Содержание
Огурец представляет собой огромную ценность для человеческого населения. В первую очередь овощ обладает отличным и приятным вкусом, а также хорошими диетическими свойствами.
Во вторую очередь огурец обладает близкими по составу к инсулину ферментами, а также можно отметить наличие калия, кремния, серы и йода. Состав плода богат пектиновыми веществами.
В итоге среди овощеводов огурец занимает основное место, помимо других выращиваемых растений.
Обратите внимание
Как только начинает таять снег, заядлые огородники начинают закупку семян в преддверии получения богатого урожая.
Так сложилось, что выращивание огурцов – это достаточно не трудная работа, но все же необходимо выполнять некоторые меры, для повышения урожайности.
Для того чтобы получить максимальное количество огурцов, первым делом понадобится правильно сформировать растение. В этом вопросе нужно практиковать прищипывание.
Первоначально осуществляется выбор семян, которые могут быть обычными или гибридными. Перед высадкой в теплицу огурцы проращиваются в стаканчиках на подоконнике. Некоторые опытные огородники рекомендуют сразу же садить в теплицу. После посадки натяните шпалеру, чтобы кусты могли плестись по ним. Проследите, чтобы опорная часть была достаточно крепкой.
Как только появляется первое ветвление – привяжите ветки к шпалере под семядольными листьями. Таким образом, куст будет хорошо расти. Перед прищипыванием огурцов – дождитесь, пока отрастут плети.
В случае с гибридными сортами, формирование куста делается с обрезкой верхушки, которая располагается выше 6-го листа. Огурец должен обладать тремя основными стеблями – все лишнее убирается.
Обычный сорт выращивается в один стебель, который выступает в роли основного побега.
Как только были проделаны все процедуры обрыва листьев – ухаживайте только за основным стеблем. На нем должно быть 4 точки роста, с которых впоследствии будет получаться урожай.
Большее количество точек снизит урожайность путем ослабевания куста. Если вы заметили лишние и скрученные петли – это все также подлежит удалению.
Ни в коем случае не обрывайте листья, которые питают стебли полезными веществами.
Основная масса огородников даже и не слышала о том, что нужно прищипывать огурцы и для чего это нужно. Давайте разбираться, для чего это необходимо. Если все оставить на самотек, урожай вы получите, но он будет не таким, каким мог бы быть. Вдобавок к этому качество овощей снизится.
Важно
Не важно, где вы их выращиваете – в теплице или открытом грунте. Само по себе растение обладает возможностью закладывания мужских побегов. Урожай могут давать только побеги женского пола. Вот почему нужно прищипывать огурец.
В ином случае женских побегов вырастет мало, а плоды будут горчить.
Для того чтобы не загубить плети огурцов нужно правильно выполнять обрезку листьев. В ином случае можно вообще остаться без урожая. Вот несколько рекомендаций по данному вопросу:
Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.
Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.
Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.
Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.
Также выполняют осветляющую обрезку.
У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена
У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.
Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.
Совет
Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.
Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.
Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.
Схема обрезки огурцов
Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.
Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.
Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.
Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.
Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.
Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.
Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки
Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:
Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.
4 этапа и схема пасынкования огурцов:
Схема пасынкования огурцов
Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.
Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.
Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь
.
Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.
Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.
Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения
Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.
У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.
Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.
Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.
Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.
У раннеспелых сортов огурцов не осуществляют прищипку
Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.
У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.
Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.
А еще через две недели, они еще больше подросли и повзрослели, и вышли на регулярное обильное плодоношение.
Так что каждые два дня, я собираю примерно по 6-7 килограмм огурцов из теплицы.
При этом я на личном эксперименте убедился, что урожайность тепличных огурцов очень сильно зависит от правильной обрезки и формирования куста.
Так, например, я в качестве эксперимента, специально не стал проводить обрезку одного куста. В результате на всех обрезанных кустах уже начали довольно дружно и быстро созревать огурцы.
Обратите внимание
А вот на кусте без обрезки, кстати, очень сильно загущенном, еще ничего не было, кроме многочисленных завязей, которые, тем не менее, не спешили созревать.
Это явилось лишним доказательством важности и необходимости обрезки огуречных кустов.
Поскольку мы впервые выращивали огурцы в большой теплице и плохо разбирались в их обрезке, то перед этим мне пришлось перелопатить много разной литературы на эту тему, в том числе и в Интернете.
Надо сказать, что среди специалистов нет абсолютного единства по поводу формирования и ухода за огурцами. Как правило, у каждого на этот счет есть свое мнение с различными нюансами и особенностями.
Тем не менее, мне удалось найти, как мне показалось, довольно простую и понятную схему, которую я собственно и взял за основу. Эта схема приведена в журнале «Приусадебное хозяйство» за февраль 2016 года, стр. 18 (Ежемесячный иллюстрированный журнал «Приусадебное хозяйство», февраль 2016 №2 (344), ЗАО «Издательский дом «Сельская новь»).
На этой схеме показано формирование партенокарпических гибридов, то есть гибридных сортов огурцов, которым не требуется опыление насекомыми и таким образом, они лучше всего подходят для выращивания в условиях теплицы. Хотя стоит заметить, что в теплице вполне можно выращивать и самоопыляемые и даже насекомоопыляемые сорта.
Кстати, у нас в теплице как раз растут огурцы нескольких таких сортов, и как показала практика, приведенная выше схема, прекрасно подходит и для их формирования.Как видно из этой схемы, формирование огуречного куста начинается с нижней части, так называемой нулевой зоны, это участок стебля, на котором находятся 3, 4 первых листа.
Читайте также: Посадка тепличных помидоров на рассаду в 2018 году
В этой зоне, во всех пазухах листьев, проводят ослепление – выщипывание всех зачатков боковых побегов и завязей, не трогая сами листья.
Выщипывать завязи очень удобно двумя пальцами, большим и указательным.
Далее, после нулевой зоны идет зона 1 (смотри схему). В этой зоне в пазухах листьев выщипывают только зачатки боковых побегов, а все завязи, то есть зародыши огурцов оставляют.Затем идет зона 2.
Важно
В этой зоне оставляют уже не только завязи огурцов, но и боковые побеги. Тем не менее, рост боковых побегов ограничивают, прищипывая (то есть, обрезая) их после первого листа.
Завязи огурцов в пазухах листьев боковых побегов, также оставляют.
Прищипывание лучше всего проводить острыми ножницами, обрезая ими боковой побег на два-три сантиметра после первого листа.
В итоге на оставшейся части побега остается вот такой «пенек».
А это обрезанная часть бокового побега.
После этого идет зона 3. В этой зоне также оставляют завязи огурцов и боковые побеги, однако рост боковых побегов ограничивают уже после второго листа.
И наконец, в последней зоне 4, главный стебель растения несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки, давая ему, расти примерно до соседнего растения. После этого, его также прищипывают. На этом участке стебля также оставляют все завязи огурцов, а боковые побеги выщипывают.
Такая схема формирования огурцов хороша тем, что растения как бы расширяются кверху, что положительно сказывается на их освещенности, а также удобстве ухода за ними (полива, подкормки, рыхления и т.п.) и сборе огурцов.
Следует учесть, что операции по формированию и обрезке огурцов, надо производить регулярно в течение всего периода вегетации. Я, например, делаю это два раза в неделю, так как побеги на растениях огурцов растут очень быстро.
Кстати должен заметить, что идеально сформировать огуречный куст на практике, практически невозможно, поскольку часто бывает так, что некоторые побеги, которые нужно удалять, остаются незамеченными, или наоборот, заработавшись, можно случайно удалить нужную завязь или побег.
Однако даже если следовать приведенной выше схеме формирования, хотя бы процентов на 70-80, это уже даст очень хороший результат и позволит получать довольно приличные урожаи в течение длительного времени.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших урожаев!
Категория: Самоделки для дачи / Выращивание овощей, фруктов, ягод и грибов
Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре.
Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись.
Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.
Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.
Статья в тему: болезни огурцов с фото листьев и их лечение!
Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа.
Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры.
Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.
Чем полезно прищипывание:
Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.
Данный метод проводится в четыре этапа:
Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.
Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.
Содержание
При выращивании огурцов в теплице можно при желании получить более ранний и богатый урожай при помощи обрезки листвы. Но чтобы результат оправдал ваши ожидания, надо знать, как проводить данную процедуру правильно, и в какое время нужно делать обрезку.
Если обрезать огуречные кусты, то из-за этого может увеличиться их урожайность. Если куст не обрезанный, то для его роста и развития понадобится большее количество питательных веществ и влаги. На выбор способа обрезки влияние оказывает сорт, период роста и время сбора урожая.
Если растения не будут затрачивать свои силы на формирование и рост листвы, а также побегов, то плодоношение станет более обильным. Если выращиваются самоопыляющиеся гибридные сорта, надо чтобы на кустах остался только один побег. В результате произойдет закладка богатого урожая (третья часть). Остальные плоды образуются на стеблях, расходящихся в боковые стороны.
Если поделить все плети у куста на четыре части, то будет гораздо проще производить их формировку. Внизу побега (в пазухах между 2–4 листовыми пластинами) следует удалить все формирующиеся бутоны и стебли, расходящиеся в стороны, при этом листву нужно оставить.
На это следует обратить особое внимание, потому что внизу побегу необходима хорошая вентиляция, что станет прекрасной профилактикой развития прикорневой гнили. Если все сделать правильно, то все силы куста будут сосредоточены на формировании, развитии и росте плодов.
Если же на кустике оставить боковые плети, то он очень быстро станет заросшим.
При дальнейшей обрезке нужно выбрать плеть метровой длины либо имеющую не больше четырех узлов, на ней надо удалить точку роста, при этом у всех боковых побегов должен иметься один плод и несколько листовых пластин.
Совет
Следующая условная часть растения ― это главный побег на высоте 100–150 см. Схема обрезки здесь следующая:
Надо проводить обязательную прищипку плетей (рекомендованное расстояние 50 см). При желании можно оставить молоденький выросший стебель, как продолжение плети.
Когда на кусте начнут образовываться плоды, потребуется тщательная прощипка стеблей, которые выходят за рамки рядов. В этом случае наличие листвы и плодов значения не имеет. Рост должен быть направлен вниз вглубь рядов.
Верхним частям активно растущих стеблей необходимо большое количество света. Когда побегом будет достигнута верхняя часть опоры, его не следует направлять горизонтально по шпалерам, в противном случае сформируется шатерная конструкция, и кусты будут ощущать нехватку света.
Советы специалистов
Чтобы собрать богатый урожай огурцов, следует придерживаться некоторых правил:
Если проводить обрезку, придерживаясь вышеописанных правил, то плодоношение огурцов будет длительным, а огороднику удастся собрать богатый урожай.
Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.
Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.
Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.
И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.
Совет
Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.
Этапы посадки и выращивания огурцов.
Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.
Читайте также: Как правильно выращивать синие гвоздики?
Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая — для болеющих и ослабленных растений.
Таблица соседства овощей.
Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало. Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.
Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона — самый низ плети у грунта, вторая — следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть — следующие полметра и, наконец, четвертая часть — самый верх.
В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах. Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие.
Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу.
Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.
На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.
Теперь переходите к третьей части растения. Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать. Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.
Обратите внимание
Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху. Так растение будет быстрее расти и развиваться.
Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке.
Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.
А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать.
При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз. Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена.
То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.
Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов. К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.
Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.
VseoTeplicah.ru
Семядольные листья удалять не следует, когда они не нужны будут растению, они сами усохнут отдавая питание растению. А обрывание усов-это дело каждого.
Некоторые считают, что это лишние раны для растений, через которые может попасть инфекция, а я лично рву когда они ещё только начинают появляться. Как говорила моя мать, занимающаяся лет 30 тепличными огурцами-они только соки тянут.
И уж очень мне не нравится, когда ус так и хочет зацепиться за цветок, а зацепился и всё он не раскроется и не опылится.
Нет ещё рано обрезать нижние листья, когда появятся первые соцветия тогда можете. А семядольные сами засохнут. Не надо их обрезать.
http://otvet.mail.ru/ansmarks/228130013/
Я вообще ничего не обрезаю и не прищипываю у огурцов. Сажаю только партенокарпические.
Не понимаю, а зачем обрезать усы? Это как человека лишить рук, тем более, что на урожайность это абсолютно не влияет!
Если Вы огурчик подвязываете то я советую убирать усы они действительно силу забирают а вот теперь поглядывайте когда в первой паре листьев будут выходить боковые побеги-и в первой и во второй паре листьев их надо будет убрать.
самоопыляющиеся садите им вообще ни чего не нужно, плодоносят как бешеные в любых условиях
в промышленном овощеводстве усики убираются, но листья никогда.. . все на ваше усмотрение, но лист убирать я бы не советовала, огурец подвержен различным болячкам и лишние раны на его «теле» ему не нужны
Если хотите засолить огурцы, то листья, естественно, обрезают!!!!
нет
нет там только вышипывают пазухи до 3-4 листа не дают развиваться огурцам в них
А может это лопух и есть?
У огурцов вообще-то листья небольшие и лучше их не трогать.
У томатов нижние листья постепенно удалять можно, не более двух-трех за раз.
Листья участвуют в процессе фотосинтеза. Удаляют нижние, пожелтевшие, уже выполнившие своё предназначение. Если листья очень большие, то скорее всего перекормили азотом.
у огурков я прореживаю листья, когда их очень много, а у помидоров длинные листья обрезаю пополам, а нижние совсем срезаю, както так
азота много…
Думаю, что размер листа у огурца зависит от сорта. У меня вот кормить особенно нечем было, но листья были — с тазик в прошлом году. Пока не удаляйте, рано, — они ратсения кормят. Позже, после первой волны плодоношения даже нужно будет, — обновить куст, чтобы новые огурки полезли.
Если огурцы на шпалере. то первые пасынки всегда удаляю. чтобы у земли проветривалось. первые огурцы снимаем с основного стебля.
Свет 15 часов в сутки вот эсли не хватает цвет они желтеют и неравномерное полив или с холодной полива получаеться так и гибнуд даже !
подсыхают болеют отдают питательные вещества новым они ведь быстро отрастают—обрезать можно —чаще из-за неравномерного полива
Желтый лист — рядом огурец, которого этот лист питал. Лист нужно убрать. Иногда огурцы жируют — листьев много, но цвета нет или мало. Тогда можно снять часть листьев и здоровых, зеленых. Огуречную плеть от земли оголяют, убирая и листья и завязи на высоту от 15 до 30 см. Это стимулирует растение у повышенному плодоношению.
не обрезать, а прореживать, если света не хватает и они желтеют
Если сильно обросли то можно. А если не обрезать то все равно ни чего не случиться.
можно и обрезать, я сегодня этим займусь, а то больно вымахали
Я обрываю только порченные.
Конечно. И получатся у вас еврейские огурцы.
На 1л воды — 2 ст. л соли и залить кипятком.
Ну специи — само собой. Через 3 часа готовы.
Можно проткнуть их вилкой или ножом, чтобы
наверняка усолели за 3 часа.
большие не стоит
не большие не то
надо средние, и главное свежие огурцы
Огурцы малосольные
Состав
огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена,
чеснок — 3-4 зубчика,
душистый перец — 3-4 горошины
для рассола
вода — 1 литр,
соль (крупная) — 2 столовых ложки,
сахар — 1 чайная ложка
Приготовление
Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока — таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.
Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.
Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.
Огурцы малосольные ресторанные
Огурцы обрезают с концов и укладывают в 3 литровую банку, перекладывая укропом, листом смородины и вишни, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2~5 дней. Чтобы огурцы были готовы уже на следующий день, на них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.
2 кг огурцов, 1.5 л воды, 3~4 с. л. соли, 20 г укропа, 20 г листа смородины, 20 г листа хрена, головка чеснока
Огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были. Если есть проблемы с квашением, то можно влить столовую ложку натурального кефира.
режете огурчики (если большие) , а если маленькие то только попку отрезаете. мелко шинкуете зелень и чеснок. можно еще взять острый перец. 1 кг огурцов 1 ст. ложку соли без горки. все кладете или в пакет или в контейнер с крышкой. пару минут трясете и в холодильник на 2-4 часа. потом есть. всегда так делаю, объедение.
Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, мелко порезанный укроп, чеснок тоже покрошить мелко, соль- 1ст. ложка. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы
вполне вкусные будут. главное — больше укропчика и чеснока
Малосольные огурцы без рассола
1 кг огурцов (нарезать на 3-4 части) , 1 столовая ложка соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп.
Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.
Читайте также: Томат ямал: характеристики и особенности сорта
23422 | 1 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры. При правильно проведенных работах не только увеличится урожай, но и изменится его качество в лучшую сторону. Обрезка приводит к тому, что сокращается вегетативная масса, а освобождаемые возможности направляются на питание плодов.
Многие из огородников задумываются – надо ли проводить обрезку, если урожай и так хороший.
На самом деле профессионалы не рекомендуют пренебрегать процедурой. Ее проведение приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на содержание ботвы, а идут на ускоренный рост плодов, что очень хорошо.
Проводить работы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать. Если процесс будет проведен неправильно, огурцы погибнут.
Обрезать огурцы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать
Правильно проводить обрезку в зависимости от сорта растения. Большое значение во время проведения работ играет способ опыления. Так, самоопыляющиеся растения выращивают в один стебель. На нем находится «закладка» 1/3 части урожая. Остальные плоды образуются на боковых побегах.
Большое значение во время обрезки огурцов играет способ опыления
После достижения главным стеблем проволоки, можно обернуть его вокруг металлической основы пару раз. Далее удаляется точка роста, находящаяся после 4 листа. А плеть на шпагат крепят к шпалере. Первый появившийся побег в пазухе у первого листа ликвидируется.
Дальнейшие 3 побега оставляют и распределяют по проволоке.
По мере того как в теплице будут расти плети, их придется прищипывать с интервалом в 0,5 метра. Новый побег оставляют в качестве продолжения плети. В процессе плодоношения прищипывают побеги, выходящие за границу ряда.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о способах увеличения урожайности огурцов в теплице.
Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся. Ликвидируют боковые стебли и листья, свисающие вниз. Завязей плодов оставляют по 2 штуки.
Для повышения урожайности боковые стебли, находящиеся в первых узлах, оставляют. А боковые побеги размещают на грунте в свободном порядке веером. В итоге стебель прекратит свой рост, но начнут наливаться плоды. Не надо забывать и о вегетативной массе.
Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся
Для получения хорошего урожая огурцов следует избавить растение от лишних листьев. При этом нужно четко соблюдать некоторые правила, рекомендуемые специалистами:
Мы вам предлагаем узнать, в чем причины горечи тепличных огурцов и как избавиться от нее.
Для получения хорошего урожая огурцов, пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток
Следует обеспечить верхушке растущего побега хорошее освещение. После достижения плетью верхней части опоры нельзя направлять ее в горизонтальной плоскости вблизи шпалеры. Это приведет к возникновению «шатра» из огурцов. Выглядит это, может, и красиво, но негативно сказывается на урожайности и значительно снижает проникновение света к растениям.
Схема роста плети, перекинутой через шпалеру, такова, что даже если направлять ее вниз, она упорно будет идти в обратную сторону. Контроль над этим придется вести хотя бы раз в 7 дней – направляйте плеть вниз, зацепляя за растение.
Сорта с мелкими огурцами, опыляемые насекомыми, формируют в 1 стебель. Основной стебель прищипывают сразу после достижения им верхней части шпалеры. Побеги прищипывают над вторым листиком, а три нижних узла ослепляют.
Проводят обрезку главным образом для получения отменного урожая. Но делать ее следует правильно. Важно знать, что плеть удаляют только до точки роста. Откладывать работы нельзя, иначе растения будут становиться тоньше и слабее.
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.
Обрезка огурцов может повлиять на увеличение объема собранных. Для питания необрезанного растения понадобится больше веществ и воды, с помощью которых выполняется обогащение. В теплицах, на приусадебных или дачных участках выращиваются самые разнообразные сорта. При выборе метода обрезки следует ориентироваться на сорт, период роста растения, время срывания огурцов.
Как обрезать огурцы? Если заботиться о меньшем росте листков и самих плетей, то куст сможет сосредоточить все свои усилия на формировании плодов. При использовании гибридных сортов, которые способны опыляться самостоятельно, нужно оставлять 1 стебель. Так происходит закладывание большого урожая (третья часть). Оставшаяся масса образуется на побегах, которые расходятся в боковые стороны.
Для легкости манипуляций необходимо поделить огуречные плети так, чтобы получилось 4 области.
В нижней части стебля (пазуха между вторым и четвертым листьями) обрежьте цветочные зачатки и побеги, растущие в стороны. Листья у огурцов должны остаться.
Это важно, так как внизу стеблю требуется достаточная степень вентиляции. Благодаря подобным мерам удается не допустить поражение гнилью тепличного растения прикорневого типа.
Огурец, обработанный по описанной схеме, уделяет все свое внимание развитию области, отвечающей за плодоношение.
Важно
При наличии боковых плетей участок, где высажены огурцы, становится заросшим, так как поступающие питательные вещества способствуют их быстрому росту.
Далее необходимо приступить к следующему отрезку. Он включает в себя плеть высотой в 100 см или до 4 узлов. Здесь убирается точка роста, каждый боковой побег должен будет иметь 1 огурец и несколько листочков.
Главный стебель на высоте 1-1,5 м — третья условная область.
Растущие плети нуждаются в прищипывании (оптимальное расстояние 0,5 м). В качестве продолжения допускается оставлять новый образовавшийся побег.
Начало плодоношения в большом количестве требует прощипывания побегов, выходящих за рамки рядов. При этом не стоит смотреть на наличие завязи и листьев. Рост направляется книзу, вглубь рядов.
Верхушки растущих побегов требуют достаточного уровня освещенности. При достижении плетью верхушки опор нельзя ее размещать горизонтально по шпалерам. Если нарушить правило, то в теплицах могут возникнуть шатерные конструкции, что нежелательно, так как урожай будет существенно сокращен из-за поступления малого количества света.
Обрезать огурцы в теплице надо своевременно. Специалисты не рекомендуют медлить с обрезкой побегов по бокам. Избежать вреда растению можно путем удаления точки опоры, целую плеть трогать не надо. Если этим советом не воспользоваться, то появятся увечья или раны, а заживление потребует времени.
Когда на кустах есть только побеги с пустоцветами, их обрезание можно отложить. Тепличный грунт нуждается в хорошей просушке, внесение азотного удобрения сокращается, на каждом побеге надо сделать обрезку точки роста. Осуществление описанных манипуляций обусловит поступление всей совокупности питательных веществ из побега в овощи.
Через каждые 2-3 дня нужно обрезать листья, которые поменяли окраску и стали желтыми. Удалению подлежат и те листочки, которые располагаются под областью плодоношения. До этого участка оставляются на стебле по 2-3 листка.
При срывании созревших огурцов недопустимо менять положение или сдвигать плети, располагающиеся сверху. Так растение сможет дальше нормально продолжать процесс роста, не пожелтеет, количество урожая в дальнейшем не сократится.
Когда наблюдается замедление роста, проводится осветляющая обрезка. Убираются стебли по бокам, листки, направляющиеся вниз. В процессе оставляются несколько завязавшихся огурчиков.
Если урожай отличается непостоянством, то в 5 узелках на главном стебле должна остаться завязь. После того как убрано лишнее, разрешается выполнять удаление листьев.
Из начального узла боковые стебли не обрезаются.
Из приведенной информации понятно, что обрезка огурцов в теплицах нужна. Но ее следует производить правильно и своевременно.
Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.
Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.
Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.
И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.
Совет
Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…