Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Огурец представляет собой огромную ценность для человеческого населения. В первую очередь овощ обладает отличным и приятным вкусом, а также хорошими диетическими свойствами.

Во вторую очередь огурец обладает близкими по составу к инсулину ферментами, а также можно отметить наличие калия, кремния, серы и йода. Состав плода богат пектиновыми веществами.

В итоге среди овощеводов огурец занимает основное место, помимо других выращиваемых растений.

Обратите внимание

Как только начинает таять снег, заядлые огородники начинают закупку семян в преддверии получения богатого урожая.

Так сложилось, что выращивание огурцов – это достаточно не трудная работа, но все же необходимо выполнять некоторые меры, для повышения урожайности.

Для того чтобы получить максимальное количество огурцов, первым делом понадобится правильно сформировать растение. В этом вопросе нужно практиковать прищипывание.

Процесс подбора семян

Первоначально осуществляется выбор семян, которые могут быть обычными или гибридными. Перед высадкой в теплицу огурцы проращиваются в стаканчиках на подоконнике. Некоторые опытные огородники рекомендуют сразу же садить в теплицу. После посадки натяните шпалеру, чтобы кусты могли плестись по ним. Проследите, чтобы опорная часть была достаточно крепкой.

Как только появляется первое ветвление – привяжите ветки к шпалере под семядольными листьями. Таким образом, куст будет хорошо расти. Перед прищипыванием огурцов – дождитесь, пока отрастут плети.

В случае с гибридными сортами, формирование куста делается с обрезкой верхушки, которая располагается выше 6-го листа. Огурец должен обладать тремя основными стеблями – все лишнее убирается.

Обычный сорт выращивается в один стебель, который выступает в роли основного побега.

Как только были проделаны все процедуры обрыва листьев – ухаживайте только за основным стеблем. На нем должно быть 4 точки роста, с которых впоследствии будет получаться урожай.

Большее количество точек снизит урожайность путем ослабевания куста. Если вы заметили лишние и скрученные петли – это все также подлежит удалению.

Ни в коем случае не обрывайте листья, которые питают стебли полезными веществами.

Основная масса огородников даже и не слышала о том, что нужно прищипывать огурцы и для чего это нужно. Давайте разбираться, для чего это необходимо. Если все оставить на самотек, урожай вы получите, но он будет не таким, каким мог бы быть. Вдобавок к этому качество овощей снизится.

Важно

Не важно, где вы их выращиваете – в теплице или открытом грунте. Само по себе растение обладает возможностью закладывания мужских побегов. Урожай могут давать только побеги женского пола. Вот почему нужно прищипывать огурец.

В ином случае женских побегов вырастет мало, а плоды будут горчить.

Как правильно выполнять обрезку листьев у огурцов

Для того чтобы не загубить плети огурцов нужно правильно выполнять обрезку листьев. В ином случае можно вообще остаться без урожая. Вот несколько рекомендаций по данному вопросу:

  1. Вовремя удаляйте боковые плети, прищипывая именно точку роста. Сами плети трогать не нужно. Работайте острыми садовыми ножницами (или секатором), чтобы не повредить ничего лишнего. Ранки от выломанных листьев очень долго заживают и влияют на рост плодов.
  2. Если на кусте много побегов – не нужно делать обрезку. Прищипните точки роста и больше не прикармливайте огурцы азотсодержащими удобрениями. Полив также желательно приостановить – подождите, пока земля в теплице станет более сухой. Это нужно для того, чтобы росли огурцы, а не зеленая ботва.
  3. Раз вдвое суток старайтесь убирать пожелтевшие листья, которые расположены ниже плодов. До завязи и первых огурцов оставляйте парочку листьев.
  4. При сборе урожая верхние ветви не трогайте, чтобы местоположение не изменялось. В ином случае рост может замедлиться или прекратиться, а огурцы будут желтеть.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Совет

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.

  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.

  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь

.

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

У раннеспелых сортов огурцов не осуществляют прищипку

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Обрезка и формирование огурцов в теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице2

А еще через две недели, они еще больше подросли и повзрослели, и вышли на регулярное обильное плодоношение.

Так что каждые два дня, я собираю примерно по 6-7 килограмм огурцов из теплицы.

При этом я на личном эксперименте убедился, что урожайность тепличных огурцов очень сильно зависит от правильной обрезки и формирования куста.

Так, например, я в качестве эксперимента, специально не стал проводить обрезку одного куста. В результате на всех обрезанных кустах уже начали довольно дружно и быстро созревать огурцы.

Обратите внимание

А вот на кусте без обрезки, кстати, очень сильно загущенном, еще ничего не было, кроме многочисленных завязей, которые, тем не менее, не спешили созревать.

Это явилось лишним доказательством важности и необходимости обрезки огуречных кустов.

Поскольку мы впервые выращивали огурцы в большой теплице и плохо разбирались в их обрезке, то перед этим мне пришлось перелопатить много разной литературы на эту тему, в том числе и в Интернете.

Надо сказать, что среди специалистов нет абсолютного единства по поводу формирования и ухода за огурцами. Как правило, у каждого на этот счет есть свое мнение с различными нюансами и особенностями.

Тем не менее, мне удалось найти, как мне показалось, довольно простую и понятную схему, которую я собственно и взял за основу. Эта схема приведена в журнале «Приусадебное хозяйство» за февраль 2016 года, стр. 18 (Ежемесячный иллюстрированный журнал «Приусадебное хозяйство», февраль 2016 №2 (344), ЗАО «Издательский дом «Сельская новь»).

На этой схеме показано формирование партенокарпических гибридов, то есть гибридных сортов огурцов, которым не требуется опыление насекомыми и таким образом, они лучше всего подходят для выращивания в условиях теплицы. Хотя стоит заметить, что в теплице вполне можно выращивать и самоопыляемые и даже насекомоопыляемые сорта.

Кстати, у нас в теплице как раз растут огурцы нескольких таких сортов, и как показала практика, приведенная выше схема, прекрасно подходит и для их формирования.Как видно из этой схемы, формирование огуречного куста начинается с нижней части, так называемой нулевой зоны, это участок стебля, на котором находятся 3, 4 первых листа.

Читайте также:  Посадка тепличных помидоров на рассаду в 2018 году

В этой зоне, во всех пазухах листьев, проводят ослепление – выщипывание всех зачатков боковых побегов и завязей, не трогая сами листья.

Выщипывать завязи очень удобно двумя пальцами, большим и указательным.

Далее, после нулевой зоны идет зона 1 (смотри схему). В этой зоне в пазухах листьев выщипывают только зачатки боковых побегов, а все завязи, то есть зародыши огурцов оставляют.Затем идет зона 2.

Важно

В этой зоне оставляют уже не только завязи огурцов, но и боковые побеги. Тем не менее, рост боковых побегов ограничивают, прищипывая (то есть, обрезая) их после первого листа.

Завязи огурцов в пазухах листьев боковых побегов, также оставляют.

Прищипывание лучше всего проводить острыми ножницами, обрезая ими боковой побег на два-три сантиметра после первого листа.

В итоге на оставшейся части побега остается вот такой «пенек».

А это обрезанная часть бокового побега.

После этого идет зона 3. В этой зоне также оставляют завязи огурцов и боковые побеги, однако рост боковых побегов ограничивают уже после второго листа.

И наконец, в последней зоне 4, главный стебель растения несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки, давая ему, расти примерно до соседнего растения. После этого, его также прищипывают. На этом участке стебля также оставляют все завязи огурцов, а боковые побеги выщипывают.

Такая схема формирования огурцов хороша тем, что растения как бы расширяются кверху, что положительно сказывается на их освещенности, а также удобстве ухода за ними (полива, подкормки, рыхления и т.п.) и сборе огурцов.

Следует учесть, что операции по формированию и обрезке огурцов, надо производить регулярно в течение всего периода вегетации. Я, например, делаю это два раза в неделю, так как побеги на растениях огурцов растут очень быстро.

Кстати должен заметить, что идеально сформировать огуречный куст на практике, практически невозможно, поскольку часто бывает так, что некоторые побеги, которые нужно удалять, остаются незамеченными, или наоборот, заработавшись, можно случайно удалить нужную завязь или побег.

Однако даже если следовать приведенной выше схеме формирования, хотя бы процентов на 70-80, это уже даст очень хороший результат и позволит получать довольно приличные урожаи в течение длительного времени.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших урожаев!

Категория: Самоделки для дачи / Выращивание овощей, фруктов, ягод и грибов

Вам может понравтся

Как правильно делать прищипывание огурцов в открытом грунте и теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре.

Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись.

Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.

Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.

Статья в тему: болезни огурцов с фото листьев и их лечение!

Зачем прищипывать огурцы

Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа.

Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры.

Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.

Чем полезно прищипывание:

  • стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
  • такие огурцы без горечи;
  • обильное плодоношение.

Как прищипывать огурцы в теплице

Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.

Данный метод проводится в четыре этапа:

  1. После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
  2. Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
  3. Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
  4. Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.

Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.

Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.

Правила обрезки листвы тепличных огурцов. Формируем куст!!

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Содержание

  • 1. Формировка куста
  • 2. Советы специалистов

При выращивании огурцов в теплице можно при желании получить более ранний и богатый урожай при помощи обрезки листвы. Но чтобы результат оправдал ваши ожидания, надо знать, как проводить данную процедуру правильно, и в какое время нужно делать обрезку.

Если обрезать огуречные кусты, то из-за этого может увеличиться их урожайность. Если куст не обрезанный, то для его роста и развития понадобится большее количество питательных веществ и влаги. На выбор способа обрезки влияние оказывает сорт, период роста и время сбора урожая.

Если растения не будут затрачивать свои силы на формирование и рост листвы, а также побегов, то плодоношение станет более обильным. Если выращиваются самоопыляющиеся гибридные сорта, надо чтобы на кустах остался только один побег. В результате произойдет закладка богатого урожая (третья часть). Остальные плоды образуются на стеблях, расходящихся в боковые стороны.

  1. Упрощение процесса формировки плетей

Если поделить все плети у куста на четыре части, то будет гораздо проще производить их формировку. Внизу побега (в пазухах между 2–4 листовыми пластинами) следует удалить все формирующиеся бутоны и стебли, расходящиеся в стороны, при этом листву нужно оставить.

На это следует обратить особое внимание, потому что внизу побегу необходима хорошая вентиляция, что станет прекрасной профилактикой развития прикорневой гнили. Если все сделать правильно, то все силы куста будут сосредоточены на формировании, развитии и росте плодов.

Если же на кустике оставить боковые плети, то он очень быстро станет заросшим.

При дальнейшей обрезке нужно выбрать плеть метровой длины либо имеющую не больше четырех узлов, на ней надо удалить точку роста, при этом у всех боковых побегов должен иметься один плод и несколько листовых пластин.

Совет

Следующая условная часть растения ― это главный побег на высоте 100–150 см. Схема обрезки здесь следующая:

  1. Надо чтобы на четырех узлах остались несколько плодов и одна листовая пластина. А на верхушке побега нужно оставить по 3 плода и такое же количество листочков.
  2. Вертикально расположенную плеть после того, как она дорастет до поддерживающей опоры, надо 2 раза обернуть вокруг нее, а потом удалить точку роста (за четвертой листовой пластиной). После этого проводят подвязку стебля.
  3. После того как от первой листовой пластины вырастет стебель, его следует обрезать. Те стебли, которые вырастут после, необходимо равномерно распределить на шпалере, изготовленной из проволоки.
  4. При размещении стеблей используют шахматный порядок, а именно, их следует поочередно перекидывать в различные стороны. В результате куст будет освещаться более равномерно.

Надо проводить обязательную прищипку плетей (рекомендованное расстояние 50 см). При желании можно оставить молоденький выросший стебель, как продолжение плети.

Когда на кусте начнут образовываться плоды, потребуется тщательная прощипка стеблей, которые выходят за рамки рядов. В этом случае наличие листвы и плодов значения не имеет. Рост должен быть направлен вниз вглубь рядов.

Верхним частям активно растущих стеблей необходимо большое количество света. Когда побегом будет достигнута верхняя часть опоры, его не следует направлять горизонтально по шпалерам, в противном случае сформируется шатерная конструкция, и кусты будут ощущать нехватку света.

Советы специалистов

Чтобы собрать богатый урожай огурцов, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обрезку надо проводить регулярно и своевременно. Крайне нежелательно откладывать обрезку боковых стеблей в долгий ящик. Чтобы не навредить кусту, следует обрезать точку опоры, при этом плеть удалять не нужно. Если пренебречь этим правилом, то велика вероятность того, что на кусте образуются ранки либо травмы, а заживают они сравнительно долго.
  2. Если на растении имеются стебли с пустоцветами, то можно не спешить их удалять. Чтобы это исправить, почву в теплице хорошенько просушивают, при этом количество вносимого в нее азота надо значительно сократить. На каждом стебле нужно удалить точку роста. Если все сделать правильно, то кустик направит все свои силы не на формирование плетей, а на рост и развитие плодов.
  3. 1 раз в двое либо трое суток надо проводить осмотр кустов, при этом нужно удалять все имеющиеся пожелтевшие листовые пластины. Также следует удалять всю листву, находящуюся под областью плодоношения. А до этого участка на побеге должно располагаться всего две либо три листовые пластины.
  4. Во время сбора плодов плети, размещающиеся сверху, нельзя передвигать либо убирать в другое место. Если следовать данному правилу, то куст будет расти сравнительно долго, он не станет желтым, а также это благотворно скажется и на количестве плодов.
  5. Если кустики начинают расти медленнее, то это значит, что им нужна осветляющая обрезка. Для этого нужно удалить боковые побеги, а еще листовые пластины, которые растут вниз. Во время обрезки надо оставить несколько штук сформировавшихся плодов. Если плодов на кусте то больше, то меньше, тогда на главном побеге в пяти узлах надо обязательно оставлять завязи. Когда все ненужные части куста будут удалены, можно обрезать и листву. Боковые побеги, выросшие из начального узла, удалять нельзя.

Если проводить обрезку, придерживаясь вышеописанных правил, то плодоношение огурцов будет длительным, а огороднику удастся собрать богатый урожай.

Можно ли обрезать у огурцов нижние листья

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.

Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.

Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.

И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.

Совет

Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Этапы посадки и выращивания огурцов.

Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

  • никогда не откладывайте обрезку лишних побегов на огурцах, иначе это может привести к запутыванию плетей и их утоньшению;
  • обрезайте не полностью огуречную плеть, а только ее часть до точки роста. В противном случае вы можете легко травмировать растение, что в будущем может привести к засыханию такого побега;
  • в случае образования большого количества пустоцветов на огуречном побеге, сначала слегка просушите в теплице грунт и ограничьте поступление азотных удобрений к растениям. После этого обрежьте на таких побегах все точки роста. Затем следует просто оборвать пустые цветки, не трогая при этом побегов. Такие процедуры спровоцируют уход всех полезных веществ не в пустое цветение и побеги, а в образование сочных плодов;
  • примерно раз в 10 дней необходимо обязательно удалять с побегов все пожелтевшие листики. Обрывать нужно и те листья, которые растут в самом низу у грунта, то есть ниже уровня образования плодов. А на уровне плодоношения побегов нужно оставить всего два-три листа на побеге. Все вышерасположенные молодые зеленые листья трогать не следует;
  • никогда не направляйте усики верхушки побега вдоль изгороди. Иначе они могут пойти плестись вдоль, тем самым делая тень для нижерасположенных цветов и плодов;
  • если вы выращиваете огурцы, которые опыляются исключительно пчелами, обеспечьте между поддерживающими изгородями достаточное пространство. Очень важно, чтобы узкие проходы и большое количество листьев между ними не мешали насекомым подбираться к цветкам;
  • ни в коем случае не трогайте верхние вновь завязавшиеся усики и плети во время сбора огурцов. Это может привести к резкому сокращению количества последующей завязи.

Читайте также:  Как правильно выращивать синие гвоздики?

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая — для болеющих и ослабленных растений.

Общая обрезка тепличных огурцов

Таблица соседства овощей.

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало. Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.

Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона — самый низ плети у грунта, вторая — следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть — следующие полметра и, наконец, четвертая часть — самый верх.

В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах. Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие.

Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу.

Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.

На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.

Теперь переходите к третьей части растения. Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать. Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.

Обратите внимание

Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху. Так растение будет быстрее расти и развиваться.

Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке.

Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Осветляющая обрезка огурцов

А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать.

При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз. Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена.

То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.

Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов. К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.

Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.

VseoTeplicah.ru

у огурцов уже 5-6 листьев надо или нет обрезать усы и нижние листья? Семядольные листья обрезать или нет?

Игорь Молдовану

Семядольные листья удалять не следует, когда они не нужны будут растению, они сами усохнут отдавая питание растению. А обрывание усов-это дело каждого.

Некоторые считают, что это лишние раны для растений, через которые может попасть инфекция, а я лично рву когда они ещё только начинают появляться. Как говорила моя мать, занимающаяся лет 30 тепличными огурцами-они только соки тянут.

И уж очень мне не нравится, когда ус так и хочет зацепиться за цветок, а зацепился и всё он не раскроется и не опылится.

данилочкин фёдор

Нет ещё рано обрезать нижние листья, когда появятся первые соцветия тогда можете. А семядольные сами засохнут. Не надо их обрезать.

звездный дождь

http://otvet.mail.ru/ansmarks/228130013/

Ёжик

Я вообще ничего не обрезаю и не прищипываю у огурцов. Сажаю только партенокарпические.

Natali

Не понимаю, а зачем обрезать усы? Это как человека лишить рук, тем более, что на урожайность это абсолютно не влияет!

Леон

Если Вы огурчик подвязываете то я советую убирать усы они действительно силу забирают а вот теперь поглядывайте когда в первой паре листьев будут выходить боковые побеги-и в первой и во второй паре листьев их надо будет убрать.

NP

самоопыляющиеся садите им вообще ни чего не нужно, плодоносят как бешеные в любых условиях

MaSaHiRa

в промышленном овощеводстве усики убираются, но листья никогда.. . все на ваше усмотрение, но лист убирать я бы не советовала, огурец подвержен различным болячкам и лишние раны на его «теле» ему не нужны

Нужно ли обрезать у огурцов листья?

RU

Если хотите засолить огурцы, то листья, естественно, обрезают!!!!

Лёлька

нет

Gennadiy Ketrov

нет там только вышипывают пазухи до 3-4 листа не дают развиваться огурцам в них

Нужно ли срезать часть ботвы у огурцов и помидоров? Не повредит ли это? Очень большие листья, как у лопуха

Елена Смирнова

А может это лопух и есть?
У огурцов вообще-то листья небольшие и лучше их не трогать.

У томатов нижние листья постепенно удалять можно, не более двух-трех за раз.

Татьяна Суровая

Листья участвуют в процессе фотосинтеза. Удаляют нижние, пожелтевшие, уже выполнившие своё предназначение. Если листья очень большие, то скорее всего перекормили азотом.

Таша-

у огурков я прореживаю листья, когда их очень много, а у помидоров длинные листья обрезаю пополам, а нижние совсем срезаю, както так

Марина Иванова

азота много…

Ксюха Лапушка

Думаю, что размер листа у огурца зависит от сорта. У меня вот кормить особенно нечем было, но листья были — с тазик в прошлом году. Пока не удаляйте, рано, — они ратсения кормят. Позже, после первой волны плодоношения даже нужно будет, — обновить куст, чтобы новые огурки полезли.

Галина Волк

Если огурцы на шпалере. то первые пасынки всегда удаляю. чтобы у земли проветривалось. первые огурцы снимаем с основного стебля.

почему основные листья желтеют у огурцов? можно ли их обрезать?? пожалуйта

ZARA

Свет 15 часов в сутки вот эсли не хватает цвет они желтеют и неравномерное полив или с холодной полива получаеться так и гибнуд даже !

Nataly Sitko

подсыхают болеют отдают питательные вещества новым они ведь быстро отрастают—обрезать можно —чаще из-за неравномерного полива

Людмила Чаевникова

Желтый лист — рядом огурец, которого этот лист питал. Лист нужно убрать. Иногда огурцы жируют — листьев много, но цвета нет или мало. Тогда можно снять часть листьев и здоровых, зеленых. Огуречную плеть от земли оголяют, убирая и листья и завязи на высоту от 15 до 30 см. Это стимулирует растение у повышенному плодоношению.

нужно ли обрезать огурцам листья

Ёжик

не обрезать, а прореживать, если света не хватает и они желтеют

Неизвестно

Если сильно обросли то можно. А если не обрезать то все равно ни чего не случиться.

[Я-Ваша Легенда]™

можно и обрезать, я сегодня этим займусь, а то больно вымахали

Татьяна Цивильская

Я обрываю только порченные.

анатолий яковлев

Конечно. И получатся у вас еврейские огурцы.

Как приготовить вкусные, малосольные огурцы? Можно ли использовать большие, парниковые, порезать их просто?

Неизвестно

На 1л воды — 2 ст. л соли и залить кипятком.
Ну специи — само собой. Через 3 часа готовы.
Можно проткнуть их вилкой или ножом, чтобы

наверняка усолели за 3 часа.

rrr

большие не стоит

Михаил Гой

не большие не то
надо средние, и главное свежие огурцы

вильям

Огурцы малосольные

Состав

огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена,
чеснок — 3-4 зубчика,

душистый перец — 3-4 горошины

для рассола
вода — 1 литр,
соль (крупная) — 2 столовых ложки,
сахар — 1 чайная ложка

Приготовление

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.

Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока — таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

Владимир Птохов

Огурцы малосольные ресторанные

Огурцы обрезают с концов и укладывают в 3 литровую банку, перекладывая укропом, листом смородины и вишни, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2~5 дней. Чтобы огурцы были готовы уже на следующий день, на них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.

2 кг огурцов, 1.5 л воды, 3~4 с. л. соли, 20 г укропа, 20 г листа смородины, 20 г листа хрена, головка чеснока

Огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были. Если есть проблемы с квашением, то можно влить столовую ложку натурального кефира.

Меламори Блимм

режете огурчики (если большие) , а если маленькие то только попку отрезаете. мелко шинкуете зелень и чеснок. можно еще взять острый перец. 1 кг огурцов 1 ст. ложку соли без горки. все кладете или в пакет или в контейнер с крышкой. пару минут трясете и в холодильник на 2-4 часа. потом есть. всегда так делаю, объедение.

Ольга

Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, мелко порезанный укроп, чеснок тоже покрошить мелко, соль- 1ст. ложка. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы

Марина Анатольевна

вполне вкусные будут. главное — больше укропчика и чеснока

Vetka

Малосольные огурцы без рассола
1 кг огурцов (нарезать на 3-4 части) , 1 столовая ложка соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп.
Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.

Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.

Читайте также:  Томат ямал: характеристики и особенности сорта

Как и для чего проводится обрезка огурцов в теплице

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

23422 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры Обрезка огурцов – один из важных этапов во время выращивания культуры. При правильно проведенных работах не только увеличится урожай, но и изменится его качество в лучшую сторону. Обрезка приводит к тому, что сокращается вегетативная масса, а освобождаемые возможности направляются на питание плодов.

Многие из огородников задумываются – надо ли проводить обрезку, если урожай и так хороший.

На самом деле профессионалы не рекомендуют пренебрегать процедурой. Ее проведение приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на содержание ботвы, а идут на ускоренный рост плодов, что очень хорошо.

Особенности метода

Проводить работы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать. Если процесс будет проведен неправильно, огурцы погибнут.

Обрезать огурцы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать

  • Не стоит тянуть с обрезкой боковых побегов. При этом нужно удалять точку роста, плеть оставлять. Идет обрезка при помощи остро заточенных ножниц. Выламывать побеги нельзя, иначе появляются ранки, незаживающие длительное время.
  • Если на кусте присутствует множество побегов, которые красиво выглядят на фото, правильно не спешить с обрезкой. Просто удалите точку роста, сократите азотные подкормки, просушите почву в теплице. В результате манипуляций питательные элементы перейдут в плоды.
  • Раз в пару суток надо удалять пожелтевшие листья, находящиеся ниже зоны плодоношения. До представленного участка оставляют всего пару листьев.
  • В процессе сбора урожая в теплице не стоит менять расположение верхних плетей. Это чревато тем, что прекратится рост огурца, а плоды начнут желтеть.

Общие правила

Правильно проводить обрезку в зависимости от сорта растения. Большое значение во время проведения работ играет способ опыления. Так, самоопыляющиеся растения выращивают в один стебель. На нем находится «закладка» 1/3 части урожая. Остальные плоды образуются на боковых побегах.

Большое значение во время обрезки огурцов играет способ опыления

  • В теплице разделите плети на 4 зоны.
  • Удалите в нижней части стебля завязи цветков, так же стоит убрать боковые побеги в пазухах, расположенных со 2-го по 4 лист. Листья следует оставить.
  • Далее переходим к следующей зоне. Она представляет собой 4 узла. Здесь оставляется по 1 огурцу и 2 листа. Точка роста удаляется.
  • Следующая зона – высота растения на главном стебле в метр-полтора. В трех узлах нужно оставить 2 листа и 2 плода.
  • В четвертой зоне – верхняя часть стебля – оставляется 3 листа и 3 плода.

После достижения главным стеблем проволоки, можно обернуть его вокруг металлической основы пару раз. Далее удаляется точка роста, находящаяся после 4 листа. А плеть на шпагат крепят к шпалере. Первый появившийся побег в пазухе у первого листа ликвидируется.

Дальнейшие 3 побега оставляют и распределяют по проволоке.

По мере того как в теплице будут расти плети, их придется прищипывать с интервалом в 0,5 метра. Новый побег оставляют в качестве продолжения плети. В процессе плодоношения прищипывают побеги, выходящие за границу ряда.

Обрезка огурцов в теплице (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о способах увеличения урожайности огурцов в теплице.

Особенности осветляющей обрезки

Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся. Ликвидируют боковые стебли и листья, свисающие вниз. Завязей плодов оставляют по 2 штуки.

Для повышения урожайности боковые стебли, находящиеся в первых узлах, оставляют. А боковые побеги размещают на грунте в свободном порядке веером. В итоге стебель прекратит свой рост, но начнут наливаться плоды. Не надо забывать и о вегетативной массе.

Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся

Советы специалистов

Для получения хорошего урожая огурцов следует избавить растение от лишних листьев. При этом нужно четко соблюдать некоторые правила, рекомендуемые специалистами:

  • Обрезка огуречной плети должна вестись не в полной мере, а до точки роста. Если побег будет травмирован, он попросту засохнет.
  • Если образуется много пустоцветов, просушите почву. Затем на растениях следует удалить точки роста. Пустые цветки обрывают. После проведения работ полезные элементы начнут уходить в плоды.
  • Не откладывайте обрезку, это может привести к утоньшению и запутыванию плетей.
  • Пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток. Удаляют и те листки, которые располагаются ниже, чем уровень нахождения плодов. На уровне плодоношения оставляют по паре листиков на побеге. Часть растения, расположенную выше, не трогают.
  • Не стоит направлять усики на верхушке побега вдоль изгороди. Это приведет к тому, что они начнут плестись вдоль, а в итоге на плоды будет падать тень.
  • Если вы занимаетесь выращиванием огурцов, опыляемых пчелами, важно обеспечить насекомым свободный доступ к цветкам.
  • В процессе сбора урожая не следует трогать завязавшиеся плети и усы. Иначе последующая завязь резко сократится.

Мы вам предлагаем узнать, в чем причины горечи тепличных огурцов и как избавиться от нее.

Для получения хорошего урожая огурцов, пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток

Важные нюансы

Следует обеспечить верхушке растущего побега хорошее освещение. После достижения плетью верхней части опоры нельзя направлять ее в горизонтальной плоскости вблизи шпалеры. Это приведет к возникновению «шатра» из огурцов. Выглядит это, может, и красиво, но негативно сказывается на урожайности и значительно снижает проникновение света к растениям.

Схема роста плети, перекинутой через шпалеру, такова, что даже если направлять ее вниз, она упорно будет идти в обратную сторону. Контроль над этим придется вести хотя бы раз в 7 дней – направляйте плеть вниз, зацепляя за растение.

Сорта с мелкими огурцами, опыляемые насекомыми, формируют в 1 стебель. Основной стебель прищипывают сразу после достижения им верхней части шпалеры. Побеги прищипывают над вторым листиком, а три нижних узла ослепляют.

Выращивание огурцов в теплице (видео)

Проводят обрезку главным образом для получения отменного урожая. Но делать ее следует правильно. Важно знать, что плеть удаляют только до точки роста. Откладывать работы нельзя, иначе растения будут становиться тоньше и слабее.

Как правильно обрезать листья у огурцов

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как и зачем обрезать листья огурцов в теплице

Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.

Формирование куста

Обрезка огурцов может повлиять на увеличение объема собранных. Для питания необрезанного растения понадобится больше веществ и воды, с помощью которых выполняется обогащение. В теплицах, на приусадебных или дачных участках выращиваются самые разнообразные сорта. При выборе метода обрезки следует ориентироваться на сорт, период роста растения, время срывания огурцов.

Как обрезать огурцы? Если заботиться о меньшем росте листков и самих плетей, то куст сможет сосредоточить все свои усилия на формировании плодов. При использовании гибридных сортов, которые способны опыляться самостоятельно, нужно оставлять 1 стебель. Так происходит закладывание большого урожая (третья часть). Оставшаяся масса образуется на побегах, которые расходятся в боковые стороны.

Как упростить процесс формирования плетей

Для легкости манипуляций необходимо поделить огуречные плети так, чтобы получилось 4 области.

В нижней части стебля (пазуха между вторым и четвертым листьями) обрежьте цветочные зачатки и побеги, растущие в стороны. Листья у огурцов должны остаться.

Это важно, так как внизу стеблю требуется достаточная степень вентиляции. Благодаря подобным мерам удается не допустить поражение гнилью тепличного растения прикорневого типа.

Огурец, обработанный по описанной схеме, уделяет все свое внимание развитию области, отвечающей за плодоношение.

Важно

При наличии боковых плетей участок, где высажены огурцы, становится заросшим, так как поступающие питательные вещества способствуют их быстрому росту.

Далее необходимо приступить к следующему отрезку. Он включает в себя плеть высотой в 100 см или до 4 узлов. Здесь убирается точка роста, каждый боковой побег должен будет иметь 1 огурец и несколько листочков.

Последующая технология

Главный стебель на высоте 1-1,5 м — третья условная область.

  • на 4 узлах оставляют несколько огурцов и 1 листик. На самом конце стебля должно остаться 3 огурца и столько же листов.
  • При вертикальном расположении, после вырастания стебля до поддерживающей опоры, необходимо сделать пару оборотов вокруг, затем убрать точку роста (за четвертым листком). Плеть привязывается.
  • Когда побег вырастет от первого листка, его надо удалить.
  • Выросшие побеги после него оставляют, они равномерно размещаются на проволочной основе.
  • При распределении побегов применяется шахматный порядок, они поочередно перебрасываются в разные стороны, что благоприятно скажется на равномерности поступления света ко всем частям растения.

Растущие плети нуждаются в прищипывании (оптимальное расстояние 0,5 м). В качестве продолжения допускается оставлять новый образовавшийся побег.

Начало плодоношения в большом количестве требует прощипывания побегов, выходящих за рамки рядов. При этом не стоит смотреть на наличие завязи и листьев. Рост направляется книзу, вглубь рядов.

Верхушки растущих побегов требуют достаточного уровня освещенности. При достижении плетью верхушки опор нельзя ее размещать горизонтально по шпалерам. Если нарушить правило, то в теплицах могут возникнуть шатерные конструкции, что нежелательно, так как урожай будет существенно сокращен из-за поступления малого количества света.

Формирование куста огурца (видео)

Огороднику на заметку

Обрезать огурцы в теплице надо своевременно. Специалисты не рекомендуют медлить с обрезкой побегов по бокам. Избежать вреда растению можно путем удаления точки опоры, целую плеть трогать не надо. Если этим советом не воспользоваться, то появятся увечья или раны, а заживление потребует времени.

Когда на кустах есть только побеги с пустоцветами, их обрезание можно отложить. Тепличный грунт нуждается в хорошей просушке, внесение азотного удобрения сокращается, на каждом побеге надо сделать обрезку точки роста. Осуществление описанных манипуляций обусловит поступление всей совокупности питательных веществ из побега в овощи.

Через каждые 2-3 дня нужно обрезать листья, которые поменяли окраску и стали желтыми. Удалению подлежат и те листочки, которые располагаются под областью плодоношения. До этого участка оставляются на стебле по 2-3 листка.

При срывании созревших огурцов недопустимо менять положение или сдвигать плети, располагающиеся сверху. Так растение сможет дальше нормально продолжать процесс роста, не пожелтеет, количество урожая в дальнейшем не сократится.

Когда наблюдается замедление роста, проводится осветляющая обрезка. Убираются стебли по бокам, листки, направляющиеся вниз. В процессе оставляются несколько завязавшихся огурчиков.

Если урожай отличается непостоянством, то в 5 узелках на главном стебле должна остаться завязь. После того как убрано лишнее, разрешается выполнять удаление листьев.

Из начального узла боковые стебли не обрезаются.

Из приведенной информации понятно, что обрезка огурцов в теплицах нужна. Но ее следует производить правильно и своевременно.

Три способа вертикального выращивания плети огурцов в теплице (видео)

Как правильно делать обрезку огурцов, растущих в теплице

  • Общие правила обрезки огурцов в теплице
  • Способы обрезки огурцов
    • Общая обрезка тепличных огурцов
    • Осветляющая обрезка огурцов

Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.

Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.

Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.

И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.

Совет

Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно