Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Почему лопаются помидоры в теплице и открытом грунте на кустах при созревании: причины, что делать. Как избежать растрескивания зеленых и красных помидоров на кустах: советы

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Причины растрескивания томатов.

Томаты достаточно капризные овощи, которые требуют очень бережного и трепетного ухода. Небольшие погрешности в уходе, а также недостаток или переизбыток минеральных веществ, очень быстро сказывается на состоянии кустов и их плодоношении.

Почему лопаются помидоры в теплице и открытом грунте на кустах при созревании: причины

Довольно распространенной проблемой, с которой сталкиваются дачники и садоводы, является растрескивание плодов томатов. Это может быть связано с большим количеством причин и они могут быть абсолютно разными. В зависимости от того выращивается ли вы овощи в теплице или на открытом грунте.

Причины растрескивания томатов при выращивании на открытом грунте:

  • Резкая смена температуры
  • Переизбыток влаги
  • Большое количество минеральных удобрений

Если вы выращиваете томаты в теплицах, то причин растрескивание плодов еще больше. Дело в том, что томаты, которые выращиваются в теплице, более чувствительны к разнообразным изменениям окружающей среды.

Причины растрескивания плодов:

  • Перегрев плодов
  • Чрезмерно концентрированные минеральные удобрения
  • Очень быстрое и стремительное пасынкование с облысением кустов
  • Недостаток микроэлементов
  • Частый полив
  • Большое количество влаги

Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер

Существует масса способов, используя которые можно устранить растрескивание плодов помидоров.

Список мер:

  • За неделю-полторы до созревания томатов, сократите полив. Сведите его к минимуму.
  • Можете даже совсем прекратить полив. Это условие необходимо соблюдать даже в том случае, если ночи холодные, а дни очень жаркие.
  • В таком случае в области корней растений сохраняется влага и нет необходимости заливать томаты.
  • Также стоит прекратить на время осуществлять подкормку кустов с применением минеральных и органических удобрений.
  • Если вы выращиваете томаты в теплице, то в таком случае необходимо повысить температуру и снизить полив.
  • Если надо вносить удобрения или корневые подкормки, то проведите полив менее концентрированными растворами.
  • Лучше всего вообще провести опрыскивание кустов вместо корневой обработки.

Как избежать растрескивания зеленых и красных помидоров на кустах: советы

Стоит отметить, что проще предупредить проблему, чем с ней бороться. Поэтому в случае растрескивания томатов, будет целесообразно предупредить растрескивание плодов.

Список мер:

  • Самым основным пунктом является соблюдение правильного полива. Незадолго до созревания плодов, необходимо сократить количество влаги.
  • Кроме того, старайтесь выращивать томаты, на которых имеется обозначение «для транспортировки». Эти сорта выведенные с очень плотной кожицей, которая не растрескивается ни во время транспортировки, ни во время созревания.
  • Старайтесь не передерживать томаты до последнего, можете их срывать бурыми или зелеными. Они дозреют в ящиках. Такой способ поможет сохранить форму и целостность плодов.

Как видите, сохранить томаты целыми и избежать их растрескивания, достаточно просто. Необходимо отрегулировать температурный режим, избегать скачков температуры, а также не заливать томаты водой.

ВИДЕО: Растрескиваются томаты

Почему трескаются помидоры на кустах | Дача — впрок

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Томаты

Каждый дачник, выращивая томаты, надеется собрать большой и качественный урожай. Ну вот, отцвели растения и все с нетерпением ждут, когда же можно будет сорвать помидоры с куста. Но, что же мы можем увидеть? Трещины на помидорах, которые не только портят внешний вид, но и ведут к потере качества урожая.

Действительно, часто можно наблюдать лопнувшие помидоры, особенно крупноплодных сортов. Трещины могут быть как поперечными, так и продольными. Треснувшие томаты употреблять в пищу можно, но достаточно быстро, так как они начинают портится и гнить. Для консервации они не подходят. Интересно, а почему трескаются помидоры?

Причины трещин на томатах

Основными причинами треснувших помидор на кусте является:

  • Резкая смена температуры и влажности воздуха в самом начале развития растения. Если до появления завязи влажность воздуха меньше 50%, то это приведет к растрескиванию помидор.

Регулярно проверяйте влажность почвы: возьмите ком земли на глубине 10 см, если он легко сформируется и при небольшом нажатии рассыплется, то это будет нормой.

Смена ночной и дневной температуры также может повлиять на появление трещин на помидорах.

  • Перепад погодных явлений — от пасмурности и затяжных дождей до палящего солнышка.
  • Нерегулярный и обильный полив, при котором происходит неравномерное поступление воды к плодам.

Во время вегетативного периода старайтесь кусты томатов не заливать и не доводить почву до засухи, пусть все будет равномерно. Когда плоды начнут созревать, поливы постепенно сокращайте, давая плодам дозреть и не треснуть от «наливания».

Если с вопросом, почему трескаются помидоры на кустах все более менее понятно, как говорится, здесь больше надежда на благоприятные погодные условия, то вот с такой проблемой в теплице нужно разобраться конкретнее.

Причины того, почему трескаются помидоры в теплицах

В выращивании томатов в теплице, основными условиями является проветривание и равномерный полив, так как почва в теплице быстро высыхает на солнце.

Обратите внимание

При солнечной погоде томаты поливают 1 раз в 4 дня, при пасмурной — 1 раз в 5 дней. Как вариант в жаркую погоду покройте стенки теплицы известковым молоком, чтобы создать некоторый барьер-отражатель между солнечными лучами и теплицей или накрывайте днем теплицу белой тканью для отражения солнечных лучей, тогда почва будет дольше сохранять влажность.

Если земля высохнет, а вы обильно польете томаты, то кожица на них треснет! Поэтому золотое правило полива томатов — умеренно, но часто.

Поливая помидоры, следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, лейте воду по бороздам или в прикорневую зону. В период созревания томатов (конец июля) количество поливов можно уменьшить, так как разросшаяся корневая система уже способна самостоятельно добыть влагу из глубин грунта.

Поэтому поливать уже можно 1 раз в неделю, но обильно и равномерно, т.е. сначала полейте и дайте почве впитать влагу, потом еще раз полейте. Удобно поливать помидоры в сделанные воронки из пластиковых бутылок (отрежьте дно бутылки, в крышке проделайте несколько отверстий и вставьте в землю возле кустов крышкой вниз), таким образом, получится своеобразный капельный полив в теплице.

  • После поливов кусты помидор можно мульчировать скошенной травой.
  • Регулярно открывайте теплицу на проветривание, следите за влажностью воздуха внутри теплицы, норма 65-75%.
  • Поддерживайте температуру в теплице в пределах 14-16°С.

На сегодняшний день есть сорта томатов, которые устойчивы к перепадам погодных явлений, поэтому выращивая, например «Чудо земли» или «Медвежью лапу», проблема с лопнувшими помидорами вряд ли будет вас беспокоить.

Рубрика: Томаты

Почему трескаются помидоры на даче?

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Главная › Овощеводство › Томаты

06.01.2019

Иногда, дождавшись первого урожая томатов, мы не спешим радоваться, потому что из всего обилия плодов добрая часть может оказаться потрескавшимися. Это портит не только вид помидоров, но и делает их непригодными для заготовок. Разберемся же, почему при созревании трескаются помидоры и как можно этого избежать.

Болезнь или нет?

Не стоит воспринимать трещины на томатах как признак заболевания плодов. Чаще всего растрескивание помидоров происходит из-за неравномерного их роста, вследствие нерегулярного ухода. Поэтому сухие трещины на плодах — это не более, чем шрамы от резкой перемены условий произрастания.

Почему трескаются томаты

На то, почему лопаются помидоры, влияет несколько факторов, связанных как с природными, неконтролируемыми условиями, так и с процессами, которые зависят непосредственно от дачника. При этом пострадать могут и тепличные сорта, и те, которые высажены в открытый грунт.

Недостаток удобрений

Дефицит элементов питания куста томатов — одна из частых причин того, почему трескаются помидоры в открытом грунте. Проявления такой нехватки начинается еще со стеблей, постепенно переходя на плоды. Но во всем главное — умеренность. Чересчур подкормленные концентрированными, не разведенными растворами помидоры еще более склонны к растрескиванию.

Нехватка влаги

Пожалуй, самая распространенная причина растрескивания томатов — засуха. Но, опять-таки, здесь действует правило «золотой середины»: полив должен быть умеренным, а в вегетационный период вообще сведен к минимуму, так как залитые помидоры, не зная, куда отдавать излишек влаги, просто напросто извергают ее, образовывая трещины. Поливайте помидоры так, чтобы вода под кустом не стояла.

Неправильное прищипывание

Слишком частое обрывание листов с помидорного куста также может усугубить ситуацию. За семь дней оптимальное количество листьев, которые можно удалить — три и не более.

Слишком высокая температура

Этот фактор чаще всего становится причиной, почему помидоры трескаются в теплице. Чтобы решить эту проблему, необходимо устраивать теплице частое проветривание и не допускать запревание почвы, так же, как и ее засушливость.

Растрескивание и выбор сорта

Как ни странно, но оказывается, что на растрескивание томатов может влиять не только сорт, но и цвет. Чаще всего такой проблеме подвергаются плоды желтого, оранжевого и светло-красного оттенков. Такая же участь и у сортов с крупными и плотными плодами.

Оптимальными в плане устойчивости к резким перепадам условий будут следующие сорта и гибриды:

  • «Арлекин»;
  • «Фаворит»;
  • «Чудо земли»;
  • «Васильевна»;
  • «Страус»;
  • «Дива»;
  • «Подмосковный»;
  • «Кентавр»;
  • «Медвежья лапа».

Как предотвратить неприятность?

Устранить проблему хотя бы частично поможет мульчирование кустов, проветривание теплицы, подкорм по мере необходимости и, естественно, своевременность и регулярность этих мероприятий.

Соблюдайте следующие рекомендации по предотвращению трещин на плодах:

  • выбирайте сорта томатов с мягкими плодами средних размеров;
  • обеспечьте кустам «убежище» от палящего солнца в самый разгар жары. Используйте для этого светорассеивающие материалы, накидки, пропускающие воздух;
  • организуйте умеренный полив и вентиляцию для тепличных томатов. Увлажнение почвы осуществляйте вечером и порционно.

Если есть возможность регулировать температурный режим и режим влажности в теплице, то томаты, высаженные в открытый грунт, потребуют больше внимания, и к этому нужно быть готовым. Но, как говорится, осведомлен — значит вооружен. И если вас настигла такая беда на грядке в этом году, в следующем вы гарантированно будете знать, как ее не допустить.

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Огородникам часто приходится искать ответ на вопрос, почему помидоры трескаются, и как это предотвратить. Выращивая помидоры у себя на участке, мы надеемся собрать качественный и хороший урожай.

Однако иногда возникают ситуации, вносящие коррективы в наши ожидания и сказывающиеся на самих помидорах. Речь идет не только о потере внешней привлекательности плода, но и о нарушении его структуры и даже целостности.

В результате подобный томат не способен долго храниться и даже может начать портиться прямо на кусте.

Почему трескаются помидоры: процесс выращивания томатов в открытом грунте и возможные причины деформации плодов

Каждый огородник хочет получить со своего участка максимальный урожай. Однако из-за влияния ряда факторов добиться оптимальной урожайности томатов достаточно сложно.

Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании помидоров, является образование трещин, которые могут иметь разнообразную форму и структуру. Чаще всего на практике приходится наблюдать поперечные и продольные растрескивания.

Употреблять в пищу такие плоды можно, а единственным их недостатком служит относительно небольшой срок хранения. При этом для консервации в целом виде они также не подходят, а сохранить их на зиму возможно лишь в виде сока.

Определить точную причину, почему трескаются томаты, достаточно сложно, поскольку подобные проявления могут являться следствием большого количества факторов. Однако чаще всего основными причинами того, что помидор лопается, становятся следующие:

  1. Резкое изменение влажности воздуха или температурного режима на начальной стадии развития растения. В момент роста побега и появления соцветий на нем окружающие условия играют огромную роль. При этом, если они нестабильны или постоянно меняются, растение не успевает полноценно адаптироваться к новым температурно-влажностным режимам, что приводит нарушению обменных процессов. Следствием этого становится растрескивание томатов.
  2. Образование завязи требует создания еще более мягких условий для полноценного созревания томатов. Влажность грунта имеет особую важность, определить ее достаточно просто. Нужно взять небольшой кусочек земли с глубины примерно 8-10 см и сжать его. При этом оптимальная почва должна раскрошиться и рассыпаться, оставив после себя небольшие потеки.
  3. Соблюдение температурного режима также немаловажно при созревании томатов. Однако температура не может постоянно поддерживаться на одной отметке, поскольку смена дня и ночи неизбежно ведет к колебаниям ее. Подобные отклонения порой могут быть достаточно существенны и приводить к растрескиванию томатов.
  4. Изменение погодных условий может стать причиной того, что зеленые помидоры растрескиваются. Речь идет о затяжных дождях, способных привести к избытку влаги, или палящем солнышке, провоцирующем ее нехватку.
  5. Самым важным фактором, от которого зависит целостность томатов, является полив. При неравномерном поступлении влаги растение не может функционировать нормально. Это выражается в том, что плоды лопаются. Вегетативный период подразумевает обильный, но при этом равномерный полив томатов. Заливать кусты не следует, но доводить грунт до засухи также не стоит. Когда помидоры начнут понемногу созревать, влажность почвы нужно постепенно уменьшать, давая им дозреть и не треснуть.

Читайте также:  Боремся с белыми мошками на помидорах в теплице

Приведенные выше факторы наиболее точно объясняют, почему трескаются томаты, посаженные на улице.

Почему трескаются томаты (видео)

Растрескивание томатов: выращивание в тепличных условиях и организация оптимального микроклимата

Основные требования при выращивании томатов в тепличных условиях — равномерный полив и проветривание. Именно эти факторы играют важнейшую роль, из-за того что земля внутри теплицы высыхает гораздо быстрее, нежели на открытой местности. Происходит это вследствие воздействия солнечных лучей, проходящих через стены и потолок постройки.

В солнечную погоду помидоры следует поливать 1-2 раза в неделю, а в пасмурную — не чаще 1 раза в 5-6 дней. Кроме того, для частичного ограничения света и тепла в жаркую погоду стены теплицы можно покрыть известковым молоком, создав тем самым своеобразный барьер для ультрафиолетовых лучей.

Чтобы влага лучше сохранялась, днем теплицу можно накрывать белой прозрачной тканью, обеспечивая отражение солнечных лучей.

Важно

Поливать грядки нужно правильно. Обильное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Поэтому увлажнять почву следует умеренно и четко по графику, не заливая растения и не допуская пересушивания грунта. Поливая томаты, необходимо следить, чтобы жидкость не оставалась на листьях, поэтому лучше всего лить воду по заранее подготовленным бороздам или непосредственно в прикорневую зону.

В период наливания плодов и их созревания количество влаги следует сократить, поскольку сформировавшаяся корневая система растения способна самостоятельно обеспечивать его водой, добывая ее из грунта.

Поэтому полив помидоров можно осуществлять 1 раз в 7-10 дней, при этом он должен быть обильным и равномерным.

Для сохранения влаги в почве непосредственно после полива растение можно мульчировать при помощи скошенной травы.

Важным фактором служит проветривание, обеспечивающее формирование оптимального микроклимата. Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%, а температура — в пределах 14-16°С.

Чем подкармливать помидоры (видео)

Заключение по теме

Для каждого огородника проблема треснувших томатов стоит достаточно остро. Подобное явление способствует скорой порче плодов и невозможности консервировать их в целом виде. При этом наибольшую роль в выращивании культуры играет организация оптимального микроклимата, способного сохранить целостность помидоров.

Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.

Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.

Совет

Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.

Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.

Почему трескаются томаты

Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:

  1. сорт, который имеет тонкую кожицу. Обычно, это крупноплодные салатные сорта. И в принципе, ничего страшного, потому что салатные помидоры все уходят на ежедневное потребление, если их немного. Поэтому, сажать нужно разные сорта: немного салатных -на еду, и большая часть посадок-засолочные (для консервирования) сорта: плотные и с толстой кожицей. Тогда можно контролировать процесс растрескивания томатов в допустимых пределах.
  2. из-за неправильного полива, когда почва то сильно пересыхает, то сильно увлажняется. В теплицах почва высыхает быстрее. После «засухи», изголодавшиеся по воде томаты спешат подать ее в большом количестве до плодов, что и становится причиной появления трещин на следующий день после обильного полива. Также, такая проблема актуальна для открытого грунта, когда в августе начинаются дожди, которые сильно переувлажняют почву. Но и в теплице огородники, приезжающие только по выходным, слишком усердствуют, поливая своих питомцев » на запас». Почва на томатной грядке должна быть всегда умеренно влажной, без влажностных перепадов: не трескаться от сухости, но и не заливаться водой «по уши». Такая умеренная и стабильно сохраняемая влажность на протяжении всей недели, а то и больше (в зависимости от погоды), характерна для замульчированной почвы. В теплице мульчирование показано при любой погоде: в жару мульча защитит томаты от перегрева и сэкономит влагу, а в холод- согреет.
  3. перегрев растений и плодов в слишком жаркую погоду. Невыносимая жара нынешним летом утомила, наверное, всех, даже в регионах с умеренным климатом. На юге огородники без подсказок летом даже в теплице занавешивают свои посадки, защищая от палящего солнца. А вот в средней полосе России такая защита не практикуется. В любом случае, теплицы в жару необходимо максимально открывать насквозь, чтобы обеспечить полное проветривание, что снижает в какой-то степени риск получения томатами «теплового удара».
  4. слишком большое количество подкормок также ведет к растрескиванию, потому что при поступлении питательных веществ растения начинают более интенсивно развиваться и ускоряется темпы налива плодов, при которых кожица не успевает сформироваться достаточно плотной и лопается. Подкармливать томаты в период наливания плодов необходимо умеренно и теми веществами, которые важны растениям в данный период: калий, фосфор, кальций.
  5. погодные скачки и перепады дневных и ночных температур, которые в августе совершенно непредсказуемы, негативно влияют на томаты. Если днем +30, а ночью-всего 10-12 градусов, то даже люди чувствуют себя не очень, а уж растения и подавно. Необходимо следить за погодой и стараться уберечь растения от излишних стрессовых ситуаций: укрыть на ночь пленкой в открытом грунте, закрыть двери теплиц, если метеорологи предсказывают резкое ночное похолодание.
  6. недостаток кальция является не только причиной такого заболевания как вершинная гниль, но также одной из причин почему трескаются помидоры на кусту при созревании. В августе нехватка микроэлементов-нормальное явление, поскольку томаты, особенно индетерминантные, в процессе своей жизнедеятельности и плодоношения потребляют огромное количество веществ, запас которых в почве к концу сезона заканчивается естественным образом. Достаточно подкормить томаты кальциевой селитрой, чтобы ликвидировать причину растрескивания томатов. Быстрее всего сработает опрыскивание по листу, но и полить под корень тоже можно, чтобы растения получили достаточное количество кальция и тогда помидоры прекратят трескаться. На 10 литров воды одну столовую ложку кальциевой селитры для опрыскивания и две столовые ложки (без верха) для корневой подкормки, повторять через каждые две недели, начиная с начала августа.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:

  1. хорошо проветривать теплицу, контролируя температурный режим
  2. защитить почву мульчой, чтобы корневой системе томатов было постоянно комфортно
  3. поливать в жаркую погоду только вечером, когда спадает жара, в холодную погоду-только днем, когда дневная температура поднимется выше хотя бы до 15 градусов и согреет растения своим теплом. Полив должен осуществляться так, чтобы своими руками не спровоцировать стрессовую ситуацию.
  4. избегать излишнего полива, ориентируясь на сигналы, которые подают томаты: если листья скрутились, то воды не хватает, если утром на листьях появились капельки влаги (роса), то прекратите поливать вообще на какое-то время.
  5. обрезайте листья по 3-4 не более за один день, потому что корневая система все равно «качает» влагу в определенном количестве, которое при резком сокращение поверхностей для испарения, прямиком поступают в плоды, что провоцирует их растрескивание.

Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.

А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих для любого региона.

http://agronomu.com/bok/5130-pochemu-treskayutsya-pomidory-na-dache.html

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Почему и от чего лопаются помидоры в теплице и открытом грунте Ссылка на основную публикацию

Почему трескаются помидоры в теплице — все про болезни томатов

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Спелые, сочные, здоровые помидоры из своей собственной теплицы – это не только полезно для здоровья, но и приятно. Выращивать их не сложно, а ухаживать за ними и собирать урожай – сплошное удовольствие.

И вот как бывает досадно, когда на идеальных, словно игрушечных плодах неожиданно появляются какие-то пятна, подгнившие места, и что еще, трещины: круговые на зеленых плодах и продольные на бурых.

А ведь на все есть своя причина, о чем и пойдет речь в этой статье: почему трескаются помидоры в теплице и как можно предупредить это неприятное явление, а также о том, как распознать вовремя заболевание этих овощей и спасти таким трудом выращенные саженцы.

Причины растрескивания помидоров

На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость.

Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается.

Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.

К сожалению, то, что трескаются помидоры в теплице, приводит не только к потере их товарного вида. Из-за нарушения целостности их поверхности сквозь трещины в них быстро проникают всевозможные грибы и бактерии. Хотя со временем все трещины как бы «пробковеют», и опасность инфицирования снижаются.

Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта.

Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими.

По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».

Обратите внимание

Чтобы навсегда перестать маяться вопросом, почему лопаются помидоры в теплице, в первую очередь нужно обустроить в ней влагоемкий грунт.

Летом же, в особенно жаркие солнечные дни, покрытие стекол или поликарбоната необходимо полить известковым молоком – только снаружи, конечно.

И, если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.

Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:

  • Слишком обильный полив растений с большим количеством созревших плодов. На этом этапе развития томаты за счет хорошо развитых корней уже способны брать влагу из достаточно глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, а потому поливы уже нужны более редкие – через 5-7 дней, причем локальными, прямо под растениями, без заливания дорожек.
  • Подкормка томатов концентрированными растворами. Куда целесообразнее и безопаснее брать всего 20 г на целое ведро воды.
  • Частое удаление листьев. Убирать листья с помидоров можно только не более трех с одного куста за всю неделю.
  • Излишний полив при желтизне и скручивании листьев.

Читайте также:  Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

На самом деле, растрескивание происходит не из-за недостатка влаги – это скорее признак того, что растениям нужны дополнительные элементы питания:

  • при недостатке азота рост растений ограничен, старые листья светлеют, а плоды созревают слишком быстро – потому и мелкие;
  • когда не хватает фосфора, рост тоже замедлится, листья буду мелкими и с загнутыми краями, с фиолетовым оттенком. А вскоре и вовсе осыплются;
  • при нехватке калия края у старых листьев будут словно обожжены. Затем они пожелтеют и опадут, так называемый хлороз (пожелтение) перейдет и на более молодые. Внутри плодов, к слову, будут видны черный полосы;
  • желтеют листья томатов и при нехватке кальция – они деформируются, и на них появляется отмершая ткань (отдельными точками, которые потом сливаются).
  • при недостатке меди, что не редкость для торфянистых почв, листья будут казаться побелевшими. Молодые листья будут очень мелкими, побеги – слабыми. Да и цветки окажутся недоразвитыми и осыплются.
  • про недостаток бора скажет отмирание точек роста и образование пасынков, отчего растение и станет более кустистым. На плодах же будут отчетливо видны участки высохшей ткани.
  • из-за нехватки магния на старых листьях появятся желто-зеленые пятна, которые позже станут серыми или коричневыми. Со временем листья засохнут и опадут, а плоды будут мелкими в результате преждевременного созревания.

Вот почему, прежде чем начинаться просто-таки заливать помидоры, важно действительно убедиться, что им не достает именно влаги. А вот если один из перечисленных признаков авитаминоза томатов точно изображает картину, значит самое время ввести в почву микроудобрения.

А вот и общие рекомендации опытных дачников, которые помогут сохранить плоды помидоров красивыми и здоровыми, без каких-либо трещин:

  • В ранний период созревания плодов более всего важна регулярность и равномерность полива – ведь именно тогда формируется корневая и надземная части растений. В солнечную погоду поливать томаты нужно через 3-4 дня, а в пасмурную – через 4-5 дней.
  • В особо жаркую погоду в теплице необходимо открывать двери с обоих торцов, или на крайний случай хотя бы боковую стенку с подветренной стороны.
  • Дозу полива давать лучше в 2-3 приема, как только будет впитываться вода в почву – верхний слой почвы останется сухим, что поможет избежать еще и фитофтороза.
  • После холодных ночей с температурой ниже 13 градусов, полив производить можно только после 11 часов дня. А вот в жару поливать можно только вечером, оставляя при этом теплицу открытой на всю ночь.

Придерживаясь этих советов, можно и вовсе избежать «растрескивающейся» напасти.

Обзор «томатных болячек»

Но регуляция умеренности и частоты полива может гарантированно избавить только от трещин на плодах, вредителей же и болезни томатов в теплице предупредить куда сложнее.

Для того, чтобы помидоры не болели, важно тщательно избегать:

  • заглубление в почвенную смесь горшка;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыток тепла и влажности;
  • нарушение режима освещения и полива.

Если все рекомендации по выращиванию были соблюдены, но на плодах и листьях томатов все равно появляются какие-либо пятна – значит, это уже действительно болезнь или вредитель, а не ухудшение физиологического состояния растения с похожими симптомами. В таком случае уже в ход пойдут фунгициды и инсектициды, но лучше, конечно, избавить от проблемы урожай еще на начальной ее стадии. А помогут определить болезни томатов в теплице фото и рисунки, которые представлены ниже.

Болезнь #1 — вершинная гниль плодов

Появляется эта напасть еще на зеленых плодах – в виде коричневой либо черной верхушки. Все это из-за нехватки кальция, или его конфликта с калием, когда один блокирует доступ в растение второму.

Чтобы предупредить это заболевание, еще при посадке рассады следует добавить в лунку 1 ст. кальциевой селитры и немного древесного угля. Или как вариант опрыскивать раствором кальциевой селитры уже зеленые плоды.

Болезнь #2 — фузариозное увядание

Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает инфекция через корни, и маскируется якобы нехваткой воды растениям. В итоге помидоры увядают, нижняя часть их листьев желтеет, а стебель чернеет и покрывается трещинами. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать севооборот, а лечить болезнь можно препаратами «Триходермин» и «Превикур».

Болезнь #3 — серая гниль

Этот грибок появляется в холодную дождливую погоду, поражая листья, стебли, соцветия и плоды. Узнать его можно по темным пятнам с серым налетом. На время непогоды нужно оборвать на растениях 2-3 нижних листка – это увеличит циркуляцию воздуха нижнего яруса, и после улучшения погоды все пройдет.

Болезнь #4 — фитофтороз

Это самое опасное заболевание можно вычислить по бурых пятнах пожелтения на усыхающих листьях. Вскоре эти пятна переходят и на сами плоды, пока не будет поражен весь урожай.

А все из-за повышенной влажности – вот почему для помидоров подходит только капельный полив или полив под корень.

Для профилактики подойдут препараты «Микосан» и «Пентафаг», а для лечения – бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито».

Болезнь #5 — альтернариоз

Это заболевание проявляется при колебаниях температуры летом и зимует на остатках растений зимой. Поражает оно все надземные части, даже нижние листья. В итоге плоды значительно теряют свой товарный вид. Чтобы избавиться от него, посадки на ночь нужно накрывать агроволокном и лечить препаратами «Акробат», «Антракол» и другими.

Видео-ролик с общими сведениями по болезням

Немного терпения, бережного ухода и трудолюбия – и болезни помидор в теплице останутся навсегда позади.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: основные причины, что делать и как с этим бороться, фото

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Серьёзной проблемой тепличного выращивания помидоров является, помимо заболеваний и вредителей, растрескивание плодов. Этот процесс приносит заметный ущерб фермерским хозяйствам, ведь повреждённые томаты становятся непригодны для продажи. В статье рассмотрены причины этого явления, а также методы борьбы с ним.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Как с этим бороться

Далее рассмотрим, что делать во избежание растрескивания.

Восстановление микроклимата

В первую очередь в теплице восстанавливают микроклимат. Оптимальная температура – 25°С. В жару помещение накрывают белой тканью. Стеклянные и поликарбонатные теплицы поливают известковым молоком вместо использования ткани – таким способом в помещении образуется тень.

Очень важно соблюдать допустимый уровень влажности – 65–70 %.

Обеспечить доступ воздуха

Помещение регулярно проветривают, открывая двери и форточки. При этом нужно избегать появления сквозняков. При наличии достаточного количества свежего воздуха плоды активнее развиваются и быстрее созревают.

Пасынкование

Листья нужно удалять постепенно. Допустимо обрывать с куста лишь 2–3 листа в неделю.

Подкормки и правильный полив

Используйте удобрения согласно инструкциям. Например, аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения вносят в количестве 1 ст. ложки на ведро воды. Когда формируются плоды, фосфор лучше не использовать, а количество калия, наоборот, надо увеличить.

Урегулируйте правильность внесения подкормок. Калийные, азотные удобрения и суперфосфат используют в разбавленном водой виде. Помидоры поливают непосредственно под корни – в лунки, при этом используя только тёплую воду. В жару производить полив надо 1 раз в 3–4 дня.

В прохладную погоду – раз в 6–7 дней.

Важно! На ведро воды допустимо использовать не больше 20 г любых удобрений.

Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз.

Нормализовать водный режим можно мульчированием почвы. Делать это лучше всего с помощью соломы или опилок. Чтобы вода доставлялась к каждому кустику равномерно, можно обустроить в теплице систему капельного полива.

Чем опасно растрескивание помидоров

Растрескивание томатов очень опасно, потому что вызывает разные заболевания – на месте трещин поселяется много болезнетворных микроорганизмов, из-за чего они приобретают коричневый цвет. Чтобы кусты не заражались разными инфекционными болезнями, обрабатывайте теплицу средствами для дезинфекции.

Такая профилактика особо полезна осенью, после созревания плодов. Обработав теплицу в конце сезона, вы защитите будущий урожай.

Профилактика

Во избежание растрескивания томатов соблюдайте такие меры профилактики:

  • выбирайте сорта, неприхотливые в уходе, которые легко переносят и сухость, и переувлажнение почвы («Пpeкpacнaя лeди», «Нaшa Maшa», «Apлeкин», «Cтpayc», «Фaвopит», «Пoдмocкoвный» и другие);
  • защищайте теплицу от палящего солнца с помощью описанных выше способов;
  • поливайте помидоры согласно рекомендациям;
  • обязательно проветривайте теплицу.

Важно! Для человека поражённые плоды безопасны. Их можно смело использовать по назначению, срезав непригодные к употреблению места.

Растрескивание помидоров приносит хозяйствам существенный ущерб. Но при непрестанном контроле над посадками и соблюдении всех правил ухода за томатами, можно спасти свои растения от гибели.

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Почему лопаются помидоры в теплицах? Их выращивание доставляет огромное удовольствие дачнику. Много полезных веществ содержат вкусные сочные красные томаты с дачного участка.

Это любимый ингредиент полезных салатов. Но некоторые проблемы вызывают большую досаду. Неприятно, когда внешний вид плодов портят глубокие трещины.

Устранить появление таких дефектов во время созревания можно, если удастся найти причину.

Растрескивание плодов томата опасно

Глубокие трещины разного размера не считаются признаком заразной болезни. Однако такие дефекты являются входными воротами для инфекционных возбудителей. Опасная плесень, вирусы, бактерии, пыль быстро проникают внутрь томата, если нарушена целостность его поверхности. Теряется товарный вид плодов, их привлекательность резко снижается.

Если сразу после появления таких дефектов плода инфекционный возбудитель не попал внутрь, уменьшается вероятность заражения, поскольку с течением времени рана затягивается естественным путем пробковой тканью. Томаты остаются целыми, трещины могут зарубцеваться, но остаются грубые плотные некрасивые шрамы.

Загнивание плода происходит, если внутри томата с затянувшейся трещиной остаются вредоносные микроорганизмы.

Почему на томатах появляются трещины

При выращивании этого растения овощеводы нередко нарушают следующие правила агротехники:

  • Перегрев растений в тепличных условиях. Если помидоры выращиваются под пленочным либо стеклянным сводом, они нередко испытывают сильный стресс вследствие чрезмерного перегревания. Растения требуется ограждать от жарких лучей солнца. С этой целью нужно затемнить покрытие теплицы. Внутренняя поверхность тепличной конструкции покрывается водной суспензией гашеной извести. Поверх сооружения раскидывается специальная затеняющая сетка.
  • Реже лопается помидор, на который не попадают прямые солнечные лучи. В условиях жаркой летней погоды важно достаточно регулярно проветривать теплицу, открывая обе торцевые двери.
  • Недостаток микроэлементов. Обильные поливы весьма ухудшают ситуацию, поскольку снижают концентрацию микроэлементов.
  • Низкие ночные температуры. Серьезные перепады ночных и дневных температур способствуют деформации томатов. Ночью интенсивность испарения почвенной влаги значительно уменьшается, однако жидкость в томатах продолжает концентрироваться. Искусственный обогрев в условиях тепличной конструкции поможет решить проблему.
  • Излишнее оголение кустов, переизбыток азота. Это необходимый элемент питания овощной культуры на протяжении ее жизненного цикла. Внесение в почву растворимого азота требует особой осторожности. Он способствует лучшему образованию плодов, однако необходимо подкармливать растение в умеренных дозах. Самые опасные последствия имеет передозировка азотных удобрений. Устойчивость томатов к болезням понижается.
  • Происходит чрезмерное нарастание вегетативной массы — жирование томатов. Задержка созревания плодов, трескающиеся и деформированные плоды, снижение плодообразования — следствие переизбытка азота. Плоды растения становятся пятнистыми, их поверхность покрывают глубокие трещины.
  • Нарушение режима полива взрослого растения. влаги в почве имеет большое значение. Чрезмерный полив томатов в жаркую погоду после их длительного нахождения в сухой земле — это большая ошибка. Растение направляет в плоды все питательные вещества и обильную жидкость. В условиях раскаленного воздуха сочный овощ резко лопается, пытаясь быстро впитывать чрезмерно большую порцию воды. Тонкая кожица плодов разрывается, не выдержав высокого давления.
  • Читайте также:  Отзывы тех, кто сажал томат столыпин, описание (фото) и выращивание

    Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кустах, что делать

    Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

    Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия.

    Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них.

    Важно

    Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

    Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

    • несоблюдение режима полива;
    • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
    • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
    • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

    Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

    Нарушение режима полива

    Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

    Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение.

    При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет».

    Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

    Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной.

    А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами.

    Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

    Неправильные подкормки

    Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

    • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
    • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
    • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
    • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
    • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
    • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
    • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

    По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

    Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

    Резкие изменения температуры воздуха в теплице

    Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С.

    Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается.

    Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

    Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

    Совет

    Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

    Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

    Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

    Чрезмерное прищипывание и черенкование

    Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона.

    Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам.

    Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

    Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

    Развитие инфекции

    Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

    Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

    • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
    • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

    Фузариоз Альтернариоз

    В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

    • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
    • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

    Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

    Как предупредить появление проблемы

    Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга.

    Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней.

    Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

    • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
    • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
    • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
    • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
    • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
    • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

    Читайте также

    Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

    Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

    Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

    • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
    • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
    • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
    • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
    • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
    • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
    • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
    • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
    • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

    Малиновое конте Рио Гранде Владимир Астероид
    Богема Диво Грушовка Хуторский засолочный

    Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно