Сахарозаменитель huxol: польза и вред, отзывы врачей и потребителей, цена

Сахарозаменитель huxol: польза и вред, отзывы врачей и потребителей, цена

Сахарозаменитель huxol: польза и вред, отзывы врачей и потребителей, цена
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Cахарозаменитель: вред или польза для здоровья, использование в диетах

 

 

Поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры часто интересуют различные сахарозаменители.

Вред или пользу принесет организму их применение, можно ли справиться с лишним весом? Придется сразу огорчить любительниц поедать сладкие булочки на диване перед телевизором: чудодейственного средства, которое без всяких усилий с вашей стороны сожжет весь жир, не существует.

Пирожные с подсластителями точно так же лягут на бедра, как изделия с сахаром. Оцените все плюсы и минусы нового продукта и решайте, допустить его в свое меню или сохранить верность традиционным рецептам.

Состав и свойства заменителей сахара

Для производства искусственных заменителей сахара чаще всего используется сочетание2 компонентов: цикламата и сахарина. Второе вещество обладает сильным сладким вкусом, но после его употребления во рту остается неприятное ощущение с каким-то металлическим оттенком.

Цикламат не придает блюду сильной сладости, но смягчает отрицательный привкус сахарина. Такой состав имеет широко распространенный подсластитель Huxol.

Для сторонников натуральных продуктов немецкие производители выпускают препарат с тем же названием на основе экстракта стевии.

Существуют синтетические препараты, которые содержат очень мало калорий. Приверженцы диет часто используют их для чая и кофе, но с удивлением замечают, что стрелка весов отклоняется в сторону увеличения.

Организм не обманешь, от сладкого напитка он настроился на переработку углеводов, а ожидаемые вещества не поступили. Возникает чувство ужасного голода, и женщина съедает намного больше своего обычного рациона.

Причину такого явления раскрыли немецкие ученые. Они установили, что после приема сахарозаменителей, несмотря на все уверения фармацевтических компаний, инсулин все равно начинает вырабатываться.

Фермент ищет применения, и желудок отзывается непреодолимым желанием что-нибудь съесть.

Поскольку организм испытал стресс от отсутствия необходимых углеводов, он постарается не утилизировать их, а отложить в жир как стратегический запас для подобных ситуаций.

Польза подсластителей

Многие натуральные заменители сахара имеют низкую калорийность и могут использоваться для придания вкуса лакомствами и десертам. У каждого из них могут быть свои противопоказания, в первую очередь аллергия, но эти вещества не наделают больших бед в организме.

Большинство людей могут использовать:

  • мед;
  • стевию;
  • лакрицу;
  • сорбит;
  • ксилит.

Перед тем как приобрести сладкий препарат, подумайте, в чем цель такой замены. Неплохо, что при диабете и других болезнях обмена веществ люди могут побаловать себя любимыми лакомствами. Только назначать препараты и указывать дозу им должны врачи. Никому не пойдет на пользу съесть целый кулек конфет на фруктозе или гигантский кусок торта с сорбитом.

О пользе дешевых синтетических заменителей могут говорить только производители пищевых продуктов. Конфеты без сахара, также как колбаса без мяса или сыр без молока, приносят им огромные прибыли.

О своем здоровье приходится заботиться самим потребителям. При покупке продуктов с подсластителями хотя бы посмотрите, какое вещество там используется.

Запомните простое правило: чем меньше на этикетке непонятных названий и продуктов с индексами, тем безопаснее для здоровья окажется блюдо.

Использование подсластителей при диабете

Если у человека диабет и некоторые другие заболевания системы обмена веществ, сахар можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Многие сладкоежки, не задумываясь, приобретают наиболее известный подсластитель, например Huxol, кладут его в чай или выпечку по своему вкусу и продолжают наслаждаться приторными лакомствами. Часто такая самодеятельность заканчивается ухудшением состояния больного.

Остановитесь! Ваша эндокринная система и так работает с нарушениями, а вы добиваете ее вредными препаратами. Все заменители различаются по составу и свойствам, и то, что употребляет соседка, может оказаться полностью противопоказанным для вас.

Если не можете жить без сладкого, расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Он подберет подходящий заменитель сахара и дозу, даст рекомендации по употреблению меда, фруктов и других десертов, заменяющих сладости. Поверьте, на свете есть очень много невероятно вкусных продуктов, в которых нет ни вредных углеводов, ни заменителей сахара.

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.

Как уберечь себя от вредного воздействия углеводов и заменителей сахара

Вы сделали свой выбор и с сегодняшнего дня решили употреблять только натуральный сахар или только подсластители. Ничего не выйдет! И то, и другое добавляют не только в сладкую продукцию, но и в соусы, майонезы, маринады, колбасные изделия и множество других продовольственных товаров. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав выбранного продукта.

Иногда логика изготовителей просто поражает. Зачем в некоторые лимонады кладут и сахар, и заменители? Больные диабетом и яростные противники сахара его пить не будут, люди, предпочитающие натуральную пищу, тоже не возьмут такой продукт. Если у каждого сладкого соединения в отдельности известна и польза, и вред, то разобраться с таким гибридом будет очень сложно.

Пищевая промышленность выпускает приторные торты и пирожные, поскольку насыпать гору сахара или подсластителей намного проще и дешевле, чем приготовить вкусный и полезный десерт. Хотите побаловать семью вкусным бисквитом? Приготовьте его дома. Уменьшите вдвое количество сахара, указанное в рецепте, зато не пожалейте других компонентов:

  • орехов;
  • изюма;
  • кураги и других сухофруктов;
  • молока или творога.

Все эти продукты стоят дорого, но каждый из них внесет свою нотку в симфонию вкуса. Не кладите в чай пять ложек сахара, сладость заглушит все оттенки аромата и вкуса вашего лакомства. Экспериментируйте, добавляйте в выпечку новые ингредиенты, и вы поймете, что сахар не основной герой десерта, он играет вспомогательную роль.

Противопоказания

У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.

Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:

  • беременность или период лактации;
  • диабет;
  • лишний вес.

При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях.

Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения.

Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.

Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители.

Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства.

Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.

Сахарозаменители: вред, польза, обзор лучших

 

Обычно заменители сахара советуют диабетикам. Эти вещества призваны сделать нашу еду сладкой, не повышая гликемический индекс пищи и инсулиновую нагрузку. Многие сахарозаменители не содержат калорий, что делает их незаменимым продуктом для худеющих.

Действительно, можно успешно бороться с повышенным аппетитом, если есть сахарозаменитель, и не отказывать себе в десертах на нем.

Правда, многие источники утверждают, что основной задачей худеющего должно стать не замещение одних сладостей на другие, а попытка построить свой рацион не вокруг десертов, а вокруг нормальной пищи. Впрочем, обо всем подробнее.

Типы сахарозаменителей

Для нужд худеющего человека мы разделим сахарозаменители на:

 

  • калорийные — мед, фруктоза, ксилит, сорбит. Они содержат калории и являются по своей природе источниками простых углеводов. Все отличие от сахара лишь в том, что они чуть дольше усваиваются и поэтому не дают высокой гликемической нагрузки. На этих сахарозаменителях делают сласти для диабетиков, но взгляните на калорийность диабетических вафель или печенья? И вы увидите нечто, по своему составу больше стремящееся к категории «калорийная бомба», а не к еде для похудения. Такая продукция содержит около 400 ккал на 100 г, или даже больше, если в составе десерта есть жиры. В общем-то, готовить домашнюю выпечку на меду или фруктозе хороший вариант лишь для того, кто всерьез увлечен силовыми видами спорта, а не для офисного служащего, который ходит в зал на час 3 раза в неделю;
  • без калорий — это аспартам, ацетилсульфам, цикламат, стевиозид, эритрит или эритрол, в также сукралоза. Всем прекрасны, но первые три обвиняют в канцерогенности и способности повышать аппетит, а последующие три — в том, что они обеспечивают нас ураганной диареей, чтобы мы ими не подслащивали.

 

Впрочем, не все так печально. Иногда мы можем включать в свой рацион сахарозаменители, чтобы обеспечить себе удовлетворение от пищи. И многим людям они действительно помогают выдержать диету.

Часто сахарозаменители разделяют еще и на натуральные и искусственные. К искусственным относят сукралозу, аспартам, ацетилсульфам, цикламат.

К натуральным — мед, фруктозу, сорбит, ксилит, а также стевию и ее производные и эритрит. Обычно нам советуют отказаться от «химии» и есть только «натуральные» подсластители.

Хотя если мы принимаем хоть один бренд спортивного питания, мы уже наверняка получаем как минимум 2-3 дозы аспартама в сутки.

Вреден ли сахарозаменитель

Вопрос о вреде сахарозаменителей и их пользе весьма относителен. Нельзя игнорировать тот факт, что у многих людей сахарозаменитель вызывает ровно такую же реакцию, как и обычный сахар.

Он повышает аппетит, возбуждает желание заесть его немедленно хоть чем-то, например, чем-то соленым, или съесть еще больше сладкого. Таким людям лучше подобрать максимально натуральный подсластитель.

Например, хорошо работает эритрит вместе со стевией и другие подобные смеси. Такой подсластитель не будет давать яркий «химический» привкус и практически не отразится на фигуре.

По сути, такие виды подсластителя можно есть всем, у кого нет аллергии и непереносимости со стороны ЖКТ.

Правда, и тут не все так просто. Ряд исследований доказывает, что при поступлении в организм даже не усвояемой сукралозы, мозг реагирует, как если бы мы попили чаю с сахаром. По сути сукралоза является тем же сахаром без одной молекулы …и мы путаемся.

Или нет, если у нас нормальное пищевое поведение. Другие исследования доказывают, что никакого вреда от употребления сахарозаменителей нет.

И многим людям действительно проще похудеть, если они будут добавлять в свой утренний кофе заменитель сахара, а не станут терпеть полный отказ от пищи в течение целых суток.

По большому счету, лучше будет, если вы не станете перебарщивать с заменителем, но и не станете есть одну лишь пресную еду.

Другое дело, если пищевое поведение нарушено. Специалисты советуют людям с болезненной тягой к шоколаду, и другим десертам …полностью отказаться от диеты и научиться есть обычные сладости в умеренных количествах.

А для кого же тогда все эти замечательные сладости на стевии и прочих заменителях? Для тех, кто бьется с последними 2-3 кг посредством так называемой «сушки тела». Таким людям определенно стоит воздержаться от обычного сахара, так как с него обязательно «зальет». Но можно пару раз в неделю съесть «специализированное печенье» из магазина для похудения.

Состав, польза и вред сахорозаменителей: стевия, фит парад, милфорд, huxol

В составе стевии — стевиозид, порошковый или жидкий экстракт стевии. Трава медовая считается полезной, она способна снижать уровень сахара, а не просто давать сладкий вкус. Вред может проявиться, если человек не переносит стевию и страдает от нее диареей.

Иногда люди жалуются на вкус стевии. Действительно, стевиозид может горчить в чае, делать отвратительным на вкус растворимый кофе и давать удивительный «плоский» вкус выпечке. По сути, достаточно добавить к стевии эритрит или сукралозу, и вкус станет сносным. Если вы не переносите и их, специфический привкус стевии можно забить порошковой корицей.

Сахарозаменители фит-парад — это стевия, эритрит и сукралоза в форме сыпучего порошка. Есть и отдельная линейка только из стевии, и специализированная линия с инулином. Фит парад стал знаменитым только потому, что с ним удобно готовить и печь. По вкусовым свойствам он полностью копирует обычный сахар, и у тех, кто его ест, не возникает никаких проблем .

Фит парад имеет только один недостаток — это высокая цена и способность вызывать диарею при высоких дозировках. Не стоит сыпать по 2-3 совка в чай и кофе, он и так очень сладкий. А вот нарушение пищеварения тем, кто любит послаще, обеспечено.

У милфорда в линейке есть аспартам, и сукралоза. Оба варианта — в формате шипучих таблеток. Этот заменитель сахара удобен для подслащивания напитков в «полевых» условиях.

Его можно добавить и в выпечку, если предварительно растворить в воде или молоке. Аспартам, правда, критикуют за то, что он может потенциально вызывать рак, а сукралозу — за способность влиять на пищеварение в негативном ключе. Но милфорд пользуется популярностью из-за небольшой цены.

Этот заменитель представляет собой цикламат. Считается, что он не очень полезен для здоровья — вызывает мигрени, потенциально канцерогенен и может влиять на состояние ЖКТ.

Но его критикуют обычно за плоский и совсем не «сахарный» вкус и привкус пищевой соды. Не удивительно, ведь это шипучие таблетки для чая или кофе.

Достоинством является исключительно низкая цена и доступность в почти всех продуктовых сетях.

В целом, вопрос о том, есть или не есть подсластители, решаться должен строго индивидуально.

Про сахарозаменители вам рассказала Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Modishlady.ru приветствует вас!

Хотите стать самой модной, самой счастливой и успешной? Тогда наш интернет — портал создан для вас! На его страницах вы найдете всё, что волнует современных женщин от ухода за кожей и волосами и заканчивая самыми актуальными новинками с модных показов.

Мы стараемся быть в курсе последних новинок не только в мире моды, но и в косметологии, салонных процерах и тд.

и с удовольствием делимся с вами информацией! Мы подбираем и публикуем только самые интересные новости. Надеемся, что наш журнал заслужит ваше одобрение и вы останетесь с нами.

Присоединяйтесь к нам «В контакте», делитесь с друзьями, участвуйте в наших конкурсах, присылайте ваши предложения об улучшении сайта.

Сахарозаменители. Польза и вред

 

В наше время все большее количество людей стало переходить на правильный образ жизни, а именно в равной степени переплетать отдых и работу над собой по средствам тренировок в тренажерных залах, фитнес центрах и занятий в домашних условиях.

Еще одним нюансом ведения такой здоровой жизни является соблюдение принципов правильного питания, в списке которых напрочь отсутствует употребление вредных и губительных для организма и фигуры в частности продуктов. Таким образом, под пристальное внимание и детальное рассмотрение попал сахар и его заменители.

Сахарозаменители — вред или польза, давайте разберемся вместе…

Употребление термина «белая смерть», который закрепился за солью, породил похожее название для сахара — «сладкая смерть».

И не с проста, вредные качества сахара в разы превосходят его пользу для организма, избыточное потребление этого продукта приводят к сбою обменных процессов, ожирению, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Однако давайте разберемся со свойствами сахарозаменителей и разберемся стоит ли игра свеч.

Разновидности и типы сахарозаменителей

Тенденция употребления сахарозаменителей обусловлена сниженной или вовсе нулевой калорийностью, что по непонятным соображениям приравнивается к абсолютной пользе для фигуры и здоровья в целом.

Однако данная уверенность различна с реальностью, так данные американских ученых сводятся к тому, что сахарозаменители вредны для здоровья, они могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний, а так же пагубно сказываться на фигуре.

Как видите, действительность не соответствует тем догадкам, которые вбили себе в голову следящие за своей фигурой девушки. Так ли одинаково вредны сахарозаменители, ведь их разновидностей очень много.

Сахарозаменитель разбивают на два класса:

  • натуральные, те, которые, производятся из натурального сырья (фруктоза, сорбит, стевия, кислт) такие заменители, так же как и сахар, полностью усваиваются организмом и являются достаточно калорийными, что не отвечает прямой задаче: заменить калорийный и пагубный для фигуры сахар. Единственным их отличием является усиленный вкус, они гораздо слаще, именно за счет этого свойства такие заменители и попали в мир красоты. Употребляя меньшее количество натурального сахарозаменителя, чем сахара, можно снизить уровень потребления углеводов и калорий;
  • синтетические (сахарин, аспартам, калия, сукразит, цикламат). Такой вид заменителя сахара практически не усваивается организмом, и не имеют энергетической ценности, однако их следует принимать с осторожностью, так как синтетические заменители были разработаны для диабетиков и они имеют ряд предписаний и противопоказаний. Более того на обман организма продуктами с нулевой энергетической ценностью, он посылает ответный удар в виде повышенного чувства голода.

Что бы разобраться в том, стоит ли употреблять заменители сахара для коррекции фигуры, разберем все плюсы и минусы как натуральных, так и синтетических сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара.

Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью.

Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя.

В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови.

Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо.

Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Отрицательные стороны

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Сорбит (Е 420)

На 100 грамм – 354 кКалБ/Ж/У – 0/0/94,5

Суточная норма: 30-40 г.

Сорбит это еще один натуральный сахарозаменитель, который содержится в основном в абрикосах, и яблоках, однако наибольшее его количество находится в рябине.

В отличие от фруктозы, сорбит не отличается сладостью по отношению к сахару и имеет лишь приятный, не приторно сладковатый вкус, поэтому его могут употреблять диабетики без вреда для здоровья. Так же сорбит добавляют в качестве консерванта в различные соки и безалкогольные напитки.

Его используют для того что бы подсластить лекарственные препараты, в состав знакомой всем аскорбинки так же входит сорбит.

Положительные стороны

Сорбит способен снижать расход витаминов в организме, улучшает микрофлору и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, при добавлении сорбита в различные блюда, можете быть уверенны, что они надолго останутся свежими.

Отрицательные стороны

Сорбит в три раза уступает сахару по сладости, по этому учитывая калорийность и пищевую ценность данный сахарозаменитель не подходит для тех, кто хочет похудеть. Употребление большого количества этого вещества может приводить к тошноте, расстройству желудка и к вздутию живота.

Ксилит (Е 967)

На 100 грамм – 367 кКалБ/Ж/У – 0/0/97,9

Суточная норма: 40-50 г.

Ксилит натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. По своей пищевой ценности и калорийности он ни сколько не ступает обычному сахару, поэтому для замены последнего, ксилит не самое подходящее решение.

Положительные стороны

Данное вещество используется в производстве жевательных резинок и вовсе не случайно, свойства ксилита положительно влияют на состояние зубов и борются с проявлением кариеса.

Достаточно долго усваивается организмом и способен влиять на ускорение обменных процессов. Еще одним положительным свойством является повышение секреции желудочного сока, а так же желчегонное действие.

Ксилит, так же как и предыдущие сахарозаменители не влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление ксилита допускается при сахарном диабете.

Отрицательные стороны

При употреблении большого количества ксилита, он способен вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще одним весьма настораживающим нюансом этого вещества то, что по некоторым данным он способен вызывать рак мочевого пузыря, однако весомых клинических исследований на этот счет не найдено.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии.

Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус.

В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность.

Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Сукралоза(Е 955)

На 100 грамм – 0,01 кКалБ/Ж/У – 0 /0/0,03

Суточная норма: 15-30 г. в зависимости от массы тела и возраста (16 мг/кг массы тела)

Сукралоза достаточно новый по сравнению с другими сахарозаменитель, который получают из привычного нам сахара, однако он слаще последнего в 600 раз. Он является низкокалорийной добавкой, которая хорошо растворяется в воде и устойчива при термической обработке.

Используется в основном для производства кисломолочных продуктов (йогуртов, сырков), иногда фруктовых пюре и реже для напитков и соков.

Были проведены исследования сравнивающие сахар и сукралозу, так на протяжении 10 недель одна группа людей в качестве подсластителя блюд использовала сахар, а другая группа людей применяла сукралозу.

В результате исследований, у людей, употреблявших сахар отмечалось увеличение массы тела, жировой массы, повышение артериального давления, что нельзя было отметить у группы людей потреблявших сукралозу. Делаем выводы…

Положительные стороны

Сукралоза практически не усваивается организмом, организм способен выводить до 85% данного вещества, абсорбируя лишь 15%, которые тоже в последствии выводятся из организма максимум через сутки.

Данная пищевая добавка не способна влиять на протекание беременности, влиять на плод и проникать в молоко, поэтому допускается употребление в период беременности и лактации. Разрешен для применения при диабете.

Отлично подходит для людей, которые страдают от избыточного веса.

Отрицательные стороны

Данный подсластитель используется в Канаде с 91 года и отрицательные стороны или противопоказания данного сахарозаменителя не выявлены, так же учитывая многочисленные исследования. Однако противники заявляют о том, что данное вещество еще не достаточно прошло проверку временем, для того что бы считать его полностью безопасным.

Синтетические сахарозаменители:

Сахарин (Е 954)

Суточная норма: не более 0,2 г.

Сахарин, вещество без цвета и запаха, слаще сахара в 400-500 раз, имеет выраженный горький привкус и металлическое послевкусие. Низкокалорийный и практически не усваивается организмом.

Положительные стороны

Низкокалорийный сахарозаменитель с низкой пищевой ценностью, который зачастую используют во время похудения. На этом положительные свойства и действия сахарина заканчиваются.

Отрицательные стороны

Клинически доказано, что сахарин наряду со своей низкой пищевой ценностью способен повышать чувство голода.

Более того в некоторых странах, например Канаде, употребление сахарина вовсе запрещено из-за содержания в нем канцерогенных веществ, считается что он способен вызывать серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний.

При длительном использовании он также может способствовать снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и возникновению аллергических реакций.

Цикламат (Е 952)

Суточная норма: не более 0,8 г.

Цикламат является синтетическим сахарозаменителем, синтезированным из бензола, что обуславливает достаточно неприятный стойкий привкус. Цикламат слаще сахара в 500-700 раз, однако вовсе не усваивается и выводится из организмом с мочой.

Различают кальциевый цикламат, цикламатовую кислоту, и самый распространенный натриевый цикламат.

Чаще всего данный сахарозаменитель используют в приготовлении газированных напитков, а что касается таблетированных сахарозаменителей цикломат используют в комплексе с сахарином.

Положительные стороны

Цикламат низкокалориен и одна упаковка такого вещества способна заменить 4-8 кг сахара. Он растворяется в воде и способен выдерживать высокие температуры, что позволяет применять его в кулинарии, в особенности выпечке.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель запрещен в США и во многих странах Евросоюза. Строго запрещен для употребления беременными кормящим женщинам.

Эта добавка может негативно влиять на работу почек, так как выводиться данное вещество именно с мочой, а так же может быть причиной почечной недостаточности и развития бесплодия у мужчин. Некоторые исследования даже доказывают развитие онкологии мочевого пузыря.

Однако все негативные влияния данного вещества активно оспариваются среди специалистов и имеют как приемников, так и противников.

Аспартам (Е 951)

Суточная норма: 3,5 г.

Пожалуй, самый распространенный синтетический сахарозаменитель, зачастую используется для приготовления кондитерский изделий.

Аспартам практически не уступает сахару в калорийности, но за счет того, что он гораздо слаще сахара (в 150-200 раз), его количество будет снижено, а с ним и калорийность готового блюда, что привлекает людей с избыточным весом и желанием похудеть.

Выпускается данная добавка, как в порошке, так и в форме таблеток. Так же вы можете встретить и другие названия данного вещества, а именно сукразид, нутрисвит, сластилин, свитли.

Положительные стороны

Подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы, одна упаковка такого заменителя с легкостью заменят вам 4-8 кг обычного сахара. Разрешен для употребления людям страдающим диабетом.

Отрицательные стороны

Ранее считалось, что употребление этой добавки может нарушать работу центральной нервной системы, а так же сердечно сосудистой системы.

Однако в результате относительно недавних исследований были отвергнуты ранее установленные негативные действия Аспартама на организм человека, единственным подтвержденным остается то, что данное вещество крайне негативно влияет на людей с такой болезнью как фенилкетонурия.

Сукразит

Суточная норма: 0,7 г.

Синтетический сахарозаменитель состоящий из фумаровой кислоты, пищевой соды и сахарина. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара и при этом не добавляет калорий.

Положительные стороны

За счет содержания в составе пищевой соды может регулировать кислотность и устранять изжогу. Упаковка такого вещества сможет заменить не менее 6 кг сахара и при этом калорийность такого заменителя равна нулю.

Отрицательные стороны

Фумаровую кислоту, которая входит в состав сукразита, считают в некоторой степени токсичной, на эту тему существует множество споров и гипотез, однако как бы то ни было данный препарат остается разрешенным к употреблению.

Что касается сахарина, который входит в состав, то он может вызывать как серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний, так и вызывать повышение аппетита.

В целом этот припарат может повлиять на нервную и эндокринную системы.

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом.

Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать.

Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно