Как вырастить овощи в контейнерах из-под яиц и лотках, преимущества методики

Как вырастить овощи в контейнерах из-под яиц и лотках, преимущества методики

Как вырастить овощи в контейнерах из-под яиц и лотках, преимущества методики
СОДЕРЖАНИЕ
0
571 просмотров
12 апреля 2020

В каждом доме есть бумажные лотки, которые остаются после покупки яиц. Но не нужно спешить с утилизацией: они сгодятся для огородных дел.

Преимущества метода

С приходом тепла у дачников начинается период выращивания рассады. Пора подумать о посеве овощей. Зелень, редис, морковь, лук и свеклу можно размещать в кассетах из-под яиц. Годятся они для посадки тыквы и огурцов, особенно для получения ранней продукции. Это бесплатная тара, которая имеет несколько преимуществ:

  • ростки не борются за свет и пространство;
  • рассада не нуждается в пересаживании или прореживании;
  • при перенесении в грунт ее корневая система не повреждается, так как в почву помещается вместе с картонным лотком.

В отличие от деревянных ящиков, лотки легче переносить. Их применение экономит время, усилия и средства, необходимые для покупки контейнеров.

Подготовка контейнера

Для начала в нем проделывают отверстия, срезая каждый конус у основания. Они нужны для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Кроме того, скопившаяся вода при поливе будет уходить в почву.

Вместо поддона используют еще один контейнер, устанавливая его снизу. В этом лотке отверстия проделывать не надо. Есть огородники, которые обрабатывают контейнера кипятком с целью обеззараживания. При этом смягчается упаковка. Но здесь нужна мера, иначе картон разбухнет и повредится.

Заделывание семян

Затем готовят посевной материал и выполняют еще несколько действий:

  1. Проводят предварительную подготовку семян.
  2. Заполняют ячейки приобретенной в магазине почвосмесью. Ее можно приготовить осенью самостоятельно.
  3. Для получения питательной смеси смешивают 1 ведро дерновой земли и 0,5 л древесной золы. Из минеральных удобрений добавляют сульфат калия и суперфосфат, в количествах, указанных в рекомендациях по использованию.
  4. Подготовленный субстрат перемешивают, разрыхляют и прогревают.
  5. Каждое семечко закладывают в проделанное в почве спичкой или зубочисткой отверстие. Чтобы перестраховаться от плохой всхожести, число семян увеличивают до двух или трех. Если взойдут все, часть из них придется прорвать.

Когда наступит время переносить посевы в открытый грунт, их выносят и устанавливают на грядке. Чтобы ветер не повредил их, контейнеры закрепляют металлическими дугами или скобами. Подойдут и деревянные колышки.

Лоток-трафарет

Существует еще один способ применения картонной тары. Ее превращают в трафарет, с помощью которого размечают рядки и делают лунки для будущих овощных растений. Взрыхлив делянку на участке, укладывают контейнер. Сверху располагают доску и прижимают ею лоток. После снятия импровизированного «приспособления» углубления готовы.

Из плотного материала упаковок получаются неплохие мульчирующие дорожки между рядами. Их можно также применять как нижнюю прослойку при использовании технологии теплой грядки.

Данный способ выращивания рассады в лотках помогает получить более ранний урожай овощей. Пока посеянные в грунт или теплицу семена только начинают всходить, в лотках уже зеленеют молодые ростки.

Комментировать
0
571 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector