Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?

Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?

Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Яблоко-помидор: вкус и полезные свойства «Красной любви»

 

 

Яблоко-помидор: в чем польза

Скрестить помидор и яблоко удалось швейцарскому садоводу Маркусу Коберту. До этого такое скрещивание не удавалось ни одному селекционеру. Для выведения этого сорта понадобилось порядка 20 лет.

Новый вид фрукта получил название «Красная любовь». Вывели два сорта, разные по времени урожайности, поэтому хранить их можно вплоть до конца декабря.

Первый сорт получил название «Эра», второй сорт – «Сирена». Плоды «Эры» можно собирать в сентябре и хранить до декабря, яблоки-помидоры другого сорта приносят урожай в августе и хранят до конца октября.

Обратите внимание

Плоды растут на деревьях так же, как яблоки, но по цвету и фактуре напоминают помидор.

Среди особенностей экзота можно отметить следующее:

  • Яблоко-помидор имеет высокую степень антиокислителей, что очень хорошо влияет на термическую и иную обработку продукта. Обычные сорта яблок темнеют при разрезании, после некоторого нахождения на воздухе. Этот же гибрид не потеряет свою окраску, за счет чего в приготовленном салате будет выглядеть более эстетично. Плод не потеряет свою окраску, даже если сварить его.
  • Сок фрукта чем-то напоминает клюквенный морс.
  • Использовать плод можно для приготовления варенья, салатов, компотов и других разнообразных напитков, в общем, все зависит от кулинарных пристрастий.

Если мы увидим этот новый сорт, то на первый взгляд можно подумать что это обыкновенное яблоко, лишь при разрезании плода можно понять, что там есть и присутствие помидора.

  • Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что новый сорт яблок обладает выраженным лесным ароматом и необычным тонким вкусом.
  • Огромный плюс этих плодов заключается в длительном сроке хранения, в зависимости от разновидности яблок.
  • Фруктовые деревья этого сорта очень красиво цветут, так что кроме вкусных плодов можно получить и эстетическое удовольствие. Цветы будут иметь красивый темно-розовый цвет.

Как разводить

Разведение этого сорта возможно при приобретении черенков, которые на данный момент есть в продаже, но пока только в Великобритании. Они уже стали очень популярны, ведь по уверениям производителей новый сорт выведен без использования генетических модификаций и является лишь результатом селекционного процесса.

Для сохранения этих деревьев, их помещают в специальные тоннели, чтобы пчелы, переносящие пыльцу других деревьев, не опылили их. В остальном уход за растением не отличается от ухода и выращивания яблонь классических сортов.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателей

 

Невероятным вкусом и полезными качествами отличается сорт помидор под названием ЯблокоСреди огородников немало тех, кто любит ставить эксперименты. Например, выбирать гибридные сорта томатов, которые только поступили в продажу. Для таких людей отлично подойдет томат Яблоко, у которого просто невероятные вкусовые свойства и положительные качества.

Российские селекционеры выводили яблочный сорт помидор не просто так. Целью эксперимента было создать томаты: способные храниться максимальное количество времени, легко подвергающиеся транспортировке, универсальные в переработке и потреблении, с невероятным вкусом, которые будут продаваться в большом ассортименте по цвету плодов. В целом все томаты сорта яблок имеют одинаковое описание.

Они:

  • Среднеранние по созреванию;
  • Высокоурожайные;
  • Индетерминантные;
  • Могут вырастать до 1,5м;
  • Обладают высокой мощностью;
  • Должны формироваться при выращивании.

Достаточно многие огородники занимаются выращиванием томатов Яблоко, поскольку они универсальны в переработке и имеют долгий срок хранения

Плоды растут в основном кисточками по 7 штучек на каждой. Как правило, взрослый куст может давать до 10 кг урожая. Собирают урожай с июля по сентябрь.

Плоды:

  • Крупного размера;
  • Обладают множеством камер;
  • По весу достигают до 300г;
  • Плоско-округлые;
  • Слаборебристые.

Зрелые помидоры напоминают чем-то яблоки насыщенно зеленого цвета с лимонным оттенком, особенно если это сорт Золотые яблоки или же гибрид Зеленое сибирское яблоко.

По вкусу они деликатесные, приятные и сладковатые с небольшой кислинкой. Отсутствует привкус водянистости.

К тому же они имеют сочную, плотную мякоть изумрудно-зеленого цвета. Что касаемо состава, то в томатах сорта яблоко содержится сахар, полезные аминокислоты. Они могут отлично подойти для диетического и даже детского питания.

Достоинства и недостатки томата Золотые яблоки

Любой томат требует любви и заботы, независимо от того гибрид он или нет. Аналогично каждый сорт томатов имеет свою историю происхождения. Данный вид помидор был разработан специально для российских климатических условий, причем, расти, они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Потреблять их можно в свежем виде, в частности, посредством добавления в салаты, закуски, гарниры и даже горячие блюда.

Преимущество помидор под названием Золотые яблоки в том, что их всегда можно употреблять в свежем виде без предварительной термической обработки

Что касаемо переработки и консервации, то ограничений нет, и очень оригинально будут смотреться закрутки с комбинированием желтых, красных и зеленых томатов. Томаты Яблоко отлично подходят для приготовления необыкновенного, вкусного и очень полезного сока с зеленовато-лимонным цветом.

Что касаемо преимуществ данного сорта помидор, то можно отметить:

  • Наличие оригинального внешнего вида;
  • Вкусность;
  • Сочность;
  • Отличную урожайность;
  • Устойчивость к болезням и воздействию бактерий;
  • Надобность в формировании кустиков из-за большого количества листвы;
  • Требовательность в питательности и умеренном поливе.

Казалось бы, последние два пункта можно посчитать недостатками, так как они требуют сил и времени, однако проводя такие важные действия для роста и развития растения можно добиться отличного урожая.

Особенности выращивания томата Яблочный

Томаты должны быть: вкусные, сочные, плотные. В целом нужно чтобы урожай был качественным. Добиться этого не сложно, но требуется соблюдать рекомендации по посадке и выращиванию.

Рассаду нужно высеивать в конце марта или вовсе в апреле. Для данного сорта предпочтительно выбирать легкую питательную почву, в которой нейтральная кислотность.

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо грамотно ухаживать за растениями и регулярно их подкармливать

Важно

Идеальным составом будет наличие дерна и перегноя в равных частях. Допустимо добавление такого компонента как вермикульт или промытый речной песок. Семена нужно обязательно вымочить в стимуляторе роста. Садятся они на глубину в 1,5 см. Почва после посадки не поливается, а опрыскивается.

Как только проявились первые ростки, нужно перенести емкость с рассадой на хорошо освещенное место. Температура воздуха не должна быть ниже 16 оС.

Как только возникли первые настоящие листочки, в количестве 4, можно проводить пикирование по отдельным емкостям с применением комплексного удобрения.

Перемещение в грунт нужно проводить после того, как он будет полностью прогрет. Как правило, это период с мая по июнь в зависимости от климатических условий региона. Саженцы размещают с расстоянием в 50 см, а между рядами в 40 см.

После посадки нужно накрыть кусты пленкой, чтобы они адаптировались к новым условиям пребывания. Между поливками нужно следить за тем, чтобы было подсыхание верхнего слоя почвы. Кусты должны быть подвязаны к прочной опоре.

Нижние листочки удаляются, и требуется формирование побегов в 1-2 стебля, по желанию.

Томат Яблочный: отзывы

Читая отзывы о томатах сорта Яблочный спас обязательно нужно обратить внимание на их устойчивость к болезням. Стоит заметить, что сорт Яблоко в целом не подвергается различному роду болезней особенно относящимся к семейству пасленовых.

Однако обязательно проведение профилактических мер при посадке, что будет способствовать:

  • Улучшению урожайности;
  • Ускорению периода созревания;
  • Выращиванию более качественного урожая.

Садоводы отмечают, что томат Яблочный отличается стойкостью и может долго храниться

Если перед тем, как садить семена, нужно провести их термообработку с использованием духового шкафа, а грунт пролить раствором марганца, это необходимо, чтобы в дальнейшем уберечь урожай. Чтобы избежать фитофтороза, нужно сделать опрыскивание препаратами с содержанием меди. Это поможет уберечь растение от возникновения таких проблем, как гниль и грибок.

Вредителей может побороть настой на основе:

  • Чистотела;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника.

Если пришлось столкнуться с голым слизнем, то нужно развести нашатырный спирт с водой. Насекомые удаляются вручную, после чего проводится обработка. Томат Яблоко может стать шикарным выбором для тех, кто предпочитает выращивать экзотические сорта на своем участке. Плоды отличаются оригинальностью и отличным вкусом. Именно это можно назвать отличной наградой за все потраченные труды.

Особенность сорта помидор Яблоко в том, что допустимо самостоятельное собирание семян для последующей посадки.

Далеко не каждый огородник может оценить по достоинству не легкие труды селекционеров и некоторые вовсе считают это самым настоящим вмешательством в природу.

Совет

По многочисленным опросам было выявлено, что все-таки большинство из тех, кто опробовал томат сорта Яблоко остался доволен.

Если быть точнее, то люди отмечают что труды селекционеров были потрачены не зря и им удалось сделать сорт, способный адаптироваться к различным климатическим условиям страны и могут давать отличный урожай.

Сорт томатов Яблок-помидор

Этот вид действительно интересный и отличается от множества других. Его используют как десерты и закуски. Пускают в консервацию и соусы.

Какие из него получаются соки? Зафиксированы случаи того, что их можно использовать даже тем, кто имеет аллергию к красным помидорам и не будет никаких последствий.

Они обладают длительным сроком хранения и просто замечательным видом. Приобретая семена такого сорта, не пожалеет ни один огородник.

Яблочный — томат двадцать первого века

 

Каких только разновидностей помидор не встретишь среди пасленовых. Это и совсем маленькие кустики высотой чуть больше 20 см и огромные плетущиеся лианы длиной по восемь метров и выше.

Плоды от совсем крошечных, как ягода смородины до крупных, весом один килограмм и более. Отличаются помидоры по форме плодов и цветовой гамме. Встречаются даже ромбовидные, квадратные и многие другие.

А встречаются и зрелые помидоры цвета изумруда, которые не вызывают слюноотделения от одного только вида, но для ценителей и селекционеров – это большая ценность.

Сорта Яблочный и Изумрудное Яблоко выведены российскими селекционерами, и являются настоящими жемчужинами среди тысяч известных сортов помидор.

Сорт российский селекционеров

Сорт томата очень молодой, выведен российскими (алтайскими) селекционерами в начале 21 века. Относится к среднеранним сортам помидор. От высева семян до полного созревания происходит 101 – 110 дней.

Сорт индетерминантный (стебель не заканчивает рост, а растет дальше, образуя куст высотой до 2,5 м), отличается гармоничным вкусом. В южных районах с успехов выращивается без прикрытия, в средней полосе – в теплицах.

Обратите внимание

Куст очень мощный, не слишком облиственный, высокий, в теплице иные экземпляры достигают в высоту до 2 метров. В открытом грунте 1,5 – 1,7 метра. Томат яблочный нуждается в опоре не только стебля, но и кистей с сформировавшимися плодами.

Формирование в два стебля идеальный вариант для данного сорта. Куст отличается красивым внешним видом и плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плоды по своей форме напоминают яблоко (овально – округлые), красного цвета в стадии полной зрелости и среднего размера. Вес 150-300 грамм. У помидор чудесный аромат и приятный вкус, где все в гармонии и сладость и кислинка. Помидоры подходят для термической обработки и великолепны в салатах. У ягоды полностью отсутствуют зеленые пятна.

Томат яблочный

Сорт помидор среднеурожайный, с хорошего взрослого растения получают не более трех с половиной килограмм помидор. Но из-за великолепного уникального вкуса помидор яблочный выращивают на своих участках и дачах все больше людей и его популярность постоянно растет. Этой красной ягоде прощают даже ее среднюю урожайность.

Характеристика

  • Покрыт кожурой красного цвета.
  • Плоды округлые, гладкие, блестящие, очень красивые.
  • Имеют мясистую и ароматную консистенцию, уникальный сладко-кислый вкус.
  • Долго хранятся и соблюдают свои высокие товарные качества.
  • Чаще используются в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.
  • Характерно среднее количество камер.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны. Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Томат яблочный на кусте

За неделю до того, как высадить в грунт рассаду, ее необходимо закалить. На постоянное место произрастания высаживается в возрасте два – два с половиной месяца. Схема посадки между кустами помидор 70х30-40 см.

Растения высокие, требуют подвязки и формирования в один стебель для хорошего плодоношения. Поливают теплой водой и регулярно подкармливают комплексными удобрениями. Правильный уход обеспечит огородников богатым урожаем помидор.

Необычные по своему окрасу плоды, у которых изумительный деликатесный вкус и высокое содержание полезных веществ выведены российскими селекционерами. Цвет помидор Изумрудное Яблоко насыщенный зеленый с бронзовым оттенком. Куст индетерминантный, высокий, хорошо облиственный, нуждается в формировке.

На одной цветочной кисти формируется 3 или 4 завязей. Взрослый и сформированный куст может дать до 10 кг помидор. Сбор урожая ведется в июле – сентябре. Помидоры крупные, массой до 300 г. Форма округлая с чуть заметной ребристостью.

Важно

Мякоть плотная, сочная необычного изумрудного цвета, мясистая, очень приятная, сладкая, с нотками кислинки, чем – то напоминает вкус спелой актинидии. Количество сахаров и полезных аминокислот выше, чем у любого сорта томатов. Помидоры рекомендованы медиками для диетического и детского питания.

Томат Изумрудное яблоко — это один из самых вкусных и самых ароматических сортов зеленых помидор идеально подходит для нарезки на бутерброды и в качестве основы для вкусного пюре.

Характеристики

  • Предназначен для открытого грунта и теплиц.
  • Подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  • Очень полезен сок лимонно – зеленоватого цвета, с отличным специфическим ароматом, слегка пряным, с чуть заметными цитрусовыми нотками и вкусом киви.
  • Вкусны в свежем, маринованном и соленом виде.
  • Устойчив к основным заболеваниям помидор (пасленовых культур).
  • Хорошие показатели к хранению.
  • Необходимо формировать форму куста.
  • Требуют питательного грунта.

Выращивание и его особенности

На рассаду семена Изумрудного Яблока высеваются в конце марта или начале апреля. Перед высевом семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста.

Помидор любит почву с нейтральной кислотностью, легкую, питательную. Для рассады идеальный состав почвы: дерновая земля с перегноем в пропорциях 1:1, можно немножко добавить речного песка и вермикулита.

Перед посадкой почву для высева рекомендуют прокалить в духовке, в теплице почву полить горячим раствором марганцовки. Семена заглубляют в почву на 1, 5 см. После посева грунт опрыскивают из пульверизатора. Как только проклюнутся первые ростки, поддоны и контейнеры с сеянцами выставляют на солнечный свет.

В пасмурные и ненастные дни помещение, где находятся саженцы рекомендуется искусственно подсвечивать.

Как только появятся два первых настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки из торфосмеси и подкармливают комплексным удобрением.

После того, как почва полностью прогреется, саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место. Между рядами расстояние 60-70 см, между растениями – 50 см. Первые дни в открытом грунте рекомендуется саженцы прикрыть пленкой, затем ее снять. Полив не частный (лишь когда подсохнет верхний слой почвы), но обильный и только теплой водой. Обязательна прополка и рыхление почвы.

Растению сразу же обеспечивают опору и подвязывают к ней, удаляют нижние листья и боковые пасынки, формируя один или два основных стебля. Если не пасынковать растения, они быстро загустеют и начинают напоминать тропический лес.

Урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Самые необычные гибриды томатов

Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?3

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом.

Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений 21-го века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки.

Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен.

Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение «2 в 1». Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое.

Совет

Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между «вершками»-томатами и «корешками»-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить.

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов.

Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как «духи», «роза», «герань» и «лимонник». 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Обратите внимание

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

«Золотые яблоки» или отравленные плоды — все ли Вы знаете о помидорах

 

А знали ли вы, что помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко» и долгое время этот овощ считался очень ядовитым?

Например, в книге «Полное руководство по садоводству» (Дания, 1774 г.) читаем: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Поэтому в Англии и Франции помидоры использовали не по прямому назначению — ими украшали подоконники, высаживали  возле беседок и в оранжереях.

На Руси к помидорам тоже относились с недоверием,  называли «бешеными ягодами», и только во времена правления Екатерины Великой их «реабилитировал» агроном Болотов.

Сегодня  помидоры (другое название — томаты)  присутствуют в меню жителей  практически всех стран мира.

Несколько фактов

*В настоящее время известно 10 тысяч разновидностей  этого овоща (многие ботаники называют его ягодой, а с 2001 года в странах Евросоюза — фруктом). Томаты бывают красного, оранжевого, фиолетового, белого, черного и желтого цветов. Самые полезные —  красные помидоры.

* Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов,  в Китае — 16% от мирового объема.

* Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 сантиметров.

* Самый крупный помидор был выращен в США и его вес составил  2,9 килограмма.

* Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник «Ла Томатина» — битва помидорами, в которой участвуют представители многих стран мира. Самых метких «стрелков» награждают.

Чем полезны томаты

В последние годы жители нашей республики стали употреблять овощей и фруктов на  20% больше, а помидоров — на 35%,  чем  пять лет назад.   И это здорово, ведь томаты — очень полезный и вкусный овощ.

Помидоры на 95% состоят из воды, кроме аскорбиновой кислоты, содержат витамин А и большое количество клетчатки. В тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых, да и вкусовые качества последних   значительно выше. Кстати,  основное количество  этого витамина    сосредоточено в окружении семян.

Богаты томаты  калием (полезен для сердца), кальцием (укрепляет кости), магнием (стабилизирует сердечный ритм), цинком (полезен  при анемии). В них  нет холестерина.

Внимание, курильщики: томаты эффективно очищают организм от никотина, а также снижают кровяное давление, содействуют растворению камней в желчном пузыре.

Важно

В них присутствует серотонин, который  называют  гормоном счастья, поскольку он улучшает настроение. К слову, известный дамский угодник Казанова для поддержания тонуса употреблял свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Доказано, что регулярное употребление помидоров в разном виде (кетчуп, сок, соус к спагетти, томатная паста, маринованные томаты и т.д.) существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в них ликопины обладают противораковыми свойствами, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

Причем тепловая обработка томатов не ухудшает  их полезные свойства, а наоборот, объем ликопина при варке в них увеличивается на 30% спустя всего две минуты (а также  при запекании или тушении этого овоща).

Мякотью  спелых помидоров успешно лечат ожоги и раны — лечебный эффект достигается  за счет содержащихся в них фитонцидов, препятствующих развитию инфекции.

Свежевыжатый  томатный сок  рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Помидоры черри

Черри — это группа сортов и гибридов томатов с миниатюрными плодами (весом от 10 до 30 граммов), отсюда и название: они похожи на   вишню (от англ. «cherry»).

Черри впервые были выведены в Израиле в 1973 году как растение с замедленным вызреванием плодов в условиях жаркого климата.

Кстати, уже известно более  десяти сортов мелкоплодных помидоров, которые дают высокие урожаи в разных климатических зонах, в том числе в Беларуси.

Существует более 100 видов этих крохотных томатов —  красных, оранжевых, желтых, малиновых и черных,  каплевидных, круглых, овальных.

Следует знать: концентрация полезных веществ и витаминов С, А, Е, К, группы В  в маленьких помидорах значительно выше, чем у их крупных собратьев. Сахара также больше — почти в три раза. Но несмотря на высокую сахаристость,  черри являются диетическим продуктом: их калорийность не превышает 15 калорий/100 г.

Совет

Черри добавляют в салаты, используют для закусок и бутербродов, ими украшают различные блюда. Они очень вкусны в сушеном и вяленом виде. В консервировании   опытные хозяйки используют метод ассорти: черри закатывают вместе с крупными помидорами (или огурцами), чтобы максимально заполнить банку.

Хозяйке на заметку

* На вкусовые и питательные свойства томатов отрицательно влияют низкие температуры, поэтому их  нельзя хранить в холодильнике.

* Самое слабое место у помидоров — вокруг плодоножки, поэтому томат надо класть плодоножкой вверх. Так они сохранятся дольше.

* Рядом с яблоками, огурцами, баклажанами, картофелем, морковью и тыквой нельзя хранить созревшие помидоры, так как они  выделяют газ этилен и перечисленные овощи-фрукты от такого соседства быстро портятся.

* Всем известно: очень нелегко вывести пятна от помидоров на одежде. Хочу рассказать, как можно справиться с ними  в домашних условиях.

Свежие пятна удаляются одним из нижеприведенных способов.

Соль+спирт нашатырный.  Кашицу нанести на пятно и аккуратно распределить по месту загрязнения. Через 40 минут остатки убрать и  вещь постирать.

Соль+спирт нашатырный. Свежее  пятно густо посыпать солью, немного увлажнить и подержать один час. Затем  соль убрать и тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте,  обработать загрязнение.

Уксус или лимон. Вещь из хлопчатобумажной ткани с легкостью отстирается, если предварительно замочить ее на пару часов в уксусном растворе с водой (в пропорции 1:1) или обработать место загрязнения  соком лимона. Но, повторяю, этот способ годится только для хлопчатобумажных тканей.

Зеленый (недозрелый) помидор + тальк. На первый взгляд, этот способ кажется невероятным, но на практике оказался очень эффективным. Тем более что он позволяет удалить и пятна от ботвы помидоров. Половинкой недозрелого томата следует  натирать загрязнение до полного исчезновения пятна, а затем вещь постирать.

Давние пятна предварительно необходимо замочить в растворе мыла на 30 минут, а затем использовать  любой из вышеперечисленных способов.

Хочу поделиться с вами  рецептом классического гаспачо (холодный томатный суп). Это вкусный и полезный суп. Я его впервые попробовала на отдыхе в Испании и свидетельствую: это блюдо очень аппетитное  и ароматное. Да и приготовить его  совсем несложно.

Для его приготовления надо: 500 г мягких помидоров,  по 2 луковицы и болгарского перца, 1 огурец, 2 зубчика чеснока,  2 ст. ложки  оливкового (подсолнечного) масла, 2—3  ч. ложки уксуса,  2 стакана томатного сока (можно заменить ледяной водой, просто суп будет немного реже), красный молотый перец, соль, немного зелени (кориандр или укроп).

Способ приготовления. Опускаем помидоры в горячую воду, затем  сразу в холодную — кожица  легко снимается). Режем помидоры, огурец, лук (по 2/3), перец, чеснок, зелень  и измельчаем в блендере.  Протираем эту массу через сито. Мелко нарезаем оставшиеся 1/3 помидора, огурца и лука, добавляем сок (или воду), заправляем (масло, уксус, перец, соль).

Всё, блюдо готово.

Приятного аппетита!

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно