Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Как посадить лук севок в открытом грунте?

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

В каждом доме всегда присутствует репчатый лук. Большинство огородников выращивают его на своих участках. О том, как проводится посадка и уход в открытом грунте за луком-севком и пойдет речь в данной статье.

Выбор сорта для посадки

Репчатый лук является наиболее распространенным видом, которому уже более 6 тысяч лет. Многолетнее растение до 1 метра высотой имеет мясистую, шаровидно-приплюснутую луковицу, диаметр которой достигает 15 сантиметров, с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета.

По вкусовым качествам сорта репчатого лука делятся на горькие и острые, полусладкие и сладкие. По сравнению с горькими, сладкие сорта содержат меньше сахара и эфирных масел, поэтому они и кажутся более сладкими. Острые, горькие и полугорькие сорта применяют для первых и вторых блюд, сладкие — для десертов и салатов.

Лучшие популярные сорта репчатого лука:

  1. Стурон — сочные луковицы среднего размера с желтыми чешуями, предназначенные для длительного хранения и горячих блюд;
  2. Фэн Глоуб — крупные луковицы с желтоватыми чешуями, долго хранятся и подходят для любых блюд;
  3. Штуттгартер — ярко-желтые сладкие крупные луковицы с длительным сроком хранения, используются для первых и вторых блюд;
  4. Алиса Крейг — вкусные прекрасно хранящиеся луковицы с белыми верхними чешуйками, подходят для любых блюд;
  5. Лонг Рэд Флоренс — сладкие на вкус мягкие красные луковицы, напоминающие лук-шалот, которые используют в свежем виде и для приготовления соусов, хранится недолго;
  6. Рэд Барон — острые на вкус крупные красные луковицы, подходят для длительного хранения.

Посадка лука в открытый грунт

Лук сажают в грунт весной, когда земля хорошо прогреется. При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться. В открытом грунте лук выращивают по такому принципу: весной в первый год сеют семена, из которых к осени получаются маленькие луковички — севок. Весной следующего года лук-севок сажают в грунт и получают к осени полноценные луковицы.

Севок трудно сохранить до весны, поскольку для этого нужен особый режим температуры и влажности. Севок часто сеют в грунт в год созревания под зиму.

Сроки посадки севка для разных регионов

Лук относится к теплолюбивым культурам. Оптимальное время для его посадки выбрать несложно: дневная температура воздуха ниже +10°С опускаться не должна.

Конкретные сроки посадки лука весной зависят от погодных особенностей разных климатических зон страны.

В целом культура способна прорастать при температуре +2-+3°С. В средней полосе к высаживанию севка можно приступать, как только исчезнет угроза ночных заморозков. Если лук решено сажать на «зелень», лучше подождать до мая.

Сроки высаживания лука для центральных регионов приходятся на май, когда почва подсыхает, а угроза заморозков становится минимальной. Для посадки под «перо» идеально начало мая, ближе к середине высаживают лук на репку.

Обратите внимание

Осенняя посадка показывает лучшие результаты, ведь зимой хранить севок не нужно.

К тому же, урожаи она позволяет получать более ранние: собирать спелый лук можно уже в июле. Выбирая сроки подзимнего высевания, следует ориентироваться на климат региона. Обычно они наступают в октябре-ноябре, но непременно нужно учитывать, что в холодную почву лук сажать нельзя.

Подготовка грунта

Лук — светолюбивое растение, предпочитающее богатые органикой, солнечные и сухие открытые участки с кислотностью 6,4-7,9 pH. Кислую почву перед посадкой лука необходимо известковать.

Место для посадки рекомендуется подготовить заранее: осенью перекопать грунт на глубину 15-20 сантиметров с перепревшим навозом или торфонавозным компостом (свежий навоз приводит к росту зелени, из-за чего луковицы не успевают созреть).

В кислую почву добавляют известняк, доломитовую муку, древесную золу или молотый мел. Перед посевом, весной, на каждый квадратный метр грунта вносят по 60 граммов суперфосфата, 20 граммов хлористого калия и по 10 граммов мочевины, заделывая удобрения граблями в грунт.

После чего можно сажать?

Томаты, сидераты, картофель, горох, бобы, капуста — лучшие предшественники для лука на грядке. После огурцов, моркови, чеснока и самого лука сеять на участке лук можно только через 3-5 лет.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Важно

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский. Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода.

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком в открытом грунте

Вырастить лук в открытом грунте возможно только при регулярном своевременном ухода: поливе, после которого грунт обязательно нужно рыхлить и удалять сорную траву с участка. Кроме того, луку потребуются подкормки, а при заражении вредителями или болезнями нужно обрабатывать его инсектицидами или фунгицидами.

Полив

В среднем, для ухода, луку требуется полив раз в неделю из расчета 5-10 литров воды на квадратный метр. Если лето засушливое, придется поливать овощ почти каждый день.

Если же через день идут дожди, от переувлажнения лук может начать гнить. Поэтому необходимо наблюдать за тем, чтобы лук не страдал от избытка воды и не пересыхал.

Перья при недостатке влаги становятся сизовато-белыми, а при ее избытке — бледными. В июле, когда наступает время созревания луковиц, поливы необходимо сократить, если лето не слишком засушливое.

Подкормка

При подготовке участка осенью рекомендуется вносить в грунт органические удобрения, а перед посадкой весной — комплексные минеральные подкормки. Если нарастание листьев происходит медленно, лук для ухода удобряют раствором органики.

Для приготовления подкормки стакан мочевины, коровяка или птичьего помета растворяют в 10 литрах воды. Вносят удобрения из расчета 3 литра на 1 квадратный метр. Подкормку можно повторить через 2 недели, а когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, по той же рецептуре проводят третью подкормку.

Возможные болезни и вредители

Из болезней для лука опасны белая, серая и шейковая гнили, фузариоз, ложная мучнистая роса, желтуха, ржавчина, мозаика, головня, трахеомикоз. Фунгициды легко лечат все грибковые заболевания, но перед обработкой лука не следует забывать, что луковицы накапливают не только питательные вещества, но и яды, поэтому химические препараты в борьбе с болезнями применять не рекомендуют.

Для защиты лука от грибковых болезней в садоводческой практике применяют профилактическую обработку его листьев раствором медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды). Проводят ее, когда перья достигнут высоты 15 сантиметров. Добавление в раствор столовой ложки тертого хозяйственного мыла предупредит быстрое стекание жидкости с листьев.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для лука представляют медведка, ростковая муха, огородная, озимая и капустная совки, табачный трипс, луковые моль, муха и скрытнохоботник.

Для ухода против гусениц совок эффективно обрабатывать растения раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Избавиться от табачных трипсов поможет обработка 0,15%-ным раствором Карбофоса или Актеллика. Против скрытнохоботника эффективны системные инсектициды.

Глубокая осенняя перекопка участка приводит к гибели ростковой мухи. Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ряды лука рекомендуется чередовать с рядами моркови. В борьбе против луковой моли в течение сезона необходимо своевременно удалять сорняки с участка, соблюдать севооборот и правила агротехники.

Сбор урожая

Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.

Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.

Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.

Совет

Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.

Когда сажать лук весной 2019 лучше — март, начало апреля, май??

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Практически каждый садовод, и начинающий, и опытный, выращивает лук на своем участке. Оно и понятно, ведь этот овощ присутствует в большинстве ежедневных блюд, которые мы привыкли кушать.

Он богат полезными микроэлементами, защищает в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, многие обожают кушать лук в сыром виде и не видят без него свежих салатов. И это правильный выбор.

Ведь научно доказана польза лука для здоровья человека.

Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Чтобы урожай получился максимально успешным, опытные садоводы рекомендуют придерживаться рекомендаций лунного календаря. Ученые каждый год составляют календарь с учетом фаз луны. По нему мы можем определить благоприятные и нежелательные дни для посадки того или иного растения.

Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.

Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2019 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:

  1. 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
  2. 4, 5, 14, 31 мая;
  3. 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.

Лук на зиму можно сажать в следующие даты:

  1. 8, 27, 29 сентября;
  2. 6, 8, 26 октября;
  3. 3, 22, 28, 30 ноября.

Выращивание и уход за луком севок в Сибири

Сажать лук в Сибири нужно либо весной, либо осенью. Это зависит от сорта и вида овоща. Для этой области, при этом, наиболее подходит весенняя высадка. Лучше начинать высеивать севок в начале мая.

Если сделать это в апреле, когда почва еще недостаточно прогрета, лук даст вам лишь зелень, о крупных луковицах можно позабыть.

Если же посадить лук летом, то овощи не успеют дорасти до желаемого размера к осени.

Перед посадкой, севок, как и любой другой посадочный материал, нужно предварительно подготовить. Для этого разведите в 5 литрах воды 2 столовые ложки поваренной соли. Пересыпьте туда луковички на весь день. Затем приготовьте розовый раствор марганцовки и замочите там севок на 2 часа. Сразу же после этого нужно приступить к посадке в грунт.

Лук любит нейтральную, некислую почву. Еще с осени нужно удобрить грядки компостом или коровяком. Место нужно выбирать светлое, хорошо проветриваемое, подальше от кустов и деревьев. Лук сажают в перекопанные и очищенные грядки на расстоянии около 10 сантиметров.

Читайте также:  Что делать, если томаты жируют в теплице

В первые после посадки дни, лук нуждается в постоянном увлажнении и рыхлении. Ближайшие две недели следует производить полив 2-3 раза в 7 дней, а затем снизить количество до 1 раза в неделю. Для подкормки хорошо подходит мочевина и древесная зола.

Обратите внимание

Если вы нацелены собрать крупный лук, то лучше избегать удобрения органическими веществами.

Когда лук готов к сбору, вы поймете сами. Зелень перестает формировать новые перья, вянет и опадает. После сбора луку нужно полежать на светлой, ветреной стороне целый день, до вечера.

Высаживание и подкормка лука в открытом грунте

После высадки, примерно через 2 недели грядки с луком нужно подкормить. На данном сроке перышки зелени растут медленно и в них присутствует желтизна. Чтобы помочь луковичкам начать правильный рост, нужно внести удобрения с повышенным содержанием азота.

  • В ведре воды разведите 40г аммиачной селитры, 30г хлористого калия и 50г суперфосфата.
  • Полить раствором грядки из расчета 1,5 литра на квадратный метр.

Через 2-3 недели грядки снова нужно подкормить. В данном случае можно использовать обычный компост или коровяк. Через месяц, незадолго до выкопки лука, внесите последнюю порцию удобрений. Здесь вам помогут калий и фосфор. Самостоятельно можно сделать подкормку следующим образом: в ведре горячей воды растворить 300г золы и настаивать 2 дня. Поливать с расчетом 2 литра на 1 квадратный метр.

Кроме того, в специализированных магазинах вы можете найти специальные смеси удобрений, которые достаточно растворить в воде.

Когда сажать севок в Ленинградской области и в Подмосковье

В Подмосковье и Ленинградской области сажать севок нужно в начале мая, когда земля достаточно прогрета. Хоть лук и не излишне теплолюбив, но в теплой почве он плодоносит намного быстрее и качественнее.

  • Подготовленные семена нужно сажать в свежие, очищенные от сорняков и камней грядки. Они должны находится на хорошо освещаемой и проветриваемой стороне. Излишняя тенистость может спровоцировать гниение лука.
  • Ранняя посадка лука может лишить вас крепких луковиц, а привести лишь к густой зелени. Посадка лука в конце июня тоже неправильный выбор. Лук не успеет правильно дозреть и достичь нужной для хранения величины.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

Сеять севок в открытый грунт нужно примерно в середине мая. Лук сажают в грядки на расстоянии 10 сантиметров, вдавливая их до верхушки в землю. Одной из самых главных составляющих правильного ухода за луком является прополка. Производить удаления сорняков нужно каждые полторы-две недели.

Сорная трава обеспечивает почве излишнюю влажность, что может привести к гниению лука.

В первые 2 недели после посадки лука в открытый грунт, почва нуждается в поливе каждые 7 дней. Вода должна быть прохладной, около 15 градусов выше ноля. Расход воды примерно 13 литров на 1 квадратный метр. После появления зеленого лука, полив нужно сократить до 1 раза в 2 недели.

После орошения грядок, почву вокруг луковиц нужно взрыхлять, чтобы обеспечить правильный доступ воды и кислорода корневой системе. Появления послеполивочного наста плохо сказывается на качестве урожая.

Через 2 недели после высадки, нужно внести первую подкормку. Для этого отлично подойдут азотсодержащие удобрения. Через 14 дней после этого наступает черед второй подкормки. Здесь в приоритете фосфорные и калиевые вещества. За 3 недели до предполагаемой выкопки, лука полив нужно прекратить.

Какой должна быть почва для выращивания лука

Как мы уже знаем оптимальным местом для посева севка является светлая, желательно солнечная территория, без наличия кустов и деревьев поблизости. Почва должна быть некислая и без склонности к большому росту сорняков.

Отлично, если до посева лука, в этой почве росли кабачки, капуста, бобовые, картофель или тыква. Как правило, эти овощи требуют внесения органических удобрений, что и дает преимущество этим предшественникам.

Важно

Лук рад соседству с капустой, морковью и свеклой. Если, конечно, они не растут очень близко, закрывая ботвой солнечный свет. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Лук предпочитает суглинистую и песчаную почву. Слишком тяжелая земля не обеспечит хорошего урожая. Теперь вы знаете, как правильно вырастить лук, чтоб соседи с завистью смотрели на ваш урожай. Но, пожалуй, самое главное правило выращивания любого вида овощей —  хорошее настроение.

Подготовка грунта под посев или посадку лука

Место под посадку лука выбирают с осени. Наиболее пригодными являются суглинистые почвы, кислые под грядки с луком непригодны.

Хорошо растет лук на том месте, где предшественниками были такие культуры, как кабачки, огурцы, дыни, картофель, помидоры и бобовые.

Лук – светолюбивое растение, поэтому место для него следует выбирать с хорошим солнечным освещением. На одном и том же месте лук выращивается в интервале 3-4 лет.

Перед вспашкой грунта вносится древесная зола из расчета на 5 квадратных метров одно ведро. Это не только удобряет землю, но и уменьшает количество вредителей в ней. Нужный эффект достигается только в том случае, когда зола свежая и сухая.

Чтобы получить сочные зеленые перья, перед посадкой землю желательно удобрить двух или трех годичным перегноем из расчета 3,5–4 кг на один квадратный метр.

Весенний посев лука семенами

Минимальная температура прорастания семян лука составляет +2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем. В таком случае грядки с посевами необходимо на ночь прикрывать пленкой.

Посев производится в основном широкополосным способом. Между центрами полос расстояние составляет от 25 до 30 см. Семена закладываются на глубину 2-3 см в зависимости от типа грунта. Следующий посев можно сделать спустя 2 недели, тогда получится непрерывный конвейер урожая зеленого лука.

Посев озимого лука

Озимый лук прорастает на 1-1,5 месяца раньше, чем лук посеянный весной, и на 15-30 дней раньше по сравнению с весенней посадкой севками. Озимый лук переносит температуру до -15 градусов без снежного покрова земли.

В том случае, когда снежный покров составляет несколько сантиметров, лук переносит куда более низкие температуры.

Совет

Однако если зима суровая, с длительными низкими температурами и слабым снежным покровом, то осенний посев будет малоэффективен по причине вымерзания лука.

Посев озимого лука производится тем же методом, что и посев весеннего. Но следует знать, что для озимого лука есть специальные сорта и гибриды семян.

Весенняя высадка лука и уход за ним

Так все же когда сажать лук весной? По мнению многих профессиональных огородников наиболее благоприятное время посадки лука севками – май месяц.

В это время отсутствует вероятность заморозков, сильного затопления почвы и других негативных нюансов. Необходимо также учесть, в каких условиях будет посажен лук. Если высадка производится в открытый грунт, лучше выбрать середину мая.

Если же под пленку (тепличные условия), тогда высадка производится двумя неделями ранее.

Севки представляют собой маленькие луковки с первого урожая семян. Для того чтобы из них получить хороший урожай зелени и предотвратить выгонку в стрелку, желательно придерживаться следующих процедур:

  1. за две недели до высадки севок прогреть до 45 градусов на протяжении 10-12 часов при помощи обогревательной батареи, электрокамина или печи. После этого севок перебрать и удалить сухой и больной. Эта процедура является профилактикой мучнистой росы (переноспороза), который поражает лук в период длительной влажности и проявляется в виде пожелтения, ломки перьев лука и отставания в росте;
  2. перед самой высадкой севок облить кипятком в течение 2 секунд (если после высадки в ранние сроки наступает значительное похолодание, то урожайность снижается даже после того, как севок был облит кипятком);
  3. высаживать севок в увлажненную почву, когда она прогрета не менее чем на 7-8 градусов.

Луковички необходимо высаживать в подготовленные лунки таким образом, чтобы верхушка находилась практически на поверхности, то есть на глубину 2 см. Вдавливать севки категорически запрещено, это спровоцирует их выброс на поверхность земли. Расстояние между севками должно быть около 8 см. Перед высадкой бороздки желательно посыпать золой.

После высадки севка грядки поливаются водой. Полив следует производить и во время прорастания лука, если погода стоит сухая и жаркая.

Уход за луком предусматривает неглубокое рыхление – всего на глубину 2-3 см, а также борьбу с сорняками. Корку, которая образовывается после дождя или полива, рекомендуется разрушать, так как она приносит луку вред и замедляет его рост.

Обратите внимание

Рядом с грядкой лука желательно размещать грядки с морковью, поскольку ее фитонциды отпугивают луковую муху — вредителя лука.

Урожай можно начинать собирать в конце лета – в начале осени, когда зеленые перья набирают полную силу и рост. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.

Лучшие сорта лука севка: описание и особенности

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Пожалуй, нет ни одного дачника, который не выращивал бы лук. Самым простым и эффективным способом получения этого популярного овоща является посадка севка. Лук севок имеет немало сортов, каждый из которых обладает определёнными качествами и свойствами. Поэтому крайне важно сделать правильный выбор и не ошибиться, ведь от этого будет зависеть будущий урожай.

Как посадить лук севок

Севок — это маленькие луковички, полученные в результате проращивания семян. Они наиболее устойчивы к вредителям, а также обладают быстрым ростом. Для того чтобы получить хороший урожай и не разочароваться в нём, следует учитывать некоторые правила посадки и ухода за ним.

Посадка этого овоща довольно легка, а уход за ним не требует особых знаний или умений. Важно обеспечить ему нужный температурный режим, влажность и подкормку:

  • Грунт, в котором будет находиться лук-севок, должен быть рыхлым и влажным.
  • Перед посадкой обязательно удаляются все сорняки. В дальнейшем следует постоянно следить за чистотой грядок.
  • Перед посадкой луковицы замачивают на 12 часов в тёплой воде. Таким образом, севок будет прорастать намного быстрее.
  • Расстояние между посадочным материалом должно быть не более 10 см, а каждый ряд должен находиться на расстоянии 20 см.
  • Луковицы вдавливаются в почву на глубину не более 4 см.
  • Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой.

Для посева выбирают солнечные, тёплые дни. Крайне важно, чтобы температура не была ниже 15 градусов. Грядку удобряют заранее при помощи минеральных и органических удобрений. Этот неприхотливый овощ нетребователен к подкормке, поэтому можно использовать любые имеющиеся составы.

Первые продажи лука-севка стартуют в феврале, но лучше покупать посадочный материал в апреле, то есть непосредственно перед посадкой.

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

Выбор посадочного материала

Он не должен быть подмороженным, иначе после оттаивания он будет выглядеть, как варёный. Такой лук имеет неприятный запах и мягкую консистенцию.

Опытный овощевод сразу разделяет посадочный материал и используют его по-разному. Например, мелкие луковицы размером не более 14 мм будут отставать при созревании от более крупных луковиц.

Зато для зимней посадки они являются оптимальным вариантом. Такие луковицы практически не стрелкуются и не вымерзают.

Более крупные луковицы используют для весенней посадки, а очень крупные предпочитают высаживать для зелени. Хорошие луковицы должны иметь следующие характеристики:

  • Плотную консистенцию.
  • На луковице не должно быть пятен.
  • Они должны быть сухими и без плесени.
  • Повреждения на луковице должны насторожить покупателя. От такого материала следует отказаться.
  • Обмороженная верхняя чешуйка говорит о том, что севок испытал стресс. Такой лук сажают для получения зелени.

Не стоит покупать посадочный материал на рынке и у незнакомых продавцов. Покупатель должен знать сорт и сроки хранения товара, который он покупает. Лук севок арбажейка не должен пахнуть гнилью, быть сырым или ломким. А также крайне важно ориентироваться в сортах лука севка, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта лука

Существует немало видов севка, пригодных для выращивания в любой местности. Среди них выделяются наиболее популярные сорта, рекомендованные опытными дачниками и огородниками. При благоприятных условиях можно самостоятельно вырастить отличный лук севок.

Выращивание чеснока в открытом грунте: посадка и уход за грядками

Альвина и Альфа

Сорт Альбина относится к скороспелым сортам и способен давать урожай через 90 дней после посадки. Луковицы этого сорта имеют долговатую форму и вес не более 150 г. Цвет плода белый с лёгким фиолетовым окрасом.

Альвина содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и редкий микроэлемент кверцетин. По мнению учёных, это вещество способно бороться с опухолевыми заболеваниями.

Читайте также:  Автоматика для теплицы: характеристика видов и особенности изготовления своими руками

Лук этого сорта малогорький и часто употребляется в сыром виде.

Лук сорта Альфа крепкий и устойчивый к заболеваниям. Благодаря морозоустойчивости, его часто высаживают в регионах со сложными климатическими условиями. У Альфы толстая, оранжевая корка, а луковица имеет округлую форму. Этот некрупный лук весит не более 110 грамм. Небольшие размеры позволяют ему сохраняться во время заморозков. У него горький привкус и раздражающий аромат.

Центурион и Штутгарт Ризен

Эти два сорта очень похожи друг на друга. Центурион был выведен на основе Штутгарте Ризена и обладает похожими качествами. Он отлично хранится и имеет высокую скорость созревания. Вкус у него острый, а форма луковиц вытянутая. Этот сорт даёт довольно крупные луковицы. При благоприятных условиях вес каждой из них достигает 190 г.

Штутгарт Ризен очень популярный сорт на территории России. Несмотря на подверженность заболеваниям, его ценят за хороший урожай и крупные луковицы, которые иногда достигают 300 грамм веса. Это сорт требует уход, который предполагает частую прополку и полив.

Стурон, Техасский и Шетана

Техасский сорт имеет ярко-жёлтый оттенок, округлую форму и плотную мякоть. Он довольно устойчив к заболеваниям, а вес его луковиц едва достигает 150 грамм. Хранится он достаточно долго. Луковица этого сорта обладает полуострым вкусом используется как для приготовления блюд, так и для маринования.

Как сделать огород на подоконнике своими руками начинающему

У Стурона плотная, желтоватая с коричневым оттенком кожура. Благодаря ей, луковицы этого сорта отлично хранятся и практически не болеют. Их масса колеблется в пределах 100−180 грамм. Вкус у Стурона острый с едким ароматом.

Луковицы сорта Шетана довольно мелкие, поэтому их часто путают с репчатым луком. Плоды часто используют для приготовления салатов, так как вкус у них довольно сладкий. Хранится сорт достаточно хорошо и практически не болеет. Его очень любят выращивать фермеры, так как лук этого сорта показывает отличную урожайность.

Стардаст, Коррадо и Геркулес

Сорт Стардаст можно узнать по белым, круглым луковицам. Его вкус довольно острый, но без едкого запаха. Этот теплолюбивый сорт предпочитает расти на юге где даёт довольно высокий урожай.

Коррадо относится к раннеспелым сортам. Луковица немного приплюснутая, с тонкой кожурой золотистого оттенка. Вес плода составляет 110−140 г при достаточно высокой урожайности.

Геркулес имеет крупные луковицы, достигающие 180 г. У него коричневая шелуха и острый вкус. Этот сорт обладает высокой урожайностью, благодаря чему его предпочитают выращивать фермеры и дачники. При благоприятных условиях он может давать до 9 килограмм на одном квадратном метре.

Ред Барон, Штур и Илан

Штур относится к поздним сортам. Форма у луковиц круглая, а шелуха яркого солнечного оттенка. Их вес составляет 120- 150 грамм. Штур отлично хранится и практически не подвержен гниению.

Ред Барон обладает ярко-красной шелухой с фиолетовым оттенком. Плоды некрупные и округлой формы. Вкус у него очень приятный и малогорький. Уход за ним требует усилий, так как Ред Барон крайне чувствителен к влаге и рыхлению почвы. Тщательный уход компенсируется высокой выживаемостью и отличным вкусом.

У Илана золотистые чешуйки и приятная сладкая мякоть. Он относится к быстро созревающим сортам и неприхотлив в уходе. Вес луковицы составляет 120 грамм.

Барон, Радар и Сеншуй

Барон также относится к раннеспелым сортам, поэтому его часто предпочитают высаживать под зимнюю высадку. Он содержит огромное количество витамина C, а его мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным луковым ароматом.

Описание капусты сорта Агрессор и отзывы о ней

Сеншуй хорошо переносит весенние заморозки. Поэтому его часто предпочитает сажать в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды имеют округлую форму с коричневой чешуёй. Их вес едва достигает 120 грамм. Вкус у луковиц этого сорта довольно острый с едким луковым запахом.

Радар обладает отличной схожестью и высокой урожайностью. Вес луковицы иногда достигает 300 грамм. Форма плода круглая, с яркими золотистыми чешуйками. Мякоть у Радара белая и сочная. Вкус у неё довольно острый. Он ценится среди овощеводов за свою неприхотливость и выносливость.

Очень многие люди предпочитают растить посадочный материал самостоятельно. В магазинах нередко можно увидеть семена для проращивания севка любого сорта. Они уже заранее обработаны фунгицидами для лучшей всхожести.

Перед посадкой их замачивают в марганцовке и помещают во влажную салфетку. Как только появятся первые ростки, семена высаживают в заранее подготовленную ёмкость с землёй.

Грунт для посадки должен иметь перегной, песок и парковую землю.

Лук тыканка имеет ряд преимуществ. Благодаря ему можно получить более однородный и ранний урожай, который будет мало зависеть от скорости произрастания сорняков. Севок отлично переносит рыхление и обладает мощной корневой системой.

Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Правильный выбор сорта

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Лучшие сорта лука-севка

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сортаОписание луковицыВкусовые качестваДостоинства сорта
«Стурон»Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типаПолуострый и очень приятный вкусРаннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен»Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенциейНаличие яркого и выраженного острого вкусаРаннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион»Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 гМожет наблюдаться как острый, так и полуострый вкусСорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес»Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 гПикантный, несколько островатый вкусГибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон»Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 гПриятный и не сильно выраженный полуострый вкусСтабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст»Ровной и круглой формы, крупных размеровПриятный и немного полуострый вкусСреднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании.

В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки.

В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Важно

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением.

Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями.

После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в
4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая.

При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться.

Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику.

Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр.

Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины.

Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели.

Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Рейтинг:

(3

Какой лук севок лучше для посадки на головку сорта

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм.

Для весенний посадки идеальный размер севка 14-21 мм

Плюсы:

  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов.

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год. Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Читайте также:  Какие работы нужно проводить в теплице осенью?

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы.

Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней.

Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Совет

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью.

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты. Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.

Для профилактики болезней грунт необходимо перекопать на штык лопаты

Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать. Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить. Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.

Перед посадкой севок обрабатывают раствором марганцовки

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см.
  2. Средних – 8 см.
  3. Мелких – 6 см.

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см. Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

profermu.com

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать.

 Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая.

Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Обратите внимание

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Сорта лука-севка: обзор и описание лучших вариантов для посадки

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм.

На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать.

Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Стурон

Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд.

Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает.

За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

Центурион

Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого.

Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона – крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина.

Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный – куда более сладкий.

Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

Кармен

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться.

Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая.

Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки.

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов.

Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов.

Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью.

Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Шалот

Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

Бамбергер

Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

Геркулес

Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским.

Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени.

Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

Коррадо

Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида.

Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм.

Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

Купидо

Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

Румба

Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм.

Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре.

Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

Альфа

Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

Шекспир

Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

Сеншуй

Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

Розанна

Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

Альвина

Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина.

Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон).

Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

Золотые купола

Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

Одинцовец

Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

Видео “Посадка лука-севка”

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно