Содержание
- Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде
- Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
- Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
- Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
- Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
- Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
- Гренки с чесноком. Как сделать чесночные гренки
- Чесночные гренки рецепт
- Гренки с чесноком и майонезом
- Как сделать чесночные сухарики
- Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
- Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
- Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
- Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
- Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
- Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
- Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
- Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам
- Чесночные ГРЕНКИ – идеально, чтобы «похрустеть» под сериал
- Гренки с чесноком — 8 рецептов из хлеба
- Рецепт приготовления чесночных гренок с фото
- Рецепт чесночных гренок из черного хлеба, как в ресторане
- Кухонная техника и принадлежности:
- Пошаговый рецепт чесночных гренок к пиву
- Видео рецепта приготовления чесночных гренок в духовке
- Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
- Кухонная техника и принадлежности:
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Вкусные рецепты гренок из черного хлеба с чесноком
Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву.
Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать.
Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.
Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.
Понадобится:
- бородинский хлеб — 1 буханка,
- чеснок — 6-7 зубчиков,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.
Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.
Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.
Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.
В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.
В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.
Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.
После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!
Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок.
Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий.
Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.
Понадобится:
- каравай ржаного хлеба — 1 шт,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
- растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.
Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите.
Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты.
Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.
Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
Приятного аппетита!
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке.
Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее.
Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.
Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.
Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.
Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.
Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.
Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- соль — 1 чайная ложка,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.
Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться.
Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба.
Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.
Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.
Гренки с чесноком. Как сделать чесночные гренки
Гренки с чесноком из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.
Чесночные гренки рецепт
Ингредиенты:
— хлеб бородинский – 400 грамм, — масло растительное – 2 столовые ложки,
— чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками. Читайте еще: Как приготовить гренки к пиву.
4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.
5. Огонь слегка убавьте и жарьте гренки, часто перемешивая, до готовности. Степень готовности определяется хрустящей корочкой снаружи.
После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании.
Приятного аппетита!
Гренки с чесноком и майонезом
1/4 Украинского хлеба (или любого другого черного) чеснок (в выдавленом виде 1 ч.л. с верхом) 2 ч.л. майонеза
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками, чеснок почистить, пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
В сковороде раскалить масло и обжарить хлеб с двух сторон (приблизительно по 1 минуте до образования легкой корочки).Выкласть, чтоб стекли остатки масла и намазать майонезом с чесноком.
Подавать к супу.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым.
Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»).
Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!
Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком.
Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки. Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.
Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам
Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву.
Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт.
Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.
Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки.
Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.
Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде
Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.
Список продуктов:
- Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
- Масло растительное – 150 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Соль – половинка чайной ложки.
Схема приготовления:
Можно готовить гренки и еще одним способом.
Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща.
Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.
Рецепт гренок в духовом шкафу
Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.
Вам понадобится:
- 7 хлебных ломтиков;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Соль;
- Сыр (по желанию).
Инструкция готовки:
Рецепт для микроволновки
Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.
Потребуется:
- Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
- Свежий чеснок – 5 зубчиков;
- Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
- Морская мелкая соль;
- Оливковое рафинированное масло.
Теперь сам рецепт чесночных гренок:
Чесночно-сырные греночки
Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.
Необходимые продукты:
- Одно яйцо;
- Хлеб белый или темный;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 30 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Горчица – 10 г (по желанию);
- Специи.
Готовим пошагово:
Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром
Чесночные ГРЕНКИ – идеально, чтобы «похрустеть» под сериал
Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!
Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.
Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:
- черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
- чеснок – 6 зубчиков
- растительное масло – 60 мл
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- крупная соль – по вкусу
- укроп – несколько веточек
Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:
Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.
Параллельно займитесь нарезкой хлеба. Хлеб выбирайте нарезной, чтобы кусочки получались ровными. Также для разнообразия лучше взять два вида хлеба — черный (ржаной) и белый (пшеничный), чтобы в дальнейшем определиться, какие гренки будут вкуснее.
Квадратный ломтик хлеба разрежьте вдоль на две части, после каждый полученный треугольник разделите на еще несколько маленьких треугольников. При желании вид нарезки можете изменить, например, сделать гренки квадратной формы или в виде соломок.
Разогрейте сковороду, влейте небольшую часть растительного масла, пропитанного чесноком. Закиньте порцию гренок, жарьте их на среднем огне с обеих сторон до легкой румяности. Таким образом, обжарьте все экземпляры.
После оставьте чесночные гренки на горячей сковороде, снятой с огня, еще на 15 минут, чтобы они подсохли. Присыпьте их орегано, перемешайте, чтобы специи попали на каждую гренку. Попробуйте гренки на вкус.
Если они покажутся для вас не сильно чесночными, каждый ломтик можно дополнительно натереть зубиком чеснока, разрезанным на две части.
Пока гренки остаются в горячем состоянии их можно дополнительно присыпать солью при необходимости.
Укроп ополосните, оторвите веточки, полностью высушите его на тканом полотенце. Далее меленько нашинкуйте, посыпьте им чесночные гренки. Немного маслянистая поверхность гренок позволит зелени быстро прилипнуть к ним.
Для того чтобы гренки стали твердыми, им необходимо еще несколько часов пролежать на открытом воздухе.
Приятного аппетита!
Тэги:
Гренки с чесноком — 8 рецептов из хлеба
Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.
Классические гренки из черного хлеба с чесноком
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
Подаются гренки в горячем виде.
С плавленым сыром и яйцом
Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.
Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.
Читайте еще на Attuale.ru: Чесночные стрелки по-корейски – 8 рецептов
Из белого хлеба в духовке
Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.
Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.
Оригинальные гренки с сардиной и чесноком
Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.
Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.
Как приготовить в микроволновой печи?
Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.
Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.
Из бородинского хлеба с чесноком
Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.
Читайте еще на Attuale.ru: Салат «Мимоза». Все виды и способы приготовления
Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.
С добавлением майонеза
Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.
Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.
Чесночные гренки к пиву на сковороде
Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.
Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).
Рецепт приготовления чесночных гренок с фото
Из хлеба можно сделать не только бутерброды. Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить очень ароматные и хрустящие гренки с чесноком, которые вы с легкостью сможете подать в качестве закуски и порадовать своих гостей. А самое главное – вам понадобится совсем немного времени.
Рецепт чесночных гренок из черного хлеба, как в ресторане
- Время приготовления: 30 мин.
- Калорийность на 100 г: 240 ккал.
- Количество: 2-3 порции.
Кухонная техника и принадлежности:
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- нож;
- прихватки;
- небольшое блюдце для соуса;
- терка;
- лопатка;
- посуда для подачи.
Хлеб (черный)
4 куска
Майонез
50-60 г
Сметана (любой жирности)
50-60 г
Чеснок
10 средних зубков
Соль
2-3 г
Сыр твердый
15 г
Укроп
5 веточек
Хлеб. Для того, чтобы порадовать себя и своих близких таким блюдом, понадобится белый или черный хлеб, который вы привыкли кушать всегда. Каких-то особых сортов не требуется. Не стоит покупать уже нарезанный вариант, т. к. в таком случае кусочки слишком тонкие и могут легко ломаться. Поэтому лучше купить целую буханку и самостоятельно ее нарезать.
Сыр. Подойдет любой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он легко плавился, был вкусным и свежим. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на:
- Структуру сыра. Он должен быть плотным и не крошиться, иначе он подвергался заморозке.
- Запах. У свежего продукта приятный сливочный запах, в котором могут присутствовать острые нотки, в зависимости от сорта сыра.
Пошаговый рецепт чесночных гренок к пиву
Куски можно периодически между собой перекладывать, чтобы хлеб равномерно пропитался.
Все перемешать до получения однородной массы и оставить на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы получить по-настоящему ароматный продукт.
Температура выпекания должна быть не меньше 180°.
Если духовка электрическая – гренки равномерно пропекутся, а если газовая – нужно наблюдать за процессом выпекания и, возможно, пару раз переставить противень с нижней полки на верхнюю, чтобы получить равномерную хрустящую корочку.
Видео рецепта приготовления чесночных гренок в духовке
Приглашаю вас ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать хрустящие сверху и мягкие внутри, ароматные и очень вкусные гренки с чесноком.
Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
- Время приготовления: 15 мин.
- Калорийность на 100 г: 380 ккал.
- Количество: 2-3 порции.
Кухонная техника и принадлежности:
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- силиконовая или деревянная лопатка;
- посуда для подачи.
Белый хлеб
1 маленькая буханка
Чеснок
3 зубка
Соль
по вкусу
Подсолнечное или оливковое масло
15 г
Зелень (укроп)
по вкусу
Если у вас совсем немного времени, а нужно приготовить какую-нибудь закуску, вкусные, хрустящие и ароматные чесночные гренки будут то, что надо. В этом видео вы сможете увидеть, как буквально за 15 минут сделать такое кушанье.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Гренки можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, или как дополнительное. Они подойдут к первым блюдам, например, к борщу, супу-пюре и к мясу. Также к чесночным гренкам можно подавать самые разнообразные соусы, с рецептом одного из них вы можете ознакомиться в первом варианте приготовления.
Если у вас нет времени, чтобы ждать 20 минут, можно подать к столу просто майонез или любой другой покупной соус. Еще отличным дополнением будут сыр, свежие овощи и, конечно же, зелень.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Если вы любите подобную еду, советую попробовать бутерброды из лаваша, которые быстро готовятся и получаются очень вкусными.
- А еще вы можете попробовать чипсы из лаваша. Такая закуска будет отличным вариантом, если вы ждете в гости друзей, чтобы посмотреть, например, футбол или фильм.
- Если вы планируете праздничный стол, бутерброды с красной рыбой станут отличным дополнением.
- Также есть более бюджетный и не менее вкусный вариант, а именно – бутерброды со шпротами.
Гренки – это закуска, которую можно приготовить самым разнообразным способом, поэтому у каждой из нас есть свой фирменный рецепт.
Обязательно попробуйте эти варианты и поделитесь своими рецептиками. Ну и, конечно же, не забудьте оставить ваши отзывы.
Вкусные рецепты гренок из черного хлеба с чесноком
13 сентября 2018 0
Гренки являются одной из самых популярных разновидностей закусок. Они отлично подходят к пиву, праздничному столу, либо к употреблению в повседневной жизни. Их можно приготовить любым способом и с использованием любого хлеба или батона. Но самый распространенный вариант – гренки из черного хлеба. Они получаются менее калорийными, но при этом очень вкусными.
Классические гренки из черного хлеба и чеснока
Традиционный рецепт приготовления гренок достаточно простой в исполнении и не занимает много времени и сил.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 7 ломтиков;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень и специи – по усмотрению.
Время — 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 350 ккал.
Последовательность действий:
Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 6 ломтиков;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 200 г;
- соль – 1 ч.л.
Время – 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 438 ккал.
Последовательность действий:
Чесночные ржаные гренки к пиву
Ржаной хлеб также отлично подходит в качестве основы для приготовления гренок. Обычно такую закуску готовят в барах, но домашний вариант приготовления ничем не хуже.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
Время – 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 272,4 ккал.
Последовательность действий:
Гренки с яйцом и чесноком
Ингредиенты:
- черный хлеб – 6 ломтиков;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 60 г;
- сливочное масло – 70 г;
- чеснок – 60 г;
- зелень и специи – по усмотрению.
Время – 25 минут.
Калорийность на 100 грамм – 311 ккал.
Последовательность действий:
Гренки с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 1 буханка;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- майонез – 3 ст. л;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – по усмотрению.
Время – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 334 ккал.
Последовательность действий:
Утренние гренки в чесночном кляре
Гренки можно презентовать не только в качестве закуски к праздничному столу или пиву. Они отлично подойдут для завтрака и заменят привычные бутерброды.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 6 ломтиков;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- специи и соль – по усмотрению.
Время – 15-20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 298 ккал
Последовательность действий:
Гренки с помидорами
Ингредиенты:
- черный хлеб – 5 ломтиков;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль и перец – по усмотрению.
Время – 30 минут;
Калорийность на 100 грамм – 313 ккал
Последовательность действий:
Гренки с чесночным соусом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 1 буханка;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 150 г;
- соль и перец – на усмотрение.
Время – 25 минут.
Калорийность на 100 грамм – 271 ккал.
Последовательность действий:
Полезные советы и секреты опытных поваров
Кулинары рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях, а не покупать готовый вариант в магазине. Необходимо брать хлеб не первой свежести, который был куплен за 2-3 дня до приготовления, так как именно он хорошо режется и гренки получаются более хрустящими. Не стоит покупать нарезку. Она слишком тонкая и блюдо может не получиться.
Многие отмечают, что на сливочном масле гренки получаются намного вкуснее, чем на растительном. При этом стоит помнить, что время приготовления займет чуть больше обычного. Не во всех случаях можно срезать корочку хлеба. Наоборот, многим нравится закуска, которая будет напоминать сухарики.
Закуску не рекомендуется подавать в чистом виде, чтобы она не казалась однообразной. Поэтому рекомендуется приготовить соус, кляр, добавить овощи или зелень. Специи и приправы можно добавлять любые.
Гренки – быстрый и отличный вариант в качестве завтрака, обеда или перекуса. Они быстро готовятся и не требуют особых навыков.