Как выбрать люстру для зала?

Как выбрать люстру для зала?

Как выбрать люстру для зала?
СОДЕРЖАНИЕ
0
347 просмотров

Грамотно подобранная люстра должна гармонично вписываться в интерьер. Дизайн — дело вкуса, но есть правила, соблюдение которых гарантированно поможет сделать верный выбор.

Ключевые моменты

Люстры делятся на два вида: потолочные и подвесные. Первые — плоские, крепятся у самого потолка и не занимают много места. Вторые — объемные, с пружиной или цепью у основания. Какие из них подойдут для зала, зависит от нескольких факторов:

  • высота потолка: расстояние от люстры до пола — не менее двух метров;
  • размер светильника;
  • тип и мощность ламп;
  • соответствие планировке и дизайну зала.

При низком потолке есть риск зацепить крупную люстру руками или головой, поэтому предпочтительны плоские модели. Исключение — локальные светильники на длинных подвесах, которые устанавливают над столом. Площадь комнаты тоже имеет значение: большая люстра в маленьком помещении с высоким потолком будет выглядеть нелепо.

Определить идеальный размер можно, сложив длину и ширину комнаты в метрах и умножив сумму на 10. Полученное число — близкий к идеалу диаметр. В большом помещении люстра дает общий свет, который дополняют локальными источниками (бра, торшеры).

Яркость, мощность и другие параметры

В комнате, для которой требуется яркий свет, нужно не менее 20 Вт/м². Светильник с пятью рожками и лампами накаливания по 40 Вт подойдет для помещения площадью 10 м², так как мощность ламп суммируется. При выборе ламп нужно учесть, что высокий потолок и темные тона в интерьере требуют более мощного освещения.

Материал, из которого изготовлена люстра, тоже имеет значение. Дизайнеры предлагают следующие:

  • стекло и хрусталь;
  • металл или металлическое покрытие;
  • дерево;
  • текстиль;
  • пластик;
  • бумага.

У них есть достоинства и недостатки. Стекло и хрусталь хрупкие, но отлично дополняют классический или минималистичный интерьер. Металлические изделия подходят ко многим вариантам оформления, а комбинирование с другим материалом делает их почти универсальными, — но в классику они вряд ли впишутся. Деревянные, бумажные и текстильные светильники будут хорошо смотреться как часть эко-дизайна, но если в комнате высокая влажность, то лучше их не брать. Кроме того, дерево могут повредить жучки, а бумага и текстиль плохо переносят механическое воздействие и сложны в уходе. Что касается пластика, то здесь важно выбрать безопасное изделие, которое не будет выделять вредные вещества при работе.

Бытует мнение, что люстра должна иметь те же оттенки, что и основное оформление комнаты. Это не так: главное, чтобы она выгодно дополняла интерьер зала.

Комментировать
0
347 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector