Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Содержание

Как сварить кофейный стаут: советы американских пивоваров

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Журнал Craft Beer&Brewing обсудил с американскими крафтовыми пивоварами различные подходы к производству кофейного стаута.

Если спросить пивоваров, почему они добавляет в стаут кофе, скорее всего, они ответят что-то вроде: ну, мы любим кофе, много его пьем, так что имело смысл их объединить. Но если вы спросите пивоваров, КАК они добавляют в стаут кофе, ответы будут столь же разнообразны, как и выбор используемых сортов кофе.

Epic Brewing (Солт-Лейк-Сити, Юта)

Первым кофейным пивом, созданным Epic Brewing, был знаменитый Big Bad Baptist, имперский стаут с добавлением кофе и какао, выдержанный в бочках из-под виски.

Первая варка

— Выбирая сорт кофе для этого пива, мы основывались только на том, какой кофе мы сами любим, — говорит Райан Бакстон с Epic Brewing. — Мы работали с местным обжарщиком, Caffe Ibis, и получалось хорошо.

Начиная с первой варки в 2011 году, Epic выпустила 62 партии этого кофейного стаута, получившего многочисленные награды на Denver International Beer Competition, а в прошлом году — и серебряную медаль в категории «кофейное пиво» на Brussels Beer Challenge.

— Думаю, таким привлекательным Big Bad Baptist во многом делает бурбоновый характер: при помощи выдержки в бочках нам удалось получить ванильные и карамельные нотки, — говорит Бакстон.

Эксперименты

Следующим в категории кофейного пива для Epic Brewing был экспериментальный кофейный имперский стаут Son of a Baptist без выдержки в бочках. На этот раз к выбору кофе пивовары подошли тщательнее, проведя сенсорный анализ различных образцов.

Пивоварня выбрала десять обжарщиков со всей страны и создала вкусовой профиль стаута, который должен был подчеркнуть различные сорта кофе, используемые в разных варках. Например, в одной из варок использовали Rwanda Buremera, обжаренный The Red E Café and Roastery в Портленде. Этому сорту кофе присущи нотки меда и абрикосового джема.

Для другой варки взяли коста-риканский кофе, обжаренной Cultivar Coffee в Далласе. Этот сорт придал имперскому стауту гранатовые и шоколадные нотки.

— По сути, серия Son of a Baptist во многом похожа на серии сингл-хоп IPA, которые варят крафтовые пивоварни по всей стране. Если мы так уважаем хмели и их происхождение, то стоит так же относиться к сортам кофе и к тем, кто его обжаривает, — говорит Бакстон.

— Это пиво позволяет сорту кофе говорить самому за себя, — добавляет Мэтью Альфред, директор по коммуникациям, Epic. – Спектр вкусов потрясающий: вы чувствуете все – от сладких блинчиков с черникой до табака и кожи, и, конечно, все ноты между ними.

Обратите внимание

Big Bad Baptist и Son of a Baptist оба были созданы с добавлением в пиво свежемолотого кофе и последующей фильтрацией.

— Многие пивоварни заваривают кофе холодным способом колд-брю и добавляют его в пиво, — говорит Бакстон. – А наш способ – смолоть кофе и добавить в пиво – сравнительно необычен. Мы работали над Son of a Baptist больше восьми месяцев, и все его характеристики — это результат эволюции.

Сначала использовался сверхтонкий, турецкий помол кофе, но сенсорная оценка показала, что лучше желаемому вкусовому профилю пива соответствует более грубый помол для френч-пресса.

—Турецкий помол хорош с точки зрения экстракции, так удается извлечь больше горечи, больше танинов, больше этого жженого резкого характера, который я сам не особо люблю в кофейном пиве.

А более крупный помол создает полнотелое, сбалансированное питкое кофейное пиво, — рассказывает Бакстон и добавляет, что также на пивоварне пробовали работать и с цельными кофейными зернами, но этот способ не дал желаемого количества кофейного вкуса.

— Я не могу говорить о различиях в методах экстракции кофе, потому что я никогда не проводил открытого сравнения, где менялся только метод экстракции, – говорит владелец и пивовар Perennial Artisan Ales Фил Ваймор. – Но когда-нибудь, когда у меня будет время, я сделаю это.

Perennial Artisan Ales (Сент-Луис, Миссури)

В отличие от Epic, Perennial Artisan Ales для создания своего Sump Coffee Stout использует метод холодного тодди (тодди – алкогольный коктейль, который приготавливают, смешивая специи, горячую воду и крепкий алкоголь: виски, ликер, ром и т. п.). В дни выпуска этого сезонного релиза у дверей пивоварни в прямом смысле выстраиваются толпы, а его выдержанная в бочке версия получила серебряную медаль Great American Beer Festival в 2013 году

Как и Epic, Perennial Artisan Ales использует кофе грубого помола.

— Мы берем крупно смолотый кофе и замачиваем его в холодной воде на 24 часа, — поясняет Ваймор. – Затем мы пропускаем «холодный кофейный тодди» через грубый фильтр и смешиваем со стаутом после брожения, прямо перед карбонизацией и розливом.

— Использование для извлечения вкуса кофе холодной воды, а не пива, в котором уже содержится алкоголь, минимизирует кислотность, которую может дать кофе, — продолжает Ваймор. — Кроме того, при нашем методе мы можем контролировать пропорции смешивания и получать нужный баланс кофе и стаута. «Тодди» — это в основном вода, так что чем интенсивнее вкус кофе в смеси – тем более разбавлен стаут.

Выбирая кофе для Sump, Perennial полагается на предложения местного обжарщика.

— Наш обжарщик Скотт Кэри (Sump Coffee Roasters) подбирает несколько образцов, которые, по его мнению, подойдут, обжаривает их, и мы идем к нему пробовать кофе. А затем смешиваем каждый образец с базовым стаутом, оцениваем результат и выбираем.

Fate Brewing Company (Боулдер, Колорадо)

— Не бойтесь экспериментировать, — советует начинающим пивоварам Джефф Гриффит главный пивовар Fate Brewing Company. — Добавлять кофе в пиво можно по-разному. Я пробовал разные способы и думаю, что неправильного среди них нет. И, в зависимости от того, как, когда и в какой форме вы добавите кофе к стауту, можно будет получить разные вкусы.

Фил Ваймор, в свою очередь, советует пивоварам не покупать кофе вслепую.

— Чтобы выбрать лучший кофе, сварите себе чашечку и оцените вкус. Лучше покупать кофе у независимого обжарщика или обжаривать самому, помня о дате обжарки: кофе умирает быстро, и я бы советовал использовать его в течение максимум 10 дней после обжарки. При этом молоть кофе надо только перед самым использованием. И, конечно, экспериментируя с методами экстракции, не забывайте делать записи.

Кстати, на Profibeer еще можно почитать советы американских пивоваров о том, как варить кислое пиво.

Тёмное комбо: как сочетаются пиво и кофе

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Тёмное комбо: как сочетаются пиво и кофе

Рассказываем, что вообще представляет из себя сочетание «пиво-кофе», как оно появилось и как организм человека одновременно справляется с кофеином и алкоголем.

Влияние кофе и пива на организм

Несколько слов о том, как влияет кофе и пиво (алкоголь) на организм человека. Во-первых, вынуждены развенчать слухи о том, что кофе помогает быстрее стать трезвым. Кофеин «маскирует» действие алкоголя, что ещё опаснее.

Работает это так: алкоголь стимулирует выработку дофамина, «гормона радости», вы становитесь активны и радостны. Вскоре проявляется успокаивающее действие алкоголя, и вас клонит в сон.

А выпитая вслед за этим чашка кофе блокирует аденозиновые рецепторы, и энзимы нервной активности — глюкоза, допамин — создают ощущение, что вы трезвее, чем на самом деле. Этот эффект длится около двадцати минут. Для организма это приличная нагрузка, ведь по природе влияния на организм кофеин и алкоголь противоположны.

Что касается физического проявления взаимодействия алкоголя и кофе, то чаще всего это выражается учащённым сердцебиением, возникновением значительной нагрузки на сосуды и нервную систему. И вот как раз в состоянии опьянения многие не замечают этих эффектов.

Кстати, чем крепче алкоголь, тем опаснее его комбо с кофе в первую очередь в плане нагрузки на сосуды и сердце. А пиво, которое варили с добавлением кофе, почти не отличается от обычного пива, потому что содержание кофе там не представляет опасности, но даёт вкус и аромат. Это не касается пивных коктейлей, когда в пинту стаута добавляется эспрессо, а то и два (да, можно делать и так).

Но когда появилось пиво с настоящим кофе?

Рождение кофейного стаута

В современном мире и разнообразии крафтового пива никого не удивишь кофейными сортами. Сначала кофе добавляли в стауты, но эксперименты не прекращались, и сейчас легко можно найти IPA, кёльши, кремовые эли и, конечно, портеры с натуральным кофе.

Удивительно, но первый раз коммерческое пиво с кофе сварила висконсинская пивоварняNew Glarus только в 1994 году. Через два года это пиво выиграло BTI — пивной чемпионат мира.

Важно

Любителям пива оно понравилось, но вскоре AFT (Американское Бюро по контролю алкоголя, табака и оружия) запретило добавлять кофеин в алкоголь.

New Glarus отложили выпуск своего кофейного стаута, пока шло «тихое лоббирование» и не было разрешено писать на бутылках пива, что оно содержит натуральный кофеин.

Кофейного пива много, как много и способов добавления кофе в пиво: некоторые пивовары выдерживают пиво в танках брожения с обжаренными зёрнами кофе; другие эйджат пиво в бочках с зёрнами кофе; другие добавляют уже сваренный кофе в варочный танк или на брожение; смалывают вместе с солодами в начале варки; добавляют колдбрю в готовое пиво. Каждый способ даёт разный оттенок кофе в пиве и подходит для разных стилей. Например, если в кёльш добавить колдбрю, пиво приобретёт тонкий и ненавязчивый аромат кофе, а если варить пиво с кофе или добавлять эспрессо, то жареные нотки будут выражены сильнее, что не так характерно для любого светлого пива. Следуя этой логике, многие добавляют колдбрю в тёмные, имперские и выдержанные крепкие стили, чтобы не переусердствовать с «жареной» горечью, которым пиво, благодаря тёмным и жареным солодам, обладает и так. С другой стороны, менее крепкие стили легче уживаются с настойчивой кофейностью эспрессо.

Xocoveza, Stone Brewing

Двойной сладкий стаут с добавлением какао, ванили, кофе и корицы, сваренный мастерами из Stone Brewing.

Kochere Espresso, AF Brew

Российское пиво с кофе, сваренное пивоварами AF Brew в коллаборации с Double B Coffee, которые предоставили кофе сорта Эфиопия Кочере. По стилю это Black IPA, так что кофе органично вплетён в горечь хмеля и тёмных солодов. Как говорят пивовары, на 1 литр пива получается 10 граммов кофе. Достаточно безопасное соотношение для организма.

Blackburn Coffee Stout, Василеостровская пивоварня

Один из первых массовых сортов пива с кофе, сваренный в Санкт-Петербурге Василеостровской пивоварней. Раньше назывался достаточно незамысловато — «Coffee Stout». Питкий, с небольшой кофейной кислинкой стаут, который отлично подходит к столу.

Procrastinator, Zagovor Brewery

Кофейный брекфаст стаут, сваренный панками из Zagovor Brewery совместно с обжарщиками из кооператива «Чёрный». Советуют пить по утрам в дни, когда хочется прокрастинировать.

Тень (Shadow), Lovecraft Weird Brewery

Очередной капучино-эль от воронежцев Lovecraft Weird Brewery. Согласно описанию, варили с овсом, лактозой, а уже в танк брожения добавили зёрна кофе Бразилия Бурбон.

Beer Geek Breakfast, Mikkeller

Совет

Уже классический вариант кофейного утреннего стаута от датчанина Миккелля Бьоргсе. Это овсяный стаут (25 % овса в сусле), сдобренный порцией кофе для создания баланса тела, которое, кстати, очень плотное.

Cold Brew Winter Edition, Panzer Brewery

Для зимней версии тёмного эля Cold Brew пивовары Panzer Brewery совместно с NoName brewing и BunaCoffee взяли изрядное количество кофе Эфиопия Сидамо. Кофе был приготовлен методом cold brew — отсюда и название. На выдержку была добавлена смесь стручков ванили, кардамона, чёрного и розового перцев.

Руссиано, Волковская пивоварня

Сухой, питкий и при этом достаточно крепкий кофейный стаут от Волковской пивоварни пока ещё не вышел в массовую продажу, но недавняя презентация прошла на ура. Пиво оценили очень хорошо. Так что ждём в магазинах!

Ну и напоследок поделимся с вами рецептами кофейно-пивных коктейлей. Во-первых, этот хипстер из Старбакса делает кофейную IPA вот так.

А если ему можно, то почему бы и не попробовать вам?

Во-вторых, две общительные дамы делятся таким рецептом кофе с имперским стаутом:

Если коротко, то рецепт такой:

  • 50 грамм холодного эспрессо
  • 20мл самбуки
  • 200мл имперского стаута
  • Пара ложек взбитых сливок или ванильного мороженого (не мешать)
  • Несколько кофейных зёрен сверху
  • Кофе и пиво в рамках процесса смешивания их друг с другом открывают довольно широкое поле для экспериментов, так что пробуйте!

    Кофейное пиво

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Не так давно пивовары преподнесли неожиданный сюрприз всем любителям кофе и пива – кофейное пиво. По уверению его создателей, этот напиток обладает полезными и вкусовыми качествами обоих напитков. Давайте подробнее рассмотрим эту новинку алкогольного мира. И возможно даже попробуем в домашних условиях приготовить такое пиво .

    Кофейное пиво относится к слабоалкогольным напиткам, в котором спирта содержится в среднем от 0 до 8 градусов, подается такое пиво в охлажденном виде. Напиток имеет оригинальный насыщенный вкус, активизирует работу нервной системы, а так же отлично утоляет жажду.

    В рекламных компаниях некоторых производителей кофейное пиво преподносят как отличное средство от похмелья. Но, очень осторожно относитесь к таким советам, потому что алкоголь в сочетании с кофеином негативно сказывается на итак подпорченном здоровье человека с похмельным синдромом.

    Смешать кофе с пивом первыми начали пивовары из британской компании Meantime. Их экспериментальный продукт содержит жареные зерна кофе сорта робуста из Руанды и местный ячмень, крепость такого напитка 4%. Бутылка объемом 330 мл содержит кофеина столько же, сколько и обычная чашка кофе.

    Воодушевившись успехом своих британских коллег, созданием подобного напитка занялись и американцы из компаний Redhook и Starbucks. Объединившись в своих экспериментах, они разработали оригинальный рецепт эспрессо, доступных во всех кофейнях вышеупомянутых компаний.

    Немного позже в борьбу за первенство по производству кофейного пива подключился и известный во всем мире пищевой гигант Nestle. Свою новинку они назвали просто «Coffee-Beer». Главное отличие этого напитка с пивной пеной и классическим вкусом кофе от других вариантов в том, что он не содержит алкоголь. Для приготовления своего напитка Nestle используют сбреженные кофейные зерна.

    Долго изучая состав и описания кофейного пива, нашелся все-таки рецепт, который и будет описан ниже.

    Обратите внимание

    Все описанные выше напитки купить в России пока нет возможности. Поэтому мы попробуем дома приготовить кофейное пиво по принципу приготовления коктейля.

    Для этого нам понадобиться темное пиво (стаут) и такое же количество крепкого кофе. Перед подачей на стол этот напиток необходимо тщательно перемещать.

    Такой напиток придет по душе совсем не каждому любителю пива или кофеману. Но все-таки есть люди, которые будут в восторге от кофейного пива.

    Рецепт очень простой, поэтому попробуйте приготовить такое пиво сами, можно даже поэкспериментировать с ингредиентами. Обязательно поделитесь своими впечатлениями со мной.

    Addicted Coffee Stout «Стаут, влюбленный в кофе»

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Этот вкуснейший кофейный стаут был описан в статье пивовара Натана Уоткинса «Создание отличного кофейного пива». Она была  опубликована в выпуске журнала Zymurgy за сентябрь/октябрь 2012 г. Используя лучшие сорта французского обжаренного кофе, а также зерен из Суматры и Эфиопии, можно создать непревзойденное пиво, которое подарит с утра заряд бодрости и позитивного настроения.

    Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

    Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

    • 4,54 кг двухрядного солода;
    • 0,57 кг мюнхенского солода;
    • 142 г солода Crystal (45 °L);
    • 142 г солода Crystal (150 °L);
    • 113 г обжаренного ячменя;
    • 113 г шоколадного солода;
    • 113 г черного солода;
    • 113 г кофейного солода Simpsons brown;
    • 57 г кофе крупного помола (добавляйте на 2-й минуте при затирании или добавьте кофе Toddy(смотрите описание ниже) при вторичном брожении*).

    Хмель / хмелепродукты:

    • 7 г  хмеля Magnum, содержание α – кислоты – 14,5%; время кипячения – 60 минут;
    • 14 г  хмеля Crystal, содержание α – кислоты – 5%; время кипячения – 30 минут;
    • 28 г  хмеля Crystal, содержание α – кислоты – 5%; время кипячения – 0 минут.

    Дрожжи:

    White Labs 001 или Wyeast 1056

    Технические характеристики:

    • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,5%;
    • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – не определяется;
    • Объемная доля спирта – не определяется;
    • Показатель горечи, IBU – 20;
    • Цвет пива, SRM – 38;
    • Время кипячения – не определяется;
    • Выход – 75%;
    • Объем сусла до кипячения – не определяется;
    • Плотность сусла до кипячения – не определяется.

    Указания по проведению технологического процесса

    Затирание производите при 66°С  в течение 1 часа.

    Брожение осуществляйте при 20°С до окончания.

    Способ приготовления пива с использованием экстракта

    Замените двухрядный солод на 3,4 кг сиропообразного экстракта солода пэйл,  а мюнхенский солод на 425 г сиропообразного экстракта мюнхенского солода.

    Затирание зернопродуктов осуществляйте при 71°С на протяжении получаса.

    Слейте сусло промойте дробину и тщательно растворите в полученном сусле солодовые экстракты.

    Поставьте сусло на кипячение. Увеличьте порцию хмеля Magnum, который кипятится 60 минут, до 14 г.

    *Приготовление кофе Toddy  для данной рецептуры

    Оборудование:

    • Кувшин или банка с крышкой объемом 0,95 л;
    • 2 муслиновых мешка или колготки.

    Ингредиенты:

    • 57 г кофе измельченного на электрическом перколяторе (второй тип самого крупного помола), установленном на коммерческой кофемолке;
    • 473 мл воды.

    Способ приготовления

    Поместите молотый кофе в двойной муслиновый мешок (либо в мешочек из колготок) и положите его в кувшин. Растяните края мешка вокруг горлышка кувшина или банки.

    Наполните емкость с кофе 354 мл холодной воды и плотно накройте крышкой.

    Поставьте емкость с заваренным кофе в холодильник на 24 часа. Спустя сутки, откройте крышку и выньте мешок с кофе.

    Добавляйте кофе в емкость для вторичного брожения до перекачки пива после первичной ферментации.

    Если вы обходитесь только одной емкостью для брожения, то добавляйте кофе Toddy перед розливом пива в бутылки, кеги или в бочонок системы Корнелиус.

    Важное примечание: идеальное соотношение кофе к воде составляет 28 г на 237 мл. 

    • Вторник, 08 ноября 2016 11:50

    Пиво

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

    Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

    Важно

    По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

    Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

    Пищевая ценность и калорийность пива

    Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

    В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

    В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

    При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

    Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

    В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

    Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% – в состав хмеля.

    В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

    Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

    Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

    Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

    Польза пива

    В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

    Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

    Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более одного литра пива.

    Совет

    Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

    Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

    Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

    Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

    Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

    Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

    Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

    Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

    Вред пива

    Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

    При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

    В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

    Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

    Обратите внимание

    Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

    Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

    Пиво

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

    Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

    Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

    Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива.

    Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов.

    В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

    Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус.

    Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр.

    Важно

    Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

    Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

    • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
    • по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
    • по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
    • по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
    • сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

    Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

    1) Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.

    2) Дробление солода и добавление в него воды.

    3) Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.

    4) Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.

    5) Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.

    6) Охлаждение в бродильных резервуарах.

    7) Брожение при добавлении дрожжей.

    8) Фильтрация от дрожжевых остатков.

    9) Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

    Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

    Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг.

    Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива.

    В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

    За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

    Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

    Совет

    В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

    Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

    В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

    За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

    Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

    В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

    Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

    Обратите внимание

    Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

    Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

    Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

    При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

    Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

    МолокоКоньякПивоВиноКомпот
    ЧайКофеКвасСок
    Мартини

    Химический состав пива. Полезные свойства пива. Польза пива: чем полезно пиво?

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    2011/09/11 | Еда и кухня

    Единственный отдых, который не сопровождает пиво, это спа отдых и спа процедуры, чем могут похвастаться кофе и шоколад. И, конечно, не очень совмещаются понятия пиво и простое похудение: в баню как раз за красотой лучше отправляться в компании зеленого чая. Зато у пива свои заслуги.

    Действительно, пиво, это то, без чего сложно представить любой современный отдых. Культ пива в нашей стране, наверное, уже давно превзошел любовь немцев к этому напитку. Но недобросовестность наших производителей все же наталкивает на размышления, подвергая сомнению химический состав пива и не удивительно, что польза пива при этом вызывает столько споров.

    Говорят, что настоящее пиво варят только в пивоварнях, следующих старым традициям и рецептам, допустим в той же немецкой стороне, а у нас подозрительный химический раствор насыщают пузырьками – и дело в шляпе! Разве можно сварить столько хорошего пива при таком спросе? «Дом советов» взялся исследовать химический состав пива настоящего и выяснить, чем полезно пиво?

    Пивоварение – старейшее дело, имеющее свои традиции, фамильные рецепты и секреты технологии производства. После воды и чая пиво самый популярный напиток в мире – не считая стран, в которых пиво просто национальный напиток, это, как правило, самые популярные производители хмельного зелья (Чехия, Австрия, Германия, Финляндия).

    Химический состав пива

    Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.

    Хмель – травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.

    Солод – продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.

    Важно

    Основной химический состав пива: вода углеводы этиловый спирт — определяет калорийность в 400-450 ккал/л (высших спиртов мало) азотосодержащие вещества углекислый газ дрожжи — продуцируют основную массу аминокислот Прочие компоненты в незначительном количестве: соли органических кислот минеральные соединения солода витамины солода присутствуют в фосфорилитированной форме, способствующей очень хорошему их усвоению

    эстрогены – фитоэстрогены хмеля – достаточно для действенного влияния на гормональный фон

    Злоупотребление пивом из-за этих растительных женских половых гормонов действительно оказывает обратный гормональный эффект на мужчин

    фенольные соединения ароматические соединения в составе хмелевого масла

    горькие мало- и высокосмолистые вещества хмеля определяют аромат и вкус напитка в процессе изменяют свои свойства

    Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах — галлюциногенны

    биогенные амины

    Большие дозы биогенных аминов повышают давление, провоцируют головную боль и поражают почки.
    Химический состав пива см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

    Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф.

    Совет

    Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок.

    Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро.

    Химический состав пива: вред здоровью

    Помимо основного и необходимого, химический состав пива содержит еще и добавочные вещества: они сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине:

    ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых консерванты — продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность.

    В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ (прим. ПАВ используют в косметике) – хлорид кобальта.

    Научно доказано повышенное негативное влияние их на здоровье заменители солода краситель для темного цвета из сахара и щелочей сахар крахмалистые продукты из зерновых культур.

    Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.

    Полезные свойства пива: чем полезно пиво

    По-калорийности пиво в неразумных пределах вполне способно вызвать увеличение веса и даже ожирение, кроме этого еще и вызывая аппетит. Благодаря СО2 напиток приятно пить понемногу, что дает такой себе сдерживающий эффект, утоляется жажда, но в тоже время горькие вещества повышают секрецию желудка. Пиво содержит все основные аминокислоты, но их очень мало, что снижает их значение.

    1 л пива в сутки полностью покрывает потребность К в организме и половинную норму вит. гр. В и почти полностью вит. С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот.

    А вот в огромных количествах К способствует повышенной функции мочевыводящей системы, выводя Na и Cl – то есть деминерализации. Но вместе с тем лимонная к-та, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках.

    Органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике.

    Обратите внимание

    В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализация липидного обмена, упрощают абсорбцию минералов. Избыточное количество тиамина деградирует фенольные соединения пива, заставляя их выпадать в осадок. В темном и непрозрачном пиве полифенолов больше, чем в светлом прозрачном. Так же в нем меньше спирта, поскольку оно менее сброжено.

    Наверное, многие знают довольно опасное осложнение детских распираторок– ларингит, отек гортани, тем не менее во взрослом возрасте совсем не опасное, но проявляющееся сильной осиплостью и даже потерей голоса (допустим после холодного пива! в холодную погоду). 0,5 л хорошо горячего темного пива, которое нужно пить маленькими частыми глотками и лучше уже в постели, на ночь, на следующее утро сильно улучшат состояние или же полностью восстановят голос. При этом вино в таком случае поможет вряд ли.

    Польза пива и косметология

    Польза пива — пивные дрожжи — лечат юношеские угри и змеиные укусы. Косметика на основе пива и свежая пивная пена разглаживает морщины. Маски с пивом (одно из самых эффективных средств) побеждают избыточный жир на коже и стягивают поры. Ополаскивание волос пивом вернет им блеск и жизненную силу.

    Перед накручиванием волос на бигуди смочите локоны темным пивом, и прическа будет прекрасной и стойкой в любую погоду даже без лака. Что правда после придется перемывать голову: карамельные локоны весьма сложно расчесать щеткой.

    «Дом советов» спешит отметить, что будь то пиво, кофе или шоколад – во всем нужна мера и золотая серединка. Потому бокальчик пива в неделю точно не повредит, тем более в хорошей компании, главное, чтобы вы не забывали наслаждаться вкусом и ароматом напитка, а не автоматически заливали дозы спирта в желудок.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Химический состав пива Вода 91-93%

    Углеводы 1,5-4,5%

    Этиловый спирт 3,5-4,5% до 8% Углекислый газ 0,48-1% Дрожжи

    Азотосодержащие вещества 0,2-0,65%

    Минеральные соединения солода
    Витамины солода

    Соли органических кислот

    Фенольные соединения 90% из солода, 10% из хмеля
    Еще спирты

    Горькие мало- и высокосмолистые вещества из хмеля Ароматические соединения в составе хмелевого масла

    Биогенные амины

    Эстрогены – фитоэстрогены хмеля

    — — декстрины 75-78%, простые – глюкоза, сахароза, фруктоза 10-15%, сложные полисахариды 2-8% и пектиновые вещества

    — — — полипептиды и аминокислоты солода — пролин, альфа-аминомасляная к-та, р-аланин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, аспарагиновая к-та, гистидин, изонейрин, лейцин, треонин, триптофан, а b-аланин, аспарагин, цистин

    — ионы К – очень много, Na мало, S, Cl, Ca, Mg, P, а также Fe, Cu, Zn, Al, Co, Ba, Mo, Pb, Sn, Cr и др.

    — А, D, E, K, В, С, РР, очень много тиамина В1 и рибофлавина В2, мало пиридоксина В6, пантотеновой кислоты, биотина — больше всего лимонной кислоты – естественный стабилизатор напитка, пировиноградная, глюконовая, уксусная и щавелевая, а также янтарная, яблочная, фумаровая, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая) — лейкоцианидины, протоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, кверцетин, полифенолы — эллагиковая, протокатехиновая, ваниллиновая, салициловая, параоксибензойная к-ты, фенол, ортокрезол и кумарин — муравьинометиловый, муравьиноэтиловый, муравьиноизобутиловый, ме тилацетат, этилацетат, бутилат

    — больше всего малосмолистых веществ: гумулоны — альфа -кислоты – горечь и аромат, лупулины — бетта -кислоты – естественные консерванты

    — (монотерпены — мирицин и сескьюитерпены, бетта -кариофиллин, гумулин, фарнисин, а так же линалуол, гераниол, альдегиды, кетоны, эфиры

    — кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин
    — метиламин, диметиламин, этиламин, изобу-тиламин, изоамиламин и триметиламин, тирамин, гордеин

    — много

    Химический состав пива: витамины, мкг Тиамин (В1) Рибофлавин (В2) Пиридоксин (В6) Никотинамид (РР) Пантотеновая кислота (В6 или Вх) Биотин (Н) Иноситол р-Аминобензоиная кислота Фолиновая кислота 10—100 120—1300 300—900 500 10500 320—1100 2,6 -9,7 20000—30000 20 30

    85—100

    Химический состав пива: фенольные соединения, мг Антоцианидины Катехины Эпикатехины Рутин Кверцетин Кверцетрин Хлорогеновая кислота Каффеиновая кислота Куиновая кислота Р-кумариновая кислота Феруловая кислота Синапиковая кислота Камферол Мирицитрин Галлиевая кислота 46 5 — 55 9 — 24 1 — 6 5 — 125 1 2 — 20 2 — 20 1 — 5 1 — 7 2 — 21 1 — 20 5 — 20 1

    5 — 29

    Белый кофе

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Известность кофе обусловлена его бодрящим эффектом и полезными свойствами. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого напитка. Но мало кто знает о существовании белого кофе.

    Под этим названием могут подразумевать несколько вариантов напитка. Традиционный белый кофе называется еще Ипохский из-за его происхождения. Он обладает полезными свойствами и имеет специфический вкус.

    Во многих странах существуют свои понятия, что такое белый кофе.

    Традиционный напиток

    Белый кофе готовится из тех же зерен, что и обычный, разница лишь в способе их обжарки. Впервые он появился еще в 19 веке в Малайзии. Родиной является город Ипох (столица провинции Перак).

    Именно здесь начали обжаривать кофейные зерна на пальмовом маргарине (получают в результате переработки масла). В напиток добавлялось сгущенка. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый.

     Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

    Изначально такой способ приготовления придумали для того, чтоб смягчить резкий вкус низкосортного кофе. Напиток готовится из смеси трех видов зерен: арабика, либерика и робуста. Их слегка обжаривают на пальмовом маргарине. Особый вкус получается за счет использования малоизвестного сорта либерика. При приготовлении напитка могут добавляют ваниль.

    Сегодня Ипох официально является городом белого кофе. Люди со всего мира приезжают попробовать этот напиток. В Малайзии существует еще один способ приготовления. Зерна обжаривают на маргарине, но в процессе приготовления смешивают с чаем.

    Особый интерес белый кофе вызвал после того, как на выставке «World Expo 2010», которая проходила в Шанхае, он был представлен, как официальный напиток. Туристы стали специально ездить в Ипох, чтоб его отведать.

    Предприимчивые малазийцы иногда предлагают гостям из других стран не натуральный напиток, а его дешевый растворимый аналог.

    Полезные свойства напитка

    По полезным свойствам белый кофе можно сравнить с зеленым. Легкая обжарка зерен придает ореховый вкус. Он содержит много витаминов, жирных кислот и стеринов.

    Благодаря термической обработке зерна могут храниться длительное время, сохраняя полезные свойства. Положительно на кровеносную систему влияет витамин Р, а расщеплению жиров способствует хлорогеновая кислота.

    Полезное влияние напитка на организм возможно лишь в случае его умеренного употребления. Также все ингредиенты должен быть обязательно натуральными.

    Полезные свойства напитка следующие:

    • улучшает работу ЖКТ;
    • способствует нейтрализации действия алкоголя;
    • стимулирует выработку желчи;
    • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
    • улучшает обмен веществ;
    • улучшает циркуляцию крови.

    Существующие рецепты

    Белый кофе, который делается по малазийскому рецепту, не единственный вариант приготовления. Во многих странах под таким названием подразумевают свой напиток. В Индии в традиционный малазийский рецепт добавляют чайную заварку и миндальное или кокосовое молоко.

    В отличии от малазийского напитка, индийский вариант лучше тонизирует.
    В Йемене есть собственный рецепт. Такой кофе в этой стране называется кшир. Сырые зерна высушивают и смешивают с корнем имбиря и пшеницей. Смесь перемалывают и заваривают как обычный кофе. Такой напиток имеет густую консистенцию.

    Он очень калорийный и быстро утоляет чувство голода.

    Ливанский белый кофе готовится из цветков апельсина. В нем нет кофеина, однако такой напиток отлично бодрит. Называется он «Яхве Байда». Подается вместе с сахаром.
    Европейская версия белого кофе называется «flat white». Родом такой напиток из Австралии. Готовится он в автоматической кофеварке.

    Важно

     Flat white очень популярен в Великобритании и встречается во многих странах Европы. Говоря о белом кофе, большинство людей подразумевают, что это не ипохскийнапиток, а просто кофе с молоком.

    За основу у flat white выступает двойной эспрессо, в который добавляется немного взбитого в пену и нагретого паром молока

    В различных заведениях встречается и цветной кофе. Это напиток, в который добавляются разноцветные пищевые красители. Чаще всего с их помощью создают рисунки на белом кофе.
    Каким бы напиток не был, главное, чтоб в его приготовлении использовались только натуральные составляющие. Такой кофе не только будет обладать особым вкусом, но и принесет пользу.

    Пиво

    Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

    Пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая. Именно в честь пива устраивается наибольшее количество фестивалей и состязаний, а в России, например, существует даже Партия любителей пива.

    История хмельного напитка

    История такого напитка, как пиво берет свое начало за много веков до нашей эры. Некоторые археологи допускают, что выращивание зерновых культур – это следствие потребности людей в пиве, а не в хлебе.

    На территории государства Ирана были найдены остатки этого чудесного напитка, которые датируются третьим тысячелетием до н.э.

    Первые письменные упоминания о пиве встречаются в месопотамских и древнеегипетских источниках.

    Древние китайцы использовали проросший рис для создания пива, а народы, населявшие Европу, варили пиво из пшеницы, ячменя, ржи, проса и полбы.

    Первыми, кто добавил хмель в пиво, были европейские монахи, в чьих руках в те времена были сосредоточены основные производственные массы пива.

    Именно в северной части Европы пиво стало традиционным напитком, так как здесь неподходящий климат для выращивания винограда, и следовательно – для производства вина.

    Технологии производства пива

    Пиво считается слабоалкогольным напитком. Оно производится путем дрожжевого брожения из солодового сусла и хмеля.

    Чаще всего вместо солодового сусла используют ячменное, так как благодаря этому пиво приобретает красивый янтарный цвет. В мире насчитывается более тысячи сортов янтарного пива.

    Совет

    Колоссальная популярность этого пенного напитка распространилась среди жителей многих стран, например, австрийцев, чехов, немцев, ирландцев, финнов, россиян и многих других.

    Вследствие процесса брожения в пиве присутствует этиловый спирт в разных количествах: в некрепких сортах пива – до 6%, в крепких сортах обычно до 14%. Одна же американская компания изготовляет особенное пиво, содержания этила в котором составляет 27%.

    Какое бывает пиво

    Что касается классификации пива, то их существует немало, но ниже будут приведены наиболее распространенные:

  • Согласно цвету (белое и красное, темное и светлое) – в зависимости от количества и метода приготовления солода.
  • Согласно способа брожения (лагер и эль). Лагер «бродит» при температуре в 5-15°С, дрожжи – низового брожения. Эль сбраживается при 15-25°С, а дрожжи – верхового брожения.
  • Согласно используемому суслу (ячменное, пшеничное, рисовое и т.п.).
  • Также существует множество всевозможных «гибридных» сортов этого пенного напитка, самым популярным из которых считается бельгийское пиво сорта ламбик.

    Возможные закуски к пиву весьма разнообразны, в зависимости от конкретной страны. Например, в России – это сушеная рыба, орешки, чипсы, а в Германии – только мясные колбаски!

    Полезные компоненты пива

    Ряд исследований был проведен многими европейскими учеными, которые заинтересовались всеобщей любовью к хмельному напитку.

    В ходе эксперимента чешскими и немецкими врачами было обнаружено, что умеренное употребление пива приводит к снижению риска сосудисто-сердечных заболеваний и образования камней в почках, восстанавливает слизистую желудка, имеет диуретическое свойство.

    Австралийским ученым удалось доказать, что пиво улучшает свойства кожи и стимулирует аппетит. А все эти положительные качества хмельного напитка напрямую связаны с ингредиентами и способом его приготовления.

    Пиво является источником макро- и микроэлементов: железа, кальция, магния, меди, свинца, и цинка. Что интересно, по количественному содержанию данных элементов янтарный напиток с легкостью может конкурировать с молоком и фруктовыми соками.

    Конечно же, большинство этих компонентов содержится именно в пивном солодовом сусле, которое богато еще и на витамины группы В, С, РР – всего около 12 шт. Так званая пивная «хмелевая горечь» увеличивает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

    Иные вещества этого напитка являются дезинфицирующими, болеутоляющими, успокаивающими средствами. Употребление пенного напитка в небольших количествах снижает токсический эффект алюминия, который является одним из возможных факторов развития болезни Альцгеймера.

    Все вышеперечисленные «полезности» пива действительно положительно влияют на организм, но только в том случае, если вы употребляете не более 1 кружки пива в сутки.

    Кстати, заметим, что пиво малокалорийный напиток. По калорийности оно значительно уступает кока-коле, яблочному соку и т.п. А «пивной животик», которым могут похвастаться многие современные мужчины, является следствием употребления пива в неумеренных количествах, а также высококалорийных закусок к нему.

    Как видим, польза пива налицо. Но перевешивает ли она его вред?

    Вред хмельного напитка

    Как и любой спиртной напиток, пиво нельзя употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказания к употреблению пива имеют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не следует употреблять пиво тем, кто употребляет любые лекарственные средства и успокоительные.

    Побочные эффекты после употребления пива: головные боли, повышенное артериальное давление, похмелье. Выпив даже несколько глотков, ни в коем случае нельзя управлять транспортными средствами, заниматься любой работой, требующей повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

    Не забывайте, что янтарный напиток часто приводит к возникновению пивного алкоголизма, и может вызывать пристрастие к другим (более крепким) видам алкоголя.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно