Варианты фальш-каминов своими руками

Варианты фальш-каминов своими руками

Варианты фальш-каминов своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0
877 просмотров

Малогабаритное помещение или особенности конструкции здания часто не предполагают установку полноценного камина. Но фальш-камин – это легковесное сооружение, не требующее дымоходов и разрешения на монтаж. Самостоятельный процесс его сборки – это не только захватывающее занятие, полет фантазии, но и получение неповторимого элемента дизайна.

Виды фальш-каминов

Многочисленные варианты оформления объединяются в 3 группы:

  1. Конструкции, достоверно имитирующие настоящие камины, соответствующие как размерами, так и принципами построения. В топке монтируется устройство, создающее выразительный эффект горящих поленьев. Необыкновенно правдоподобная, но дороговатая вариация.
  2. Монтируемый на стену или возле нее портал, выполненный из разномастных строительных материалов. Впоследствии оригинально отделывается и декорируется по желанию каминной доской.
  3. Символическая имитация, исполненная из подручных материалов, не похожая на классический камин. Чаще это фактурный рисунок с элементами декора, нанесенный на стену.

Проекты изготовления

Начало работ – это создание эскиза будущего фальш-камина, расчет размеров, подбор материалов. Стоит заострить внимание на популярных решениях постройки имитации камина.

Из полиуретана

Несложный способ создания – приобретение готового портала из указанного материала. Монтируется к стене контактным клеем, зазоры заполняются шпатлевкой. Отделывается искусственным камнем, окрашивается или оклеивается декоративной пленкой. Реже портал оставляется в первозданном виде.

Из фанеры

Вариант для скрытия дефектов в помещении, например, старого радиатора отопления. Конструкция легковесна, не крепится к стене, давая доступ к загораживаемому объекту. Из деревянных брусков собирается каркас портала, который обшивается кусками фанеры. Поверхности декорируются самоклеящейся пленкой с рисунком в виде кирпичей или камней.

Из гипсокартона

Пример посложнее предыдущих вариантов. Допустимо построение даже углового камина, столь уместного в компактном квартирном пространстве. Каркас монтируется из металлического потолочного профиля и обшивается гипсокартоном при помощи саморезов. На каждый шов наклеивается малярная лента. Сверху наносится слой шпатлевки, а затем грунтовки. Неоспоримый плюс — поверхность облицовывается керамической или каменной плиткой, украшается лепниной, барельефами, резьбой.

Из кирпича

При выборе такого варианта в первую очередь стоит учесть немалый вес будущей конструкции. Сначала выкладывается кирпичная подушка — опора для стен портала. Перед началом работ каждый кирпич ополаскивается водой для изгнания воздуха из пор. Первыми укладываются угловые кирпичи. Перед выкладкой последующего ряда предыдущий целесообразно подсушить. Фальш-камин из облицовочного кирпича выглядит элегантно и не требует дополнительных украшений.

Декорирование и имитация огня

По желанию «оживление» построенной конструкции достигается установкой:

  • электрического камина, который демонстрирует правдоподобное сияние и звук потрескивания горящих дров;
  • электронной фоторамки, воспроизводящей видеоролик о пылающем огне;
  • светодиодной подсветки красного или желтого цветов, пущенной по нижнему периметру топки;
  • разнокалиберных изящных свечей.

Зеркало, установленное в глубине топки, размножит отсветы и образует налет загадочности. Ажурная металлическая решетка и натуральные, живописно выложенные поленья создадут поразительное сходство с настоящим камином.

Комментировать
0
877 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector