Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Как приготовить постные щи с грибами и квашеной капустой

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Квашеную капусту положить в глиняную ёмкость, заполнить 500 мл кипятка и поставить в духовку, разогретую до 140°, на полчаса. После перелить капустный отвар в другую посуду.

На сковороду в масло добавить семена укропа и кориандра, нагреть 3-5 мин, но не жарить. Масло охладить, выбрать из него приправы и выбросить. Масло смешать с капустой и нарезанным луком.

Капусту с маслом, измельчённый ножом чеснок, лук, лавровый лист, зёрна перцев добавить в щи и варить ещё 20 мин до полной готовности овощей. Такой рецепт постных щей с грибами на поминки может достойно заменить любое первое блюдо.

Постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.

  • Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру.

    Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.

    Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.

    Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.

    Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

    Зажарка для постных щей со свежей капустой

    Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.

    Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.

    Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.

    Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.

    Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    На заметку

  • Как сварить щи со свежими грибами? Просто покрошите вымытые, очищенные шампиньоны, положите их после картофеля и варите до готовности. Чтобы добавить аромата, можно использовать немного сушеной заготовки.
  • Любители кислых щей могут приготовить блюдо с солеными или маринованными заготовками, а в конце приготовления влить чуть-чуть свежего сока с лимона.
  • Сухие грибы быстрее размокнут, если их залить теплой водичкой. Тогда им достаточно постоять всего несколько часов.
  • Постные щи с грибами: пошаговые рецепты для вегетарианцев, Грибной сайт

    Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

    Постный грибной суп делается быстро и легко. Такое блюдо хорошо готовить, если у вас нет времени долго стоять у плиты, или же вы являетесь вегетарианцем. Также грибной суп послужит отличным обедом для тех, кто соблюдает Великий Пост.

    Делать такое блюдо можно по-разному. Кто-то использует для его приготовления сушеные грибы, кто-то свежие, а кто-то покупает маринованные. Сегодня мы представим вам все три названных способа.

    Итак, чтобы сделать постный грибной суп, нам нужно взять:

    • дезодорированное масло – 35 мл;
    • грибы зонтики сушеные – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • соль, свежая зелень, перец молотый – применять по вкусу.

    Прежде чем сделать постный грибной суп, необходимо подготовить все компоненты. Для начала требуется хорошенько сполоснуть все овощи, а затем очистить их от кожуры. Картофель и луковицу необходимо нарезать на кубики (не очень крупные), а морковку – натереть на терке. Также следует измельчить свежую зелень.

    Что касается сушеных грибочков, то их необходимо выложить в глубокую миску и залить обычной холодной водой. После того как они впитают в себя часть влаги, их будет довольно сложно отличить от свежего продукта.

    Постный грибной суп, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и добавить картофель с вымоченными зонтиками. Варить данные компоненты желательно на протяжении 20 минут. После этого их требуется сдобрить душистым перцем, солью и свежей зеленью.

    Чтобы постные блюда (супы) получались более ароматными и сытными, к ним необходимо добавлять пассерованные овощи. Этим мы сейчас и займемся. Итак, нашинкованную луковицу и натертую морковку следует поместить в сковородку с маслом и обжарить до полной прозрачности. В завершение к ним требуется добавить специи.

    После того как грибочки и картофель станут мягкими, к ним необходимо выложить обжаренные на масле овощи, тщательно все перемешать, снять с плиты и настоять под крышкой на протяжении 5 минут. По истечении данного времени первое блюдо можно смело подавать к обеду. Приятного вам аппетита!

    О том, как готовится бульон на основе сушеных грибочков, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают делать такое блюдо с использованием свежих шампиньонов. С ними суп становится еще более насыщенным и вкусным.

    Итак, нам необходимо запастись следующими продуктами:

    • масло дезодорированное – 35 мл;
    • свежие шампиньоны – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • рис длинный – пару столовых ложек;
    • соль, свежая зелень, перец черный – применять по вкусу.

    Грибной постный суп из шампиньонов готовится поэтапно. Сначала обрабатываются все ингредиенты. Картофель, морковка и луковица очищаются от кожуры, а затем некрупно шинкуются (морковь трется). Также хорошо промывается в холодной воде и длинный рис. Что касается свежих шампиньонов, то они тщательно обрабатываются и шинкуются на соломку или тонкие продольные ломтики.

    Перед тем как сварить постный суп, грибы, морковь и луковицу следует тщательно обжарить. Для этого они выкладываются в сотейник, сдабриваются маслом и специями, а затем готовятся на среднем огне до подрумянивания и мягкости. Далее все ингредиенты снимаются с плиты и остужаются.

    Постный грибной суп из свежих шампиньонов необходимо готовить в глубокой кастрюле. Ее следует заполнить водой и вскипятить. Далее в посуду требуется выложить картофель, длинный рис, специи и зелень. Через 20 минут все ингредиенты должны стать мягкими.

    В завершение в постный бульон необходимо выложить обжаренные овощи и грибы. Прокипятив ингредиенты еще минут 6, их следует снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

    Сделав вкусный постный суп из шампиньонов, его следует разлить по тарелкам и преподнести гостям. Дополнительно к нему можно подать свежий овощной салат.

    Крем-суп (постный в том числе) особенно нравится маленьким детям. В связи с этим его рецепт следует взять себе на заметку всем молодым мамочкам.

    Итак, для первого блюда нам необходимо подготовить набор продуктов:

    • масло дезодорированное – 35 мл;
    • маринованные опята – 150 г;
    • луковица белая – крупная головка;
    • картофель – 2 средних клубня;
    • морковка свежая – 1 шт.;
    • брокколи – 150 г;
    • стручковая фасоль зеленая – 100 г;
    • соль, свежая зелень, душистый перец – применять по вкусу.

    Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо помыть и почистить все овощи. В дальнейшем их следует измельчить. Морковку требуется натереть на терке, картофель разделить пополам, а лук – мелко покрошить. Что касается брокколи и стручковой фасоли, то их следует добавить в бульон прямо в замороженном виде.

    Для получения вкусного и насыщенного крем-супа некоторые продукты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейник необходимо выложить морковку и луковицу, а затем сдобрить их маслом и готовить на среднем огне в течение 10 минут. В дальнейшем к ним требуется добавить измельченные грибы (в нашем случае — маринованные опята) и жарить еще около 7 минут.

    Для приготовления крем-супа в глубокую кастрюлю необходимо влить воду, довести ее до кипения, а затем выложить клубни картофеля. Через ¼ часа к ним требуется добавить брокколи, стручковую фасоль, зелень и специи.

    В таком составе ингредиенты необходимо варить еще минут 10-15. За это время все овощи должны стать мягкими. В дальнейшем кастрюлю требуется снять с плиты и немного остудить её содержимое.

    Чтобы преобразовать обычный суп в крем, рекомендуем воспользоваться блендером.

    Получив однородную массу, к ней следует сразу же добавить ранее спасерованные овощи с маринованными опятами. Перемешав ингредиенты, их требуется снова довести до кипения, а затем убрать с плиты и настоять под крышкой некоторое время.

    Итак крем-суп из маринованных опят готов. После того как блюдо настоится, содержимое кастрюли следует разлить по тарелочкам и подать гостям.

    При желании такой обед можно дополнительно сдобрить свежей зеленью, а также какими-либо специями.

    Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное блюдо с домашними гренками или покупными сухариками. С ними суп получается еще более сытным и питательным.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Постные щи с грибами

    Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

    Фото рецепт постных щей, приготовленных на основе грибного бульона, свежей капусты и зажарки, которую можно и не делать, если щи готовятся в дни, когда нельзя постное масло.

    Собственно весь процесс готовки этого постного супа аналогичен приготовлению обычных мясных щей, только в данном случае, мясо заменяется грибами. Грибы можно использовать любые как по виду, так и по способу заготовки. Я варил свой суп из сухих белых грибов, но если есть свежие, которые легко можно приобрести в зимнюю пору, к примеру, вешенки или шампиньоны — то вполне сгодятся и они.

    Для щей потребуется

    На 3х литровую кастрюлю

    • Свежая капуста — 300г.;
    • Сухие белые грибы — 40г. (или грамм 300 свежих);
    • Сухие болгарские перцы — 2 ст. ложки (или 1 свежий);
    • Картофель — 3шт.;
    • Помидор — 1шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Лавровый лист — 3шт.;
    • Растительное масло — для жарки овощей;
    • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

    Постные щи рецепт с фото

    Готовил этот суп, если честно, не в пост.

    Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.

    Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались — пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.

    После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.

    Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,

    Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,

    Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,

    Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,

    Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,

    Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.

    Теперь подготовим овощную обжарку.

    Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.

    Нарежем небольшими ломтиками помидор,

    Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,

    Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,

    В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,

    Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,

    Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,

    Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,

    После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!

    Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

    Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

    Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

    Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход.

    О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

    Постные щи из свежей капусты «Молодость»

    Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

    • капуста (половина головки);
    • лук (пара головок);
    • картошка (3-4 крупных шт.);
    • одна морковка;
    • масло для жарки;
    • лаврушка;
    • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

    Пошаговая инструкция:

    1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
    2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
    3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
    4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
    5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
    6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
    7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
    8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
    9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

    Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

    Постные щи со свежей капустой с грибами

    Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

    • капуста квашеная (200 гр.);
    • лук (2 шт.);
    • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
    • пару ложек масла для жарки;
    • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
    2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
    3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
    4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
    5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
    6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

    Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

    Постные щи со свежей капустой и фасолью

    Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

    Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

    • капуста (700 гр.);
    • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
    • картошка (полкило);
    • лучок;
    • морковка (1 шт.);
    • спелый помидор (1 шт.);
    • паста из помидоров (70 гр.);
    • масло для жарки;
    • пару зубчиков чеснока;
    • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

    Процесс приготовления:

    1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
    2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
    3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
    4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
    5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
    6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
    7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

    Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

    Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

    • капуста квашеная (250 гр.);
    • парочка морковок;
    • пара картофелин;
    • один лучок;
    • масло для жарки,
    • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

    Рецепт постных щей пошагово:

    1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
    2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
    3. Морковку моем и натираем на терке.
    4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
    5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
    6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
    7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
    8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
    9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

    Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

    Видео: Как приготовить постные щи без мяса

    Постные щи – рецепты супа из капусты

    Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

    Щи – русское блюдо с богатой историей. Приготовить суп можно в разных вариациях: со свежей или кислой капустой, с фасолью и грибами. Традиционно готовятся щи на мясном бульоне, но сделать вкусный суп можно и без мяса. Постные щи понравятся тому, кто соблюдает пост или диету.

    Постные щи из свежей капусты – вкусное, яркое и насыщенное первое блюдо, для приготовления которого нужны простые продукты. Читайте ниже пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • 4 картошки;
    • полвилка капусты;
    • молотый перец и соль;
    • морковка;
    • 3 дольки чеснока;
    • несколько горошин перца;
    • луковица;
    • 3 листа лавровых;
    • вода или овощной бульон;
    • томат;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Кубиком порежьте картошку, капусту нашинкуйте.
    2. Картошку с капустой обжарьте вместе и переложите в кастрюлю.
    3. Залейте овощным бульоном или водой. Варите 20 минут.
    4. Измельчите луковицу, нарежьте и избавьте от кожуры помидор. Морковку натрите на терке.
    5. Зелень и чеснок измельчите.
    6. Овощи обжарьте с чесноком и зеленью в масле, посолите, добавьте молотый перец.
    7. Зажарку выложите в бульон, добавьте горошки перца, листья лавра.
    8. Варите постные щи из капусты на медленном огне еще 20 минут. В конце готовки суп посолите, добавьте для аромата зубок чеснока, разрезанный вдоль.
    9. Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.

    Следите, чтобы картошка в бульоне не разварилась. Готовые постные свежие щи должны после приготовления настояться несколько часов, тогда суп будет вкуснее.

    В рецепте постных щей с грибами можно использовать свежие или сушеные грибы. Подойдут лесные, шампиньоны или вешенки.

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан фасоли;
    • 4 картошки;
    • две морковки;
    • луковица;
    • стебель сельдерея;
    • 300 г. грибов;
    • три литра воды;
    • 5 ст. л. масла раст.;
    • 5 горошков перца;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Замочите на несколько часов или на ночь фасоль в холодной воде. Если для приготовления постных щей с грибами берете сушеные грибочки, то тоже замочите их.
    2. До полуготовности отварите фасоль.
    3. 40 минут варите грибы и затем нарежьте кусочками.
    4. Порежьте картошку кубиком, мелко нарежьте морковки и луковицу.
    5. Картошку положите в воду и варите.
    6. Морковку с луком обжарьте и добавьте к картошке.
    7. Через 4 минуты добавьте в щи фасоль с грибами, варите 10 минут.
    8. Нашинкуйте капусту тонко и положите в бульон с овощами. Также добавьте специи: лавровые листики и горошки перца. Посолите.
    9. Варите щи еще 20 минут. Добавьте рубленую зелень.

    Щи получаются нежирными и в то же время очень сытными, благодаря фасоли и грибам, которые содержат растительный белок.

    Густые постные щи из квашеной капусты – отличное блюдо для вкусного и сытного обеда во время поста.

    Ингредиенты:

    • полкило капусты;
    • полтора литра воды;
    • два листа лавровых;
    • зелень свежая;
    • 7 горошков перца;
    • столовая ложка томат пасты;
    • луковица;
    • морковка;
    • 2 ст. ложки масла растит.;
    • две ст. ложки муки.

    Приготовление пошагово:

    1. Луковицу порежьте, натрите морковку на терке.
    2. Обжарьте овощи в масле.
    3. Нашинкуйте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду. Добавьте пасту. Варите полчаса.
    4. Положите в щи специи, посолите. Если кисловаты, добавьте ложечку сахара.
    5. Из муки приготовьте заправку. Налейте на сухую сковородку 2 ложки масла и подогрейте. Затем насыпьте муку.
    6. Жарьте муку, постоянно помешивая, до кремового оттенка. Влейте немного бульона из щей, чтобы заправка получилась однородной.
    7. Влейте заправку в кипящий суп. Перемешайте. Суп станет гуще. Добавьте рубленую зелень.
    8. Щи оставьте настояться 20 минут.

    Если капуста слишком кислая, промойте ее в проточной воде.

    Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой

    Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью: как приготовить щи на поминки и для поста

    Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки  есть три основных фактора.

    Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

    Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси – главного ингредиента русских щей.

    Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства – с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах – от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.

    Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

    Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

    Постные щи с грибами – основные технологические моменты приготовления

    Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.

    Итак:

    •    Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.

    Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.

    Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

    Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:

    o    Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.

    o    Следующий способ загущения – использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду.

    Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне.

    Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.

    o    Нельзя обойти вниманием рыбу – постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.

    Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух.

    Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно.

    Кстати, аромат лесных грибов – прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.

    •    Щи – блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи – основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.

    Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста – полезный овощ, но именно квашеной капусте  сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд  витаминов и микроэлементов, в том числе – редкий витамин U и йод.

    Но и не всякая квашеная капуста полезна.

    Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение.

    Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время.

    Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

    Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни.

    •    Что касается грибов, то этот продукт – главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.

    Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение – создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.

    Лесные грибы – более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях – купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.

    Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей – прямо в тарелку.

    После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.

    1.    Постные щи с грибами и щавелём

    Список ингредиентов:

    Грибы, маринованные 250 г

    Щавель 400 г

    Лук 180 г

    Морковь 150 г

    Пряные коренья

    Соль

    Растительное масло 80 мл

    Мука 50 г

    Вода 2,4 л

    Картофель, очищенный 300 г

    Специи, пряная зелень по вкусу

    Технология приготовления:

    Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.

    Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.

    2.    Постные щи с грибами и квашеной капустой

    Продукты:

    Лук 150 г

    Мука 75 г

    Морковь 100 г

    Грибы, свежие 0,5 кг

    Капуста 400 г

    Масло 120 мл

    Соль

    Чеснок 20 г

    Картофель 250 г

    Листовая зелень, рубленая

    Специи

    Вода 2,4 л

    Порядок приготовления:

    Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.

    Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.

    3.    Постные щи с грибами и молодой крапивой

    В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству.

    По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

    В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза.

    Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения.

    Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

    Продукты:

    Крапива (молодые побеги) 800 г

    Шалот 220 г

    Щавель, молодой 100 г

    Морковь, жёлтая 180 г

    Корень сельдерея 80 г

    Картофель 0,4 кг

    Солёные грузди 400 г

    Пряная зелень 80 г

    Масло, подсолнечное 120 мл

    Мука 120 г

    Технология приготовления:

    Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

    Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

    Пассеруйте  нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.

    Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

    4.    Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный обед

    Продукты:

    Карась 1,0 кг

    Судак 2,0 кг

    Вода 3,5 л

    Морковь, красная 120 г

    Сельдерей 70 г (свежий корень)

    Белый лук 180 г

    Лавровый лист 2 шт.

    Смесь перцев 8 г

    Шафран 2 г

    Грибы белые, сухие 50 г

    Лисички маринованные 200 г

    Капуста 0,5 кг

    Петрушка листовая 90 г

    Масло, рафинированное 150 мл

    Соль, поваренная

    Картофель 350 г

    Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

    Приготовление:

    Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.

    За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.

    Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.

    В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.

    5.    Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

    Ингредиенты для щей:

    Шампиньоны, свежие 300 г

    Чеснок 10 г

    Репчатый лук 300 г

    Масло 180 мл

    Красная морковь 150 г

    Томатное пюре (соус) 75 г

    Картофель 400 г

    Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г

    Чернослив без косточек 60 г

    Пряные коренья 120 г

    Лавровый лист 3 г

    Кухонная соль

    Семена укропа и кориандра 4 г

    Перец 7 г

    Грибы, белые (приправа) 30 г

    Ход работы:

    В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.

    В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.

    В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.

    6.    Ленивые постные щи с грибами

    Состав продуктов:

    Свежая капуста 400 г

    Красная морковь 120 г

    Лук 150 г

    Корень петрушки 50 г

    Картофель 300 г

    Солёные грибы (лучше — грузди) 400 г

    Пшеничная мука 80 г

    Соль

    Масло. 120 мл

    Рубленая пряная петрушка50 г

    Специи – по вкусу

    Порядок приготовления:

    На сухой  и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.

    Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.

    Постные щи с грибами – полезные советы

    Овощные блюда, в том числе – постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.

    Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно