Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

  • белков;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета.

Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета.

Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  • В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  • Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  • При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.
  • Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

    Какой хлеб разрешен к употреблению

    Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

    Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

    Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять.

    Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы.

    Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

    В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

    • кондитерские изделия;
    • сдобную выпечку;
    • белый хлеб.

    Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

    Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

    В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

    Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

    Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

    Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни.

    Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач.

    Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

    Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

    Конкретные сорта хлеба

    Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  • Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
    • сто шестьдесят килокалорий;
    • пять грамм белка;
    • двадцать семь грамм жира;
    • тридцать три грамма углеводов.
  • «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
    • двести одна килокалория;
    • шесть грамм белков;
    • один грамм жиров;
    • тридцать девять грамм углеводов.
  • Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом.  В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
    • девять грамм белков;
    • два грамма жиров;
    • пятьдесят три грамма углеводов.
  • Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
    • восемь грамм белков;
    • четыре храма жиров;
    • пятьдесят два грамма углеводов.

    Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

    Исключения

    Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

    • гастрит;
    • желудочные язвы;
    • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

    При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

    Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

    Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

    Комментарий эксперта:

    Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

    При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций.

    Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется.

    Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

    Хлеб при диабете 2-го типа

    При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови.

    Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве.

    Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

    Бородинский хлеб при диабете

    Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка.

    Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие.

    Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

    Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

    РЕКЛАМА

    загрузка…

    Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания.

    Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара.

    Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

    Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

    Тут надо определиться, что понимается под этим названием.

    Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно.

    В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

    Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

    То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

    Что нужно знать при выпечке хлеба?

    Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

    • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
    • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
    • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
    • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
    • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
    • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

    Подборка рецептов хлеба для диабетиков

    Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

    Рецепт ржаного хлеба в духовке

    Понадобится:

    • Мука ржаная – 3 стакана
    • Пшеничная – 1 стакан
    • Дрожжи – 40 г
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
    • Патока чёрная – 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

    Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  • Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  • Добавить пшеничную муку.
  • Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  • В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  • Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  • После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  • Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  • Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  • После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.
  • Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

    Рецепт цельнозернового хлеба

    Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

    • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
    • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
    • Отруби (ржаные) – 100г
    • Соль – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Масло оливковое – 2 ст. л.
    • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

    Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

    Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

    Рецепт гречневого хлеба с кефиром

    Для выпечки понадобятся:

    • Кефир – 1 стакан
    • Молоко – 1,5 стакана
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
    • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Дрожжи – 2 ч. л.

    Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

    Видео-рецепты хлеба для диабетиков

    Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

    Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

    РЕКЛАМА

    Какие сорта хлеба при сахарном диабете предпочтительнее? Есть ли рецепт приготовления диабетического хлеба?

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    :04 ноя 2015,16:32

    Для того чтобы снизить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете необходимо придерживаться правильного питания. Хлеб является основным ингредиентом питания, количество которого необходимо контролировать.

    Это не обозначает, что диабетики должны полностью отказаться от употребления хлеба. Разновидности сортов этого продукта позволяют употреблять некоторые виды людям, которые страдают на это заболевание.

    Например, хлеб, который имеет низкое содержание углеводов (который испечен из ржаной муки грубого помола), способствует получению волокна, которое является очень полезным для организма диабетиков.

    Какой хлеб при сахарном диабете можно есть?

    Существенно могут повысить сахар в крови при диабете белый хлеб и выпечка из пшеничной муки, относящейся к высшему сорту. Поэтому их следует исключить из употребления.

      Инсулинозависимым людям разрешено есть ржаные изделия, в состав которых может входить пшеничная мука, но только первого и второго сортов. Особенно ценен при данном заболевании ржаной хлеб с отрубями, в приготовлении которого используются цельные зерна ржи.

    Кроме того, такое изделие содержит калорий на 10-15 % больше, чем обычный ржаной. Такие различия объясняются тем, что в цельных зернах ржи находится большее количество пищевых волокон, необходимых при профилактике данного заболевания.

    Также в ржаном хлебе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и способствующие нормальному функционированию органов кроветворения, и медленно, что особенно ценно, расщепляющиеся углеводы.

    Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что абсолютно все продукты, в составе которых есть рожь, являются более полезными и питательными. Именно поэтому у больных после их употребления ощущение сытости остается долгое время.

    Страдающим от избытка сахара следует быть предельно внимательными при покупке хлеба под названием «Диабетический» или аналогично названного. В основной своей массе он выпекается из муки высших сортов, так как технологи пекарен вряд ли знакомы с медицинскими ограничениями.

    Те же самые проблемы обозначаются в макаронных изделиях. Продукты, содержащие углеводы, очень трудно привести к единому измерителю. Поэтому диетологами для больных диабетом была введена условная величина – хлебная единица. Этот показатель является, по своей сути, мерной ложкой, исчисляющей углеводы. В одной единице содержится около 15 грамм углеводов.

    Как известно, запретный плод самый сладкий, поэтому врачами разрешается больным сахарным диабетом включать в рацион булочки и белый хлеб, но, только в исключительных случаях (обычно тем пациентам, кто имеет сопутствующие заболевания желудка – гастрит, язвенную болезнь и т.п.). Всем остальным следует придерживать общих правил и довольствоваться вкусным ржаным хлебом с отрубями.

    Можно ли хлебцы при диабете 1 и 2 типа?

    Хлебцы при сахарном диабете очень полезны. Не стоит спрашивать, можно ли хлебцы при диабете 1 и 2 типа. Диабетик вполне может употреблять их в пищу, ведь хлебцы диабетические обеспечивают отменное пищеварение.

    Хлебцы при диабете полезны, они имеют своеобразную структуру и обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Этот продукт питания сухой и хрустящий. В его состав абсолютно не входят дрожжи, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт больного.

    Вафельный хлеб характеризуется высоким уровнем усвояемости входящих в него белков жиров и углеводов. При этом процесс усвоение проходит медленнее, чем у обычного хлеба. Во время производства этого продукта питания используется подсолнечное масло, благодаря которому в организм диабетиков попадают полезные жиры.

    Хлебцы при диабете можно употреблять, как пшеничные, так и ржаные, что предоставляет пациенту выбор этого продукта питания. Но все же медики рекомендуют употреблять хлебцы ржаные при диабете.

    Черный (ржаной, бородинский) хлеб при диабете

    Для улучшения своего состояния необходимо употреблять в пищу черный хлеб при диабете, который имеет гликемический индекс 51. Сто граммов этого продукта содержит всего лишь один грамм жира и 15 грамм углеводов, что позитивно влияет на организм больного. Оценка влияния углеводов на уровень сахара в крови производится путем вычисления гликемического индекса.

    На гликемический индекс продуктов питания влияет множество факторов (например, количество пищевого волокна, длительность обработки, тип крахмала, содержащегося в ней и т.д.). Ржаной хлеб относится к продуктам питания со средним гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении данного продукта питания производится умеренное возрастание количества глюкозы в крови.

    Благодаря этому фактору хлеб не только не навредит здоровью диабетика, но и принесет ему пользу. Также очень полезен бородинский хлеб при диабете. В один грамм этого продукта может выработать около 1,8 грамм клетчатки, которая является достаточно важным компонентом при нормализации уровня глюкозы в организме человека.

    Благодаря наличию пищевых волокон производится снижение уровня холестерина, что благотворно влияет на стабилизацию работы кишечника.

    Также ржаной хлеб очень богат на такие вещества, как тиамин, фолиевая кислота, железо, ниацин, селен, рибофламин, которые жизненно необходимы для организма диабетиков. При сахарном диабете пациентам необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы и инсулина, а также вес. Для того чтобы поддерживать нормальное функционирование организма больному необходимо выработать систему диет.

    Зачастую эта процедура производится диетологом. Диета для диабетика не исключает употребление ржаного хлеба. Во время этого заболевания необходимо всего лишь ограничивать его количество. Количество углеводов в день должно составлять не более 325 грамм , их необходимо распределить на три приема. Если пациент употребляет углеводную пищу, тогда ему лучше всего отказаться от употребления хлеба.

    Белковый хлеб при диабете

    В том случае, если диабетик предпочитает употребление углеводной пищи, то ему необходимо заменить ржаной диабетический хлеб на вафельный хлеб для диабетиков.

    Этот продукт содержит не только очень низкое количество углеводов, но и высококачественные легкоусвояемые белки, которые характеризуются наличием полного набора незаменимых аминокислот.

    Белковый хлеб для диабетиков очень полезен, так как в его состав входят минеральные соли, крахмал, фолацин, кальций, фосфор, ферменты, витамины и много других питательных веществ, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма больного.

    Рецепт хлеба для диабетиков

    Хлеб при диабете 2 типа необходимо обязательно употреблять больным. Его можно купить в магазине или испечь самостоятельно. Рецепт хлеба для диабетиков достаточно прост. Лучше всего приготовление хлеба произвести в хлебопечке. Для этого в нее необходимо поместить такие ингредиенты, как соль, мука грубого помола, фруктоза, сухие дрожжи, ржаные отруби и воду.

    На хлебопечке устанавливается обычный режим и через час вкусный, и ароматный хлеб будет на столе диабетика. Наиболее полезными и питательными для организма являются ржаной хлеб при диабете, а также вафельный хлеб (ржаной или пшеничный).

    Эти продукты питания не только не вредят организму, но и поставляют множество полезных и питательных веществ, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование организма диабетика.

    Маргарита Павловна — 02 окт 2018,14:44

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

    Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

    1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Ольга Шпак — 03 окт 2018,14:29

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

    Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Азиз — 04 сен 2017,21:23

    У меня тоже сегодня анализы показали 12.6. C вас буду пример брать. Я же сладкоежка был, теперь надо отказаться.

    Мулла-Нур — 25 авг 2015,14:34

    Хлеб для диабетика — яд. Особенно белый. Есть надо чёрный — привыкнете через 1-3 недели. Что ещё добавить? Двигайтесь, движение — жизнь. Купайтесь а холодной воде. Дышите свежим воздухом и пр.

    Сергей — 07 июл 2015,14:35

    Выкопал а Инете рецепт ржаного хлеба: 500 гр ржаной муки, 8,5гр сухих дрожжей, 300мл воды, соль. И всё! Никакой фруктозы или мёда! Долго (4-5 попыток) мучился пока путём проб и ошибок Научился: нужно: а.высыпал 1 кг муки в тазик,б.насыпал 1,5 пачки (примерно 16гр) сухих дрожжей ,в.2,5 чайные ложки соли (у меня грубого помола т.к. сижу на даче) г.(важно!) Добавляю кружку горячей (!) Воды и начинаю месить.затем еще кружку (горячей!) И еще. Тесто должно быть очень «тугое»,не растекается (первоначально я делал слишком жидкое и при выпечке оно прилипает намертво). Духовка у меня на даче не ахти, поэтому ставлю на верхнюю часть и выпекаю на слабом огне около часа. (По рецепту 30 мин при температуре 220 градусов ) Еще! После того как тесто вымесил, оставляю на 2-3 часа чтоб поднялось. Потом еще раз помять и в формы. Формы смазать жиром предварительно. Хлеб получается ОЧЕНЬ вкусный. И ешь сколь хочешь , сахар не подскакивает. Вся семья подсела. Главное- угадать соль, если чуть-ли «пересолить» то его хочется есть и есть

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    Главная | Питание | Продукты

    Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб можно при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

    Польза

    Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия.

    Вред

    Одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод.

    Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете.

    Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

    Какой хлеб можно

    Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

    Черный хлеб

    Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки.

    В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста сахара.

    Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика.

    Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму.

    За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

    Отрубной хлеб

    Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот.

    Бородинский хлеб

    Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

    Выбор и правила употребления

    К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

    Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта.

    Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.

    Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

    При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

    Рецепты

    Порой найти специальные диабетические продукты непросто. Как быть в таком случае? Чем заменить хлеб? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки.

    Кроме того, современные устройства позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях.

    Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

    При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

    Рецепт хлеба в духовке

    Ингредиенты:

    • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
    • 185–190 мл воды
    • 3 ст. л. солодовой закваски.
    • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.

    Процесс приготовления:

  • Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  • В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  • Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  • Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  • По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.
  • Рецепт хлеба в хлебопечке

    Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

    Рецепт хлеба в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 850 г пшеничной муки второго сорта,
    • 500 мл теплой воды,
    • 40 мл растительного масла,
    • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
    • немного сахара и 10 г соли.

    Процесс приготовления:

  • В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  • Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом  +40 °С).
  • По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  • Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.
  • Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

    Читайте такжеДиабетическая кома: причины, симптомы, последствия Причины и симптомы снижения сахара в крови Средство от диабета Dialock: состав и способ применения Как правильно сдавать анализ мочи на сахар Какие орехи можно есть при сахарном диабете Можно ли есть лук при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    Диабет – это болезнь, характеризующаяся повышенным содержанием сахара в крови. При болезни 1 типа диета необходима, но ее соблюдение не поможет избавиться от проблемы. Нормализовать гликемию можно только с помощью введения инсулина.

    При заболевании 2 типа соблюдение строгой диеты – одно из главных условиях хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления. Следует строго контролировать количество углеводов, содержащихся в употребляемых блюдах. Хлеб, как один из главных продуктов питания, при диабете обязательно должен входить в меню. Но не каждый вид мучных изделий будет полезен.

    Можно ли хлеб при сахарном диабете

    Конечно, сразу вспоминаются специальный диабетический хлеб, который можно купить во всех крупных магазинах и супермаркетах. Но дело в том, что его обычно изготавливают из муки высшего сорта, которая не подходит для диетического питания. Макаронные изделия и другие продукты, в которые входит мука высшего сорта, особенно пшеничная, должны быть исключены из рациона.

    Хлеб при сахарном диабете 2 типа и другие мучные изделия полезны только в том случае, если они изготовлены преимущественно из ржаной муки. Для расчета позволенной порции хлеба, как и других продуктов, диетологи вывели условную величину – хлебную единицу.

    1 хлебная единица содержит около 12-15 граммов углеводов. Она поднимает уровень гликемии на 2,8 ммоль/л и для ее нейтрализации организму понадобится две единицы инсулина.

    Благодаря этим данным по таблице можно определить количество хлебных единиц в том или ином блюде и, соответственно, необходимое количество инсулина, которое понадобится принять после еды. 15 граммов углеводов содержится в 25-30 граммах белого или черного хлеба.

    Это количество приравнивается к 100 г гречневой или овсяной крупы или 1 яблоку среднего размера.

    За день человек должен принять 18—25 хлебных единиц, которые следует распределить на 5—6 приемов пищи. Большая часть должна приходиться на первую половину дня. Одной из составляющих рациона должны быть мучные изделия. Ведь они содержать полезные протеины и волокна растительного происхождения, минералы: фосфор, натрий, магний, железо и другие.

    Также хлеб можно при сахарном диабете еще и потому, что в нем множество ценных аминокислот, питательных веществ и витаминов. Витамины группы В улучшают процесс обмена веществ и работу органов кроветворения, что очень важно при данном заболевании.

    В меню при сахарном диабете хлеб должен быть, но ни в коем случае не белый пшеничный и не из муки высшего сорта.

    Не рекомендуются такие мучные продукты:

    • белый хлеб и булки;
    • сдобная выпечка;
    • кондитерские изделия.

    Какой хлеб едят при сахарном диабете, чтобы не навредить здоровью?

    Диетологи рекомендуют употреблять при диабете ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки 1 и 2 сортаи отрубями.

    Нужно помнить, что в отрубях – цельных зернах ржи – содержится много полезных пищевых волокон, помогающих нормализовать гликемию и победить болезнь.

    Изделия, содержащие зерна ржи или ржаную муку не только снабжают организм полезными веществами, но и дают ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Этот позволяет успешно бороться с лишним весом, который часто наблюдается у больных диабетом 2 типа.

    Бородинский ржаной хлеб имеет индекс 51 и при диабете включается в меню в умеренных количествах. Он при умеренном употреблении не навредит, а принесет значительную пользу.

    В нем содержится:

    • фолиевая кислота;
    • тиамин;
    • ниацин;
    • железо;
    • селен;
    • рибофлавин.

    Все эти вещества жизненно необходимы диабетикам для поддержания хорошего самочувствия. Главное – употреблять черный хлеб при сахарном диабете в умеренных количествах.Сколько можно хлеба определяет врач, но обычно норма составляет 150-300 г. Если диабетик употребляет другие углеводсодержащие продукты, от хлеба рекомендуется отказаться.

      Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

    Хлебцы вафельные (белковый хлеб)

    Задумываясь, можно ли хлеб при диабете 2 типа, не отказывайте себе в удовольствии похрустеть диабетическими хлебцами с цельным зерном, которые специально обогащены витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и прекрасно влияют на обмен веществ. В состав этого продукта не входят дрожжи, поэтому он благотворно влияет на работу ЖКТ. Не вызывает брожения и эффективно очищает кишечник, способствует нормализации его функционирования. При сахарном диабете 2 типа это очень ценные свойства.

    Вафельный хлеб ценен еще и тем, что входящие в него белки хорошо усваиваются. Он готовится с использованием растительного масла и таким образом снабжает организм полезными жирами.

    Вафельные хлебцы имеют плотную хрустящую структуру и довольно вкусные. Они бывают пшеничными, ржаными и из смешанных зерен. Сколько есть белкового хлеба при сахарном диабете можно спросить у лечащего врача.

    Медики советуют отдавать предпочтение ржаным хлебцам и употреблять их в первую половину дня.

    Отрубной хлеб

    При диабете его рекомендуется есть, так как углеводы, входящие в него усваиваются медленно и не вызывают скачков гликемии.

    Он, как и белковые хлебцы, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, в нем содержатся ценные витамины, минеральные соли, ферменты, клетчатка.

    Ржаной хлеб с отрубями очень полезен при диабете 2 типа, но с одним условием – при умеренном употреблении.

    Хлеб домашнего приготовления

    Если вы не уверены в качестве покупного хлеба, его можно испечь самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве всех ингредиентов и соблюдении технологии приготовления.

    Домашний хлеб для диабетиков – это прекрасный вариант приготовить выпечку на свой вкус и при этом не нарушить диету, сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Для выпекания домашнего хлеба нужны специально подобранные ингредиенты. Пшеничная мука высшего сорта, которая есть в любом магазине, не подойдет.

    Зато при выпекании можно использовать травы, овощи, некоторые специи, семена, зерна, крупы и другие добавки на свой вкус.

    Для выпекания домашнего диабетического хлеба вам могут понадобиться:

    Полезный хлеб и хлебцы для диабетиков: разновидности, рецепты приготовления, как много можно употреблять в пишу

    Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс и нормы употребления

    Уровень глюкозы в крови – основной показатель текущего состояния организма диабетика. Питание при диабете направлено на снижение ее уровня.

    Больные сахарным диабетом должны строго следить за тем, какие продукты они потребляют.

    Даже небольшое отклонение от назначенной диеты может привести к серьезным последствиям.

    Углеводы в рационе больного диабетом

    Углеводы являются главным источником энергии, поэтому в рационе здорового человека они присутствуют в большом количестве. У больного диабетом основной задачей является контроль потребления углеводов.

    При диабете имеет значение тип углеводов: простые или сложные. Простые (или легкоусвояемые) вызывают повышение уровня сахара в крови, поэтому они наиболее опасны для диабетика. Сложные усваиваются постепенно, обеспечивая долгое ощущение сытости. Они должны составлять более 50% ежедневного рациона при диабете.

    В диетологии разработали список углеводсодержащих продуктов, которые не вредят больным диабетом. К ним относятся:

    • продукты из цельнозерновой муки;
    • крупы (кроме манной);
    • некоторые виды фруктов, например, груши, киви, грейпфрут;
    • овощи (кроме картофеля);
    • бобовые;
    • отруби.

    Польза и вред хлеба

    Хлебные изделия содержат большое количество углеводов. Их потребление должны контролировать даже здоровые люди, отдавая предпочтение максимально полезным сортам. Несмотря на строгие ограничения в рационе больного диабетом 2 типа, хлеб исключать нельзя. Его можно употреблять, но в разумных количествах.

    Хлеб обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом:

  • Макро- и микроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета;
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  • Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.
  • В хлебных изделиях содержатся соли калия, железа, кальция и фосфора. Они отвечают за водно-электролитный баланс в организме.

    Холин и витамины группы В способствуют правильной работе поджелудочной железы.

    Навредить диабетику может употребление определенных видов хлебобулочных изделий, которые состоят из пшеничной муки высшего сорта.

    Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют повышение уровня глюкозы в крови:

    • сдоба;
    • белый хлеб в любом виде;
    • любые изделия, в составе которых пшеничная мука высшего сорта (булочки, лепешки и др.);
    • изделия из слоеного теста.

    Противопоказания

    В случае ухудшения состояния здоровья больного диабетом, ему будет прописана низкоуглеводная диета. Ее суть заключается в значительном сокращении количества углеводов в рационе. В данной ситуации от хлеба отказываются полностью.

    При панкреатите, колите и язве противопоказан хлебные изделия с добавлением отрубей.

    Виды хлеба, подходящего для диабетиков

    Диабетику допустимо употреблять те виды хлеба, которые в большей степени состоят из медленных углеводов и содержат растительную клетчатку. При диабете 1 типа таких ограничений нет — разрешено употреблять даже белый хлеб.

    Разрешенные виды хлеба при диабете 2 типа. Норма потребления – 60 грамм в день.

  • Ржаной. Хлеб выпекается из муки грубого помола. В небольшом количестве в нем может присутствовать пшеничная мука 1 или 2 сорта. Содержит много клетчатки, что помогает выводить из организма плохой холестерин. Ккал – 217, Б – 5.9, Ж – 1, У – 44,5.
  • Бородинский. Богат на полезные вещества: селен, железо, ниацин, тиамин. Изготавливается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 1 сорта. Ккал – 208, Б – 6.9, Ж – 1.3, У – 40.9.
  • Отрубной. Содержит пищевые волокна в большом количестве, при этом имеет малый гликемический индекс. Его выпекают из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ккал – 227, Б – 7.5, Ж – 1.3, У – 45.2.
  • Белковый. Так называемый «вафельный» хлеб. Идеально подходит для больных диабетом: в нем мало углеводов и много белка. При этом он содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Ккал – 220, Б – 22, Ж – 0.3, У – 32.
  • Гречневый. Этот хлеб выпекается из гречневой муки, которая отличается своим свойством понижать уровень сахара в крови. В гречневой муке высокое содержание железа. В составе хлеба также может быть пшеничная мука, но в незначительном количестве. Ккал – 228, Б – 7.1, Ж – 2.5, У – 48.
  • Лаваш

    Армянский лаваш бездрожжевой имеет невысокий (средний) гликемический индекс — от 55 до 60. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 грамм.

    При диабете 2 типа его разрешено употреблять в умеренном количестве.

    Однако лучшим вариантом станет лаваш, приготовленный из муки грубого помола. В продаже такую лепешку найти сложно, поэтому ее можно приготовить дома всего из 3 ингредиентов: муки грубого помола, соли и воды.

    Домашний лаваш разрешен в небольших количествах, так как это углеводсодержащий продукт. Избыток углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика.

    Хлебцы

    Больным диабетом можно кушать хлебцы. В них содержится клетчатка и пищевые волокна, поэтому они благотворно влияют на пищеварение. Хлебцы имеют невысокую калорийность, а количество углеводов в них меньше, чем в хлебе.

    Если здоровый человек может съесть любые хлебцы, то диабетик должен тщательно изучить состав. В полезных хлебцах не должно быть дрожжей и пшеничной муки высшего сорта. В идеале они должны быть изготовлены из муки грубого помола или цельного зерна.

    Норма потребления рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от суточной калорийности больного. Они идеально подходят для перекуса между завтраком и обедом.

    Магазинные сухари диабетику противопоказаны. Обычно они изготавливаются с сахаром, изюмом и прочими добавками. В результате повышается калорийность готового продукта.

    Больные диабетом могут позволить себе сухари, приготовленные в домашних условиях. Основным ингредиентов должен выступать разрешенный сорт хлеба. Для подсушивания можно использовать духовку или микроволновку.

    Хрустящие сухари из полезного для диабетика хлеба имеют меньшую калорийность, чем покупные. Норма рассчитывается исходя из суточной калорийности рациона.

    Правила употребления

    Больному диабетом 2 типа важно помнить, что ежедневная норма углеводов на день должна быть равномерно распределена на 3-4 приема пищи. Большая разовая доза углеводов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

    За один прием пищи диабетику можно съедать не более 60 грамм разрешенного хлеба. Углеводсодержащие продукты в большей степени должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Допускается съесть несколько хлебцев на второй перекус. Ужин лучше сделать белковым.

    Хлеб идеально сочетается с белковыми продуктами, поэтому рекомендуется есть его вместе с мясными или рыбными блюдами.

    Пошаговый рецепт хлеба для диабетиков

    В магазинах не всегда можно найти полезный для диабетика хлеб, но его всегда можно испечь самостоятельно. Для приготовления полезного хлеба понадобится:

    • мука ржаная – 500 грамм;
    • мука пшеничная грубого помола – 200 грамм;
    • сухие дрожжи – 40 грамм;
    • сахар, соль – по 1 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.

    Смешайте просеянную ржаную муку с половиной пшеничной. Добавьте соль, сахар.

    Для приготовления закваски возьмите оставшуюся часть муки, дрожжи, 150 мл воды и тщательно размешайте. Смесь отнесите в теплое место на пару часов.

    Готовую закваску добавьте к основной части муки, добавьте масло и оставшуюся воду. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 1 час и снова вымесите.

    Готовое тесто поместите в форму, заранее смазанную маслом. Оставьте еще на час. Печь хлеб нужно при 200 градусах в течение 35-40 минут.

    Калорийность полученного хлеба – 231 ккал (углеводы – 46.9, белки – 7.2, жиры – 1.2).

    При сахарном диабете можно и нужно употреблять хлеб. Он содержит незаменимые минералы, витамины, пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на организм. Главное делать выбор в пользу «правильного» хлеба и придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления углеводов.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно