Содержание
Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, — мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.
Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.
Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.
Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате.
Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными.
При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.
Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.
Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:
Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:
Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.
Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.
Посадку выполняют следующим образом:
Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.
Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.
Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.
Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.
Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь.
А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания.
Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.
В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
Княжич | 68-73 дня после появления всходов | 4-6 кг | Малиновая мякоть, тонкая кожица |
Кримсон Свит | 67-82 дня после появления всходов | 3-5 кг | Устойчив к мучнистой росе и антракнозу |
Огонек | 70-87 дней после появления всходов | 1,5-2,5 кг | Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка |
Оранжевый медок F1 | 70-85 дней после появления всходов | 2-2,5 кг | Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара |
Подарок солнца | 68-73 дня после появления всходов | 4-4,5 кг | Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты |
Шуга Бейби | 75-85 дней после появления всходов | 3-5 кг | Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара |
Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
Алтайская | 65-75 дней после появления всходов | 0,8-1,6 кг | Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам |
Злато Скифов F1 | 75-80 дней после появления всходов | 1,1-1,3 кг | Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой |
Ирокез F1 | 75-80 дней после появления всходов | 1,2-1,7 кг | Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания |
Награда | 65-70 дней после появления всходов | 1,5-2 кг | Корка покрыта плотной сеткой |
Ожен F1 | 80-85 дней после появления всходов | 0,8-0,9 кг | Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет |
Эфиопка | 70-80 дней после появления всходов | 3,5-5 кг | Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам |
На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».
Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.
Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.
Обратите внимание
Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.
От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.
Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.
Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:
Получившимся раствором можно полить до 15 растений.
Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.
Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.
Читайте также: Лунный календарь для цветоводов на 2018 год: оптимальные сроки для посадки и выращивания цветов
В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.
Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):
Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.
Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.
Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.
Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.
Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов.
Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки.
На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.
В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.
Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.
Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности.
Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться.
Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.
Важно
Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.
Особое место на нашем огороде занимает тыква.
Участок под нее хорошо удобряем еще с осени. Она любит рыхлую плодородную почву, навоз, перепревшие опилки и компост. За зиму внесенные удобрения дозревают прямо на грядке.
Именно поэтому тыкву частично сажаем на подушку из растительных отходов. Осенью органику переслаиваем навозом и укрываем черной пленкой, чтобы уберечь влагу.
Оставляем лишь небольшое отверстие, через которое поливаем компост до самых холодов — так процесс разложения идет активнее.
Весной через это отверстие подсыпаем грунт, а иногда даже умудряемся сеять семена и высаживать рассаду.
Хорошие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томаты.
Комфортная температура воздуха для посева семян тыквы — 12 °С, а для созревания плодов — около 25 °С, поэтому иногда сажаем ее после уборки с грядки редиса и салата.
Как правило, схему посадки планируем заранее, а весной действуем по намеченному плану. Место под тыкву выбираем хорошо дренированное и солнечное. При этом в отличие от кустовых плетистые сорта более теневыносливые, они могут расти между рядами кукурузы, которую сажаем через 3 м.
Иногда сеем тыкву в широких междурядьях грядок картофеля, рядом с кустовой фасолью. Картофельно-тыквенные грядки уплотняем еще и кормовой свеклой, ее высеваем по периметру грядки.
В сентябре плоды позднеспелых тыкв, которые предназначены для употребления зимой, приподнимаем на дощечки, куски шифера или подкладываем под них толстый слой мульчи.
Совет
Убираем урожай перед наступлением заморозков в сухую погоду. Перед уборкой плоды внимательно осматриваем. Если плодоножка уже усохла, а рисунок на коре хорошо виден — значит, тыква созрела.
Недозрелые плоды используем в пищу первыми, поскольку они хранятся недолго и плохо, а зрелые — дозариваем до потребительской спелости под навесом.
Во время вечерних похолоданий укрываем их толстой полиэтиленовой пленкой или соломой. Достаточно вызревшие плоды с неповрежденной кожурой храним в сетках или на стеллажах в хорошо проветриваемом, но не холодном месте. Можно в сухом погребе или сарае при температуре воздуха 4–9 °С, пересыпав их соломой.
Обычно раньше других созревает сорт твердокорой тыквы Голосемянная. Он дает слабоплоские желто-зеленные плоды массой до 6 кг. Мякоть оранжевая, очень сладкая и сочная. Этот сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, транспортабельностью и высокой лежкостью.
Хороший урожай может давать Украинская многоплодная, это самая масличная тыква. Выход семян у нее — 1,7% от массы плода. Сорт столового назначения, мякоть вкусная, прекрасно подходит для приготовления каши.
Для зимнего хранения советуем оставлять тыквы крупноплодного сорта Стофунтовая. Он дает ярко-оранжевые плоды массой более 10 кг со сладкой и мягкой мякотью.
Лечебная — реннеспелый короткоплетистый сорт. Плоды светло-серые, округло-приплюснутой формы, массой 3–3,5 кг. Особенность этого сорта — высокое содержание каротина и очень сладкая душистая мякоть.
Украинская серая — плод плоскоокруглой формы, массой до 10 кг, мякоть желтая, ценится за устойчивость к засухе и многим болезням.
Руж Виф д'Этамп — среднепоздний высокоурожайный сорт французской селекции. Плоды массой 10–15 кг, насыщенно-оранжевые, мякоть плотная сладкая.
Титан — сорт дает овально-округлые с характерными ребрами плоды-гиганты массой 100 кг и более. Очень большой плод можно получить при выращивании растений на плодородной почве, оставив на растении только первую завязь, остальные нужно удалить.
Розовый банан — плоды этого сорта розовые, овальные, гладкие, массой до 10 кг, отличаются плотной, очень сладкой мякотью с банановым привкусом, прекрасно хранятся.
Арабатская — один из самых лежких сортов. Плоды оранжевые, удлиненно-грушевидной формы. Мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом.
Новинка — среднеспелый засухоустойчивый сорт столового назначения. Плоды грушевидной формы, массой 4–5 кг, мякоть сочная и очень вкусная. Как правило, чем мельче плоды тыквы, тем они слаще. В разрезанном виде тыкву можно хранить в холодильнике до 10 дней.
К семейству тыквенных относятся также кабачки и цуккини.
Это самые скороспелые и холодостойкие тыквенные. пару сезонов назад (2017 г.) весна выдалась холодной, в июне заливали дожди, а в июле была страшная засуха. Но несмотря на такие неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай тыквенных, в том числе кабачков.
Как правило, часть семян кабачков и цуккини высеваем 25 апреля, а некоторые сорта сеем в несколько сроков, чтобы продлить период сбора урожая. И хотя эти культуры засухоустойчивые, в сухую и жаркую погоду в вечернее время поливаем их для более активного плодоношения. На протяжении вегетационного периода два раза подкармливаем кабачки и цуккини настоем птичьего помета.
Обратите внимание
Но одним лишь поливом проблему засухи не решить. Подобрали проверенные на собственном опыте жароустойчивые сорта, которые из года в год дают стабильные урожаи, не снижая урожайность и качество плодов.
Несмотря на обилие новинок сортов и гибридов, у нас остаются популярными сорта кабачка Грибовский 37 и Аэронавт. Они всегда дают стабильный урожай.
Хорошо себя зарекомендовал кустовой сорт Белоплодный с белыми плодами массой 600–900 г.
Романеско — скороспелый урожайный сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.
Тигретто де Италия — сорт с компактным кустом, плоды светло-зеленые с темно-зелеными полосами массой 500–600 г.
Черный красавец — сверхурожайный кустовой сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.
Вайт Марроу — сверхранний высокоурожайный сорт, плоды бело-зеленые, массой 1,3 кг, плодоносит до трех месяцев.
Сепелин — ранний высокоурожайный кустовой сорт со светло-зелеными плодами массой 600 г.
Гайдамака — ранний сорт кустового типа, плоды бело-зеленые, массой 300–500 г, отличается устойчивостью к мучнистой росе.
Высокоурожайным проявил себя и сорт кустового типа Зебра с плодами массой 500–900 г.
Кустовой — ультраскороспелый сорт с белыми плодами массой 600–1 000 г, пригоден для длительного хранения и консервирования.
Ролик — ультраскороспелый кустовой сорт с белыми плодами массой 900–1 300 г.
Спагетти кулинарный — длинноплетистый сорт, плоды бело-желтые, массой 1 кг.
Любимчики из желтых кабачков — Золотинка и Желтоплодный, это высокоурожайные сорта, плоды у них очень вкусные, мякоть плотная.
По традиции обзавелись и новыми сортами кабачков и цуккини, все они выстояли против погодных капризов и пришлись нам по душе.
Самый сверхранний из них — Ранний красавчик (Китай). Это кустовой сорт, дает белые плоды массой 500 г, вкус очень нежный. Кабачки собираем, когда они вырастают до 18–25 см. Чаклун — ранний белоплодный сорт с нежной мякотью, устойчив к мучнистой росе.
А любимцем стал Цукеша — раннеспелый сорт с компактным кустом, плоды темно-зеленые, с рисунком, длиной 40 см, массой 800–1 000 г, мякоть белая сочная.
Скворушка — скороспелый кустовой сорт, отличается компактным кустом и длительным плодоношением, плоды темно-зеленые, длиной до 40 см.
Особенно поразил дружной отдачей урожая белых полукилограммовых плодов сорт Аспирант.
Читайте также: Томат микадо розовый: сортовая характеристика и отзывы дачников
В последние годы практикуем выращивание арбузов и дынь рассадным способом.
Вначале апреля сажаем в одноразовые стаканчики объемом 250 мл по три семени. В дне стаканчиков предварительно делаем надрез, на каждой емкости ставим пометку с названием сорта, чтобы не запутаться при высадке молодых растений на постоянное место.
Когда появляются всходы, удаляем самый слабый росток и переносим рассаду в теплицу. Обязательно проводим регулярный, но умеренный полив.
В середине мая высаживаем подросшую рассаду арбузов и дынь в открытый грунт.
Важно
Для этого делаем глубокие лунки, кладем в них пол-литровую баночку перегноя, сверху — стакан карьерного песка и высаживаем растения с комом земли, затем присыпаем вокруг черноземом. На случай возвратных заморозков и для адаптации к другой температуре хрупкие росточки сверху прикрываем тонким слоем соломы.
Такие нехитрые агроприемы существенно повышают урожайность этих культур.
Сделали ставку на очень сладкие полосатые сорта арбуза, и не ошиблись.
Невероятно вкусными плодами порадовали раннеспелые Княжич Спасский, Фаворит, Холодок, среднеспелые Роза Юго-востока, Таврийский (наш любимец), а также ранние Тюльпан и Красавец.
Не уступали по урожайности и вкусовым качествам сорта Орфей, АУ Продюсер, Астраханский, Голопристанский.
Желтобокие дыни так и манили своим ароматом… Особенно порадовали ультраскороспелая Титовка, Ранняя 133, среднеспелые Приднестровская, Ольвия и Дидона с очень сладким вкусом.
Постоянные хозяйки бахчевой грядки — среднеспелые Алушта и Фортуна. Это наши любимцы, очень сочные, с толстой мякотью (до 6 см). Хороши они и в консервированном виде, и даже замороженные крупными ломтиками — то что надо к новогоднему столу — вкусно, оригинально и полезно. При этом вкусовые качества и тонкий аромат дыни сохраняются.
Мария Похитун
© Журнал «Огородник»
ФОТО: автора
Бахчевые культуры требовательны к составу почвы, влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.
Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества. Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.
Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.
Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.
Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.
Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.
Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания.
Совет
Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах.
Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».
Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.
Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.
В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.
Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.
Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.
На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:
Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.
Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.
В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой.
Обратите внимание
Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда.
Если температура низкая, выращивают на подоконнике.
Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.
В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.
При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.
Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.
Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.
Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.
Решить проблему можно несколькими способами:
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.
При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.
Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства.
Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое.
Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:
Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.
Условия для обустройства бахчи на балконе:
На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.
Читайте также: Эффективные способы борьбы с фитофторой в теплице
Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:
Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.
Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).
После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.
Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.
Рассада арбуза
Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.
Цветущая дыня на подоконнике
Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.
Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.
В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.
Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.
Солнце и тепло — основные факторы, необходимые для активного роста и созревания арбузов. Поэтому особенно хорошо они растут на солнечном юге. Но это не значит, что арбузы могут расти только там.
Выращиванием бахчевой культуры успешно занимаются в средней полосе России, в северных районах и Сибири. Получить урожай арбузов в холодном климате — не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.
В тепличных условиях они растут при любом климате, а процесс подготовки рассады и посадки вполне может освоить каждый дачник.
Предварительные этапы перед посадкой рассады арбузов в теплице включают в себя:
Во-первых, необходима теплица. Она может быть любой: плёночной, стеклянной, из поликарбоната. Главное условие — высота её должна составлять около 2 метров. Арбузы — растения мощные, в теплице они вьются по шпалере вверх на большую высоту, достигающую двух метров.
Теплицу нужно подготовить ранней весной, как только сойдёт снег.
Подготовка теплицы для арбузов проводится ранней весной
Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена. Они должны соответствовать климатической зоне. Пусть плоды будут не такими крупными, как хотелось бы, но они успеют вызреть и будут сладкими и вкусными.
Для начала можно вырастить скороспелый и неприхотливый сорт Огонёк. Плоды у него небольшие, до полутора килограмм, чёрно-зелёные, но очень сладкие и сахаристые.
Скороспелый сорт арбуза Огонёк оптимально подходит для выращивания в теплице
Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков.
В центральном районе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки.
При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться.
Важно! Температура почвы при высадке арбузов должна составлять не менее 12–14 ºC.
За 25–30 дней до высадки в теплицу необходимо посеять семена арбуза на рассаду. Для этого понадобится почвенная смесь в составе:
Семечки сортируют в растворе соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семена не используют. Остальные промывают в тёплой воде, дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают и замачивают в тёплой воде или в растворе иммуностимулятора (Эпина).
Через 3 дня семена проклёвываются, их сразу помещают в горшочки с почвенной смесью на глубину 2–3 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до 18–20 ºC.
На заметку. Для нормального роста рассады необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12–14 часов в сутки.
Важно
Через 10 дней рассаду подкармливают первый раз комплексным минеральным удобрением. Всего подкормить нужно 2 раза.
По истечении 3–4 недель у рассады появляются 3–5 настоящих листиков, и она готова к высадке.
Хорошая рассада — необходимое условие для получения урожая арбузов в теплице
Технология высадки арбузов в теплицу следующая:
Можно всю грядку не перекапывать, а подготовить лунки диаметром 50 см, сформированные в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть тоже 50 см.
Рассаду сажают вместе с комом земли для того, чтобы она быстрее прижилась и не погибла. Заглублять её не следует, иначе растение может загнить в случае перелива.
К сведению. В одну лунку можно поместить два растения, в дальнейшем развести их в стороны.
Сажают арбузы все по-разному, но оптимальный вариант такой: на гряде шириной 90 см и высотой 20 см делают гребень шириной 50 см и высотой 18–20 см. При однострочной посадке между растениями оставляют расстояние 40–50 см.
Однострочная схема посадки арбузов подойдёт для компактной теплицы
При двухстрочной посадке сажают растения в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 70 см.
Двухстрочная схема посадки арбузов в теплице применяется чаще
Поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью и прочностью. Теплицы из него получают всё большее распространение среди дачников.
При выращивании бахчевых культур в таких теплицах главным условием является высота, так же как и для любых других теплиц. Она должна быть не менее 1,7 метра.
Схема посадки арбузов ничем не отличается от остальных теплиц. Расстояние между саженцами арбузов может быть разным, в пределах от 0,5 до 1 метра. Рекомендуемое среднее расстояние составляет 70 см.
С арбузами можно посадить другие растения. Это, прежде всего, дыня, относящаяся также к семейству тыквенных. Бахчевые культуры хорошо развиваются рядом с помидорами, баклажанами, болгарским перцем и другими засухоустойчивыми растениями.
Важно! Влаголюбивые культуры рядом лучше не выращивать. Бахчевые не любят высокую влажность воздуха и сквозняки. Они начинают гнить при влажности более 60%.
Огурцы же, например, очень любят воду и нуждаются в регулярном проветривании. Это не значит, что их совсем нельзя посадить в одну теплицу с арбузами.
Можно, но только при условии, что арбузам будет выделен безветренный сухой угол, а огурцам в другом конце обеспечены нужный полив и проветривание.
До высадки арбузной рассады на грядках можно успеть получить урожай зелени и редиса. Они не повредят арбузам.
Поскольку арбуз считается южным растением, не всякий дачник в средней полосе или на севере страны отваживается посадить его у себя. И совершенно напрасно. Если есть теплица, вырастить арбуз не составит труда.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…