Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Арбузы и дыни в теплице: правильное выращивание, как сажать, поливать, формировать, фото, видео

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, — мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов. 

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

  1. Для выращивания бахчевых парники не подходят — они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.
  2. В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.
  3. Дыня или арбуз требуют нейтральной почвы рН 6,8- 7, плодородной, не очень жирной и хорошо дренированной. Грунт должен быть хорошо прогретым.

Семена и рассада

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате.

Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными.

При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Арбузы и дыни в теплице (видео)

Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

 

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы 

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь.

А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания.

Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям. 

Сорта арбузов для теплиц 

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами. 

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
Княжич 68-73 дня после появления всходов4-6 кгМалиновая мякоть, тонкая кожица
Кримсон Свит 67-82 дня после появления всходов3-5 кгУстойчив к мучнистой росе и антракнозу
Огонек 70-87 дней после появления всходов1,5-2,5 кгСлегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
Оранжевый медок F1 70-85 дней после появления всходов2-2,5 кгОранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
Подарок солнца 68-73 дня после появления всходов4-4,5 кгОранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
Шуга Бейби 75-85 дней после появления всходов3-5 кгЗернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц 

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах. 

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
Алтайская65-75 дней после появления всходов0,8-1,6 кгОвальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
Злато Скифов F175-80 дней после появления всходов1,1-1,3 кгУстойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
Ирокез F175-80 дней после появления всходов1,2-1,7 кгНе годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
Награда 65-70 дней после появления всходов1,5-2 кгКорка покрыта плотной сеткой
Ожен F1 80-85 дней после появления всходов0,8-0,9 кгКомпактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
Эфиопка 70-80 дней после появления всходов3,5-5 кгКомпактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь 

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом». 

Как и когда сеять арбузы и дыни 

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

Обратите внимание

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Уход за рассадой арбуза и дыни 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады в теплицу 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

Читайте также:  Лунный календарь для цветоводов на 2018 год: оптимальные сроки для посадки и выращивания цветов

Уход за арбузами и дынями 

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Как поливать бахчевые в теплице 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

Чем подкормить арбузы и дыни 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Формирование кустов арбуза и дыни 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов.

Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки.

На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки. 

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам. 

Проблемы и болезни тепличной бахчи 

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний. 

Болезни 

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют. 

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. 

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания. 

Трудности выращивания 

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение. 

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную. 

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни. 

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности.

Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться.

Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Важно

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

«Плетистая семейка»: тонкости выращивания тыквенных и бахчевых культур

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Особое место на нашем огороде занимает тыква.

Участок под нее хорошо удобряем еще с осени. Она любит рыхлую плодородную почву, навоз, перепревшие опилки и компост. За зиму внесенные удобрения дозревают прямо на грядке.

Именно поэтому тыкву частично сажаем на подушку из растительных отходов. Осенью органику переслаиваем навозом и укрываем черной пленкой, чтобы уберечь влагу.

Оставляем лишь небольшое отверстие, через которое поливаем компост до самых холодов — так процесс разложения идет активнее.

Весной через это отверстие подсыпаем грунт, а иногда даже умудряемся сеять семена и высаживать рассаду.

Хорошие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томаты.

Комфортная температура воздуха для посева семян тыквы — 12 °С, а для созревания плодов — около 25 °С, поэтому иногда сажаем ее после уборки с грядки редиса и салата.

Как правило, схему посадки планируем заранее, а весной действуем по намеченному плану. Место под тыкву выбираем хорошо дренированное и солнечное. При этом в отличие от кустовых плетистые сорта более теневыносливые, они могут расти между рядами кукурузы, которую сажаем через 3 м.

Иногда сеем тыкву в широких междурядьях грядок картофеля, рядом с кустовой фасолью. Картофельно-тыквенные грядки уплотняем еще и кормовой свеклой, ее высеваем по периметру грядки.

В сентябре плоды позднеспелых тыкв, которые предназначены для употребления зимой, приподнимаем на дощечки, куски шифера или подкладываем под них толстый слой мульчи.

Совет

Убираем урожай перед наступлением заморозков в сухую погоду. Перед уборкой плоды внимательно осматриваем. Если плодоножка уже усохла, а рисунок на коре хорошо виден — значит, тыква созрела.

Недозрелые плоды используем в пищу первыми, поскольку они хранятся недолго и плохо, а зрелые — дозариваем до потребительской спелости под навесом.

Во время вечерних похолоданий укрываем их толстой полиэтиленовой пленкой или соломой. Достаточно вызревшие плоды с неповрежденной кожурой храним в сетках или на стеллажах в хорошо проветриваемом, но не холодном месте. Можно в сухом погребе или сарае при температуре воздуха 4–9 °С, пересыпав их соломой.

Обычно раньше других созревает сорт твердокорой тыквы Голосемянная. Он дает слабоплоские желто-зеленные плоды массой до 6 кг. Мякоть оранжевая, очень сладкая и сочная. Этот сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, транспортабельностью и высокой лежкостью.

Хороший урожай может давать Украинская многоплодная, это самая масличная тыква. Выход семян у нее — 1,7% от массы плода. Сорт столового назначения, мякоть вкусная, прекрасно подходит для приготовления каши.

Для зимнего хранения советуем оставлять тыквы крупноплодного сорта Стофунтовая. Он дает ярко-оранжевые плоды массой более 10 кг со сладкой и мягкой мякотью.

Лечебная — реннеспелый короткоплетистый сорт. Плоды светло-серые, округло-приплюснутой формы, массой 3–3,5 кг. Особенность этого сорта — высокое содержание каротина и очень сладкая душистая мякоть.

Украинская серая — плод плоскоокруглой формы, массой до 10 кг, мякоть желтая, ценится за устойчивость к засухе и многим болезням.

Руж Виф д'Этамп — среднепоздний высокоурожайный сорт французской селекции. Плоды массой 10–15 кг, насыщенно-оранжевые, мякоть плотная сладкая.

Титан — сорт дает овально-округлые с характерными ребрами плоды-гиганты массой 100 кг и более. Очень большой плод можно получить при выращивании растений на плодородной почве, оставив на растении только первую завязь, остальные нужно удалить.

Розовый банан — плоды этого сорта розовые, овальные, гладкие, массой до 10 кг, отличаются плотной, очень сладкой мякотью с банановым привкусом, прекрасно хранятся.

Арабатская — один из самых лежких сортов. Плоды оранжевые, удлиненно-грушевидной формы. Мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом.

Новинка — среднеспелый засухоустойчивый сорт столового назначения. Плоды грушевидной формы, массой 4–5 кг, мякоть сочная и очень вкусная. Как правило, чем мельче плоды тыквы, тем они слаще. В разрезанном виде тыкву можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Утонченные и неприхотливые

К семейству тыквенных относятся также кабачки и цуккини

Это самые скороспелые и холодостойкие тыквенные. пару сезонов назад (2017 г.) весна выдалась холодной, в июне заливали дожди, а в июле была страшная засуха. Но несмотря на такие неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай тыквенных, в том числе кабачков.

Как правило, часть семян кабачков и цуккини высеваем 25 апреля, а некоторые сорта сеем в несколько сроков, чтобы продлить период сбора урожая. И хотя эти культуры засухоустойчивые, в сухую и жаркую погоду в вечернее время поливаем их для более активного плодоношения. На протяжении вегетационного периода два раза подкармливаем кабачки и цуккини настоем птичьего помета.

Обратите внимание

Но одним лишь поливом проблему засухи не решить. Подобрали проверенные на собственном опыте жароустойчивые сорта, которые из года в год дают стабильные урожаи, не снижая урожайность и качество плодов.

Несмотря на обилие новинок сортов и гибридов, у нас остаются популярными сорта кабачка Грибовский 37 и Аэронавт. Они всегда дают стабильный урожай.

Хорошо себя зарекомендовал кустовой сорт Белоплодный с белыми плодами массой 600–900 г.

Романеско — скороспелый урожайный сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.

Тигретто де Италия — сорт с компактным кустом, плоды светло-зеленые с темно-зелеными полосами массой 500–600 г.

Черный красавец — сверхурожайный кустовой сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.

Вайт Марроу — сверхранний высокоурожайный сорт, плоды бело-зеленые, массой 1,3 кг, плодоносит до трех месяцев.

Сепелин — ранний высокоурожайный кустовой сорт со светло-зелеными плодами массой 600 г.

Гайдамака — ранний сорт кустового типа, плоды бело-зеленые, массой 300–500 г, отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Высокоурожайным проявил себя и сорт кустового типа Зебра с плодами массой 500–900 г.

Кустовой — ультраскороспелый сорт с белыми плодами массой 600–1 000 г, пригоден для длительного хранения и консервирования.

Ролик — ультраскороспелый кустовой сорт с белыми плодами массой 900–1 300 г.

Спагетти кулинарный — длинноплетистый сорт, плоды бело-желтые, массой 1 кг.

Любимчики из желтых кабачков — Золотинка и Желтоплодный, это высокоурожайные сорта, плоды у них очень вкусные, мякоть плотная.

По традиции обзавелись и новыми сортами кабачков и цуккини, все они выстояли против погодных капризов и пришлись нам по душе.

Самый сверхранний из них — Ранний красавчик (Китай). Это кустовой сорт, дает белые плоды массой 500 г, вкус очень нежный. Кабачки собираем, когда они вырастают до 18–25 см. Чаклун — ранний белоплодный сорт с нежной мякотью, устойчив к мучнистой росе.

А любимцем стал Цукеша — раннеспелый сорт с компактным кустом, плоды темно-зеленые, с рисунком, длиной 40 см, массой 800–1 000 г, мякоть белая сочная.

Скворушка — скороспелый кустовой сорт, отличается компактным кустом и длительным плодоношением, плоды темно-зеленые, длиной до 40 см.

Особенно поразил дружной отдачей урожая белых полукилограммовых плодов сорт Аспирант.

Читайте также:  Томат микадо розовый: сортовая характеристика и отзывы дачников

Самые сочные и ароматные

В последние годы практикуем выращивание арбузов и дынь рассадным способом.

Вначале апреля сажаем в одноразовые стаканчики объемом 250 мл по три семени. В дне стаканчиков предварительно делаем надрез, на каждой емкости ставим пометку с названием сорта, чтобы не запутаться при высадке молодых растений на постоянное место.

Когда появляются всходы, удаляем самый слабый росток и переносим рассаду в теплицу. Обязательно проводим регулярный, но умеренный полив.

В середине мая высаживаем подросшую рассаду арбузов и дынь в открытый грунт.

Важно

Для этого делаем глубокие лунки, кладем в них пол-литровую баночку перегноя, сверху — стакан карьерного песка и высаживаем растения с комом земли, затем присыпаем вокруг черноземом. На случай возвратных заморозков и для адаптации к другой температуре хрупкие росточки сверху прикрываем тонким слоем соломы.

Такие нехитрые агроприемы существенно повышают урожайность этих культур.

Сделали ставку на очень сладкие полосатые сорта арбуза, и не ошиблись.

Невероятно вкусными плодами порадовали раннеспелые Княжич Спасский, Фаворит, Холодок, среднеспелые Роза Юго-востока, Таврийский (наш любимец), а также ранние Тюльпан и Красавец.

Не уступали по урожайности и вкусовым качествам сорта Орфей, АУ Продюсер, Астраханский, Голопристанский.

Желтобокие дыни так и манили своим ароматом… Особенно порадовали ультраскороспелая Титовка, Ранняя 133, среднеспелые Приднестровская, Ольвия и Дидона с очень сладким вкусом.

Постоянные хозяйки бахчевой грядки — среднеспелые Алушта и Фортуна. Это наши любимцы, очень сочные, с толстой мякотью (до 6 см). Хороши они и в консервированном виде, и даже замороженные крупными ломтиками — то что надо к новогоднему столу — вкусно, оригинально и полезно. При этом вкусовые качества и тонкий аромат дыни сохраняются.

Мария Похитун 

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: автора 

Можно ли выращивать дыню и арбуз в одной теплице?

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы, влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества. Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей, трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).
    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания.

Совет

Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах.

Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой.

Обратите внимание

Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда.

Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
  • Влажность должна быть пониженной.
  • Необходима подвязка к шпалерам.
  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
  • Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
  • Бахчевые культуры не должны касаться земли.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства.

Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое.

Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Читайте также:  Эффективные способы борьбы с фитофторой в теплице

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

  • Огонёк;
  • Сибиряк;
  • Медовая лежебока;
  • Кахо.

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Цветущая дыня на подоконнике

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Посадка арбузов в теплице, в том числе из поликарбоната, а также схема размещения растений

Выращиваем арбузы и дыни в тепличных уловиях

Солнце и тепло — основные факторы, необходимые для активного роста и созревания арбузов. Поэтому особенно хорошо они растут на солнечном юге. Но это не значит, что арбузы могут расти только там.

Выращиванием бахчевой культуры успешно занимаются в средней полосе России, в северных районах и Сибири. Получить урожай арбузов в холодном климате — не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.

В тепличных условиях они растут при любом климате, а процесс подготовки рассады и посадки вполне может освоить каждый дачник.

Подготовка к посадке

Предварительные этапы перед посадкой рассады арбузов в теплице включают в себя:

  • поготовку теплицы;
  • подбор сорта арбуза;
  • выращивание рассады;
  • выбор схемы посадки;
  • соблюдение сроков высадки рассады.

Выбор теплицы и семян

Во-первых, необходима теплица. Она может быть любой: плёночной, стеклянной, из поликарбоната. Главное условие — высота её должна составлять около 2 метров. Арбузы — растения мощные, в теплице они вьются по шпалере вверх на большую высоту, достигающую двух метров.

Теплицу нужно подготовить ранней весной, как только сойдёт снег.

Подготовка теплицы для арбузов проводится ранней весной

Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена. Они должны соответствовать климатической зоне. Пусть плоды будут не такими крупными, как хотелось бы, но они успеют вызреть и будут сладкими и вкусными.

Для начала можно вырастить скороспелый и неприхотливый сорт Огонёк. Плоды у него небольшие, до полутора килограмм, чёрно-зелёные, но очень сладкие и сахаристые.

Скороспелый сорт арбуза Огонёк оптимально подходит для выращивания в теплице

Когда сажают арбузы

Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков.

В центральном районе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки.

При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться.

Важно! Температура почвы при высадке арбузов должна составлять не менее 12–14 ºC.

Выращивание рассады

За 25–30 дней до высадки в теплицу необходимо посеять семена арбуза на рассаду. Для этого понадобится почвенная смесь в составе:

  • 1/3 ведра земли;
  • 3/4 ведра перегноя;
  • калийное удобрение — 1 столовая ложка;
  • азотное удобрение — 1 столовая ложка;
  • фосфорное удобрение — 3 ст. ложки;
  • сульфат калия — 1 чайная ложка.

Семечки сортируют в растворе соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семена не используют. Остальные промывают в тёплой воде, дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают и замачивают в тёплой воде или в растворе иммуностимулятора (Эпина).

Через 3 дня семена проклёвываются, их сразу помещают в горшочки с почвенной смесью на глубину 2–3 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до 18–20 ºC.

На заметку. Для нормального роста рассады необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12–14 часов в сутки.

Важно

Через 10 дней рассаду подкармливают первый раз комплексным минеральным удобрением. Всего подкормить нужно 2 раза.

По истечении 3–4 недель у рассады появляются 3–5 настоящих листиков, и она готова к высадке.

Хорошая рассада — необходимое условие для получения урожая арбузов в теплице

Как правильно посадить арбузы в теплице

Технология высадки арбузов в теплицу следующая:

  1. Для посадки арбузов нужно заранее подготовить землю. Грядки, ширина которых должна быть не менее 1 метра, формируют вдоль всей длины теплицы.
  2. За неделю до посадки грунт перекапывают на штык лопаты, снимают верхнюю землю, потом вместо неё заполняют грядки перепревшим навозом и сеном. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Можно добавить одно ведро песка на 1 квадратный метр.
  3. После рассыпают по грядкам азотные удобрения и хорошо поливают горячей водой.
  4. Затем грядку присыпают землёй толщиной 2–3 см и закрывают чёрным укрывным материалом. Это делается для прогрева земли.

Можно всю грядку не перекапывать, а подготовить лунки диаметром 50 см, сформированные в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть тоже 50 см.

Рассаду сажают вместе с комом земли для того, чтобы она быстрее прижилась и не погибла. Заглублять её не следует, иначе растение может загнить в случае перелива.

К сведению. В одну лунку можно поместить два растения, в дальнейшем развести их в стороны.

Схемы посадки

Сажают арбузы все по-разному, но оптимальный вариант такой: на гряде шириной 90 см и высотой 20 см делают гребень шириной 50 см и высотой 18–20 см. При однострочной посадке между растениями оставляют расстояние 40–50 см.

Однострочная схема посадки арбузов подойдёт для компактной теплицы

При двухстрочной посадке сажают растения в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 70 см.

Двухстрочная схема посадки арбузов в теплице применяется чаще

Видео: секреты посадки арбузов

Расстояние между арбузами в теплице из поликарбоната

Поликарбонат обладает высокой светопроницаемостью и прочностью. Теплицы из него получают всё большее распространение среди дачников.

При выращивании бахчевых культур в таких теплицах главным условием является высота, так же как и для любых других теплиц. Она должна быть не менее 1,7 метра.

Схема посадки арбузов ничем не отличается от остальных теплиц. Расстояние между саженцами арбузов может быть разным, в пределах от 0,5 до 1 метра. Рекомендуемое среднее расстояние составляет 70 см.

Соседство арбузов с другими культурами

С арбузами можно посадить другие растения. Это, прежде всего, дыня, относящаяся также к семейству тыквенных. Бахчевые культуры хорошо развиваются рядом с помидорами, баклажанами, болгарским перцем и другими засухоустойчивыми растениями.

Важно! Влаголюбивые культуры рядом лучше не выращивать. Бахчевые не любят высокую влажность воздуха и сквозняки. Они начинают гнить при влажности более 60%.

Огурцы же, например, очень любят воду и нуждаются в регулярном проветривании. Это не значит, что их совсем нельзя посадить в одну теплицу с арбузами.

Можно, но только при условии, что арбузам будет выделен безветренный сухой угол, а огурцам в другом конце обеспечены нужный полив и проветривание.

До высадки арбузной рассады на грядках можно успеть получить урожай зелени и редиса. Они не повредят арбузам.

Видео: выращивание и формирование арбузов в теплице

Поскольку арбуз считается южным растением, не всякий дачник в средней полосе или на севере страны отваживается посадить его у себя. И совершенно напрасно. Если есть теплица, вырастить арбуз не составит труда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно