем к ним лук, измельченный кубиками и пассеруем до золотистости.

    Далее взбиваем обжарку блендером до однородного состояния. Формы для выпечки промазываем маслом, выкладываем слой картофельного пюре, потом распределяем луково-грибную смесь, покрываем сверху кольцами помидоров и присыпаем все рубленой петрушкой. В самом конце выкладываем оставшийся картофель и промазываем верхушку постным майонезом.

    Готовим вкусную картофельную запеканку с грибами 40 минут в разогретой духовке.

    Картофельно-грибная запеканка

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • шампиньоны свежие – 250 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло растительное – 50 мл;
    • специи.

    Приготовление

    Картофель очищаем, отвариваем и разминаем в пюре. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Грибы промываем, обрабатываем, шинкуем пластинами и выкладываем клуку.

    Увеличиваем огонь и тушим овощи примерно 5 минут до испарения жидкости. После этого уменьшаем пламя, приправляем специями и бросаем выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем тонкий слой картофельного пюре. Затем равномерно распределяем жареные грибы с луком и закрываем начинку картофельной массой. Чтобы корочка получилась более рельефной, осторожно делаем сверху волны ложкой.

    Ставим нашу картофельную запеканку с шампиньонами в горячую духовку и засекаем 25 минут. Подаем готовое блюдо с овощным салатиком или нарезкой.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно