Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Жареные шампиньоны с сыром

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления жареных шампиньонов с сыром твёрдым и сливочным, на сковороде и в духовке, с беконом и помидорами2018-05-09 Олег МихайловВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.6 гр.7 гр.117 ккал.

Блюдо можно назвать посвящением всем любителям грибов. К классическому его варианту есть небольшое дополнение – возьмите ложку маринованных ароматных шампиньонов, важно чтобы маринад содержал минимум уксуса и не был слишком пряным.

Промойте их и мелко порубите, прижарьте на постном масле и добавьте к начинке – вкус заметно усилится.

Ингредиенты:

  • два десятка крупных шампиньонов;
  • три свежих яйца;
  • сыр, сливочный – 150 граммов;
  • по щепотке острого и чёрного перца;
  • панировка – сто граммов муки и столько же сухариков;
  • масло – полтора стакана;
  • соль и острый кетчуп.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов с сыром

Шаг 1:

С особой тщательностью отберите шампиньоны, они должны быть крупными и без пятен. Ополосните их и чуть протрите чистой негрубой губкой, особенно шляпку. Высушите, промокая полотенцем и аккуратно, под самый корешок, отломите ножки, отложите их для других блюд.

Шаг 2:

Сыр не должен быть излишне мягким, классический «Янтарь», при всех его неоспоримых вкусовых достоинствах, не подойдёт. Выберите сыр, который абсолютно не стекает с ложки, при отсутствии такового, замените натёртым твёрдым. К сыру добавьте специи и кетчуп, несильно посолите и перемешайте с особой тщательностью.

Шаг 3:

Яйца выпустите в пиалу с невысокими стенками, бросьте к ним чуть-чуть соли и разболтайте венчиком. Панировку высыпьте в разные тарелочки, при наличии небольшого сита с ячейками подходящего размера, обязательно просейте.

Шаг 4:

Масло разогреваем в сотейнике, грибочки окунаем в яйцо, затем густо панируем мукой и снова опускаем в яйцо. Далее обваливаем в сухариках.

Для удобства действуйте обеими руками и первую пару грибочков после панирования выложите на тарелку. Когда подготовите ещё две штучки, кладите и обжаривайте их все сразу, так меньше будет гореть масло.

Долго выдерживать панированные грибы не стоит, яйцо размочит сухарики и эффектной корочки не получится.

Шаг 5:

Жарим шампиньоны быстро, удобно пользоваться электрической фритюрницей с регулируемой температурой и специальной сеточкой-ловушкой. Маслу с грибочков даём свободно стечь в бумажные полотенца, но делаем это быстро, приостывшие грибы не так вкусны.

Одно из самых простых грибных блюд. Если есть причины отказаться от майонеза, заменяйте его низкокалорийной сметаной, а для лучшего вкуса добавьте в конце второго этапа, и немного прогрейте на пустом месте в сковороде, ложечку горчичного соуса.

Ингредиенты:

  • свежие, некрупные шампиньоны – 300 граммов;
  • двести граммов сыра;
  • лук, репчатый – две штучки;
  • масло, высокоочищенное, подсолнечное;
  • соль и перец;
  • майонез «Провансаль».

Как быстро приготовить жареные шампиньоны с сыром

Шаг 1:

Грибы ополосните и, если они уже не первой свежести, срежьте все подозрительные пятнышки. Режем средними ломтиками прямо в сухую сковороду, стоящую на умеренном огне. Помешиваем ножом, а затем и лопаточкой. Когда влага из шампиньонов перестанет активно выделяться, перекладываем их на тарелку.

Шаг 2:

Квадратными шашечками примерно в половину сантиметра нарежьте лук. Дно сковороды после грибов прикройте слоем масла, прогрейте его и символически присолите. Лук пассеруем до лёгкого румянца и возвращаем грибы назад. Обжариваем до густого цвета всех ломтиков.

Шаг 3:

Блюдо присаливаем и по вкусу перчим, кладём майонез в таком количестве, чтобы все грибочки были им покрыты, огонь ещё сильнее убавляем и посыпаем блюдо тёртым сыром. Если сковорода с толстыми стенками и донышком, просто прикройте крышкой и отключите плиту. Тонкую сковородку нужно выдержать на самом малом нагреве ещё недолго, буквально до расплавления сыра.

В оставшемся сырном кляре можете обжарить ломтики колбасы или бекона. Если грибочки самостоятельное блюдо и к нему нужен гарнир, можете использовать такой же кляр для ломтиков отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • сыр, «Голландский» – пятьдесят граммов и ещё сто для кляра;
  • шампиньоны, среднеразмерные – 400 граммов;
  • по две ложки муки и сухарной панировки.

В кляр:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • две ложки майонеза и столько же муки;
  • соль и по щепоточке паприки и перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовка грибочков несложна – промываем их и отделяем шляпки, отламывая ножки как можно ниже. Из серединки остриём ножа извлекаем немного мякоти, бережно, не повреждая шляпки. Сыр нарежьте, форму и размер вам подскажет пустота в шампиньонах.

Шаг 2:

Ломтик сыра, предназначенный для кляра, натрите самой тонкой стружкой. В мисочку к ней выпустите и присолите яйца, вилочкой взболтайте до появления лёгкой пены. Посыпьте специями, выложите муку и, размешивая, избавьтесь от комочков. Вмешайте в кляр майонез и ещё слегка присолите.

Шаг 3:

Приварим в солоноватой воде грибы, недолго, до восьми минут. Затем их выловите шумовкой в дуршлаг и переверните выпуклой стороной шляпки кверху. После стекания воды и достаточного остывания, поместите внутрь каждого гриба по ломтику сыра.

Шаг 4:

По отдельности просейте муку и высыпьте в другую тарелку сухарики. Масло влейте в сотейник и сильно нагрейте. Грибы прокатываем по муке и стряхиваем лишнее, затем густо смачиваем в кляре. Сразу же переносим в тарелку с крупной панировкой и обваливаем в сухариках. Делать это нужно очень ловко и быстро, не давая кляру стекать.

Шаг 5:

Если жарить намереваетесь в электрической фритюрнице, установите регулятор на 190 градусов, в прозаическом котелке с кипящим маслом температура должна быть такой же, но угадывать её придётся на глаз. Грибочки обжариваем по нескольку штук за один заход. Собрав готовые небольшой горкой, бросьте поверх несколько вымытых листков петрушки и сразу ставьте на стол.

Грибы – основной заменитель, если стоит задача приготовить блюдо без мяса. У них особенный сильный вкус, и в некоторых случаях подмена оказывается не хуже оригинала. Следующее блюдо совмещает в себе мясные компоненты с шампиньонами, разумеется, оно получится очень сытным.

Ингредиенты:

  • бекон, полосками – триста граммов;
  • три луковички;
  • 450 граммов отборных шампиньонов;
  • сыр натуральный, «Костромской» – 200 граммов;
  • сто миллилитров густой сметаны;
  • перец и выварочная соль «Экстра».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки из промытых шампиньонов вырежьте, действуя остриём ножа. Порубите их достаточно мелко, а шляпки пока отложите, пусть полностью обсохнут. Лук очистите и нарежьте столь же мелко, как грибы, смешайте эти компоненты.

Шаг 2:

Полоски бекона нарежьте крупно и выложите в сухую сковороду, при умеренном нагреве подрумяньте их и вытопите. Перенесите на нарезочную доску и быстро распустите узкими полосками, промокните бумажным полотенцем, убирая топлёный жир.

Шаг 3:

В сковороду отправьте измельчённый лук вместе с ножками грибов и зажарьте достаточно сильно. Присолите и посыпьте перцем, нагрев убавьте и выложите в сковороду сметану. Потушите недолго и посыпьте тёртым сыром, конфорку сразу отключите, и тщательно размешайте начинку. Когда она слегка остынет, добавьте бекон.

Шаг 4:

Наполняем начинкой шляпки, расставляем их в неглубокой форме, обязательно смазав её изнутри маслом. При двухстах градусах выдерживаем четверть часа в духовке. Воспользуйтесь прозрачной формой и следите за блюдом через окошко, если начинка подрумянится раньше расчётного времени, выключите нагрев и выдержите шампиньоны в остывающем шкафу до готовности.

Грибы используются как вкусовой компонент во множестве запеканок из круп и картофеля. А сейчас давайте отведаем блюдо, в котором жареные грибочки – главный ингредиент. Разумеется, чтобы они не скучали, дополним их сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма шампиньонов;
  • пачка высокожирного масла;
  • две некрупные репчатые луковки;
  • помидоры – 400 граммов;
  • густая, не кислая сметана – половина стакана;
  • соль и две щепоточки перца;
  • твёрдый сыр.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и вымойте шампиньоны, приварите в слегка солёном кипятке до десяти минут, в зависимости от размеров. Дайте грибам стечь на дуршлаге и нарежьте пластинами. Растопите граммов 80 масла и на нём поджарьте шампиньоны.

Шаг 2:

Кружками нарежьте помидоры, а лук – по желанию, кольцами или их половинками. Томаты подсушите на сухой сковороде при минимальной температуре, добавляя масло, только если томаты начнут поджариваться быстрее, чем подсыхать. Лук не зажариваем, а только пассеруем до прозрачности, масла тоже используем как можно меньше.

Шаг 3:

Хорошо, если у вас найдётся красивая форма для запекания или аккуратная сковорода без ручки, в такой посуде можно приготовить и подать грибы.

Густо смажьте её мягким маслом, сначала выложите две трети от количества помидоров, весь лук и все грибы, чуть присыпьте их сырной стружкой.

Далее, красиво оформляя, раскладываем помидорные кружочки и поливаем подсоленной взбитой сметаной, поверху обильно натираем сыр.

Шаг 4:

Поскольку продукты уже все готовы, запекаем недолго, лишь до появления румянца на сыре. Температуру держите у 200-градусной отметки.

Рецепт грибов с помидорами в духовке — Рецепты

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Грибы с помидорами хорошо дополняют друг друга. Вариантов приготовления много, поэтому выбор блюд довольно широк.

Грибы с помидорами и луком — основа многих блюд

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Этот простой вегетарианский рецепт выручит, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были под руками. Традиционно используются шампиньоны, но если у вас есть лесные грибы, это только плюс.

Приготовление:

  1. Растопить масло в сковороде.
  2. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого оттенка.
  3. Грибы нарезать дольками, добавить к луку, посолить и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить в сковороду, перемешать.
  5. Влить сметану. Перемешать и тушить, пока помидоры не приобретут мягкость.
  6. Мелко порубить зелень.

Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Грибы с помидорами в духовке

Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Если к ингредиентам еще добавить курицу или свинину, то блюдо станет более сытным.

Приготовление:

  1. Отварить грибы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить шампиньоны.
  3. Лук и помидоры нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить в другой сковороде.
  4. Выложить на противень грибы, на них разложить в шахматном порядке кружки лука и помидоров.
  5. Взбить сметану и соль. Залить овощи.
  6. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо.

Запекать до готовности при температуре 180 °C.

Грибы с помидорами черри и беконом

Грибы можно брать свежие или замороженные. Вкус блюда можно менять, экспериментируя со специями и зеленью.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • черри – 12 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 0,5 л;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло.
  2. Чеснок мелко порубить, бекон нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  3. Грибы нарезать на кусочки и добавить в сковороду. Можно влить чуть воды. Тушить 30 мин.
  4. Черри разрезать на две части и выложить к грибам. Готовить 10 мин.
  5. Влить сметану и вино, перемешать и тушить еще 10 мин.

К этому блюду хорошо подходит гарнир из картофельного пюре.

Такие блюда подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола

Грибы с сыром

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Любой гриб, от самой простой сыроежки до драгоценного трюфеля, придаёт любому блюду тот самый неповторимый аромат, за который грибы в Древнем Египте даже были запрещены к употреблению простыми смертными.

Сегодня грибы в большинстве своём доступны каждому – летом и осенью за ними можно устроить тихую охоту в лесу, а для тех, кому такое времяпрепровождение не по вкусу или сезон не позволяет, на прилавках магазинов всегда найдутся свежие или замороженные грибы.

Вы можете купить лесные грибы или ставшие уже привычными шампиньоны или вёшенки, а если прошедший грибной сезон удался, то наверняка в ваших закромах отыщутся замороженные свежие или варёные грибы – как говорится, бери и твори!

Кстати, о творчестве.

Допустим, в вашем распоряжении имеются грибы и сыр – что вы приготовите? Кому-то сразу видится сковорода, полная жареных с сыром и сметанкой грибов, кто-то привык готовить закуску из шампиньонов с сыром… А сколько ещё сочетаний грибов и сыра можно придумать! Салаты, закуски, как горячие, так и холодные, грибы с сыром как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира – все эти рецепты вы найдёте на нашем сайте. Грибы с сыром – блюдо не хлопотное, в котором кроме двух основных ингредиентов сочетаются практически любые подходящие по вкусу продукты. Несколько рецептов «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Горячая закуска из шляпок шампиньонов, наполненных разнообразной начинкой и засыпанных сыром, всегда будет уместна как на праздничном столе, так и в будний день. В начинку можно добавить отварной картофель, рис, креветки, мясо, куриное филе – почти любые продукты.

Шампиньоны, запечённые с сыром

Ингредиенты: 450 г шампиньонов, 100-150 г твёрдого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 3-5 ст.л. майонеза или сметаны,

1-2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Отберите шампиньоны примерно одинакового размера, промойте, очистите и вырежьте ножки. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в неё шляпки как можно плотнее друг у другу. Положите внутрь каждой шляпки по маленькому кусочку сливочного масла.

Сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок выдавите через пресс, соедините всё вместе и смешайте с майонезом. Ножки от грибов мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Соедините с сырной массой.

Начините шляпки полученной массой и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут до расплавления сыра.

Шампиньоны, фаршированные сыром и беконом

Ингредиенты: 450 г шампиньонов, 3 луковицы, 250-300 г бекона, 5 ст.л. сметаны, 200 г сыра,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны промойте и вырежьте ножки. Обжарьте полоски бекона на сухой сковороде до румяной корочки, снимите его на бумажные полотенца и нарежьте кубиками.

На жире от жарки бекона обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельчённые ножки грибов, обжаривайте до готовности, посолите, поперчите и добавьте сметану. Потушите ещё немного и остудите. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешайте с беконом и наполните шляпки полученным фаршем.

Выложите шляпки в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сырной смесью

Ингредиенты: 24 шампиньона, 500 г мягкого сливочного сыра, ½ стак. тёртого твёрдого сыра, 2 ст.л. измельчённого чеснока,

чёрный молотый перец, красный острый молотый перец, сушёный лук – по вкусу.

Приготовление:
Грибы протрите салфеткой, вырежьте ножки. Ножки нарежьте как можно мельче.

Обжарьте грибные ножки вместе с чесноком на раскалённом растительном масле до испарения жидкости. Остудите, добавьте сливочный сыр, тёртый твёрдый сыр и специи.

Наполните шляпки получившейся смесью и поставьте выпекаться на противне, смазанном маслом, в горячей духовке в течение 15-20 минут.

Грибы с сыром, фаршированные лососем

Ингредиенты: 16 шампиньонов, 1 банка консервированного лосося, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 2-3 зубчика чеснока,

соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте ножки у шампиньонов, мелко нарежьте их и потушите на растительном масле вместе с измельчённым луком, затем добавьте помидор, нарезанный мелкими кубиками.

Сыр натрите на мелкой тёрке, с консервов слейте жидкость и разомните вилкой. Соедините потушенные ножки с сыром и лососем, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите.

Начините шляпки, уложите на противень и запекайте при температуре 200-220°С в течение 20 минут до золотистой корочки.

Грибы с сыром хороши не только в виде закуски. Из этих продуктов можно приготовить салат, бутерброды, суфле, запеканку, суп-пюре, жюльен, рулет, пирог… Выбирайте!

Грибы с сыром на бутербродах

Ингредиенты: 300 г любых грибов (свежих или замороженных), 1 луковица, 200 г твёрдого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 4 цельнозерновых булочки,

соль, чёрный молотый перец, молотый тмин – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на сливочном масле до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите, не накрывая крышкой, до полного испарения жидкости.

Добавьте тмин и измельчённый чеснок, перемешайте. Натрите сыр на крупной тёрке. Разрежьте булочки вдоль пополам, на нижнюю половинку выложите грибную смесь, посыпьте сыром и накройте второй половинкой булочки.

Поставьте в горячую духовку и дайте сыру расплавиться.

Грибы с сыром (салат)

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 150 г сыра, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла,

зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте нарезанные грибы и потушите до готовности. Остудите. Тем временем натрите сыр на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень петрушки мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.

Блинчики с грибами и сыром

Ингредиенты: Для теста: 2 стак. молока, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1,5 стак. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Для начинки:

250-300 г любых грибов (можно использовать как свежие, так и замороженные), 200 г твёрдого сыра,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте тесто для блинчиков: слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте растительное масло и оставьте на 15 минут.

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку: нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из теста приготовьте блинчики, обжаривая их с одной стороны.

Выложите начинку на обжаренную сторону блинчиков, заверните конвертиком и обжарьте на сковороде или запеките в горячей духовке, смазав их маслом.

Суфле из грибов с сыром

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 150 мл сливок, 100 г тёртого сыра, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яйца,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите грибы. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на сливочном масле, добавьте грибы и тушите ещё 5-7 минут, посолите и поперчите.

Разложите грибную смесь по маленьким формочкам (желательно силиконовым), посыпьте тёртым сыром. Яйца смешайте со сливками и залейте грибы с сыром в формочках.

Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 20-25 минут.

Грибы с сыром, запечённые в духовке

Ингредиенты: 400-450 г любых свежих грибов (можно замороженных), 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 2 ст.л. жирной сметаны, 50 г сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте нарезанный лук до мягкости. Грибы нарежьте не слишком мелко и добавьте к луку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут, помешивая. Добавьте сметану, перемешайте и тушите ещё 10 минут.

Выложите грибы в подготовленную форму, засыпьте тёртым сыром и отправьте в горячую духовку на 15-30 минут (сыр должен образовать румяную корочку).

Грибы с сыром (жюльен)

Ингредиенты: 500 г любых свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 1 стак. сметаны, 100-150 г тёртого твёрдого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. панировочных сухарей,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Грибы нарежьте тонкими полосками (жюльеном), ошпарьте и обжарьте отдельно на растительном масле до готовности.

Для сметанного соуса налейте в сковороду немного масла, раскалите и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырости. Влейте немного воды и размешайте до однородности. Яйца взбейте со сметаной и добавьте к муке. Прогрейте соус, посолите и поперчите.

Соедините грибы с луком, выложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей. Поставьте в горячую духовку и запеките до румяной корочки.

Грибы с сыром (суп-крем)

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 200 г плавленого сыра, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 2 ст.л. манной крупы, 2-3 ст.л. сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле измельчённый лук до прозрачности, добавьте натёртую морковь, нарезанные грибы, перемешайте и потушите минут 10.

Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, посолите, поперчите, положите лавровый лист и всыпьте, помешивая, манную крупу. Пюрируйте при помощи блендера. Затем добавьте натёртый на крупной тёрке сыр и варите, помешивая, до полного его расплавления.

Подайте горячим, с зеленью и сухариками.

Киш с грибами и сыром

Ингредиенты: 500 г грибов (шампиньонов или вёшенок), 2 пласта готового слоёного теста, 2 луковицы, 300 мл сливок, 4 яйца, 100-150 г тёртого сыра,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле в течение 2-3 минут, затем добавьте нарезанные грибы и продолжайте готовить ещё 7-8 минут, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.

Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт, выложите в форму, поднимая бортики, и наколите вилкой. Готовую начинку слегка остудите, уложите на тесто и разровняйте. Смешайте яйца со сливками, добавьте сыр и залейте полученной смесью грибы.

Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 200-220°С, на 20-25 минут.

Штрудель с грибами, сыром и куриным филе

Ингредиенты: 300 г грибов (шампиньонов или вёшенок), 200-250 г сыра, 300 г куриного филе, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 листа готового слоёного теста (бездрожжевого),

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Грибы оботрите и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и продолжайте готовить до испарения влаги примерно 7-8 минут. Посолите и поперчите. Куриное филе изрубите ножом или сечками.

Раскатайте слоёное тесто в очень тонкий пласт, равномерно распределите по нему куриный фарш, поверх него выложите грибы с луком, посыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке, и измельчённой зеленью. Сверните в рулет, смажьте верх разболтанным яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте штрудель сыром.

Запеканка из грибов с сыром и цветной капустой

Ингредиенты: 200-300 г свежих лесных грибов (можно использовать замороженные), 100-150 г твёрдого сыра, 500 г цветной капусты, 2 ст.л. майонеза или сметаны, 1 стак. воды,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите кочан капусты на соцветия и отварите на пару или в кипящей воде до полуготовности.

Нарежьте подготовленные грибы, смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в форму для запекания.

Смешайте воду с майонезом, залейте капусту и посыпьте всё сыром, натёртым на крупной тёрке. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут.

Грибы с сыром на сковороде

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 150-200 г сыра, 2 луковицы,

соль, чёрный молотый перец, растительное масло, майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные грибы нарежьте кусочками произвольной формы и обжарьте на сухой сковороде на сильном огне до испарения влаги.

Когда грибы зарумянятся, добавьте нарезанный лук, соль, перец и масло и жарьте до готовности, постоянно помешивая.

Добавьте сметану или майонез, перемешайте, засыпьте сыром, накройте крышкой и снимите с огня. Когда сыр расплавится, можно подавать.

Грибы с сыром – это всегда вкусно, сытно и просто. Всего два ингредиента и немного фантазии, и на вашем столе восхитительный деликатес!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Фаршированные шампиньоны в духовке, 10 рецептов

Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть  о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.

Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом.  Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.

Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.

Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно