Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации

Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации

Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации
СОДЕРЖАНИЕ
08 ноября 2019

Содержание

Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации

Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации0

Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения.

Последствия неправильной пастеризации

Зачем кипятить

Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий.

Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

  • Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
  • Разрушает молочнокислые кислые компоненты.

    В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.

  • Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным.

    Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.

  • Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.
  • Содержание полезных веществ

    Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

    • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
    • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
    • молочных белковых и жировых соединений.

    Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

    Как пастеризовать

    Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия.

    Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.

  • Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.

  • Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.

  • Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
  • О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают.

    В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.

  • После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.
  • О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:

    Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

    Советы и рекомендации

    Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

    • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
    • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
    • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
    • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
    • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
    • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

    Деревянная ложка предотвращает «побег»Совет! Налет на посуде после кипячения следует убрать сразу, в противном случае процедура отнимает много времени и сил.

    Лучшим решением представлена специальная посуда, используемая для этих целей.

    Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.

    Сколько и как кипятить молоко и почему это нужно делать: особенности коровьего молока и других его видов

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации1

    Оглавление

    • 1 Чем опасно молоко коровы?
    • 2 Кипятим по правилам
    • 3 Полезные советы

    Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим.

    Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке.

    Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

    Чем опасно молоко коровы?

    Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

    • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
    • доили грязными руками;
    • доили в грязную посуду;
    • перевозили в негерметичной таре;
    • транспортировали долго при высокой температуре.

    При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

    Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым.

    Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья.

    Особенно – для детей.

    Кипятим по правилам

    Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного.

    Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

    Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

    Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

    • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
    • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
    • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
    • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
    • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
    • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
    • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

    Полезные советы

    Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

    • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
    • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
    • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
    • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
    • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
    • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
    • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

    Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

    Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу?

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации2

    Многие из нас привыкли к современным продуктам питания — пастеризованным, стерилизованным, искусственно произведенным, и молочные товары не являются исключением. Но тем не менее, натуральность остается в приоритете, особенно, если речь заходит о кормлении собственного ребенка.

    А как и мясо, рыба, такой продукт требует специальной обработки перед употреблением. Поэтому несмотря на разнообразие товаров в бутылках, пластиковых и термопакетах, тема, как кипятить молоко, остается актуальной.

    В этой статье вы получите ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и хранением столь ценного продукта.

    к содержанию ↑

    Зачем кипятить молоко?

    Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

    Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

  • Корова, которую доили, может болеть, и вредоносные бактерии передадутся вашему малышу с молоком.
  • Сама доярка может быть далеко не чистоплотной барышней либо не полностью соблюдать правила процедуры.
  • Уход и питание коровы не было проконтролировано должным образом, и в ее организм, а соответственно — и молоко, попали вредные микроорганизмы.
  • Хранение и доставка продукта было выполнено без соблюдения правил гигиены.
  • к содержанию ↑

    В чем сложность кипячения молока?

    Если не знать, как и сколько кипятить молоко, можно испортить продукт. В процессе нагревания он имеет свойство:

    • пригорать к поверхности кастрюли;
    • “сбегать” из посуды.

    В результате — и вкус уже далеко не приятный, и пользы в нем будет намного меньше, так как большая часть ценных веществ уйдет.

    к содержанию ↑

    Как правильно кипятить молоко?

    Если вы решили сохранить максимальную пользу и приятных вкус продукта, надо знать, как вскипятить молоко, чтобы не пригорело. Для этого вам надо выдержать такие правила:

    • взять подходящую посуду;
    • соблюдать правила процедуры;
    • точно придерживаться времени термообработки.

    Выбираем посуду

    Чтобы кипятить молоко без пригара, лучше отдать предпочтение кастрюлям из:

    • стекла;
    • алюминия;
    • нержавеющей стали.

    Подготавливаемся к кипячению молока

    Помимо основных правил технологии, есть несколько секретов, которые помогут предотвратить неприятные последствия. Чтобы молоко не пригорало и не сбегало, сделайте следующее:

  • Тщательно ополосните кастрюлю холодной водой.
  • Положите на дно блюдце вверх дном.
  • Кипятим молоко

    Никаких особых сложностей в этой процедуре нет. Чтобы все прошло гладко, вам достаточно:

  • Быть возле кастрюли и бдить процесс термообработки.
  • Постоянно помешивать молоко по мере его прогрева.
  • Удалять образовавшуюся при бурлении пену.
  • Это — все премудрости, как кипятить молоко.

    Сколько кипятить молоко?

    Относительно того, сколько кипятить молоко для ребенка, есть несколько мнений:

  • Одни специалисты утверждают, что достаточно 2-3 минут после того, как была достигнута точка кипения.
  • Другие диетологи советуют сделать этот процесс более продолжительным — от 10 минут.
  • к содержанию ↑

    Полезные свойства молока

    Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:

    • белки;
    • аминокислоты;
    • жиры;
    • минералы — магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

    к содержанию ↑

    Полезные советы:

  • Если под рукой не оказалось блюдца подходящего размера, смажьте края кастрюли любым жиром. Это поможет предотвратить ситуацию с выкипанием.
  • Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, во время кипячения добавьте в молоко сахар. Достаточно будет 1 ч. л. на 1 л.
  • к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Теперь вы знаете все правила того, как кипятить молоко. Надеемся, оно у вас не убежит, не пригорит и вы будете здоровы!

    Как кипятить молоко?

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации3

    Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать.

    Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно.

    Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

    Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления.

    Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость.

    Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

    Сколько кипятить молоко

    Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

    Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока).

    Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике.

    Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

    Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко. Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить.

    А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить.

    Самый хороший вариант, чтобы молоко не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

    Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того,  cколько времени кипятить молоко, разные. Некоторые диетологи советуют кипятить молоко как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в молоке вредные вещества и бактерии.

    Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить молоко на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать.

    Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

    Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине).

    Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко, иначе образуется плёнка.

    Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

    Наш журнал — о здоровье, поэтому в нашей постоянной рубрике «Здоровое питание» мы в каждом выпуске рассказываем о каком-либо продукте. Сегодня наш рассказ посвящён такому популярному продукту, как молоко. Чем оно полезно? Какие существуют виды молока? Как определить, не разбавлено ли молоко? Ведёт рубрику врач В. В. Лайдинен.

    Всё о молоке

    Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков.

    Белки молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени.

    Помимо белков, в молоке также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом.

    В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

    Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды молока, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов.

    Виды молока

    Так называемое питьевое молоко, как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное молоко характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

    Стерилизованное молоко — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного.

    При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное молоко напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное молоко хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев.

    Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
    Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться такое молоко может не более 36 часов.

    Обезжиренное молоко очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

    Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

    Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

    Если вы хотите узнать, настоящее перед вами молоко или оно разбавлено, надо капнуть молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то молоко разбавленное. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

    Сколько молока пить в день

    Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм молока, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

    Кому можно пить молоко, а кому нельзя

    Молоко полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу.

    В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае молоко «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы. Такое молоко сейчас стало появляться в магазинах.

    Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами.

    Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.

    Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

    Что такое кипяченое молоко?

    Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут.

    За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается  часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок.

    Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

    Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых.

    Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п.

    Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

    Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

    Как правильно кипятить молоко

    В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла.

    А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело.

    Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

    Прежде чем налить в кастрюлю молоко, ополосните ее холодной водой. Такой нехитрый прием предотвратит пригорания. Еще один секрет, которым хочется поделиться. Он особенно пригодится тем, у кого молоко постоянно убегает.

    Итак, для этого нам понадобится небольшое блюдце, которое необходимо положить на дно кастрюли в перевернутом виде. И только потом можно налить молоко.

    При закипании, блюдце начинает постукивать о дно кастрюли, но при этом на поверхности не будет образовываться пена, а значит, молоко не забурлит и от вас никуда не убежит.

    Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

    Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

    Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит.

    Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

    • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
    • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
    • После кипячения охладите его немедленно.
    • Не нагревайте молоко несколько раз.
    • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
    • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

    Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно.

    Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано.

    Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

    Как и сколько варить молоко в кастрюле

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации4

    Коровье молоко – популярный и полезный продукт, который ежедневно употребляют многие дети и взрослые, но часто его пьют не только в сыром виде, но и кипятят, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько минут и как варить молоко, чтобы оно не пригорело и «не убежало» из кастрюли.

    Сколько варить молоко

    Сразу стоит отметить, что долго кипятить молоко не нужно, да и не получится, так как оно «убежит» из кастрюли (сильно увеличивается в объеме при нагревании). Тем более при долгой термической обработке в молоке толком не останется полезным веществ.

    • Сколько варить молоко в кастрюле? Молоко достаточно довести до кипения и сразу отставить кастрюлю с огня, чтобы оно остывало, если же молоко варится для ребенка, его можно прокипятить 2 минуты.

    Узнав, сколько минут кипятить молоко в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки и кипячение, чтобы оно не пригорало и не убегало из кастрюли.

    Как варить молоко в кастрюле

    Варка молока в кастрюле – быстрое и не сложное занятие, с которым справится каждый, главное внимательно следить за молоком до его закипания и использовать небольшие секреты, которые рассмотрим ниже:

    • Выбираем подходящую для кипячения молока кастрюлю (желательно алюминиевую или стальную с толстым дном и высокими краями).
    • Первым делом подготавливаем кастрюлю к варке молока: внутри промываем холодной чистой водой, а края кастрюли (внутри) смазываем кусочком сливочного масла, чтобы молоко не убегало.
    • Заливаем в кастрюлю холодное молоко (лучше заливать неполную кастрюлю, а максимум на 2/3 от объема) и на небольшом огне доводим до кипения, при этом кастрюлю крышкой накрывать не нужно, а само молоко периодически лучше помешивать ложкой.
    • Как только молоко закипит (начнет пенится и подниматься к краям кастрюли), оставляем кастрюлю с плиты и остужаем молоко (можно дождаться, пока оно остынет при комнатной температуре или поставить кастрюлю с молоком в кастрюлю с холодной водой большего объема).

    Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко

    • Нужно ли кипятить молоко? Молоко купленное на рынке лучше всегда кипятить перед употреблением, так как есть высокий риск получить пищевое отравление (в большинстве случаев в молоке, продаваемом «с рук» может содержаться кишечная палочка).
    • На каком огне кипятить молоко в кастрюле? Молоко лучше кипятить на медленном огне, чтобы оно закипало постепенно и равномерно прогревалось.
    • Как кипятить парное молоко? Цельное парное молоко кипятят, как и обычное, на медленном огне, помешивая доводя до кипения.
    • Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Пастеризованное молоко, купленное в магазине кипятить не обязательно, можно употреблять в сыром виде, так как на производстве оно проходить обработку и разливается в тару в стерильных условиях.
    • Как кипятить молоко, чтобы не оно не пригорело? Чтобы молок не пригорело, при варке важно все время за ним следить и периодически помешивать ложкой, а также лучше использовать кастрюлю с толстым дном, при этом перед варкой молоко сполоснуть её внутри холодной водой. Также при варке, чтобы молоко не убегало и не пригорало в него добавляют чайную ложку сахара (в самом начале варки).
    • Можно ли кипятить молоко кипятильником? Молоко можно кипятить кипятильником, только после этого его сложно будет отмыть.
    • Сколько хранится кипяченое молоко? При комнатной температуре кипяченое молоко рекомендуется хранить не более 18 часов, в холодильнике – 3 суток.
    • Почему скисает кипяченое молоко? Как и в свежее молоко в кипяченое со временем из внешней среды попадают бактерии, которые постепенно вызывают скисание, но при правильно хранении молоко после кипячения в холодильнике хранится дольше.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно кипятить молоко и сколько его варить по времени, Вы сможете быстро его прокипятить в кастрюле в домашних условиях, чтобы исключить риск получить расстройство желудка, особенно если молоко не пастеризованное и варилось для ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить молоко в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    Как правильно кипятить молоко?

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации5

    Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

    Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.

    Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.

    • Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
    • В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
    • Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
    • Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
    • Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.

    При кипячении исчезают следующие элементы:

    • болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
    • молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
    • ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
    • витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
    • иммуноглобулины, нужные только телятам.

    Но в то же время в продукте сохраняются:

    • кальций – наиболее важный и полезный компонент;
    • значительная доля витаминов и микроэлементов;
    • жиры и молочный белок.

    Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.

    Рекомендуется кипятить продукт:

    • в алюминиевой кастрюле;
    • в стеклянных емкостях;
    • в емкости из нержавеющей стали.

    Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.

    Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

    • сполоснуть емкость холодной водой;
    • на дно кастрюли опустить блюдце вверх дном.

    Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

    Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

    Если пригорания не удалось избежать, рекомендуется как можно быстрее перелить молоко в другую посуду, которую надо поместить в емкость с холодной водой.

    Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

    Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать.

    Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева.

    Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

    Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.

    Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть.

    Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно.

    Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.

    Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.

    Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.

    • В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
    • Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
    • Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
    • На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
    • Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.

    Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.

    Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.

    Сколько кипятить молоко из-под коровы и нужно ли это

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации6

    Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

    Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

    Нужно ли молоко кипятить?

    Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

    • При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
    • После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
    • Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
    • Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.

    Как правильно нагревать?

    Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

    • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
    • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
    • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

    Ещё по теме:  Распространённые гинекологические болезни коров

    Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

    Чтобы сохранить витаминный состав напитка, следует остудить его сразу же. Например, поместить горячую кастрюлю в таз с ледяной водой.

    Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  • молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  • проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  • положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  • нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.
  • Кипятить молоко из-под коровы или нет – решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.

    Корова Зорька – Детские песни – Развивающие мультфильмы для детей

    #Интересные факты о быках и коровах

    Маленькие хитрости: Правильно кипятим молоко

    Как и сколько кипятить молоко правильно – советы и рекомендации7

    18 октября 2016

    Это страница маленьких хитростей и полезных советов, помогающих решать бытовые проблемы, экономить время и деньги.  

    Дешево поесть в аэропорту? не вопрос!

    Многие уверены, что питаться в столичных аэропортах дорого, ведь там даже самый обычный сэндвич может стоить столько же, сколько весь комплексный обед в столовой. На самом деле, чтобы недорого перекусить в воздушной гавани, просто надо знать, где бюджетно и вкусно заморить червяка.

    ВНУКОВО. Полный обед за 200 руб. можно взять в столовой, расположенной между терминалами D и В. Как найти? Идите по коридору из терминала В в терминал D, ищите лестницу. Поднявшись по ней, увидите столовую.  Кофе там стоит 25 руб., салат – от 50 руб., горячее – от 100 руб.

    ШЕРЕМЕТЬЕВО.  Заходите в терминал F, поднимаетесь на четвертый этаж, поворачиваете налево и видите корпоративную столовую «Аэропит».

    ДОМОДЕДОВО. Поесть дешево и плотно можно только рядом с аэропортом в столовой, которая находится напротив здания авиакомпании S7. За 250 руб. можно взять комплексный обед.

    Правильно кипятим молоко

    Если молоко не промышленное (разливное, фермерское, рыночное, из автоматов), его обязательно нужно подвергать тепловой обработке.

    Но кипячение – это высокотемпературная обработка, и она не только уничтожает опасную микрофлору и споры, но и разрушает витамины и жировые структуры (при высвобождении свободного жира на поверхности появляется желтый слой).

    При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты и ценность молока снижается, а незащищенный оболочкой жир легко окисляется, что ускоряет «старение» продукта. Другими словами, кипяченое молоко со свободным жиром – дестабилизированная система, которая быстрее подвергается порче.

    Избежать кипячения молока и при этом сделать его безопасным для употребления можно. Молоко надо не кипятить, а пастеризовать.

    Конечно, удобнее всего это делать в специальных алюминиевых «молоковарках» с двойным дном и свистком. Они были особенно популярны раньше, но иногда их можно встретить в продаже и сегодня.

    Если под рукой нет такого приспособления, пастеризовать молоко можно на обычной водяной бане. Так молоко не нагреется выше 85 градусов, но этой температуры будет достаточно для обеззараживания молока. После закипания воды молоко нужно «кипятить» 5-10 минут.

    Детская присыпка не только для детей

    Самая обычная детская присыпка, знакомая каждому родителю, может сэкономить не только место в дамской косметичке, но и немало денег. В некоторых случаях экономия распространяется и на здоровье.

    Когда нет времени мыть голову, а не очень чистые волосы нужно освежить, нанесите небольшое количество присыпки на корни волос. Эффект будет таким же, как от дорогого сухого шампуня.

    Тонкий слой детской присыпки – отличная основа для макияжа. Тон сверху присыпки ложится идеально. Если нужно убрать на лице лишний блеск после окончания макияжа, нанесите присыпку так же, как это делали матирующей пудрой.

    Чтобы ресницы выглядели гуще, с помощью кисти присыпьте их и наложите один слой туши. Когда она немного подсохнет, еще раз нанесите тальк и еще раз пройдитесь по нему тушью.

    Чтобы помада не смазывалась, припудрите губы детской присыпкой и слегка промокните салфеткой. Тонкий слой талька не будет виден, но защитит макияж.

    Чтобы небольшие царапины или порезы после бритья быстрее зажили, нанесите на ссадины немного присыпки.

    Чтобы туфли не натирали, присыпьте тальком внутреннюю часть обуви.

    Читатели «Мира Новостей» делятся своими лайфхаками

    Сергей Петрович Говоров, г. Сергиев Посад: «Я с удовольствием читаю вашу рубрику «Хитрости жизни»и нахожу в ней много интересного и полезного.

    Ваши советы по использованию втулки от туалетной бумаги натолкнули и меня на свое «изобретение», если можно так выразиться. Дело в том, что мы с женой все время мучаемся от путающихся в коробках веревок и резинок. Я придумал, как можно упорядочить эти непослушные вещицы. Как пользоваться моей хитростью, показываю на фотографиях.

    Надеюсь, мой совет поможет многим «приручить» веревки, резинки и шпагаты».

    Игорь Папанов, г. Москва: «Недавно открыл для себя очень удобный, быстрый и простой способ чистить кастрюли, сковороды и противни от небольшого слоя нагара, накипи и гари. Былой блеск и яркость посуде я возвращаю с помощью такой смеси:

    Сода – естественный и мягкий абразив, который помогает отделить пятна от металла, а перекись водорода – отличный очиститель.

    Приготовленную массу, которой нужно постоять минут 10, чтобы «разойтись», размазываю старой зубной щеткой по поверхности посуды и оставляю на 15-20 минут. Потом без особого труда удаляю нагар скраб-губкой для посуды.

    Если поверхность кастрюли сильно пригорела, повторите процедуру еще раз.

    Это средство безопасно для металла, поэтому его можно использовать так часто, как вам этого хочется или требуется. К слову, таким составом прекрасно отмывается и плита».

    Совет от «МН». Мы тоже предлагаем свое средство для чистки пригоревшей посуды. Налейте в сковородку или в кастрюлю воды и добавьте стакан уксуса. Прокипятите на медленном огне.

    Снимите с плиты и добавьте две столовые ложки пищевой соды.

    Но добавляйте ее медленно и осторожно, так как вода, в которой есть уксус, вступив в реакцию с содой, в виде обильной пены может быстро «убежать» из посуды.

    Если у вас есть проверенные советы, позволяющие с минимальными затратами решать различные жизненные и бытовые задачи, пишите на электронную почту [email protected] или по адресу: 129090, г. Москва, Спасский тупик, д. 6, стр. 1.

    Подготовила Елена Хакимова

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно