Интересные варианты удобрений для комнатных растений — используем все, что есть на каждой кухне

Интересные варианты удобрений для комнатных растений — используем все, что есть на каждой кухне

Интересные варианты удобрений для комнатных растений — используем все, что есть на каждой кухне
СОДЕРЖАНИЕ
0
618 просмотров
12 апреля 2020

Для подкормки комнатных растений можно использовать подручные средства, имеющиеся в каждом доме. Натуральные удобрения эффективны и безопасны, их состав лишен вредных химических веществ.

Бытовые отходы

В мусорное ведро ежедневно попадают остатки пищи, из которых можно приготовить питательную подкормку для домашних растений.

Пищевые остатки Польза для комнатных цветов Рецепт приготовления удобрения Как использовать
Луковая шелуха Отпугивает вредителей (паутинный клещ, мошкару, трипс), стимулирует рост и здоровое соцветие. Горсть шелухи заливается 1 л кипящей воды, варится на медленном огне 10 мин. Раствор должен настояться несколько часов Настоем опрыскиваются растения 1 раз в 2 месяца. Для борьбы с мошками можно поливать раствором грунт
Цитрусовая кожура Стимулятор роста (содержит в своем составе кальций, магний, азот, серу), природный инсектицид Кожуру следует измельчить и залить кипятком. Затем сутки раствор должен настояться Разбавлять водой в пропорциях 1:10, поливать с интервалом в 4–6 недель
Скорлупа от яиц В сырой и вареной яичной скорлупе содержится большое количество карбоната кальция, фосфора, калия, железа. Даже вода, в которой варились яйца, может быть использована в качестве удобрения Скорлупу измельчают, заливают закипевшей водой. На 150 г яичных очисток понадобится 3 л воды. В темном месте раствор настаивают 2 недели Использовать вместо настоянной воды, поливать по мере надобности. В раствор можно добавить 1 ст.л. сахара — глюкоза даст толчок для развития новых побегов
Банановые очистки Источник калия и других питательных веществ (магния, азота, фосфора), обогащает микрофлору грунта 1 способ: кожуру высушить, измельчить. При поливе 1 ч.л. порошка разводится в 1 стакане воды.

2 способ: свежие очистки заливаются водой. Спустя сутки настой готов к использованию

1 способ: Полив раствором осуществлять 1 раз в неделю.

2 способ: готовый раствор разбавляется 2 стаканами воды, полив по мере необходимости

 

Убираемся в аптечке

Дома наверняка найдутся такие препараты, как: аспирин, перманганат калия (марганцовка) или касторовое масло. В этих лекарственных средствах содержится большое количество полезных для цветов микроэлементов.

Аспирин полезен для цветущих или только формирующих бутоны растений. Раствор готовится так: 1 таблетка растворяется в 1 л отстоянной воды. Растения опрыскиваются полезным настоем по мере необходимости.

Марганцовка — не только источник важнейших для домашних растений веществ, но и действенное средство от мошек. Несколько крупиц перманганата калия разводят в отстоянной воде, раствор должен приобрести светло-розовый оттенок. Полив осуществляется 1 раз в месяц.

Касторовое масло также полезно для растений, готовившихся к цветению. 1 ч. л. вещества разбавляют в 1 стакане воды. Полив осуществляется в период завязывания бутонов.

Сахар, чай и кофе

Из этих продуктов готовятся питательные подкормки для цветов. Сахарное удобрение полезно для слабых или болеющих растений. Сахаром можно посыпать грунт в горшке или же приготовить раствор: 1 ч.л. сахара развести в 1 стакане воды.

Внимание! Чрезмерный полив сахарным раствором негативно сказывается на состоянии растений. Подкормку следует осуществлять дозировано: не чаще 1 раза в неделю. Здоровые цветы в таком удобрении не нуждаются.

Кофейную гущу, оставшуюся в чашке, не спешите выбрасывать. Смешав ее с грунтом, можно обогатить почву в вазоне, повысить ее кислотность. Такая подкормка не подходит для растений, растущих в щелочной почве.

Чтобы сделать землю в горшке рыхлой, при пересадке растения на дно горшка кладут высушенные чайные пакетики. Такое удобрение подходит для:

  • гибискусов;
  • папоротников;
  • спатифиллумов;
  • кактусов;
  • антуриумов.

Полезная информация! Чайный дренаж надолго сохраняет влагу в вазоне, поэтому полив следует сократить. Такое удобрение в почве может спровоцировать появление сциарид (черных мушек).

 

Комментировать
0
618 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector