Советы по уходу за перцем

Советы по уходу за перцем

Советы по уходу за перцем
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Как ухаживать за перцем

Советы по уходу за перцем

Чтобы сладкий и горький перец порадовал вас своим урожаем, за ним нужно правильно ухаживать. Культура эта довольно капризная, так что для начала посадите небольшую грядку и научитесь всем хитростям выращивания перца. Освоив основные приемы ухода за растением, на следующий год садите перца много – он очень полезный и вкусный. А еще из перца получаются прекрасные зимние заготовки.

1

Как ухаживать за перцем – высадка рассады

Выращивание перца начинается с высаживания рассады в открытый грунт. Перед этим стоит определиться с предшественниками, т.е. теми растениями, которые росли на грядке в прошлом году. Перец будет хорошо развиваться и плодоносить после кабачков, фасоли, капусты, огурцов, лука, морковки.

Осенью в будущую грядку рекомендуется заложить немного перепревшего компоста (1 ведро на 1 кв.м) и добавить фосфорных и калийных удобрений (дозировку прочитайте на упаковке). На зиму грядку хорошо перекопайте, но комья земли не разбивайте. Весной при таянии снега они самостоятельно разойдутся.

За 2-3 дня до высадки рассады разрыхлите землю на глубину 15-20 см.

Обратите внимание

Высаживайте перец рядами – расстояние между ними соблюдайте 25-30 см. Такое же расстояние предусмотрите и между отдельными кустиками в ряду. Рассаду при высаживании в грунт не заглубляйте – она должна быть на той же высоте, как и росла в стаканчиках или ящиках.

Сразу после высадки каждый кустик полейте теплой водой (20-22 градуса) и замульчируйте почву.

2

Как ухаживать за перцем – полив

  • Перец – культура южная. Он довольно хорошо переносит засуху, но при этом его плоды не нальются и вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, поливайте перец по мере подсыхания почвы. Полив производите 2 раза в неделю. Чтобы влага не испарялась, после водяного душа землю мульчируйте скошенной травой или перепревшим компостом.
  • Поливайте перец только теплой водой. Для этого предварительно наполните бочку и держите ее на на солнечном месте. При поливе овощной культуры водой холодной, перец будет развиваться плохо.
  • Перец очень любит полив настоями травы. Такой полив одновременно увлажнит почву и подкормит растения. Для настоя наполните большое ведро скошенной травой или вырванными сорняками. Траву немного примните и долейте ведро до верха водой. Закройте ведро крышкой и поставьте его в полутень. Через 10 дней процедите настой  и разведите его теплой водой из бочки. Соблюдайте концентрацию 1/10 (1 часть настоя/10 частей воды). Полив самодельным удобрением производите 1 раз в неделю.
  • После того, как перец начнет массово созревать, сократите его полив до 1 раза в неделю. Если же после сбора урожая на кустиках вы увидите новые цветочки, возобновите более частый полив. При благоприятной погоде в конце лета на кустиках могут завязаться молоденькие плоды, хотя вызреть они вряд ли успеют. Этот маленький перец в салаты годиться не будет , а вот приправы из него сделать возможно.

Чтобы перец хорошо развивался, его корням требуется кислород.

Обычно это достигается путем частого рыхления почвы возле растений, но для перца это делать нужно очень осторожно. Дело в том, что у перца поверхностная корневая система и при обработке земли обычной мотыгой, корни можно повредить. Для рыхления используйте небольшой инструмент с тремя зубьями.

Старайтесь рыхлить почву не слишком часто, а лучше используйте побольше мульчирующих средств – они хорошо защищают почву от высыхания и образования земляной корки.

Не забывайте с грядок с перцем удалять все сорняки путем их ручного вырывания. Если вы это будете делать постоянно, то земля из-за вырванной с корнем лишней травы станет рыхлой. Эти же сорняки, если они удалены до их цветения и созревания семян, можете использовать как мульчу.

4

Как ухаживать за перцем – подкормка

Кроме травяной подкормки, которую можно производить постоянно, перец требует и трехкратной минеральной подкормки. Больше всего овощная культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Купите любое комплексное удобрение и подкормите перец в такие сроки:

  • 1-й раз – через 15 дней после высадки рассады.
  • 2-й раз – во время массового завязывания плодов.
  • 3-й раз – через 20 дней после второй подкормки.

Подкормку минеральными удобрениями можете производить и путем полива под корень, и путем опрыскивания листьев разведенным раствором. Инструкцию по разведению удобрений в воде читайте на упаковке купленного средства.

5

Борьба с вредителями перца

Перец, особенно его молоденькие кустики, подвержен нападению тли. Заподозрить ее нашествие можно по вялым листьям, из которых тля высасывает соки.

Чтобы не пропустить это вредное насекомое, раз в 3-5 дней приподнимайте листья и рассматривайте их нижнюю часть.

Если тля появилась, то ее легко смыть мыльной водой или уничтожить с помощью специальных инсектицидов – продаются в садовых магазинах.

Сделать мыльную воду от тли очень легко: разведите в 1 литре воды 20 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды. Наполните раствором специальную емкость для опрыскивания и обработайте кустики снизу. Через 2 часа повторите процедуру, но уже обычной чистой водой.

6

Как ухаживать за перцем – защита от сильного солнца и заморозков

Как ни любит перец солнце, но его слишком активные лучи могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывайте грядки с перцем нетканым материалом “Лутрасил”. Этот же материал, но более плотный, используйте при ранних заморозках, когда на кустах еще висят созревающие плоды. Для этого в углах грядок установите колья и натягивайте на них укрывной материал.

Не оставляете созревший перец на кустах – сразу же его снимайте. Лишние плоды могут обессилить растение и еще зеленые перцы не поспеют.

Уход за перцем в открытом грунте. Советы по уходу за перцем

Советы по уходу за перцем

Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.

Биологические особенности

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Важно

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. составляет 60-70%.

Совет

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для должна быть +25-28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20-25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=TC2dBkSmpSI

Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.

Уход в открытом грунте

Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки и рыхления;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • посадки с учетом севооборота;
  • уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.

При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.

Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.

Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.

Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.

Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена.
Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.

Полив

Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.

После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.

Обратите внимание

Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном так и остаются тонкими.

При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.

Внесение удобрений

За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.

Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.

Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.

Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.

Уход за не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.

Заключение

Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.

Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег.

Важно

Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного.

Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы.

Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см).

Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

14 правил, которые вы должны соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях

Советы по уходу за перцем

И с такой же регулярностью снова и снова возникают вопросы, связанные с ней – где купить рассаду, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, сколько досвечивать, когда и как высаживать…

В материале мы попытались собрать ответы на основные вопросы о рассаде, так сказать, общие моменты и правила выращивания качественной и здоровой рассады в домашних условиях.

Итак, памятка по выращиванию рассады дома.

1 правило

Покупайте семена только у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или садовых центрах.

Совет

Если не соблюдать это правило и приобретать посевной материал в китайском интернет-магазине (в переходе в киоске среди сникерсов, у случайной бабушки с лотка на улице и т.п.), в лучшем случае получите невсхожие семена или выросшее растение не того сорта (вида, цвета, размера).

В худшем же – рискуете перезаражать все соседние всходы, ведь непонятно, откуда купленные семена взялись, чем обрабатывались и как хранились, прежде чем попасть к вам.

Как минимум в профилактических целях замочите подозрительный посевной материал в сильном растворе марганцовки, а затем промойте проточной водой.

2 правило

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом.

Поэтому даже достоверно качественные семена не поленитесь рассортировать, протравить, замочить и/или закалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, обогатить семена микроэлементами, улучшить их всхожесть, обеспечить дружное прорастание. Метод и длительность обработки зависят от культуры и возраста семян.

В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посевной материал.

3 правило

Заранее озаботьтесь грамотной подготовкой питательного грунта для высева семян. Нет, обычная земля с дачной грядки или оставшаяся от пересадки цветов почвосмесь не подойдет. Мало того, что рассаде требуется совсем иной состав почвы, чем взрослому растению, так еще и каждая культура имеет свои предпочтения, которые придется учитывать.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине, если доверяете производителю (см. правило №1), либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, это несложно.

В любом случае подготовленный грунт придется еще просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом до посева семян – вам же нужны здоровые растения!

4 правило

Обратите внимание

Правило абсолютной чистоты в выращивании рассады касается не только грунта – по возможности дезинфицировать нужно все.

А именно:

  • емкости для выращивания рассады из любого материала (горшки, ящички, кассеты, стаканчики и т.п.);
  • инструменты, которые используются для рыхления, полива, пикировки и прочих манипуляций с рассадой;
  • «место жительства» рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно).

Последний пункт особенно актуален для помещений, где выращивают домашние растения, которые легко могут стать источником заражения молодых и неокрепших всходов.

Для дезинфекции можно использовать самые простые средства, например, слабый раствор перманганата калия.

5 правило

Соблюдайте сроки посадки семян на рассаду, чтобы сеянцы хорошо развивались, не вытягивались, не перерастали и к моменту высадки были в наилучшей форме. Особенно актуален этот постулат для растений, предназначенных для высадки в открытый грунт.

Казалось бы, логично – чем раньше высеять семена, тем раньше созреет долгожданный урожай.

Однако не забывайте, насколько капризна погода в наших широтах – к моменту планируемой высадки земля может попросту не прогреться настолько, чтобы высадка вообще была возможна (если в принципе не будет лежать снег). Следите за долгосрочным прогнозом погоды, изучайте климатические условия прошлых лет в вашем регионе.

Рассчитывая сроки посева, учитывайте особенности растения и конкретного сорта, характеристики садового участка, условия дальнейшего выращивания растений и свои возможности. Например, при слишком раннем посеве семян рассаду первое время придется досвечивать – готовы ли вы к этому технически?

Так же важно не передержать рассаду. Чем старше будут ваши растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться на новом месте.

6 правило

Здоровье будущей рассады зависит не только от правильно подобранного субстрата и грамотно подготовленных семян, но и от удачно выбранной емкости для посева. В настоящее время ассортимент емкостей велик, для каждой культуры можно подобрать подходящую – горшочки из пластика или прессованной рисовой муки, ящички, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки и кубики…

Важно

Заранее выясните, нуждается ли выращиваемая культура в пикировке, как рассада того или иного растения перенесет пересадку, какого размера семена и как в дальнейшем будет развиваться корневая система сеянцев.

Ото всех вышеперечисленных факторов зависит вид, размер и объем тары, которую вы планируете использовать для будущей рассады.

7 правило

Посев семян также нужно провести грамотно – учитывайте, что семена разных культур из-за разницы в размерах или из-за особенностей развития могут требовать различного способа, плотности и глубины посева.

Обычно особенно мелкие семена просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. К тому же для удобства высева их часто смешивают с сухим мелким песком.

Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки, величина которых определяется этим самым размером (толщина верхнего слоя должна превышать размер семени не более чем вдвое), и слегка присыпают грунтом.

Крупные семена можно, соответственно, заделывать глубже.

Также важно соблюдать определенную агротехникой плотность посадки семян для каждой конкретной культуры, т.к. в излишне загущенной посадке всходы будут мешать друг другу и конкурировать за питание, влагу и свет.

8 правило

Не забывайте про температурный режим выращивания рассады, который закладывает основу устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Хотя однозначно, что чрезмерно высокая и чрезмерно низкая температуры одинаково вредны рассаде, сеянцам разных культур для комфортного развития далеко не всегда подходит один и тот же температурный режим.

Совет

Одни растения (томаты, баклажаны, перец) теплолюбивы и требуют дневной температуры в пределах 22-25°С, а ночной не менее 18°С. Другие (картофель, сельдерей, салат) умеренно требовательны к теплу, им достаточно 14-18°С днем и 12-14°С ночью. Третьи же вообще холодоустойчивы (все виды капусты) и переносят ночные температуры даже в пределах 6°С, а днем им хватает 13-16°С.

9 правило

Обеспечьте вашей рассаде оптимальную длительность светового дня (освещение), чтобы приблизить условия роста к естественным. Ведь, высевая семена в феврале, мы, строго говоря, пытаемся обойти законы природы.

Если сроки посева достаточно поздние, рассада может обойтись и естественным солнечным светом – нужно лишь предоставить ей место на светлом подоконнике.

В случае раннего посева семян придется приобретать специальные фитолампы и досвечивать рассаду.

Вообще, в нашем не самом солнечном климате хотя бы одну такую лампу полезно иметь «на всякий случай» каждому огороднику, желающему получать крепкую рассаду.

Помните, что даже с приобретением фитолампы придется разбираться в нюансах – ведь на разных стадиях развития рассаде требуются различные по длительности и интенсивности режимы освещения. Так что изучайте инструкции производителей и агротехническую «матчасть».

10 правило

Не пересушивайте и не заливайте рассаду, следите, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. На первых стадиях роста сеянцам особенно вредны избыточный полив и застой воды, а впоследствии причиной проблем может стать недостаточный, поверхностный полив растений.

Рассаду любой культуры поливают, когда подсыхает верхний слой грунта. До появления всходов землю увлажняют из пульверизатора и обязательно накрывают стеклом или пленкой для создания особого микроклимата.

Обратите внимание

В первые дни после появления всходов укрытие убирают, а полив рассады проводят способом распыления воды из мелкодисперсного пульверизатора или пипеткой под корень – чтобы не повредить пока совсем слабые растения.

После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы жидкость достигала самого нижнего слоя почвы. На этом этапе можно практиковать полив снизу (в поддон), чтобы стимулировать формирование корневой системы.

Обратите внимание и на воду, которой вы поливаете рассаду. Она должна быть отстоянной или фильтрованной и обязательно теплой (около 20°С).

11 правило

Не забывайте, что рассада требует регулярных подкормок – даже самый богатый по составу грунт не способен обеспечить ее питательными веществами на протяжении всего периода роста.

Выбирая удобрение для рассады (а их сегодня существует множество, как комплексных, так и простых – под любые запросы), обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы.

Первое внесение удобрений проводят после того, как растение укоренится, оптимальное время для начала подкормок – после пикировки. Вне зависимости от вида удобрения, интервал внесения подкормок для рассады должен составлять не менее недели. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте подкормки минеральными и органическими веществами с внесением удобрений для роста рассады.

Производите подкормку по утрам при пасмурной или облачной погоде. Раствор удобрения вносите под корень, следя, чтобы он не попадал на нежные листья и стебли рассады, иначе это приведет к образованию ожогов.

12 правило

Определитесь с пикировкой рассады – одним культурам она жизненно необходима, другие свободно могут обойтись без нее и более того – крайне болезненно переносят эту процедуру. В последнее время все более распространенной среди огородников становится теория о том, что следует свести к минимуму все механические манипуляции с рассадой во избежание ее излишнего травмирования.

Важно

Если все же вы собрались заниматься пикировкой, помните, что пересадка рассады из общей емкости в отдельные контейнеры проводится обычно на стадии 1-2 настоящих листочков (чем растение старше, тем хуже оно переносит пикировку). Удаляют все слабые, искривленные, бледные растения, оставляют самые крепкие и красивые.

Первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают, чтобы растение лучше укоренилось (в поисках влаги корешки будут вытягиваться и разрастаться).

13 правило

Не допускайте вытягивания рассады. Вытянувшееся, а потому слабое и хрупкое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая.

Привести к такому печальному исходу может слишком ранний посев семян, недостаток освещения, неправильный температурный режим и даже избыток влаги или удобрений – поэтому так важно соблюдать все вышеописанные правила ухода за рассадой.

Если неприятность уже случилась, постарайтесь свести последствия к минимуму – отрегулируйте график полива и подкормок, переставьте рассаду в более прохладное и более освещенное место, пересадите растения в емкости покрупнее.

Еще одним выходом может стать применение особых препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов за счет регулирования синтеза фитогормона роста. Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов.

14 правило

Не забывайте про закаливание рассады перед «переселением» ее в грунт. Эта процедура помогает молодым растениям адаптироваться к новым условиям проживания (перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п.).

Чтобы уменьшить стресс от такого будущего переезда, сеянцы заранее нужно закаливать.

Совет

За одну-две недели до предстоящей высадки рассады в грунт начинают ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором размещается рассада.

Постепенно это время увеличивают до 6-8 часов, а за три-пять дней до переноса и вовсе начинают выносить емкости с рассадой на улицу (желательно в тихую безветренную погоду), чтобы та привыкала к открытому воздуху.

Важно помнить, что для холодостойких и теплолюбивых растений рекомендуемые температура и время закаливания могут значительно отличаться.

Разумеется, существуют нюансы – каждая культура требует индивидуализированного подхода, особых условий выращивания. Поэтому исчерпывающими наши рекомендации не являются, если хотите получить действительно хороший результат, нужно изучать вопрос глубже. Однако надеемся, что общее представление о выращивании рассады дома вы получили, и эти знания непременно вам пригодятся.

Рекомендуем почитать:

Когда сажать перцы? Советы по посадке и уходу за перцами в открытом грунте и теплице

Советы по уходу за перцем

Посадить и вырастить хороший перец в условиях нашего климата совсем несложно. От вас потребуются знания важных нюансов этого дела и готовность приложить усилия ради получения обильного и качественного урожая. Когда сажать перцы и как за ними правильно ухаживать мы расскажем вам сегодня.

Купили семена перца, что дальше?

Вы определились с сортами и приобрели семена. Теперь нужно правильно их подготовить к посеву. Отметим, что не весь посадочный материал можно замачивать и активировать. Нужно внимательно прочесть информацию на упаковке с семенами.

Если там написано, что они прошли специальную обработку и покрыты оболочкой, то такие семена нужно сразу высеивать в почву. Замачивание и протравливание разрушит защитное покрытие, и рассада может вырасти некачественной.

Давайте посмотрим видеоролик:

А вот все простые семена перцев и те, которые вы собрали самостоятельно, лучше подготовить к посадке по следующей схеме:

I. Дезинфекция

Для обеззараживания семян их опускают в 1% раствор йода или крепкую марганцовку на час-полтора. После семена нужно промыть и слегка промокнуть салфеткой.

II. Активация роста

Для того чтобы пробудить семена перед посадкой и стимулировать их рост, нужно опустить посадочный материал в раствор, приготовленный по одному из предложенных вариантов. Составы для активации роста семян:

  1. Кипяченая вода температуры 40-500. Время замачивания 2-3 часа.
  2. Настой древесной золы: 1-2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются сутки. В раствор опускаются семена перца и выдерживаются 12-24 часа.
  3. Можно купить готовый активатор роста семян для замачивания в специализированном магазине и точно следовать инструкции на упаковке. Этот вариант выгоден тем, что в состав такой смеси обычно включаются обеззараживающие компоненты и вещества, повышающие иммунитет ростков.

III. Проращивание

Для проращивания замоченные семена помещаются в ткань или марлю, или бумажную салфетку и поливаются водой. Ткань кладется в емкость и оставляется в теплом и темном месте. По мере подсыхания бумаги или материи, в емкость подливается вода.

Нельзя слишком сильно заливать семена, ткань должна быть слегка влажной. Этот этап не обязателен для подготовки семян к посадке, но он имеет свои преимущества.

Во-первых, вы посадите только здоровые семена, которые гарантированно взойдут, во-вторых, перец быстрее прорастет и даст урожай.

Советы огородников по посеву перцев на рассаду

Когда же сажать перцы? Профессиональные огородники выделяют три подходящих периода, в которые биологические ритмы семян наиболее благоприятны для роста:

  1. вторая половина января (с 15 по 20 января) – этот период подходит для поздних сортов и выращивания перцев в теплице;
  2. 11-16 февраля – самый популярный период для высаживания перцев на рассаду, который подходит для всех регионов нашей страны;
  3. поздний период – вторая половина марта (10-20 марта).

Поздние сроки посадки используются для повторного посева, чтобы продлить срок сбора урожая перцев в условиях теплого лета и осени, или для выращивания раннеспелых сортов.

Готовые семена нужно высеять в специальные контейнеры с грунтом. Отличной базовой почвой для перцев является перегной, песок и плодородная земля в пропорции 2:1:2. Для повышения питательности почвы можно добавить в нее древесную золу из расчета – 1 столовая ложка на литр смеси.

Семена рассаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга и заглубляются в землю на 1,5-2 см. Посевы нужно пролить водой или слабым раствором марганца и накрыть пленкой.

Контейнер должен быть помещен в темное место, где температура воздуха – 22-25 С – это идеальные условия для появления всходов. После того, как рассада показалась из земли, пленка снимается и контейнеры переносятся в светлое место.

Если света не достаточно, то рассаду нужно начинать подсвечивать искусственно, включая лампу на 12 часов в сутки.

Некоторые огородники рекомендуют закалить всходы сразу после их появления. Для этого рассаду помещают в прохладное место (при температуре +16 С) на 2-3 суток. Затем контейнеры возвращаются в тепло под лампу, на весь период до высаживания рассады в грунт.

Выращиваем рассаду перцев: условия ухода

Перцы имеют чувствительные корни и плохо переносят пикировку. Поэтому лучше, если рассада будет сразу посажена в торфяные стаканы или объемные горшки 250-300 мл. Можно использовать и специальные торфяные таблетки, которые потом высаживаются в огород вместе с растением. Оптимальная температура для роста перцев – +22-27 C днем и +16-18 C – ночью. Весь процесс подробно рассказан в видео:

I. Особенности полива рассады перцев

Первые всходы перцев появляются на 7-14 сутки. Этот период зависит от сорта и качества семян. Первые 2 недели перцам необходимо только увлажнение почвы раз в 2-3 дня. Поливать ростки лучше под корень из пульверизатора на расстоянии от 15 см между распылителем и почвой. Позже, когда появятся первые настоящие листочки, распылять воду можно будет и на зеленую часть рассады.

II. Подкормки растущих перцев

Использовать удобряющий состав для рассады нужно 2 раза. Первая подкормка должна производиться через 2 недели после появления всходов. В удобрение добавляют мочевину, золу, молочную сыворотку или разводят готовый состав, купленный в специализированном магазине.

Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания перцев в огород или теплицу. Теперь в удобряющий состав можно добавить столовую ложку суперфосфата на литр воды. Подробнее в видеофильме:

III. Пикировка и закаливание

Когда на стеблях перцев появятся 2-4 настоящих листика, их нужно пикировать – пересадить в более просторную емкость (если до этого семена вы сеяли в общий контейнер). С корнями нужно быть аккуратнее, переваливая растение в емкость, не разрыхляя земляной ком. После пикировки перцы нужно убрать от прямых солнечных лучей на сутки-двое.

Рассаду нужно обязательно закаливать. Перцы следует начинать выносить на воздух (на балкон или во двор) каждый день, начиная с 10-15 минут. Через пару дней время увеличивается на час-два и т.д.

Так рассада постепенно сможет находиться днем на улице, а если ночи теплые – то и ночью. К этому времени приходит пора высаживания перцев в грунт.

Предварительно рассаду можно обработать от вредителей:

Особенности ухода за перцем в теплице и в огороде

Процесс посадки перца в парник и открытый грунт не имеет существенных различий. Растениям одинаково требуется плодородная почва (состав указан выше) и оптимальная температура – 20-27 C днем и от 16 C – ночью. Перец высаживается на расстоянии 30-60 см друг от друга, в зависимости от сорта и будущих габаритов взрослых кустов.

Тепличный уход за перцами

Уход за перцем в теплице должен состоять из таких этапов:

  • Регулярный полив – раз в сутки. На каждый куст необходимо выделять от 2 л в день воды ежедневно. Если теплица отапливаемая, то количество воды стоит увеличить до 3-4 л. Поливать перцы в теплице лучше с утра. Перед каждым поливом нужно взрыхлить землю вокруг корней;
  • Подкормки минералами. Первый период (до цветения) необходимо удобрять перцы препаратами, содержащими азот и кальций. В период созревания плодов растениям необходимы калийно-фосфорные подкормки. Такие удобрения нужно вносить раз в 2 недели. Их можно чередовать с органикой;
  • Подкормки органикой. Удобрять перцы можно настоем коровяка (литр навоза на 10 литров воды), птичьего помета или травы;
  • Проветривания парника. Нужно следить за уровнем влажности и температурой в теплице. При необходимости парник нужно проветривать. Лучше делать это после полудня, когда на улице не холодно и уже не жарко;
  • Пасынкование. Некоторые сорта не требуют прищипывания, другие же – наоборот нуждаются в удалении боковых побегов или точки роста. Прищипывание проводят каждые 10-14 дней. Верхушка удаляется тогда, когда взрослое растение достигло 25 см, чтобы вверху образовались боковые плодоносные побеги. Все нижние отростки лучше удалять.

Уход за перцами в огороде

Уход за перцем в открытом грунте отличается от парникового ухода немногим. В отличие от тепличного выращивания, полив в открытом огороде лучше производить вечером, чтобы капли воды не привели к солнечным ожогам листьев и плодов.

Поливать грунтовые перцы нужно не так часто, как тепличные. После высадки рассаду достаточно поливать раз в 3 дня, а когда произойдет завязка плодов, увлажнение следует сократить до 1 раза в 4-7 дней, в зависимости от особенностей климата региона.

Схема подкормок для огорода аналогична тепличной.

Грунтовые перцы нужно укрывать от солнца и сильного ветра. Для этого можно использовать садовую сетку и не высаживать рассаду на слишком открытой местности. Лучше, если вокруг перцев будут расти кустарники или другие высокорослые культуры.

И тепличные и многие грунтовые сорта перцев нужно подвязывать. В теплице это могут быть стационарные опоры, а для грунта можно смастерить шпалеру, либо воткнуть рядом с кустом деревянный шест.

Защита от болезней и вредителей

Если перцы выглядят вялыми, листья желтеют или присыхают, то, скорее всего, это результат нехватки минералов – азота, фосфора и калия. Кроме неправильного ухода, болезни перцев могут быть вызваны многими вирусами и вредителями. И в теплице и на открытой грядке перцы нужно обязательно обрабатывать от вредителей.

Профилактическими либо лечебными средствами могут стать готовые препараты против всех или конкретных вредителей. Если вы предпочитаете натуральные меры, то справиться с тлей и насекомыми вам поможет молочная сыворотка, луковая шелуха и древесная зола.

Молочной сывороткой перцы опрыскиваются рано утром, когда активность вредителей максимальна. Сверху кустики нужно присыпать золой. Также пепел посыпают вокруг корней. Таким способом вы не только осуществляете профилактические меры для растений, но и подкармливаете ваши перцы.

Обратите внимание

Также можно подкапывать луковую шелуху под корни или поливать перцы ее водным настоем.

Совершая все эти простые меры и правила выращивания, вы получите обильный и качественный урожай перца. Все сложности имеют место быть лишь на первых неопытных шагах к успеху. Сажайте, выращивайте и ухаживайте за этим полезным и вкусным овощем, ставшим уже традиционным для нашей страны, — сочным и ароматным перцем! Желаем вам удачного урожая!

Уход за перцами

Советы по уходу за перцем

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

Температуры

Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20—28 С днем и 15—18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15—18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30—32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.   Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18—22°С.  

Полив

Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3—4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2—3 недели до последнего сбора.   Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2—3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15—20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.  

Опыление

За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».   При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.  

Подкормка

Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2—3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3—4 дня.  

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1—2 л жидкости на куст.

  Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2—3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.  

Признаки минерального голодания растений

Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.   Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).   Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).  

Почва

Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Валерий Брижань

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте?

Советы по уходу за перцем

Такой красавец перец вырастает ежегодно у Галины Попковой из села Казанского || Фото автора

Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его  в нашу страну). 

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ. 

– Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм  посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни  в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к  теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25–55 сантиметров над землей. 

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1–2 настоящих лис-тиков, для этого в  литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка – через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он  и  витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы – 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней). 

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите  пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги. 

Важно

Опытные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления: так повышается урожайность.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз  в семь–десять дней и после сбора плодов.

Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней. 

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы – лучше по росе. 

Совет

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой. 

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но  и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь. 

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев. 

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно